2.4
2-й визит

Голубка

Ресторан закрыт
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
16 мая
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В последний раз к «Голубке» на Пироговке я заглядывал в далеком 2011 году, почти сразу после открытия. Тогда ресторан поразил меня своей гастрономической новизной, креативным подходом к классической рецептуре и интересной, вкусной едой. В обзоре я даже написал, что «талант и профессионализм на кухне чувствуются буквально в каждом укусе. Если так пойдет и дальше, придется мне записаться в постоянные клиенты, уж очень в “Голубке” вкусно готовят».

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Так куда же дошла «Голубка» за шесть лет?

Во-первых, на своем пути «Голубка» на Пироговке обзавелась дополнениями в виде кафе-кулинарии и бара с крафтовым пивом. Во-вторых, на Покровке появилась вторая «Голубка», правда продержалась она недолго и улетела, оставив вместо себя невнятный «19 Bar & Atmosphere». В-третьих, работа птички претерпела значительные изменения, причем в худшую сторону.

В погожий весенний день городская птаха встретила меня знакомым пестрым прямоугольным помещением, разбитым на два обеденных зала. Вдоль внутренней стены, как и раньше, раскинулась бурная стойка. С другой стороны несколько больших окон открывали вид на парк Новодевичьего монастыря и пешеходный переход, который каждые 73 секунды выпускал большие группы прохожих, многие из которых с интересом разглядывали содержание тарелок у жующих гостей. Оформление в «Голубке» осталось прежним. Пол плиточный, мебель разношерстная, оттенки желтого и зеленого на стенах спокойные. Казалось бы, уют и спокойствие должны жить там не тужить, но по какой-то причине в обоих залах было настолько душно, что на лбу выступила испарина, хотя, возможно, испарину вызвала не духота, а хаотичное меню, которое за шесть лет растолстело и расползлось в разные стороны.

На нескольких страницах, взявшись за руки, скакали пицца и паста, бефстроганов и борщ, цыпленок терияки и тайский острый суп. Какой-то единой идеи в этих плясках не наблюдалось, связующей канвы не улавливалось.В еде ошибки толкались, словно пассажиры метро в час пик. «Баклажаны с томатами и фисташками в устричном соусе» выглядели жалко. Кожица жесткая, горькая. Панировка грубая, дырявая, мучная. Соус вовсе не устричный, а соевый, только в него бухнули ложку сахара и снабдили завядшим укропом. «Брускетта с сыром моцарелла, томатным конкасе, авокадо и свежим базиликом» разочаровала своей невзрачностью, безвкусным, резиновым сыром, сухим хлебом и пустой нарезкой из авокадо и помидоров. «Куриный бульон с фрикадельками» получился мутный, фрикадельки резиновые, стружка из кабачков бесполезная, а старый знакомый, завядший укроп — слишком навязчивый. «Пицца фирменная» поначалу показалась мне симпатичной, но уже через несколько минут из нее начало сочиться масло, обволакивая сыр и колбасу. Как следствие, вкус у пиццы был исключительно маслянистый и потому отталкивающий. «Спагетти карбонара» предстали в виде единого комка непрофессионализма. Вид у переваренной пасты был удручающий, набор ингредиентов ошибочный. Сливки мешали. Гора из безымянного сыра тут же превратилась в тягучую шапку, которая отказывалась отделяться от спагетти и налипла на обычную ветчину как шлепок жвачки на ботинок. «Филе палтуса в имбирно-лаймовом соусе» всем своим видом пыталось намекнуть, что поварской команде уже давно нет никакого дела до гастрономии или качественной еды. Рыба местами была пересушенная, а местами сопливая. Панировка расстраивала своей пятнистостью. Соус отличался неприятно горьковатым привкусом, а свежий базилик вообще оказался чужим родственником на семейном празднике. В «Бефстроганове с пюре из картофеля» обнадеживало насыщенное, правильное, шелковистое пюре, но только пока оно не смешалось с коричневатой грибной массой с вкраплениями жесткого мяса. Подавленный терпкостью и резкостью соуса, вкус картофеля растерялся и самоустранился.

Зато сервис не подвел. Все делалось быстро, с улыбкой, с объяснениями и легким непониманием того, почему еда оставалась почти нетронутой.

Итог таков:

Была «Голубка» хороша, а стала барышня страшна. Не знаю, что именно произошло за последние шесть лет, но из заведения улетучились талант, профессионализм и желание вкусно готовить. А то, что осталось, медленно, но верно катится вниз по склону к мутной водице в Москве-реке.

Михаил Костин Михаил Костин
13 сентября
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Похоже в ресторанном мире Москвы наметились две тенденции. Первая негативная, вторая, наоборот, позитивная. С одной стороны я замечаю явное падение качества еды и обслуживания в известных ресторанах, с другой — появление совершенно новых заведений, которые можно отнести к категории "городских кафе", этакие приземленные рестораны- кафе с нестандартным интерьером, небольшим меню, свежими кулинарными идеями и бойким обслуживание. Пока таких ресторанов мало, но первые ласточки уже во всю радуют нас своими обедами, ужинами и завтраками. К этим "свежим" ресторанам я отношу Delicatessen, к этому же всегда стремился Айзек Корреа. И вот теперь я отыскал еще одно местечко под названием Голубка.

Находится эта птаха на Большой Пироговке рядом с Новодевичьем монастырем. Место явно пользуется популярностью, особенно по выходным, когда заняты почти все столики. Приятный, непринужденный интерьер и вежливое обслуживание успокаивают, и даже то, что столики расположены очень близко друг к другу на настроение никак не влияет. Да и как может испортится настроение, когда на столе один за другим появляются примеры очень качественной интересной авторской кухни.

Меню небольшое и оригинальное. Сочетания продуктов необычные, но не шокирующие. Переодически ловишь себя на мысли, что каждая комбинация интересна и ее хочется попробовать. И это радует, ведь блюда должны не пугать, не отталкивать, а вызывать интерес. От себя могу порекомендовать теплую телятину с козьим сыром и рукколой, тайский суп с фрикадельками, пасту, стейк рибай с жаренными бананами и мясо в травах "Гарни", хотя в последнем немного переборщили с маслом. На десерт смело берите птичье молоко с уникальным шоколадом.

Итог таков:

Талант и профессионализм на кухне чувствуются буквально в каждом укусе. Если так пойдет и дальше, придется мне записаться в постоянные клиенты, уж очень в Голубке вкусно готовят.




«Голубка» совмещает в себе ресторан, бар, кафетерий и кулинарию. Здесь готовят свежую выпечку, торты, пирожные, пиццу, фокаччо. Меню представлено европейскими и паназиатскими блюдами. Стиль в интерьере – эклектика. В ресторане проводятся выставки современного искусства.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Голубка
  • Голубка
Vlada, 27 июля 2013

Возвращаться сюда снова и снова за сырниками с имбирными цукатами, за глазуньей с ростбифом, хлебной корзинкой с зеленым маслом и прекрасным обслуживанием, хорошей музыкой в приятном интерьере.

Anastasia, 4 июля 2015

Непременно забегите в кулинарию с 21.00-23.00. В это время скидки на всю выпечку 40%! Фирменный манговый чизкейк+пирожное-картошка выйдут за 195 рублей! Рай для сладкоежек ;)



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм