Суп с цыпленком и диким рисом
на американский манерДикий рис, он же водяной, индейский и водяной канадский продукт весьма необычный, и не из-за своего происхождения и питательных свойств, а из-за того, что это один из самых игнорируемых товаров на кухне. Как правило, банки, пакеты и лотки с диким рисом или смесью с участием дикого риса оккупируют на наших кухнях самые высокие полки и самые дальние ящики. У меня банка со смесью бурого и дикого риса тоже стоит в самом последнем ряду самого высокого шкафа, но пару раз в год, когда приходят сезонные холода, я ее достаю ради одного сытного вкусного блюда из американских дайнеров, а именно супа с курицей и диким рисом.
- 30 гр. сливочного масла
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1/2 репчатого лука
- 4-5 филе бедра курицы
- 2 зубчика чеснока (мелко порезанные)
- 3-4 ветки свежего тимьяна
- 2 ст.л. муки
- 1/4 ч.л. соли
- чёрный перец
- 400 мл. куриного бульона
- 120 мл. сливок (10%)
- 60-70 гр. дикого риса или смеси с диким рисом
- В кастрюле на медленном огне растапливаем 30 гр. сливочного масла, затем всыпаем порезанные (в произвольной форме) 1 морковь, 1 стебель сельдерея и 1/2 репчатого лука.
- Обжариваем овощи 5-6 мин., после чего добавляем порезанную курицу, 4-5 филе бедра или 2 грудки (бедро будет сочнее), перемешиваем с овощами и продолжаем жарить ещё 9-10 мин.
- Кладём 2 зубчика чеснока (мелко порезанные) и листья 3-4 веток свежего тимьяна, ещё раз перемешиваем и жарим 1 мин.
- Засыпаем 2 ст.л. муки, 1/4 ч.л. соли и щепотку чёрного перца, перемешиваем и жарим 1 мин.
- Вливаем 400 мл. куриного бульона и 120 мл. сливок (10%), всыпаем 60-70 гр. дикого риса или смеси с диким рисом.
- Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим суп до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 20 мин.
- Суп готов, а вместе с ним и сытный обед на 4 персоны. Перед подачей нужно добавить соль/ перец по вкусу.