Макароны по-флотски

с тушенкой
Макароны по-флотски
Михаил Костин Михаил Костин
26 декабря
2019

В детстве мои бабушки и дедушки всегда держали в темном сухом месте стратегический запас с формулировкой «На всякий случай», в который помимо домашних заготовок входили четыре обязательных продукта: спички, хозяйственное мыло, гречка и тушенка. Причём, трогать эти запасы было запрещено, а так хотелось, особенно тушенку. Когда же мои уговоры срабатывали, то на столе появлялись они — «Макароны по-флотски». Как обычно, у каждый хозяйки есть свой подход к этому блюду, которое изначально (примерно с 1915-го года) называлось «Макароны с мясом». Ниже моя простая вариация (время готовки 7-8 минут).

  • 1/2 упаковка российской пасты (450 г.)
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1/4 репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка тушенки из говядины (250 мл.)


  1. Берём отечественную пасту (в духе советского прошлого) и отвариваем ее в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. Пока паста варится, в сковороде обжариваем на медленном огне в 1 ч.л. подсолнечного масла мелко надрезанный лук (1/4 луковицы), потом через 3 мин. добавляем 2 средних нарезанных зубчика чеснока и обжариваем ещё 2 минуты.
  3. Добавляем в сковороду тушенку. В моем случае это банка «Тушенки из говядины» (250 мл.). Перемешиваем.
  4. Когда паста готова, сливаем воду и отправляем макаронные изделия в сковороду, ещё раз перемешиваем и сервируем «вкус из детства» на тарелку.

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ