Белое ризотто
с трюфелемНашел вчера я белый трюфель, сезонный из Альбы. Такое чудо требовало достойного кулинарного вложения, и я решил, что это будет простое белое ризотто. Рецепт, как всегда, простой, но трудоёмкий.
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 лук шалот
- 100-150 гр. риса (арборио или лото)
- 100 мл. белого вина (сухого)
- 300-400 мл. куриного (или говяжьего) бульона
- 2-3 ст.л. тертого твёрдого сыра (Parmesan)
- соль
- перец
- Для подачи:
- белый трюфель
- Растопить на медленном огне 1 ст.л. сливочного масла вместе с 1 ст.л. оливкового масла.
- Добавить мелко порезанный лук шалот (1/2 луковицы). Обжарить 3-4 мин. на медленном огне.
- Высыпать в сковороду 100-150 гр. риса (арборио или лото), перемешать, чтобы масло впиталось в рис. Обжарить 3-4 мин.
- Влить 100 мл. белого сухого вина, перемешать и дать жидкости испариться.
- Влить 1 половник горячего бульона (лучше куриного, но можно и говяжьего), перемешать, дать бульону испариться.
- Добавить ещё половник и снова дать жидкости испариться.
- Повторять шаг n.6 пока рис не достигнет нужной консистенции, (примерно 30 мин. и ещё три половника, но зависит от плиты). В процессе нужно обязательно пробовать рис.
- Когда рис достигнет нужной текстуры (аль денте), добавить 3 ст.л. сливочного масла, перемешать, снять с огня и добавить 2-3 ст.л. тертого твёрдого сыра (Parmesan). Перемешать.
- Если есть свежий трюфель, особенно белый, то стружкой его на ризотто и в бой!