Menemen

завтрак из Турции
Menemen

Майские праздники до 2020-го года частенько увозили часть населения Москвы на курорты Турции. Сам я в этой интересной и вкусной стране был лишь однажды, но визит сказался познавательным. Особенно мне запало в душу блюдо из местных завтраков, которое готовили на глазах у посетителей. Называется оно «Менемен» и весьма схоже со знакомой многим «Шакшукой» (родом из Туниса). Состав простой: перец, помидоры и яйца, но вариаций даже в Турции предостаточно. Ниже мой Menemen.

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 зеленых острых перца
  • 4-5 свежих помидоров
  • 1 банка консервированных помидоров без кожицы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. аджики
  • соль
  • перец
  • 1 ч.л. молотого перца чили или паприки
  • сухие травы
  • 3 свежих яйца
  • зеленый лук
  • петрушка
  • хлеб


  1. В сковороде с высокими бортами в 1 ст.л. оливкового масла на медленном огне обжариваем 1 мелко порезанную головку лука (5-6 мин.).
  2. Добавляем 2-3 измельчённых зелёных острых перца, перемешиваем и жарим ещё 4-5 мин.
  3. Всыпаем 4-5 очищенных от кожицы порезанных свежих помидоров, плюс одну банку консервированных помидоров, ещё раз перемешиваем и продолжаем жарить 3-4 мин. (Для того, чтобы очистить помидоры от кожицы, нужно сделать надрез в виде крестика, залить кипятком и оставить на несколько минут в горячей воде).
  4. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты и 1 ч.л. аджики, соль/ перец по вкусу, 1 ч.л. молотого перца чили или паприки и несколько щепоток микса из сухих трав. Перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 10-15 мин.
  5. Вливаем 3 свежих яйца (можно и больше, яичное количество зависит от личных пристрастий). Медленно перемешиваем и одновременно ждём, когда яйца приготовятся (примерно 5-6 мин.).
  6. Посыпаем зелёным луком и зеленью, сервируем прямо в сковороде с хлебом.
  7. «Менемен», а с ним и вкус Турции в условиях московской самоизоляции готов.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ