4.2
1-й визит

Unica

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
14 ноября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 13 октября 2020, вторник, 12:25

Несмотря на весьма скромные размеры, Благовещенский переулок, который служит вратами в гламурно-гастрономический мир Патриарших прудов, стал пристанищем для целого ряда заведений общественного питания, причем меняются они там довольно часто. Очередное изменение-пополнение случилось в двухэтажном отреставрированном желто-белом особняке, куда по осени заехала Osteria Unica – совместный проект ресторанных команд «Марио» и Piazza Italiana. Фасад новый, опрятный, вызывающий аппетитные мысли. Вывеска черная, неброская, но заметная. Вход сбоку.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри от просторного фойе с гардеробным отсеком в разные стороны разбегаются обеденные зоны, бар и лестница на второй уровень, где разместился еще один зал. Оформление смотрится ново, современно, но в то же время есть элементы намеренной старины и отсылки к центральной Италии. Стены – смесь грубого красного кирпича, белизны гладкой и белизны рифленой. Потолки высокие, металлические. На полу равномерный серый цемент. Барная зона в дереве и с винными шкафами. Обеденная часть просторная. Расстановка столов правильная. Расстояния между гостями похвальные, антипандемийные. Зелень живая. Естественного света через окна внутрь попадает много, но и освещение искусственное проработано с мыслью о еде и напитках. Мебель разная, удобная, в основном деревянная. Температура комфортная. Музыка – спокойный итальянский поп.

Еда

Меню в Osteria Unica – зеленая книжка от бренд-шефа Ремо Маццукато, а в ней классика итальянской кухни на несколько разделов. Подборка тратторийно-пиццерийная, понятная, знакомая и аппетитная. Цены по нынешним меркам высокие. Порции умеренные. Из непонятностей – странный перевод названий некоторых блюд.

«Карпаччо из говядины» (630 руб.) – традиционная подача и правильное исполнение. Мясные пласты тонкие, охлажденные, сочные. Сыр - почти прозрачные полоски. Масла столько, сколько нужно. Перца и соли в меру. Сверху пучок свежей рукколы. Ровно, вкусно и с мыслью о Милане.

«Вителло тоннато» (730 руб.) – туристическая версия популярного итальянского блюда. Мясо – сувидная телятина, розовая, нежная и сочная. Соус тунцовый, шелковистый, с едва заметными нотами анчоусов. Сверху пять каперсов, одна помидорина черри и четыре листа рукколы. И все бы хорошо, но, к сожалению, с соусом переборщили. Не критично, но меньше лучше.

Салат «Цезарь с курицей» (680 руб.) – свежие хрустящие салатные листья, кубики сухарей без окаменелости, сыр ломтиками, переизбыток соуса и сухая курица, явно приготовленная задолго до моего появления. С учетом двух серьезных недочетов – минус всему блюду.

«Calamari alla Livornese» (750 руб.) в русском переводе превратились в «Кальмары в остром соусе с полентой». Состав – два шарика вкусной теплой белой поленты, пруд острого сладковатого томатного соуса, помидоры черри, базилик и немного упругие сочные кальмары. Вкус интересный, увлекающий, намекающий, что данное блюдо стоит взять еще раз.

Римская пицца «Маргарита» (490 руб.) на деле была пинсой, но из-за упорства одного «хитрого» итальянца с московской пропиской российские рестораны данный термин использовать не могут. Корка хрустящая. Тесто упругое, без вялости. Соус яркий, томатный, с помидорной сладостью и легкой кислинкой. Сыр пятнами.

«Спагетти с маслом и чесноком» (Aglio e Olio – 530 руб.) – безупречно сваренная паста, ощутимая, но не резкая острота, свежая зелень, аккуратное оливковое масло и разнузданный чеснок, который покромсали большими разнокалиберными кусками, а он тут же принялся «ласкать» рецепторы, словно бейсбольная бита прилетевший мячик. Меньше чеснока – и было бы отлично, а так – съедобно.

«Миланезе из индейки» (750 руб.): мясо сочное, мягкое, панировка честная, без дыр и черных пятен, три дольки картофеля аппетитные, цветная капуста и брокколи тоже. Вкусно, гарнира хотелось бы побольше.

«Лазанья с мясом» (750 руб.) – на вид бесформенная смесь из сыра, мяса и пасты в оранжевом соусе. Зато вкус насыщенный, специи отменные, текстурная гармония на месте, томатные вкрапления дополняющие, соус бешамель сытный, пармезан сдержанный.

«Тирамису» (530 руб.) – классика по вкусу и по форме. Десерт сливочный, сочный, немного кофейный и с итальянским задором.

Сервис

За обслуживание в мой визит отвечала улыбчивая и вежливая девичья команда, которая немного стеснялась, но старалась. По меню девушки разъяснения давали, порядок подачи соблюдали, нюансы уточняли, за приборами следили, грязную посуду убирали вовремя и интересовались впечатлениями от трапезы.

Итог

Osteria Unica – это приятный фасад, спокойный и приветливый интерьер с простором и комфортом, внимательное обслуживание, классика Италии в меню, завышенные цены и по большей части вкусная тратторийная еда с мелкими недочетами, но итальянской душой.




Настоящая Италия в самом сердце мегаполиса.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Подписка на автора