Соц.сети

Пьяная курица

В китайской кухне есть много «пьяных» блюд, включая курицу, она же Zui ji, которая появилась давным-давно в городе Шаосин, провинция Чжэцзян. Как гласит легенда, в одной местной деревне вели совместное хозяйство три брата, и были у братьев жены, которые постоянно ссорились из-за того, кто из них главнее. Смотрели братья смотрели на эти склоки и решили положить конец раздору, выбрав из трех жен главную. Для этого братья попросили жен приготовить им курицу. Чья птаха оказалась вкуснее, та и командир. Одна жена два раза сварила цыпленка, другая его поджарила, а третья приготовила птицу в рисовом вине. Братья, как учуяли аромат вина, сразу опьянели и тут же назначили третью хозяйку главной. С тех пор «Пьяная курица» является отличным холодным блюдом, которое подают во многих китайских заведениях. Сегодня моя версия этой птахи алкоголика.

Продукты

  • 6 куриных бедер с кожей
  • 3-4 стрелки зеленого лука
  • 3-4 пласта свежего имбиря
  • горсть ягод годжи
  • 2-3 звезды бадьяна
  • 2 ч.л соли
  • 2 ст.л. рисового вина Shaoxing
  • 250 мл. рисового вина
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • зелень
  • рис
  • кунжутнoe масло

Способ приготовления

  1. Берём 6 куриных бедер с кожей, укладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Добавляем 3-4 стрелки зеленого лука (порезанные), 3-4 пласта свежего имбиря, горсть ягод годжи, 2-3 звезды бадьяна, 2 ч.л соли, и 2 ст.л. рисового вина Shaoxing.
  3. Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим 10 мин.
  4. Отключаем огонь, накрываем крышкой и даем курице постоять еще 10 мин.
  5. Открываем крышку, вливаем 250 мл. рисового вина и 1 ст.л. соевого соуса, вновь накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  6. Сервируем с бульоном, зеленью, рисом, кунжутным маслом и соевым соусом по вкусу.
  7. Всем приятного аппетита!

Добавить ресторан