26 февраля 2019
Соц.сети

Ресторан Старый Сычуань на Китай городе

1 визит

После того как ресторан «Дружба» закрылся, на любителей аутентичного Китая навалилась грусть. Я тоже грустил, но потом, словно огонек, пробивающийся через заснеженные ветви деревьев в темную зимнюю ночь, до меня долетела новость, что «Дружба» не исчезла, а разделилась и переехала в две новые локации – на проспект Вернадского и к метро «Китай-город». Название у заведения тоже сменилось: теперь это «Старый Сычуань».

Вход в филиал ресторана в Лубянском проезде, несмотря на недавнее открытие, выглядел уже потрепанно. Слева красовалось древнее резное крыльцо «Китайского Летчика Джао Да». Справа грустили темные очертания умершего ресторана «Дюк-Дюк». У входа с микрофоном в руках стояла дама в желтой куртке и зазывала прохожих заглянуть внутрь, где узкая кафельная лестница тут же уносила гостей на второй этаж. А там разместились несколько разноразмерных обеденных комнат, импровизированный гардероб, пара аквариумов и касса. Оформление получилось простое и дешевое. Плиточный пол. Бежево-белые стены. Пластиковый потолок. Мелкие китайские декорации. Желтые накидки на стульях, красно-желтые скатерти на столах. %photo% Меню в «Старом Сычуане» большое, грузное, пластиковое и в картинках. Кухня китайская с сычуаньским уклоном. Особое внимание уделено блюдам на компанию. Есть Хо Го, он же Китайский самовар. Схожесть с «Дружбой» есть, и это радует. В дневном сокращенном меню цены низкие. В основном – иногда выше среднего, но порции обильные, минимум на двоих.%menu%«Пельмени со свининой и китайской капустой» (230 руб.) – девять крупных белых мешочков из упругого, но не грубого теста, наполненных пряной мясной начинкой. Вкусно и сытно.

«Жареная баранина с луком порей» (из дневного меню) (300 руб.) отличилась мягкостью, сочностью и аппетитным ароматом специй. Все в меру и в удовольствие.

«Кисло-острый суп с курицей» (200 руб.) – хороший пример правильного исполнения классического блюда китайской кухни. Бульон густой. Яйцо, тофу, грибы и курица в изобилии. Мясо мягкое. Переплетение кислоты и остроты ощутимое и желанное. Никакой водянистости, никакого «кофейного» оттенка.

«Жареная говядина с пекинской капустой в остром соусе по-сычуаньски» (1200 руб.) – похвальных размеров тазик, заполненный пластами сочной говядины, капустными листьями, перцем чили и пряным душистым соусом. Остро, вкусно и много.

«Креветки в кляре» (1200 руб.) – единственное неудачное блюдо в заказе. Панировка грубая, сухая. Морские обитатели резиновые. Во вкусе улавливались лишь нотки пригоревшего масла.

«Филе курицы с орехами и пикантным соусом Кунг-Пао» (800 руб.) прибыло в нетрадиционном для этого блюда сладком соусе с вкраплениями остроты. Курица вышла мягкая. Орехи хрустели. Болгарский перец вел себя прилично и в лидеры не лез.

«Жареный рис с очищенными креветками, ветчиной, яйцом и овощами по-янчжоуски» (200 руб.) получился белый, маслянистый, но не приторный. Все компоненты ощущались в полном объеме. Яйцо не подгорело. Ветчина не засохла. Овощи не размякли.

«Ассорти из фруктов в карамели» (1000 руб.) появилось с чашкой ледяной воды, в которую официант ловкими движениями палочек окунал мелкие золотистые панированные шарики и затем выкладывал их на тарелку. Хруст у карамели правильный. Мягкость панировки достойная. Свежесть фруктов ощутимая.

Несмотря на толпы китайских товарищей, обслуживание было оперативное, информативное и добродушное. Для «прямой линии» с официантами каждому гостю выдавалась кнопка-звонок, но лично мне она даже не пригодилась. Блюда прибывали вовремя. Приборы и тарелки менялись. Когда я попытался заказать «Утку по-пекински», молодой человек посоветовал воздержаться пару недель, объяснив, что не все повара на месте и потому гарантировать качество он не может. Между прочим, это одно из самых дорогих блюд в меню.

Итог таков:

Прощай, «Дружба»! Привет, «Старый Сычуань»! Надеюсь, наши отношения будут такими же вкусными и продолжительными, тем более что качественного Китая в Москве всегда не хватает.

Итог

Прощай, «Дружба»! Привет, «Старый Сычуань»! Надеюсь, наши отношения будут такими же вкусными и продолжительными, тем более что качественного Китая в Москве всегда не хватает.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Старый Сычуань на Китай городе
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан