26 августа 2022
Соц.сети

Ресторан Babu

1 визит

Дата и время посещения   •   14 августа 2022, воскресенье, 16:07

Двухэтажный домик на Берсеневской у Патриаршего моста, между «Стрелкой» (бар, институт, едальня и веранда) и рестораном «Магадан», рядом с Москвой-рекой и напротив Храма Христа Спасителя. Когда-то, еще до волшебного «открытия» пинсы, там проживал товарищ Бонтемпи (Bontempi) со своей Италией, а затем помещение накрыла волна неудачных проектов, которая не так давно вынесла на берег, точнее на набережную, очередное гастрочудо индокитайского толка под названием Babu, что в Индии является уважительным обращением к мужчине в стиле «господин». Для воплощения своих идей в жизнь ресторанной Москвы новички-бабуисты перекрасили фасад в пурпурно-сливовый цвет, добавили оранжевые символы и картинки, а заодно запустили внутрь чайную, бар, кафе и разные тематические мероприятия для любителей культуры Индии.

Интерьер и атмосфера

Вход остался там же, сбоку: ступеньки ведут к одиночной двери и в небольшой зал первого этажа, где обосновались дела чайные и несколько столов, среди которых белый кафельный. С одной стороны убегает вверх, на следующий уровень, узкая лестница. Там гостей поджидают барная зона с желтой кафельной стойкой, бордовыми полосками из ткани под серым потолком и парой столов, а еще диванный закуток с ковром на стене. Цветовая гамма – сине-зеленая, с серыми вставками и красной перегородкой. Декорации – вымпелы, платки, картинки с божествами, почитаемыми в Индии. Мест мало, народу тоже, ведь все веселье происходит на большой веранде, часть которой спрятана под белым тентом, а часть сидит под открытым небом с видом на реку, храм, ресторан «Магадан», парковку, обшарпанный заводской кирпич и голое мертвое дерево. Мебель – низкие диваны, кресла, миниатюрные круглые столы, столы большие дощатые на компанию, пуфики, лежаки и скамейки. По периметру стоят кадки с зеленью. В мой воскресный визит на воздухе проходило какое-то мероприятие, так что свободных мест почти не было. Запахи карри и специй Индии ощущались даже на улице. Движения воздуха внутри никакого. Уюта во всем этом индообразном интерьере мало. По словам официанта, одной из основных особенностей заведения является организация разных тематических культурно-музыкально-творческих мероприятий.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Официально Babu – барная-чайная, но с полноценным меню, которое представляет собой смесь Индии и Китая, в создании которой участвовали два шеф-повара – Сергей Пиленков и Дарам Сингх. Подборка вполне аппетитная и упрощенная. Странно, что при выбранном общем формате проекта с его мероприятиями в списке не оказалось индийского тхали (набора разных яств). Из-за множества серых точек читать тонкий черный шрифт сложно, приходится вглядываться и разбирать каждое слово. Цены средние. Порции небольшие.

  • Еда
  • салат
    480 ₽
    «Качумбер» (480 руб.) – индийский овощной салат, который прибыл в металлической миске на металлическом подносе с куском лайма. В составе помидор, огурец, немного зелени и щепотка сухих специй сверху. Нарезка мелкая. Помидоров два вида и цвета, желтый и красный. Огурец свежий. Красный лук резкий. Во вкусе цитрусовая кислота и никакой соли. Сухие специи скрипучие (на зубах). За счет свежести исходных продуктов съедобно, но уровень точно не ресторанный, а дачно-домашний.
    Нейтральное впечатление
  • хлеб
    190 ₽
    «Лепешка роти» (190 руб.) – завалявшиеся и высохшие треугольники кулинарной нелюбви к вкусам Индии. Лепешки тонкие, старые, местами резиново-тугие, а местами сухие, как черствый хлеб. Сверху капли бестолкового растительного масла. Однозначный минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    460 ₽
    «Самосы с картофелем» (460 руб.) – две неказистые суховатые на вид самодельные конструкции с зелено-белым йогуртовым соусом. Лепка корявая. Тесто толстое и варьируется от сырого и тянущегося до сухого и крошащегося. Начинка картофельная, с кислотой, намекающей на негодность какого-то продукта, и плохим сухим горохом. Один из худших вариантов этой классики Индии в городе.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    760 ₽
    «Баттер чикен» (760 руб.) – некая местная пародия на Индию: грубая острота и привкус чего-то кисло-странного в курице, сухой погибший рис в комках и с куском лимона в косточках, зелень и свежий имбирь стружкой. Вкус разбитый, без всякой пряности, сливочности и многогранности. Курица мимо. Горох (опять сухой) мимо. Индия мимо. Оценка тоже «Мимо».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Свинина чар сиу по-кантонски» (690 руб.) – вначале небольшое пояснение, которое в Babu пропустили. Char Sui (также Chinese BBQ) – зародившийся в столице провинции Гуандун городе Гуанчжоу (Кантон) метод приготовления свинины, при котором ее маринуют и запекают в духовке или на открытом огне. Как правило, мясо маринуется с использованием пяти специй, меда или сахара, ряда других ингредиентов, а также красных дрожжей, свекольного порошка или красного красителя, которые придают блюду узнаваемый красный цвет. Теперь про творение кухни Babu: вновь металлический поднос, металлическая миска, два куска свинины, овощная соломка (огурец, перец, морковь), жидкий коричневый соус и семена кунжута. Во вкусе одно разочарование. Свинину явно морозили и размораживали без особого внимания. Мясо сухое, жесткое. Слои жира толстые, желтые. Сам жир никак не запекся и не растопился. Соус сладковато-кислый, уксусный, жидкий, будто покупной продукт разбавили водой. Набор свежих овощей бестолковый. Оттенки маринада не улавливаются, и никакого характерного красного цвета. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    Заказывал «Палак панир» (690 руб.), в чеке он же, а на столе вовсе не шпинатно-сливочно-сырное блюдо Индии, а сыр (панир) в томатно-перечной массе, то есть другое блюдо – «Матар панир». Что ж, перепутали, бывает. Хорошо хоть цена одна. Вид странный, опять сухой горох, имбирь полосками и зернистая консистенция. Сыр на панир никак не походил и больше напоминал магазинный твердый вариант тофу. Специи пассивные. Острота, о которой спрашивали и которую я просил не добавлять, сильная. При этом в чеке стояла фраза «Не острое». Сладость на грани приторности. Еще один минус в копилку кухни.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Сычуаньский мапо тофу со свининой» (680 руб.) – вновь краткое пояснение: «Мапо тофу» – популярное блюдо из китайской провинции Сычуань, состоящее из тофу, фарша и негустого острого соуса, обычно приготовленного на основе douban (ферментированная паста чили и бобы) и douche (ферментированная черная фасоль). У Babu же это слабая замена оригинала, которая представляла собой остывшую смесь из «зерен» фарша, кубиков тофу (покупного), зелени и жидковатого сладковато-островатого соуса. Съедобно, но на второй раз не тянет.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    400 ₽
    Вода 1st Artesian 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание молодежное, старательное, но прогибающееся под гнетом мероприятия. Сотрудников много, без дела никто не стоит, а эффективности мало. Не сервис, а броуновское движение. Вино сразу в бокалы без всяких проб. Познания в меню и рецептуре минимальные. О концепции и чайных нюансах всего два-три слова, и то вскользь. Заказы записывали и путали. Одна чашка капучино гуляла по веранде в поисках своего заказчика минут пять-шесть. Несмотря на оговоренный порядок выдачи блюд, принесли все сразу. Приборы, грязная посуда, напитки частенько оставались без внимания. Любая просьба – ловля официанта.

  • Сервис

Итог

Не хотелось бы делать негативные выводы, но в случае с Babu иначе не получается. Месторасположение, несмотря на визуальные плюсы, сложное. В этом домике на набережной в шаговой доступности от пешеходного моста через Москву-реку испытали судьбу и проиграли уже несколько проектов. Веранда и виды, несомненно, привлекают, но это история сезонная, теплая, а зима-то идет и скоро прибудет, и что тогда? А тогда за внимание и признание гостей будут бороться два неуютных зала, скудные декорации, дешевая мебель и упрощенное оформление. Но и с этим, наверное, можно зиму пережить. Тем не менее, пережить ее с такой слабой работой кухни будет крайне сложно. Несмотря на компактность и некую аппетитность меню, блюда страдают от всего сразу. Рецептура во многом ошибочная. Исполнение безразлично-халтурное. Вкусов Индии и Китая нет. Ну и в качестве «масла в огонь» можно добавить хаотичное и не очень-то опытное обслуживание. С такими данными «кашу» успеха в центре столицы не сварить и даже не разогреть.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Дал махани
    Роган джош
    Баттер наан
    Оружейный пер., 13, стр.1
    10 марта
    Несмотря на питерский многолетний опыт, московское отделение Tandoor пока может похвастаться лишь пестротой интерьера, все остальное там нужно доводить до ума. Еда страдает от разных недочетов, сервис минимальный, при этом цены совсем не низкие. А если так, то нужно поспешить с исправлениями, да и противопожарную систему вместе с кассовым аппаратом отладить не помешало бы.
  • Смоленская пл., 3
    18 ноября 2024
    «Шампур» порадовал и накормил, да так, что хочется вернуться.
  • Тхали «Дели»
    Дал макхани
    Батер наан
    Тверской б-р, 28/17
    20 мая 2024
    «Тхали и Карри» – вариант, как сказал бы мой хороший друг Михаил, любитель Индии, попсовый и поклонникам настоящих вкусов индийской кухни вряд ли зайдет. Но для данного месторасположения (на Тверской рядом с «Пушкинской» и в гуще турпотока), как правило, работает только гастропопса, и это нормально. Она (попса) тоже бывает аппетитной и вкусной, как в «Тхали и Карри». Внутри просто, понятно, немного провинциально, чисто и аккуратно, а еще зелено (растительный приют же). Меню с объяснениями (что важно), индийское в душе и комфортное в восприятии. Еда в принципе передает вкус Индии, но она адаптированная и сдержанная по остроте. На мой взгляд – комфортный спокойный вариант для массового туристического потребления, что на Тверской и нужно.
  • Самоса
    Дал махани
    Баттер наан
    Шмитовский пр., 14
    17 февраля 2023
    После двадцати лет работы подвальный индийский «Хаджурао» напоминает слегка скрюченную бабусю в халате и платке, которая на своей старенькой, обшарпанной, но чистой кухне трясущимися руками неожиданно ловко мастерит вкусные яркие сытные яства. Помещение – подвал с древним ремонтом. Меню большое. Цены высокие, но порции обильные. Еда – адаптированная аппетитная Индия с редкими недочетами. Если вы ищете в Москве хорошую Индию и плевать вам на дела интерьерные, то к этой бабусе стоит зайти в гости.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан