5.0
1-й визит

Л.Е.С.

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
1 августа
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 28 июля 2021, среда, 15:40

Что бы ни говорили посты в Телеграме и пресс-релизы в интернете, найти лес («Л.Е.С.») в большой деревне под названием Москва не так-то просто. Если бы не молодой человек на бульваре, расставляющий стулья, я бы пролетел мимо цели к Малой Бронной и даже не заметил. Вход спрятался в нише между домами 9 и 7, под черной лестницей, ведущей к магазину «Ноты». Дверь двустворчатая, деревянная, со стеклянными вставками. Вывеска – малозаметная зеленая полоска с еле различимыми буквами «Л.Е.С.», что, по задумке создателей, обозначает «Люди. Еда. Счастье». А по мне, это можно расшифровать и как «Лучше Есть Свежее».
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри, за второй парой дверей, на двух уровнях разместилось весьма необычное обеденно-кухонно-барное хозяйство. Нижняя часть в темном дереве, верхняя часть и потолок белые. Внешняя стена – окна с видом на Тверской бульвар и стеллажи, где вскоре должны поселиться разные растения. Кстати, вся эта ботаника будет не только играть роль красивых декораций, но и участвовать в приготовлении блюд. В мой визит зелени еще не было, зато уже имелись сухостой в подсветке и рассадка на несколько столов. Сбоку от входа обосновалась рабочая зона заведения: открытый бар, часть кухни (холодный цех) и квадратная колонна, которая поддерживала стеклянный «аквариум» – будущую местную теплицу. На противоположной стороне разместились гардероб за шторой, пульт диджея, вытянутый диван и ряды столов, рассредоточенных между тонкими деревянными столбами. Завершали же интерьерную композицию еще один подиум в сухостое и с парой столов, а также две лестницы. Одна уводила народ в винную комнату, другая – в подвальный туалет, где кричали птицы и квакали лягушки. Общее освещение даже днем тусклое, но по столешницам бьют четкие отрегулированные белые лучи, так что еда и напитки товарного вида не теряют. Музыка – лаундж. Мебель приятная на вид и ощупь. Столы из матового дерева. Сидеть на диванах, стульях и креслах удобно. Раздражителей нет. Более того, к середине трапезы складывается ощущение, что сидишь не в Москве на бульваре, не в традиционной космополитичной Европе и даже не в небоскребной Америке, а где-то еще – только вот где именно, я так и не смог понять.

Еда

Меню в этом «Лесу» красиво оформленное, в плотной зеленой тканевой обложке с золотыми буквами. Внутри лаконичная экскурсия в личный кулинарно-растительный авторский мир шеф-повара Андрея Колодяжного, он же московский гастроботаник. Названия разделов и блюд необычные, интересные. Некоторые ингредиенты новые, и потому телефон неустанно вызывает поисковики «Гугл» и «Яндекс». Цены выше средних по центру процентов на 20. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Свекла, ягоды
напиток
300 ₽
понравилось
Чершеня, арбуз
закуска
0 ₽
понравилось
Хлебная корзина
хлеб
180 ₽
понравилось
Тартар из ягненка, копченая утка, маринованные одуванчики
закуска
650 ₽
понравилось
Садовый салат, соус грибиш
салат
600 ₽
понравилось
Уха по-ростовски из трех видов рыб, звездчатка
суп
550 ₽
понравилось
Вареники из черемуховой муки, белые грибы, кокосовая сметана
горячее
700 ₽
понравилось
Говяжья вырезка, табуле из ядер конопли, русское фуа-гра
горячее
1350 ₽
понравилось
Гребешок, мусс из пастернака, абрикосы
горячее
1180 ₽
понравилось
Чизкейк с маракуйей, почки березы
десерт
450 ₽
понравилось
Вода Antipodes 0.5 б/г
Наценка на воду — x1 (350₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
350 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Домашний лимонад «Свекла, ягоды» (300 руб.) – свекольный сок, грейпфрут, смородина и трубочки во льду. Кисловато, свежо, по-летнему.

Комплемент – черешня и арбуз. Без нареканий.

«Хлебная корзина» (100 руб. + 80 руб.) – два вида домашнего хлеба на закваске, ржаной с семечками и серый, плюс два вида сливочного масла, с томатами и с трюфелем-мухомором. Куски теплые, душистые, мягкие. Масло тоже мягкое, вкусное.

«Тартар из ягненка, копченая утка, маринованные одуванчики» (650 руб.) прикрыты печенюшками из черемуховой муки в виде двух овец и несколькими одуванами. Мясная нарезка мелкая-мелкая, но мясо своих свойств не потеряло. Баланс ингредиентов интересный. Белый соус теплый и при состыковке с тартаром придавал ему новый сливочный оттенок. Красиво и вкусно.

«Садовый салат, соус грибиш» (600 руб.) – деревянная лодка-ладья, а в ней яркий разноцветный сад-огород. Земля – безглютеновый хлеб и оливки. В земле натыканы припущенные цветная капуста, брокколи, морковь, пак-чой и спаржа с микрозеленью. Но это не все: под безглютеновой землей скрывался белый пласт соуса грибиш. Внешне очень забавно и фотогенично, но есть из такой узкой деревянной конструкции совсем неудобно. Более того, из-за формы посудины было сложно отрегулировать количество соуса и «песка» на овощах, притом что самого соуса оказалось очень много. За счет идеи и качества продуктов плюс, но хотелось бы больше баланса и удобства в поедании.

«Уха по-ростовски из трех видов рыб, звездчатка» (550 руб.) – большая тарелка в подсолнухах, наполненная прозрачным бульоном с ароматом костра, в котором плавали кубики лосося, палтуса и угря, а еще лавровый лист, картофель и морковь в мундирах, корень сельдерея и мини-листва звездчатки. Температура подачи идеальная. Вкус насыщенный и в то же время легкий, со сладостью и непринужденной перчинкой.

«Вареники из черемуховой муки, белые грибы, кокосовая сметана» (700 руб.) – восемь темных аккуратных конвертиков, разложенных вокруг пятачка белого пармезанного соуса. В наборе также прибыли один поджаренный гриб-малютка, зелень и белый кокосовый мусс – якобы сметана. Тесто приятно эластичное, в меру тонкое. Начинка текстурная, грибная, с хрустом. Сырный соус дополняющий, но сметана мимо цели. Она была кокосовая, но без всяких других оттенков: ни специй, ни кислоты, ни пряности. Возможно, я не понял, но лично моим вареникам она мешала. Так что «кокосы» в сторону, а вареники в пузо и бока.

«Говяжья вырезка, табуле из ядер конопли, русское фуа-гра» (1350 руб.) – русский «фуагренок» сверху, снизу вкусное насыщенное табуле в томатной сальсе, а в центре кусок сочного мягкого мяса. Прожарка Medium. Стейк отдохнувший. Весь сок внутри. Внешний вид – прямиком в глянец. Вкус – аппетитный восторг.

«Гребешок, мусс из пастернака, абрикосы» (1180 руб.) – четыре поджаренных морских товарища, приготовленных с любовью к кухонному делу. Нутро умеренно упругое, и никакой сухости. В центре шлепок белого пюре, а в нем лишь пресность. Сбоку холодная трубочка из черешни с повышенной кислотой, а еще дольки мини-абрикоса и какая-то странная водица, которая добавила блюду неряшливости. Гребешкам плюс, пюре минус, черешне «съедобно». Поскольку гребешки – главные игроки в этой сборной, блюду тоже плюс, но работать есть над чем.

«Чизкейк с маракуйей, почки березы» (450 руб.) – домашний треугольник вкусности. Сбоку зелень леса средней полосы России, а рядом кучка клубники в соке маракуйи. Блюдо получилось нежным, творожным, не приторным, легким и находилось в полной гармонии с десертными богами.

Сервис

Персонал в зале, очевидно, прошел подготовку перед открытием. Обслуживание было вежливое, оперативное, знающее свое дело и меню. Сотрудники за гостями и столами следили, приборы меняли, о ресторане, его концепции и шеф-поваре рассказывали, воду подливали, впечатлениями интересовались и переживали за все предприятие. Также было приятно наблюдать за тем, как они помогали друг другу. Командная работа – это всегда большой плюс для любого ресторана.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Вангую, что этот «Л.Е.С.» может получить приятную «плюшку» от звездного Бибендума («Мишлена»), хотя с московским «Мишленом», как и с любыми другими гидами в Москве, все очень и очень смутно. Ну а если серьезно, то проект заслуживает и внимания, и рекомендации, и похвалы. В «Лесу» есть продуманная концепция, приятный нестандартный интерьер, авторская мысль шефа-ботаника, энтузиазм команды, баланс в еде и даже новизна в сочетаниях ингредиентов.




Л.Е.С. – проект начинающего ресторатора Руслана Стекольщикова, транслирующий философию экологичности и сближения с природой. Л.Е.С. – это гастроботаника от Андрея Колодяжного, тематическая винная карта и интерьер, отрывающий от настоящего и погружающий в другую реальность.

comments powered by HyperComments



Подписка на автора