Сегодня решил вернуться к ягнёнку, а точнее к рецепту, который я подсмотрел у местных кулинаров на греческом острове Крит. Все просто: в маринаде куркума и зира, в соусе чеснок и йогурт, плюс немного времени на подготовку.
Продукты
-
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 240 гр. греческого йогурта
- сок 1/2 лимона
- соль
- молотый черный перец Для маринада:
- смесь из йогурта и чеснока
- 2 ч.л. зиры (кумин)
- 1 ч.л. сухого кориандра
- 3/4 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. душистого перца Для мяса:
- 500-600 гр. каре ягнёнка
- 1 ч.л. оливкового масла
Способ приготовления
- Для соуса: натираем на терке 2 зубчика чеснока, добавляем 240 гр. греческого йогурта, выжимаем сок 1/2 лимона, солим / перчим по вкусу. Перемешиваем, разделяем на две части. Одну половину смеси оставляем как соус, другую пускаем на маринад.
- Для маринада: всыпаем в смесь из йогурта и чеснока 2 ч.л. зиры (кумин), 1 ч.л. сухого кориандра, 3/4 ч.л. куркумы и 1/4 ч.л. душистого перца. Перемешиваем.
- Солим / перчим ягнёнка, после чего смазываем мясо маринадом и оставляем сидеть при комнатной температуре минимум 30 мин. (в идеале, если есть время, 12 ч. в холодильнике).
- Разогреваем 1 ч.л. оливкового масла в сковороде и обжариваем ягнёнка на среднем огне 3-4 мин. с каждой стороны.
- Снимаем мясо, поливаем его «соком» от жарки и сервируем с йогуртовым соусом.
Способ приготовления
- Для соуса: натираем на терке 2 зубчика чеснока, добавляем 240 гр. греческого йогурта, выжимаем сок 1/2 лимона, солим / перчим по вкусу. Перемешиваем, разделяем на две части. Одну половину смеси оставляем как соус, другую пускаем на маринад.
- Для маринада: всыпаем в смесь из йогурта и чеснока 2 ч.л. зиры (кумин), 1 ч.л. сухого кориандра, 3/4 ч.л. куркумы и 1/4 ч.л. душистого перца. Перемешиваем.
- Солим / перчим ягнёнка, после чего смазываем мясо маринадом и оставляем сидеть при комнатной температуре минимум 30 мин. (в идеале, если есть время, 12 ч. в холодильнике).
- Разогреваем 1 ч.л. оливкового масла в сковороде и обжариваем ягнёнка на среднем огне 3-4 мин. с каждой стороны.
- Снимаем мясо, поливаем его «соком» от жарки и сервируем с йогуртовым соусом.