Сегодня по случаю очередного снегопада решил смастерить тайский куриный суп. Данный рецепт я наглым образом стащил у Марион Грасби и ее канала Marion's Kitchen and Food. Сам рецепт не сложный, но включает несколько этапов.
Продукты
-
Чесночное масло:
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока Уксус чили:
- 50 мл. столового уксуса (9%)
- 1 свежий перец чили Бульон:
- 1 цыплёнoк
- 4 л. воды
- 6 корешков кинзы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. горошин чёрного перца
- 1 стручок лемонграсса
- 1 стеблем сельдерея
- 3-4 стрелки зелёного лука
- 20 гр. свежего имбиря
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара Суп:
- зелень (кинзa, зелёный лук и петрушкa)
- рисовая лапша
Способ приготовления
-
{Чесночное масло:}
- В сотейнике на медленном огне разогреваем 50 мл. растительного масла, кидаем в него 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока. Обжариваем до золотистой корочки, после чего переливаем в чашку. {Уксус чили:}
- Вливаем в чашку 50 мл. столового уксуса (9%) и добавляем 1 порезанный свежий перец чили. {Бульон:}
- Разделываем целого цыплёнка. Отрезаем крылья, ноги и грудки. Ножки оставляем для других рецептов, грудки откладываем для супа. Крылья и каркас - для бульона.
- Берём большую кастрюлю (5 л.), кладём в неё каркас цыплёнка и крылья (можно добавить ещё 3-4 крыла для насыщенности), заливаем 4 л. воды, доводим до кипения и варим 5 мин.
- Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем куриные части, промываем холодной водой. Выливаем «грязную воду», заливаем новую чистую воду (4 л.), возвращаем каркас и крылья, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 90 мин.
- Пока готовится бульон, раздавливаем в ступке (или ножом) 6 корешков кинзы, 3-4 зубчика чеснока и 1 ч.л. горошин чёрного перца.
- Отправляем пасту из ступки в бульон вместе с порезанными 1 стручком лемонграсса, 1 стеблем сельдерея, 3-4 стрелками зелёного лука и 20 гр. свежего имбиря.
- Варим бульон ещё 20 мин. Затем опускаем куриные грудки и варим 10 мин. (до готовности).
- Вынимаем грудки, процеживаем бульон, возвращаем чистый бульон в кастрюлю, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
- Добавляем в бульон 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.
- Разбиваем (скалкой или плоской стороной ножа) грудки цыплёнка на волокна. Нарезаем зелень (кинзу, зелёный лук и петрушку). Отвариваем рисовую лапшу (по инструкции на упаковке).
- В миске собираем суп: укладываем лапшу, цыплёнка, зелень, заливаем бульоном.
- Сервируем с чили-уксусом и чесночным маслом на стороне.
{Суп:}
Способ приготовления
-
{Чесночное масло:}
- В сотейнике на медленном огне разогреваем 50 мл. растительного масла, кидаем в него 3-4 мелко порезанных зубчика чеснока. Обжариваем до золотистой корочки, после чего переливаем в чашку. {Уксус чили:}
- Вливаем в чашку 50 мл. столового уксуса (9%) и добавляем 1 порезанный свежий перец чили. {Бульон:}
- Разделываем целого цыплёнка. Отрезаем крылья, ноги и грудки. Ножки оставляем для других рецептов, грудки откладываем для супа. Крылья и каркас - для бульона.
- Берём большую кастрюлю (5 л.), кладём в неё каркас цыплёнка и крылья (можно добавить ещё 3-4 крыла для насыщенности), заливаем 4 л. воды, доводим до кипения и варим 5 мин.
- Снимаем кастрюлю с огня, вынимаем куриные части, промываем холодной водой. Выливаем «грязную воду», заливаем новую чистую воду (4 л.), возвращаем каркас и крылья, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 90 мин.
- Пока готовится бульон, раздавливаем в ступке (или ножом) 6 корешков кинзы, 3-4 зубчика чеснока и 1 ч.л. горошин чёрного перца.
- Отправляем пасту из ступки в бульон вместе с порезанными 1 стручком лемонграсса, 1 стеблем сельдерея, 3-4 стрелками зелёного лука и 20 гр. свежего имбиря.
- Варим бульон ещё 20 мин. Затем опускаем куриные грудки и варим 10 мин. (до готовности).
- Вынимаем грудки, процеживаем бульон, возвращаем чистый бульон в кастрюлю, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
- Добавляем в бульон 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.
- Разбиваем (скалкой или плоской стороной ножа) грудки цыплёнка на волокна. Нарезаем зелень (кинзу, зелёный лук и петрушку). Отвариваем рисовую лапшу (по инструкции на упаковке).
- В миске собираем суп: укладываем лапшу, цыплёнка, зелень, заливаем бульоном.
- Сервируем с чили-уксусом и чесночным маслом на стороне.
{Суп:}