21 августа 2023
Соц.сети

Рыба на пару

Встал утром, протер глаза, зашел на кухню, глянул по сторонам и краем глаза зацепился за силуэт пароварки, электроприбор, конечно, полезный, но у меня он чаще всего является сборщиком пыли. В голове мелькнула мысль, а следом и понимание: сегодня у меня рыбный день на пару, а если так, то в шорты и на рынок. Рецепт приготовления рыбы с использованием пароварки у меня хранится уже несколько лет. Как-то я подсмотрел его на одном канале в запрещенных недрах интернета, сохранил и иногда (очень редко) готовлю для друзей и знакомых. Идея китайская, простая и вкусная.

Продукты

    Рыба:
  • 2 рыбы среднего размера
  • соль
  • белый перец
  • свежий имбирь
  • зеленый лук
  • лук-шалот
  • Соус:
  • 8 ст л соевого соуса
  • 2 чл сахара
  • 1 чл белого перца
  • 3-4 стрелки зеленого лука
  • 1/2 лука Шалот
  • 1 небольшой перец чили
  • пара веток кинзы и петрушки
  • 3 ст л растительного масла

Способ приготовления

    {Рыба:}
  1. Берем 2 рыбы среднего размера (у меня Дорадо), так чтобы они спокойно влезли в контейнеры пароварки или сковороду, в которой также можно готовить продукты на пару.
  2. Если нужно, чистим, посыпаем солью и белым перцем. Не забываем и про внутреннее отверстие.
  3. Укладываем в контейнеры пароварки, сверху кладем нарезанный соломкой свежий имбирь, зелень лука и лук-шалот.
  4. Отправляем готовиться 10-12 минут или столько времени, сколько указано в инструкции пароварки.
  5. {Соус:}
  6. Пока рыба готовится, делаем соус. Для этого в миске смешиваем 8 столовых ложек соевого соуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку белого перца.
  7. Мелко режем 3-4 стрелки зеленого лука, половину лука-шалот, 1 небольшой перец чили, пару веток кинзы и петрушки. Перекладываем смесь в другую миску.
  8. Одновременно разогреваем 3 столовых ложки растительного нейтрального на вкус масла.
  9. Когда рыба готова, аккуратно перекладываем ее в тарелку, заливаем соусом, затем горячим растительным маслом. Сверху укладываем смесь из зелени, лука и перца.

Добавить ресторан