Белое ризотто

с трюфелем
Белое ризотто
Михаил Костин Михаил Костин
31 октября
2019

Нашел вчера я белый трюфель, сезонный из Альбы. Такое чудо требовало достойного кулинарного вложения, и я решил, что это будет простое белое ризотто. Рецепт, как всегда, простой, но трудоёмкий.

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 лук шалот
  • 100-150 гр. риса (арборио или лото)
  • 100 мл. белого вина (сухого)
  • 300-400 мл. куриного (или говяжьего) бульона
  • 2-3 ст.л. тертого твёрдого сыра (Parmesan)
  • соль
  • перец
  • Для подачи:
  • белый трюфель


  1. Растопить на медленном огне 1 ст.л. сливочного масла вместе с 1 ст.л. оливкового масла.
  2. Добавить мелко порезанный лук шалот (1/2 луковицы). Обжарить 3-4 мин. на медленном огне.
  3. Высыпать в сковороду 100-150 гр. риса (арборио или лото), перемешать, чтобы масло впиталось в рис. Обжарить 3-4 мин.
  4. Влить 100 мл. белого сухого вина, перемешать и дать жидкости испариться.
  5. Влить 1 половник горячего бульона (лучше куриного, но можно и говяжьего), перемешать, дать бульону испариться.
  6. Добавить ещё половник и снова дать жидкости испариться.
  7. Повторять шаг n.6 пока рис не достигнет нужной консистенции, (примерно 30 мин. и ещё три половника, но зависит от плиты). В процессе нужно обязательно пробовать рис.
  8. Когда рис достигнет нужной текстуры (аль денте), добавить 3 ст.л. сливочного масла, перемешать, снять с огня и добавить 2-3 ст.л. тертого твёрдого сыра (Parmesan). Перемешать.
  9. Если есть свежий трюфель, особенно белый, то стружкой его на ризотто и в бой!

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ