Тефтели, фрикадельки, meatballs, polpette. Когда нужно приготовить что-то на скорую руку, я обращаюсь к этим мясным шарикам за помощью, обычно с томатным соусом и в компании с пастой или полентой фри. Мой рецепт, как всегда прост.
Продукты
-
{Для фрикаделек:}
- 0.5 кг. говяжьего фарша
- 2 ст.л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 репчатого лука
- пучок петрушки
- несколько стрелок зеленого лука
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. оливкового масла {Для томатного соуса:}
- 1/2 репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 моркови
- 1/3 небольшого кабачка
- 1 банка консервированных помидоров (без кожицы)
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. сливочного масла {Для подачи:}
- 150 гр. покупной поленты
- 200 мл. оливкового масла
- соль
- черный перец
Способ приготовления
-
{Фрикадельки:}
- - Перемешать 0.5 кг. говяжьего фарша (можно смешанного), 2 ст.л. сметаны, 2 зубца чеснока, 1/2 средней луковицы, пучок петрушки и несколько стручков зеленого лука, плюс 1/2 ч.л. соли и чёрный перец по вкусу.
- - Разделить перемешанный фарш на небольшие шарики и обжарить их на оливковом масле (1 ст.л.) до румяной корочки.
- - Вынуть мясные шарики и отложить. {Томатный соус:}
- - В ту же сковороду засыпать мелко порубленный лук (1/2 луковицы) и обжарить 3-4 мин. на медленном огне, добавить 1 зубец чеснока, обжарить ещё 2-3 мин., затем по желанию добавить нарезку из 1/2 средней моркови и 1/3 очищенного среднего кабачка, жарить ещё около 5 мин.
- - Влить 1 банку очищенных консервированных помидоров, добавить 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сливочного масла и чёрный перец по вкусу.
- - Довести соус до кипения, убавить огонь до минимума и тушить минимум 25 мин. {Блюдо:}
- - Добавить фрикадельки в соус и тушить ещё 10 минут на среднем огне.
- - В качестве гарнира можно отварить пасту, а можно сделать поленту фри.
- - Нарезаем покупную поленту соломкой, солим, перчим и обжариваем в 200 мл. горячего оливкового масла до золотистой корочки.
- - Выкладываем соломку на бумажное полотенце, после чего сервируем с фрикадельками и соусом
Способ приготовления
-
{Фрикадельки:}
- - Перемешать 0.5 кг. говяжьего фарша (можно смешанного), 2 ст.л. сметаны, 2 зубца чеснока, 1/2 средней луковицы, пучок петрушки и несколько стручков зеленого лука, плюс 1/2 ч.л. соли и чёрный перец по вкусу.
- - Разделить перемешанный фарш на небольшие шарики и обжарить их на оливковом масле (1 ст.л.) до румяной корочки.
- - Вынуть мясные шарики и отложить. {Томатный соус:}
- - В ту же сковороду засыпать мелко порубленный лук (1/2 луковицы) и обжарить 3-4 мин. на медленном огне, добавить 1 зубец чеснока, обжарить ещё 2-3 мин., затем по желанию добавить нарезку из 1/2 средней моркови и 1/3 очищенного среднего кабачка, жарить ещё около 5 мин.
- - Влить 1 банку очищенных консервированных помидоров, добавить 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сливочного масла и чёрный перец по вкусу.
- - Довести соус до кипения, убавить огонь до минимума и тушить минимум 25 мин. {Блюдо:}
- - Добавить фрикадельки в соус и тушить ещё 10 минут на среднем огне.
- - В качестве гарнира можно отварить пасту, а можно сделать поленту фри.
- - Нарезаем покупную поленту соломкой, солим, перчим и обжариваем в 200 мл. горячего оливкового масла до золотистой корочки.
- - Выкладываем соломку на бумажное полотенце, после чего сервируем с фрикадельками и соусом