Babu

Берсеневская наб., д.12, стр. 1, арт-кластер «Красный Октябрь», метро Полянка или
Дата и время посещения 14 августа 2022, воскресенье, 16:07
Двухэтажный домик на Берсеневской у Патриаршего моста, между «Стрелкой» (бар, институт, едальня и веранда) и рестораном «Магадан», рядом с Москвой-рекой и напротив Храма Христа Спасителя. Когда-то, еще до волшебного «открытия» пинсы, там проживал товарищ Бонтемпи (Bontempi) со своей Италией, а затем помещение накрыла волна неудачных проектов, которая не так давно вынесла на берег, точнее на набережную, очередное гастрочудо индокитайского толка под названием Babu, что в Индии является уважительным обращением к мужчине в стиле «господин». Для воплощения своих идей в жизнь ресторанной Москвы новички-бабуисты перекрасили фасад в пурпурно-сливовый цвет, добавили оранжевые символы и картинки, а заодно запустили внутрь чайную, бар, кафе и разные тематические мероприятия для любителей культуры Индии. «Качумбер» (480 руб.) – индийский овощной салат, который прибыл в металлической миске на металлическом подносе с куском лайма. В составе помидор, огурец, немного зелени и щепотка сухих специй сверху. Нарезка мелкая. Помидоров два вида и цвета, желтый и красный. Огурец свежий. Красный лук резкий. Во вкусе цитрусовая кислота и никакой соли. Сухие специи скрипучие (на зубах). За счет свежести исходных продуктов съедобно, но уровень точно не ресторанный, а дачно-домашний. «Лепешка роти» (190 руб.) – завалявшиеся и высохшие треугольники кулинарной нелюбви к вкусам Индии. Лепешки тонкие, старые, местами резиново-тугие, а местами сухие, как черствый хлеб. Сверху капли бестолкового растительного масла. Однозначный минус. «Самосы с картофелем» (460 руб.) – две неказистые суховатые на вид самодельные конструкции с зелено-белым йогуртовым соусом. Лепка корявая. Тесто толстое и варьируется от сырого и тянущегося до сухого и крошащегося. Начинка картофельная, с кислотой, намекающей на негодность какого-то продукта, и плохим сухим горохом. Один из худших вариантов этой классики Индии в городе. «Баттер чикен» (760 руб.) – некая местная пародия на Индию: грубая острота и привкус чего-то кисло-странного в курице, сухой погибший рис в комках и с куском лимона в косточках, зелень и свежий имбирь стружкой. Вкус разбитый, без всякой пряности, сливочности и многогранности. Курица мимо. Горох (опять сухой) мимо. Индия мимо. Оценка тоже «Мимо». «Свинина чар сиу по-кантонски» (690 руб.) – вначале небольшое пояснение, которое в Babu пропустили. Char Sui (также Chinese BBQ) – зародившийся в столице провинции Гуандун городе Гуанчжоу (Кантон) метод приготовления свинины, при котором ее маринуют и запекают в духовке или на открытом огне. Как правило, мясо маринуется с использованием пяти специй, меда или сахара, ряда других ингредиентов, а также красных дрожжей, свекольного порошка или красного красителя, которые придают блюду узнаваемый красный цвет. Теперь про творение кухни Babu: вновь металлический поднос, металлическая миска, два куска свинины, овощная соломка (огурец, перец, морковь), жидкий коричневый соус и семена кунжута. Во вкусе одно разочарование. Свинину явно морозили и размораживали без особого внимания. Мясо сухое, жесткое. Слои жира толстые, желтые. Сам жир никак не запекся и не растопился. Соус сладковато-кислый, уксусный, жидкий, будто покупной продукт разбавили водой. Набор свежих овощей бестолковый. Оттенки маринада не улавливаются, и никакого характерного красного цвета. Минус. Заказывал «Палак панир» (690 руб.), в чеке он же, а на столе вовсе не шпинатно-сливочно-сырное блюдо Индии, а сыр (панир) в томатно-перечной массе, то есть другое блюдо – «Матар панир». Что ж, перепутали, бывает. Хорошо хоть цена одна. Вид странный, опять сухой горох, имбирь полосками и зернистая консистенция. Сыр на панир никак не походил и больше напоминал магазинный твердый вариант тофу. Специи пассивные. Острота, о которой спрашивали и которую я просил не добавлять, сильная. При этом в чеке стояла фраза «Не острое». Сладость на грани приторности. Еще один минус в копилку кухни. «Сычуаньский мапо тофу со свининой» (680 руб.) – вновь краткое пояснение: «Мапо тофу» – популярное блюдо из китайской провинции Сычуань, состоящее из тофу, фарша и негустого острого соуса, обычно приготовленного на основе douban (ферментированная паста чили и бобы) и douche (ферментированная черная фасоль). У Babu же это слабая замена оригинала, которая представляла собой остывшую смесь из «зерен» фарша, кубиков тофу (покупного), зелени и жидковатого сладковато-островатого соуса. Съедобно, но на второй раз не тянет. Еда: 2/5Интерьер и атмосфера
Вход остался там же, сбоку: ступеньки ведут к одиночной двери и в небольшой зал первого этажа, где обосновались дела чайные и несколько столов, среди которых белый кафельный. С одной стороны убегает вверх, на следующий уровень, узкая лестница. Там гостей поджидают барная зона с желтой кафельной стойкой, бордовыми полосками из ткани под серым потолком и парой столов, а еще диванный закуток с ковром на стене. Цветовая гамма – сине-зеленая, с серыми вставками и красной перегородкой. Декорации – вымпелы, платки, картинки с божествами, почитаемыми в Индии. Мест мало, народу тоже, ведь все веселье происходит на большой веранде, часть которой спрятана под белым тентом, а часть сидит под открытым небом с видом на реку, храм, ресторан «Магадан», парковку, обшарпанный заводской кирпич и голое мертвое дерево. Мебель – низкие диваны, кресла, миниатюрные круглые столы, столы большие дощатые на компанию, пуфики, лежаки и скамейки. По периметру стоят кадки с зеленью. В мой воскресный визит на воздухе проходило какое-то мероприятие, так что свободных мест почти не было. Запахи карри и специй Индии ощущались даже на улице. Движения воздуха внутри никакого. Уюта во всем этом индообразном интерьере мало. По словам официанта, одной из основных особенностей заведения является организация разных тематических культурно-музыкально-творческих мероприятий.Еда
Официально Babu – барная-чайная, но с полноценным меню, которое представляет собой смесь Индии и Китая, в создании которой участвовали два шеф-повара – Сергей Пиленков и Дарам Сингх. Подборка вполне аппетитная и упрощенная. Странно, что при выбранном общем формате проекта с его мероприятиями в списке не оказалось индийского тхали (набора разных яств). Из-за множества серых точек читать тонкий черный шрифт сложно, приходится вглядываться и разбирать каждое слово. Цены средние. Порции небольшие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Качумбер Лепешка роти Самосы с картофелем Баттер чикен Свинина чар сиу по-кантонски Палак панир (Матар панир) Сычуаньский мапо тофу со свининой Вода 1st Artesian 0.75 б/г Качумбер, 480 ₽
Лепешка роти, 190 ₽
Самосы с картофелем, 460 ₽
Баттер чикен, 760 ₽
Свинина чар сиу по-кантонски, 690 ₽
Палак панир (Матар панир), 690 ₽
Сычуаньский мапо тофу со свининой, 680 ₽
Вода 1st Artesian 0.75 б/г, 400 ₽
Сервис
Обслуживание молодежное, старательное, но прогибающееся под гнетом мероприятия. Сотрудников много, без дела никто не стоит, а эффективности мало. Не сервис, а броуновское движение. Вино сразу в бокалы без всяких проб. Познания в меню и рецептуре минимальные. О концепции и чайных нюансах всего два-три слова, и то вскользь. Заказы записывали и путали. Одна чашка капучино гуляла по веранде в поисках своего заказчика минут пять-шесть. Несмотря на оговоренный порядок выдачи блюд, принесли все сразу. Приборы, грязная посуда, напитки частенько оставались без внимания. Любая просьба – ловля официанта.Итог
Сервис: 2/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 2

Babu – барная чайная на Берсеневской набережной: двухэтажный дом с настенными рукописями и кулуарной чайной в дыму сандала. В еде – комфортный Индокитай, в пространстве – санскрит вместо картин и «Камасутра» в красном неоне уборных. Вечерами – актуальная электроника выборки Эрнеста Яковлева и вечеринки на крыше с непальскими флажками и тибетскими колокольчиками.
