Соц.сети

Ресторан Romanico

1 визит

Дата и время посещения   •   23 октября 2024, среда, 13:35

Изначально я ехал на Садовническую улицу в пиццерию Terrapieno, но по указанному адресу пиццерии не оказалось. После поисков, вспомнив, что у тех же создателей есть ещё один итальянский проект, отправился на Большую Татарскую, в новый ресторан Romanico. Заведение нашлось на углу здания с двумя квадратными окнами, красным козырьком и одиночной деревянной дверью.

Интерьер и атмосфера

Внутри меня ожидало небольшое помещение в стиле первых московских кооперативных кафе. Всё аккуратно и чисто, но создаётся ощущение, будто на дворе 1990 год: желтоватые стены, искусственная лепнина на потолке, две люстры в стиле ранних евроремонтов, напольная плитка с узорами, фигурные зеркала и картины с едой. Напротив входа – прилавок и деревянная стойка, над которыми нависла витражная вставка. Внутри прилавка, напоминающего булочную на Добрынинской в 1988 году, – паста местного производства на лотках, апельсины, коробки для пиццы на вынос, бутерброды, оливки в банках и соки. Мебель самая простая, кафе-шная – хлипкие деревянные стулья, пластиковые столешницы, диваны с каретной стяжкой. Акустика такова, что слышны разговоры из каждого угла, музыка играет фоном. Вместо гардероба – деревянные рогатки и спинки стульев.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню миниатюрное, на одну страницу. Подборка итальянская. Основные акценты – паста и «римская пицца» (она же pinsa — опять спасибо за это одному конкретному жулику-итальянцу). К ним добавлены три основных блюда, два супа, закуски и «паноцци» (бутерброды), которые предлагают брать с собой.

  • Еда
  • салат
    800 ₽
    «Тёплый салат с креветками» (800 руб.) – местная вариация на тему классического «Цезаря». Заправка схожая, лёгкая. В составе также салатный микс, включая рукколу, тёплые небольшие очищенные креветки, поджаренные грибы вешенки, а сверху очень много тёртого твёрдого сыра. Вкусно, но сыра стоило бы вдвое, а то и втрое меньше.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Крем-суп с лесными грибами» (650 руб.) – тёмная серая масса с сухарями и обжаренными шампиньонами. Вкус грибной, но без щепотки специй. Сытно, пресно, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    720 ₽
    «Карамелле с курицей в соусе качо-э-пепе» (720 руб.) – паста «конфеты» в сырном соусе а-ля качо-э-пепе, с сыром и шалфеем. «Конфеты» крупные, тесто толстое, местами жестковатое. Начинка куриная, мягкая и аппетитная. Из-за теста блюдо на любителя. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    725 ₽
    «Спагетти алла китарра карбонара» (725 руб.) – длинная квадратная паста, как и должно быть (специфика региона Абруцци в Италии). Сверху перец, обжаренная панчетта (щёки гуанчиале решили не использовать) и снова избыточное количество сыра. Соус жидкий, в стиле карбонара. Пасту приготовили достойно, вкус гармоничный. Хорошо, но с сыром вновь перестарались.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Римская пицца Маргарита» (550 руб.) – это, конечно, не пицца, а pinsa (пусть ещё раз икнёт тот самый жулик-итальянец). Официант заверил, что тесто своё, не привозное и не покупное. Сама пинса местами подгорела и из-за этого горчила. Вместо соуса – просто кислые помидоры. Сверху два вида сыра: моцарелла и тёртый пармезан. Блюдо подали в неподходящей посудине, из-за чего края согнулись. Там, где тесто не подгорело, оно было достаточно хрустящим и пузырчатым, но этого недостаточно для вкусного блюда. Плохо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1600 ₽
    «Сибас с цукини и соусом песто» (1600 руб.) – выглядит крайне неаппетитно. Рыбу пережарили до состояния сухости картона. Её уложили на неудачные пласты цукини, которые горчили и выглядели так, что возникли сомнения в компетенции кухни. Плюс сверху жидковатый зелёный соус а-ля песто, где доминирует кислая нотка.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    «Тирамису» (в меню 550 руб.) – десерт-подарок от заведения. Вкусный, нежный квадрат итальянской классики с оттенками кофе, без сухости и излишней сладости. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    в стакане и можно просить добавки
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание спокойное, приветливое. За счёт небольшого помещения официанты везде успевают и одновременно отдают заказы на вынос. Вода бесплатно и с добавлением. Заказ приняли, записали, приборы меняли, салфетки на столе.

  • Сервис

Итог

Внешне ресторан Romanico напоминает заведение первых лет коммерческого общепита в Москве, которое возникло в последние годы Советского Союза. Интерьер «бабушкин». Меню базовое. Блюда намекают на то, что повара ещё осваивают итальянскую кухню. Возможно, такой и была задумка создателей – обратиться к аудитории 50+, которая ностальгирует по ранним 90-м. Но в итоге получилось, увы, коряво.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
  • Крудо гребешок
    Вителло тоннато
    Фокачча
    Богословский пер., 16/6, стр.1
    2 ноября
    Grassa открылся, как и полагается модным проектам, шумно и с полными посадками, но сам проект получился сырым и к такому пристальному вниманию оказался не готов. Не знаю, какую именно лепту в создание заведения внес австралийский московский «продюсер» Глен Баллис, но пока это его самый неудачный продукт за последние годы. Меню со странностями, цены завышенные, еда пока еще слабая, ну и сырая курица делу не помогает, как и суета в обслуживании при полной посадке. Поглядим, что будет после новогодних праздников.
  • Арбуз
    Буррата с консервированным тунцом и поджаренным хлебом
    Фокачча с пармезаном и тимьяном
    Б.Никитская, 58
    3 октября
    Lumicino – итальянский ресторан, где представлена не типичная и не традиционная Италия, а личная авторская версия Уиллиама Ламберти, пропущенная через свои жизненные истории. Не все эти истории зайдут местной публике и туристам, особенно тем, кто ищет именно Италию-Италию, но они (истории) очень даже интересные и почти все вкусные, а это уже большой плюс.
  • Фокачча с помидорами, оливками и луком
    Гребешок с черным трюфелем и ладолемоно
    Зеленый салат с авокадо и томатами
    М.Дмитровка, 18А, стр.3
    10 сентября
    Salone Pasta & Bar – заведение приятное, свежее, обещающее стать модной точкой для поедания пасты. Аутентичной Италии в этом салоне, правда, не так уж и много, зато еда по большей части понятная и вкусная, а это уже серьезное достижение в наши суровые времена. С сервисом тоже все хорошо, хотя трубку стоит брать почаще.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан