1 визит

Дата и время посещения   •   13 октября 2020, вторник, 12:25

Несмотря на весьма скромные размеры, Благовещенский переулок, который служит вратами в гламурно-гастрономический мир Патриарших прудов, стал пристанищем для целого ряда заведений общественного питания, причем меняются они там довольно часто. Очередное изменение-пополнение случилось в двухэтажном отреставрированном желто-белом особняке, куда по осени заехала Osteria Unica – совместный проект ресторанных команд «Марио» и Piazza Italiana. Фасад новый, опрятный, вызывающий аппетитные мысли. Вывеска черная, неброская, но заметная. Вход сбоку.

Интерьер и атмосфера

Внутри от просторного фойе с гардеробным отсеком в разные стороны разбегаются обеденные зоны, бар и лестница на второй уровень, где разместился еще один зал. Оформление смотрится ново, современно, но в то же время есть элементы намеренной старины и отсылки к центральной Италии. Стены – смесь грубого красного кирпича, белизны гладкой и белизны рифленой. Потолки высокие, металлические. На полу равномерный серый цемент. Барная зона в дереве и с винными шкафами. Обеденная часть просторная. Расстановка столов правильная. Расстояния между гостями похвальные, антипандемийные. Зелень живая. Естественного света через окна внутрь попадает много, но и освещение искусственное проработано с мыслью о еде и напитках. Мебель разная, удобная, в основном деревянная. Температура комфортная. Музыка – спокойный итальянский поп.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Osteria Unica – зеленая книжка от бренд-шефа Ремо Маццукато, а в ней классика итальянской кухни на несколько разделов. Подборка тратторийно-пиццерийная, понятная, знакомая и аппетитная. Цены по нынешним меркам высокие. Порции умеренные. Из непонятностей – странный перевод названий некоторых блюд.

  • Еда
  • закуска
    630 ₽
    «Карпаччо из говядины» (630 руб.) – традиционная подача и правильное исполнение. Мясные пласты тонкие, охлажденные, сочные. Сыр - почти прозрачные полоски. Масла столько, сколько нужно. Перца и соли в меру. Сверху пучок свежей рукколы. Ровно, вкусно и с мыслью о Милане.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    730 ₽
    «Вителло тоннато» (730 руб.) – туристическая версия популярного итальянского блюда. Мясо – сувидная телятина, розовая, нежная и сочная. Соус тунцовый, шелковистый, с едва заметными нотами анчоусов. Сверху пять каперсов, одна помидорина черри и четыре листа рукколы. И все бы хорошо, но, к сожалению, с соусом переборщили. Не критично, но меньше лучше.
    Блюдо понравилось
  • салат
    680 ₽
    Салат «Цезарь с курицей» (680 руб.) – свежие хрустящие салатные листья, кубики сухарей без окаменелости, сыр ломтиками, переизбыток соуса и сухая курица, явно приготовленная задолго до моего появления. С учетом двух серьезных недочетов – минус всему блюду.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Calamari alla Livornese» (750 руб.) в русском переводе превратились в «Кальмары в остром соусе с полентой». Состав – два шарика вкусной теплой белой поленты, пруд острого сладковатого томатного соуса, помидоры черри, базилик и немного упругие сочные кальмары. Вкус интересный, увлекающий, намекающий, что данное блюдо стоит взять еще раз.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    Римская пицца «Маргарита» (490 руб.) на деле была пинсой, но из-за упорства одного «хитрого» итальянца с московской пропиской российские рестораны данный термин использовать не могут. Корка хрустящая. Тесто упругое, без вялости. Соус яркий, томатный, с помидорной сладостью и легкой кислинкой. Сыр пятнами.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    530 ₽
    «Спагетти с маслом и чесноком» (Aglio e Olio – 530 руб.) – безупречно сваренная паста, ощутимая, но не резкая острота, свежая зелень, аккуратное оливковое масло и разнузданный чеснок, который покромсали большими разнокалиберными кусками, а он тут же принялся «ласкать» рецепторы, словно бейсбольная бита прилетевший мячик. Меньше чеснока – и было бы отлично, а так – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    750 ₽
    «Миланезе из индейки» (750 руб.): мясо сочное, мягкое, панировка честная, без дыр и черных пятен, три дольки картофеля аппетитные, цветная капуста и брокколи тоже. Вкусно, гарнира хотелось бы побольше.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Лазанья с мясом» (750 руб.) – на вид бесформенная смесь из сыра, мяса и пасты в оранжевом соусе. Зато вкус насыщенный, специи отменные, текстурная гармония на месте, томатные вкрапления дополняющие, соус бешамель сытный, пармезан сдержанный.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    530 ₽
    «Тирамису» (530 руб.) – классика по вкусу и по форме. Десерт сливочный, сочный, немного кофейный и с итальянским задором.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    480 ₽
    Вода Surgiva 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание в мой визит отвечала улыбчивая и вежливая девичья команда, которая немного стеснялась, но старалась. По меню девушки разъяснения давали, порядок подачи соблюдали, нюансы уточняли, за приборами следили, грязную посуду убирали вовремя и интересовались впечатлениями от трапезы.

  • Сервис

Итог

Osteria Unica – это приятный фасад, спокойный и приветливый интерьер с простором и комфортом, внимательное обслуживание, классика Италии в меню, завышенные цены и по большей части вкусная тратторийная еда с мелкими недочетами, но итальянской душой.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Тартар лосось
    Вителло тоннато
    М.Пироговская, 8
    15 января
    Zio Vini стал для меня неожиданным вкусным итальянским сюрпризом, где в спокойном интерьере гостей кормят добротной понятной едой без лишних столичных прикрас и сопровождают ее хорошим сервисом. Правда, ценник кусачий, но сейчас многие заведения "кусаются".
  • Вителло тоннато
    Панцанелла со страчателлой
    Пицца «Маргарита»
    Солянка, 1/2, стр.1
    9 января
    Senti Menti – место приятное на вид, молодежное по гостям и персоналу, понятное в меню и даже базово вкусное, но есть нюанс. Московские «сентименты» к самой Италии имеют отдаленное отношение. Это чисто столичная история, где названия вроде итальянские, а ингредиенты и приготовление блюд местные. Так что если вы ищете «чтобы также, как там у них в Италии», то данные «чувства» от LB Group точно не для вас. Ну и про зимних мух забывать не стоит, они там жуть как назойливы.
  • Гречишный хлеб
    Мусс из зеленого горошка со страчателлой
    Тартар из тунца с черной икрой
    Тимура Фрунзе, 11, стр.55
    6 января
    Semifreddo с нами уже более 20 лет, и за это время у ресторана были свои взлеты и падения. Но под конец 2024 года заведение предстало предо мной в идеальном состоянии качественного итальянского ресторана, где кормят за очень дорого, но вкусно и поддерживают достойный уровень сервиса.
  • Хлебная корзина Фиорентини
    Панцанелла Фиорентини
    Крудо из гребешка с солеными лимонами
    Льва Толстого, 23, стр.1
    19 ноября 2024
    Fiorentini – заведение приятное и внешне, и на вкус. Интерьер спокойный, позволяющий расслабиться без ущерба для аппетита. Меню знакомое, итальянское, привлекательное. Еда качественная, сбалансированная, вкусная. Осталось дотянуть сервис, и будет очень даже хорошо.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан