Mac&Cheese
КлассикаИзвестное американское кулинарное творение под названием Mac & Cheese может "убить" своей калорийностью, но зато это очень вкусно, особенно зимой.
- 1 упаковка пасты Maccheroni (0.5 кг.)
- 2 ч.л. оливкового масла
- 120 гр. сливочного масла
- 60 гр. обычной муки
- 240 мл. молока
- 120 мл. сливок (10%)
- 720 гр. тертого сыра (обычно смесь Cheddar и Gruyere)
- 1/2 ст.л. соли
- 1/2 ч.л. чёрного перца
- 1/2 ч.л. паприки
- 50 гр. тертой Mozzarella
- Для подачи:
- 3 полоски бекона
- Берём 1 стандартную упаковку пасты Maccheroni 0.5 кг. (но можно и любую другую короткую пасту), отвариваем ее в подсоленной воде, не доваривая 2-3 мин. от указанного на упаковке времени, сливаем воду, добавляем 2 ч.л. оливкового масла (чтобы паста не слиплась) и перемешиваем.
- В кастрюле на среднем огне растапливаем 120 гр. сливочного масла, всыпаем 60 гр. обычной муки, размешиваем пока масса не станет однородной и без комков.
- Постепенно добавляем в кастрюлю 120 мл. молока, непрерывно перемешивая содержимое на среднем огне, затем таким же образом вливаем 120 мл. сливок (10%), и ещё 120 мл. молока.
- Помешивая, доводим содержимое кастрюли до однородной массы, после чего всыпаем 240 гр. тертого сыра (обычно смесь «Чеддера» и «Грюйера», но здесь можно экспериментировать, лично я для удобства покупаю уже готовый микс из тертых сыров).
- Когда сыр растворится и исчезнут комки, добавляем 1/2 ст.л. соли, 1/2 ч.л. чёрного перца и 1/2 ч.л. паприки, перемешиваем, всыпаем ещё 240 гр. тёртого сыра и вновь доводим содержимое до однородной вязкой массы.
- Вливаем сырный соус в пасту и перемешиваем.
- Разогреваем духовку заранее до 160 С, смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в неё половину сырной пасты, сверху засыпаем 240 гр. тертого сыра, и потом оставшуюся пасту, которую лучше всего присыпать тёртой Mozzarella.
- Отправляем форму в духовку на 15 мин., после чего увеличиваем температуру до 200 С и ждём образования румяной корки, а заодно по желанию на сковороде обжариваем бекон, который потом можно добавлять порционно.
- Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даём блюду отдохнуть 5-6 мин. Рецепт достаточно трудоёмкий, но того стоит, плюс Mac & Cheese отлично переносит разогрев.