Сегодня немного иной подход к летней итальянской классике. Обычно «Брускетта» ассоциируется с чем-то легким, чесночным и закусочным. Но данный вариант, основанный на рецепте, который я пару лет назад подсмотрел в одном мелком лигурийском ресторане, скорее сойдёт за основное блюдо, настолько он сытный. А ещё он очень чесночный. Так что с поцелуями и объятиями, наверное, тоже придётся повременить. (Рецепт на 3-4 порции}
Продукты
-
{Для помидор:}
- 15-20 помидорин черри
- 1 стрелка зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- 5-6 листьев свежего базилика
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- соль
- молотый чёрный перец {Для хлеба:}
- хлеб
- 1 ст.л. оливкового масла {Для сырного соуса:}
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 тертый зубчик чеснока
- 1 ст.л. муки
- 100 мл. молока
- 1 ст.л. сливочного сыра
- 2 ст.л. тёртого мягкого сыра (в моем случае моцарелла)
- 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра (у меня Пармезан)
- соль
- перец {Для брускетты:}
- салат руккола
Способ приготовления
- Режем 15-20 помидорин черри, 1 стрелку зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 5-6 листьев свежего базилика. Смешиваем их в миске вместе с 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамического уксуса, шепотками соли и молотого чёрного перца.
- Накрываем все крышкой или пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
- Пока помидоры маринуются, нарезаем хлеб на средние (не очень толстые) куски и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла до корочки. (Если есть желание, после жарки хлеб можно натереть свежим чесноком).
- Для сырного соуса в небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, добавляем 1 тертый зубчик чеснока и обжариваем 1-2 мин. Далее всыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 1-2 мин., после чего постепенно вливаем, помешивая, 100 мл. молока, варим 2-3 мин.
- Когда масса станет однородной и исчезнут комки, добавляем 1 ст.л. сливочного сыра, 2 ст.л. тёртого мягкого сыра (в моем случае моцарелла) и 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра (у меня Пармезан), продолжаем мешать пока соус вновь не станет однородным и вязким. Пробуем и, если нужно, перчим / солим.
- Снимаем соус с огня, достаём из холодильника помидоры, берем свежую рукколу, раскладываем хлебцы и начинаем собирать брускетту.
- Вначале хлеб, затем руккола, потом сырный соус и сверху помидоры. {Чесночно-сырная «Брускетта» готова!}
Способ приготовления
- Режем 15-20 помидорин черри, 1 стрелку зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 5-6 листьев свежего базилика. Смешиваем их в миске вместе с 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамического уксуса, шепотками соли и молотого чёрного перца.
- Накрываем все крышкой или пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
- Пока помидоры маринуются, нарезаем хлеб на средние (не очень толстые) куски и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла до корочки. (Если есть желание, после жарки хлеб можно натереть свежим чесноком).
- Для сырного соуса в небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, добавляем 1 тертый зубчик чеснока и обжариваем 1-2 мин. Далее всыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 1-2 мин., после чего постепенно вливаем, помешивая, 100 мл. молока, варим 2-3 мин.
- Когда масса станет однородной и исчезнут комки, добавляем 1 ст.л. сливочного сыра, 2 ст.л. тёртого мягкого сыра (в моем случае моцарелла) и 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра (у меня Пармезан), продолжаем мешать пока соус вновь не станет однородным и вязким. Пробуем и, если нужно, перчим / солим.
- Снимаем соус с огня, достаём из холодильника помидоры, берем свежую рукколу, раскладываем хлебцы и начинаем собирать брускетту.
- Вначале хлеб, затем руккола, потом сырный соус и сверху помидоры. {Чесночно-сырная «Брускетта» готова!}