Lotus Room

М.Бронная, 21/13, стр. 2, метро Пушкинская или Тверская
Ресторан Аркадия Новикова
Дата и время посещения 24 августа 2021, вторник, 12:48
Пока в московском общепите бесчинствовали QR-коды, создатели открывшегося в прошлом году ресторана с сингапурским уклоном Lotus Room без дела не сидели. Граждане Новиков, Пинский (Антон) и Баллис затеяли в миниатюрном пространстве на Малой Бронной ремонт. Комплемент – набор яств-закусок: соус чили, креветочные чипсы, капуста кимчи и арахис в чили. Добротно, вкусно и для рецепторов задорно. Суши «Тунец торо» (1450 руб.) – две новомодные почти квадратные конструкции из правильного риса и качественной рыбы в соусе. Тунец хорош. Рис сладковатый, с кислинкой. Сушисту хлоп по ладошке. «Гункан с крабом» (510 руб.) – две башни из риса, нори и икорно-крабовой начинки, в которой подозрительные формы волокон намекали на участие крабовых палочек. Но персонал их присутствие отрицал и даже вынес крабовое мясо, дабы развеять мои сомнения. Похвально, но вкус все равно базово-майонезный и ближе к «съедобно». «Татаки тунец, томатная сальса» (890 руб.) – несколько достаточно крупных пластов обжаренного тунца в интересном сладковатом томатном соусе с чили и зеленым луком. Свежо, ярко, аппетитно, но маловато. «Салат с баклажаном, томаты, пряный соус» (590 руб.) – внешне красиво, на вкус остро и сочно. Баклажаны без кожуры, с легким хрустом. Помидоры сладкие и в семечках кунжута. Внизу подстилка из свежих салатных листьев. Без нареканий. «Кисло-острый суп» (520 руб.) в меню скрывал свой состав. Оказалось, что в густом крахмальном бульоне плавала курица, а еще тофу, грибы, яйцо и бамбук. Острота слабая. Кислоты чуть-чуть. Зато много сладости, которая мешала и удерживала блюдо на станции «съедобно». Онигири «Тунец торо, шисо» (1500 руб.) – некое подобие суши с вкусным рисом, тонкой полоской нори для хватания и мелко порезанной рыбой. Получилось добротно, вкусно, только есть нужно было аккуратно, дабы не украсить штаны рыбной россыпью. «Курица на воке, кешью, чили» (620 руб.) – классика Китая, блюдо, которое является частью обязательной программы почти каждого китайского ресторана в самом Китае, Америке, Австралии и Сингапуре. Но в «Комнате Лотуса» она не впечатлила. Куски курицы большие, есть их палочками не очень удобно. Мясо местами в прорезиненной оболочке, иногда суховатое. Лука два вида – обжаренная соломка и пласты в соусе, а еще чуток перца, моркови и много орехов. Соус острый и чересчур сладкий. Общее впечатление – мало и ниже планки «съедобно». «Манго пудинг» (450 руб.) – легко, действительно мангово, прохладно и не очень сладко. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Если раньше внутри куба первого этажа проживал намеренно обшарпанный «старый» Сингапур, то теперь там все по-московски гладко, модно и серо. Ушли в прошлое большой коммунальный стол в центре, замазки на стенах, пакет-лампа на потолке, палки бамбука и картина с изображением обнаженной дамы в татуировке. На их месте появились более просторная посадка, удобные кресла-стулья в ткани, дереве и коже, кругляш зеркала и живая зелень в горшках. Картина тоже другая. Теперь она абстрактная. Из прошлого в новый сезон перешли деревянный фасад открытой кухни и бара, резьба, буфет для персонала и утки на крюках. Света много. Через открытые окна с Малой Бронной поступают воздух и дневные лучи. Музыка современная, умеренная. Гардероб – крючки в углу. Некоторые столы пошатываются, и по ним прогуливаются мухи.Еда
Меню после ремонта обновилось и уменьшилось. Подборка все та же – Паназия от Глена Баллиса в виде воспоминаний о «Недальнем Востоке» (сейчас «Simach в Недальнем»). В составе доминируют Япония и Китай. Названия звучные, аппетитные. Цены выше средних. Порции небольшие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Чипсы, Ким-чи, Арахис Суши «Тунец торо» - 2 шт. Гункан с крабом - 2 шт. Татаки тунец, томатная сальса Салат с баклажаном, томаты, пряный соус Кисло-острый суп Онигири «Тунец торо, шисо» - 2 шт. Курица на воке, кешью, чили Манго пудинг Вода Evian 0.75
Наценка на воду x2,9 (240₽ в магазине «МосНапитки»)Чипсы, Ким-чи, Арахис, 0 ₽
Суши «Тунец торо» - 2 шт., 1450 ₽
Гункан с крабом - 2 шт., 510 ₽
Кисло-острый суп, 520 ₽
Курица на воке, кешью, чили, 620 ₽
Манго пудинг, 450 ₽
Вода Evian 0.75, 690 ₽
Сервис
Персонал в зале – две старательные девушки в кремовых фартуках. О блюдах они рассказывали, советы давали, курсы соблюдали, приборы меняли, грязную посуду уносили, но забывали про воду и не всегда убирали остатки еды со стола. Осколок краба, который упал на стол, так там и провалялся до конца трапезы.Итог
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4

Дата и время посещения 5 августа 2020, среда, 12:55
За последние годы небольшое помещение первого этажа по адресу Малая Бронная, 21/13 пропустило через себя несколько заведений общественного питания, включая Bottega 21, Bottega Ventuno и Montifiori. В этом году там объявился новый резидент под названием Lotus Room от команды Новиков-Баллис-Пинский. Фасад пока стоит без вывески: бежевая стена, скрученный тент-навес, два окна, дверь, скамейки и кадушки с зелеными насаждениями. Подарок от заведения – набор закусок, включавший в себя креветочные чипсы, сладкий азиатский соус, арахис с сухим чили и капусту кимчи домашнего производства. Все компоненты качественные, яркие, вкусные, особенно капуста, к которой руки так и тянулись всю трапезу. Суши «Тунец блюфин» (590 руб.) и «Лосось» (320 руб.) – по две небольших полоски в порции. Качество исходных продуктов и исполнения высокое. Соотношение рыбы и риса правильное. Тунец насыщенный, плотный, без лишних привкусов. Лосось нежный, шелковистый, в меру жирный. Рис теплый, с ожидаемой уксусной кислинкой и еле заметной сладостью. «Кальмары Salt&Pepper, лайм» (490 руб.) – небольшая горсть мягких кальмарных колец в хрустящей тонкой панировке, с азиатскими специями без перебора и долькой лайма. Вкусно, особенно если к кальмарам добавить бесплатный соус из комплементарного набора. «Креветки Chilli&Garlic» – несколько мелких, в меру упругих креветок в островатом кисло-сладком соусе с вкраплениями перца чили, сладкого перца и зеленого гороха. Вкусно, но за 690 рублей мало. «Салат с уткой Sticky&Spicy» (720 руб.) – адаптация, а точнее обновленная версия, утиного салата из другого проекта товарища Баллиса Lucky Izakaya Bar. В версии от «Лотоса» салатный микс подавался вместе с полосками вкусной утки в панировке, сладким соусом, яблочной стружкой и орехами кешью. Сочетание получилось аппетитное, сытное, но не Spicy, то есть без всякой остроты. С ней (остротой) было бы отлично, а так – хорошо. Лепешка «Роти, авокадо, васаби, гуакамоле» (490 руб.) – блюдо, разбитое на две не связанные между собой части. Зажаристые треугольники лепешки выступали со своей развлекательной программой, а зеленая масса-гуакамоле – со своей. При этом лепешка была аппетитная, с внешним хрустом и мягкая внутри. В гуакамоле улавливались крупные куски спелого, но не перезрелого авокадо, кислота лайма, вкрапления помидоров и оттенки ферментации, которые поначалу меня насторожили. Неужели авокадную массу сделали заранее и забыли убрать в холодильник? После кратких расспросов выяснилось, что это был вкус ферментированных томатов. Ход интересный, но лучше пояснить в меню или на словах, а то кто-то из гостей может заподозрить неладное. «Жареный рис с цыпленком» (590 руб.) – большой живой зеленый лист, отменная сочная курица с привлекательной красной корочкой, вкусный жареный рис с овощами и яйцом, лайм, фритюрная луковая стружка и уже знакомый микс из орехов и сухого чили. Вкусно и без нареканий. «Говядина на воке, ростки фасоли, перечный соус» (990 руб.) – мини-порция, в которой соединились мягкое мясо, мелкие куски перца чили, лук, ростки фасоли, пара листьев пак-чой и яркий перечный соус с привкусом кунжутного масла. В идеале, наверное, вкусно, но в моем случае мясо подгорело, что добавило ненужную горечь. Не критично, но и не выше «съедобно». «Мочи кокос домашнего приготовления» (190 руб.) – традиционная подача в стиле токийского кондитерства, а не знакомый Москве мягкий мешочек из листа mochigome с начинкой. Сверху тягучее сладковатое белое покрывало из mochigome, а под ним кокосовое мороженое и мелкие кубики прозрачного желе с четким вкусом розового рахат-лукума. Вновь интересно, необычно и хочется повторить. Еда: 5/5Интерьер и атмосфера
Внутри витает стойкий дух Сингапура. Колониальный стиль в оформлении улавливается сразу. Он очевидный, не наигранный и не преувеличенный. Схожие интерьеры до сих пор можно встретить не только на островах города-государства, но и во многих других точках Азии. Пространство компактное. Потолок высокий, с лепниной и странной конструкцией-люстрой, напоминающей подушку от надувного пляжного матраса. Стены розово-белые, специально потертые. Внешняя стена – открытые окна и дверь. Внутренняя – деревянная барная стойка, за которой скрывается кухня. Среди декораций – дама в татуировках, живая зелень и разноцветные полотна, скроенные из лоскутов ткани. Мебель базовая, деревянная, добротная. По бокам белые кожаные диваны. В центре слишком большой коммунальный стол. Расстояния между гостями минимальные. Туалет сбоку. Освещение разное, но продуманное. Температура комфортная. Музыка – «тяжелый» джаз.Еда
Меню в «комнате лотоса»– сероватый лист плотной бумаги, заполненный знакомой и аппетитной Паназией от Глена Баллиса и Андрея Каплунова. Список блюд компактный. Среди названий улавливаются знакомые отголоски закрывшегося в этом году азиатского бистро Magura. Цены высокие. Порции небольшие.
Набор закусок, 0 ₽
Суши Тунец блюфин - 2 шт., 590 ₽
Суши Лосось - 2 шт., 320 ₽
Кальмары Salt&Pepper, лайм, 490 ₽
Креветки Chilli&Garlic, 690 ₽
Салат с уткой Sticky&Spicy, 720 ₽
Роти, авокадо, васаби, гуакамоле, 490 ₽
Жареный рис с цыпленком, 590 ₽
Говядина на воке, ростки фасоли, перечный соус, 990 ₽
Мочи кокос домашнего приготовления, 190 ₽
Вода Badoit 0.75 с/г, 650 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Набор закусок Суши Тунец блюфин - 2 шт. Суши Лосось - 2 шт. Кальмары Salt&Pepper, лайм Креветки Chilli&Garlic Салат с уткой Sticky&Spicy Роти, авокадо, васаби, гуакамоле Жареный рис с цыпленком Говядина на воке, ростки фасоли, перечный соус Мочи кокос домашнего приготовления Вода Badoit 0.75 с/г
Наценка на воду x2,3 (279₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Обслуживание в почти пустом зале было на должном профессиональном уровне. Молодые люди и девушки в масках и перчатках работали сообща и без промахов. За столами и гостями они следили, о меню и «Лотосе» рассказывали, советы давали, впечатлениями интересовались, приборы меняли, салфетки докладывали, антисептик предлагали, на просьбы реагировали вовремя, про воду не забывали и грязную посуду уносили без промедления.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 5

Уютный ресторан в стилистике азиатских опиумных домов со старинными артефактами, антикварной фурнитурой и аутентичными арт-объектами.



Взяв «гиблую» локацию, Новиков-Баллис-Пинский все там перевернули и смастерила уголок Сингапура с интерьерным колониализмом, паназиатской кухней и небольшими порциями за внушительные деньги.

Отличное место! Вкусно, не очень дорого (в сравнении с той же Lucky), уютный ресторан.