Соц.сети

Брускетта

Сегодня немного иной подход к летней итальянской классике. Обычно «Брускетта» ассоциируется с чем-то легким, чесночным и закусочным. Но данный вариант, основанный на рецепте, который я пару лет назад подсмотрел в одном мелком лигурийском ресторане, скорее сойдёт за основное блюдо, настолько он сытный. А ещё он очень чесночный. Так что с поцелуями и объятиями, наверное, тоже придётся повременить. (Рецепт на 3-4 порции}

Продукты

    {Для помидор:}
  • 15-20 помидорин черри
  • 1 стрелка зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5-6 листьев свежего базилика
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • {Для хлеба:}
  • хлеб
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • {Для сырного соуса:}
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 тертый зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл. молока
  • 1 ст.л. сливочного сыра
  • 2 ст.л. тёртого мягкого сыра (в моем случае моцарелла)
  • 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра (у меня Пармезан)
  • соль
  • перец
  • {Для брускетты:}
  • салат руккола

Способ приготовления

  1. Режем 15-20 помидорин черри, 1 стрелку зелёного лука, 1 зубчик чеснока, 5-6 листьев свежего базилика. Смешиваем их в миске вместе с 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамического уксуса, шепотками соли и молотого чёрного перца.
  2. Накрываем все крышкой или пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
  3. Пока помидоры маринуются, нарезаем хлеб на средние (не очень толстые) куски и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде в 1 ст.л. оливкового масла до корочки. (Если есть желание, после жарки хлеб можно натереть свежим чесноком).
  4. Для сырного соуса в небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, добавляем 1 тертый зубчик чеснока и обжариваем 1-2 мин. Далее всыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 1-2 мин., после чего постепенно вливаем, помешивая, 100 мл. молока, варим 2-3 мин.
  5. Когда масса станет однородной и исчезнут комки, добавляем 1 ст.л. сливочного сыра, 2 ст.л. тёртого мягкого сыра (в моем случае моцарелла) и 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра (у меня Пармезан), продолжаем мешать пока соус вновь не станет однородным и вязким. Пробуем и, если нужно, перчим / солим.
  6. Снимаем соус с огня, достаём из холодильника помидоры, берем свежую рукколу, раскладываем хлебцы и начинаем собирать брускетту.
  7. Вначале хлеб, затем руккола, потом сырный соус и сверху помидоры.
  8. {Чесночно-сырная «Брускетта» готова!}

Добавить ресторан