1 визит

Дата и время посещения   •   17 февраля 2023, пятница, 11:59

У самой кромки модного гастрорайона Москвы, именуемого Патриаршие пруды, в самом начале Малой Бронной, между Тверским бульваром и Большой Бронной, уже много лет проживает небольшое ближневосточное кафе Laffa Laffa от LL Group. Появилось заведение еще в 2014 году, задолго до вспышки энтузиазма по поводу вкусов Ближнего Востока, и долгое время вело себя тихо, держась особняком от буйного гастрокластера на Патриках. Но недавно, в конце 2022 года, туда партнером зашел известный блогер и критик Георгий Бекин, он же «Отец Фудоргий». С одной стороны от «Лаффы» находится «Есть хинкали, пить вино» – еще одно заведение той же сети, с другой арка и проход во двор, около которого припарковался автомобиль с армянскими номерами и мешками продуктов – это прибыла доставка товаров. Фасад простой: три окна с белыми надписями на стеклах, почти белая плитка, оранжевые навесы и кругляш вывески. Вход внутри арки, в ее дальнем конце.

Интерьер и атмосфера

Там пара ступенек, дверь в наклейках, а за ней небольшое прямоугольное помещение, в котором делят местное хозяйство открытая кухня за деревянным прилавком и обеденное пространство с длинным узорчатым диваном, рядами квадратных качающихся столов и черными металлическими стульями. Оформление без изысков: покрашенные в белый цвет, иногда кирпичные стены, белый потолок в вытяжках, сероватое напольное покрытие, похожее на ламинат, стеллаж с напитками и текст с выдержками из меню над кухней. Ближе к входу светится желтым название заведения. Кстати, «лаффа» – это тонкая лепешка. Среди редких декораций корзинки, пробки от вина и картинки. Поскольку дверь одиночная, каждое ее открытие сопровождается порывом холодного воздуха (зимой). Музыка громкая.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на доске и на одной странице. В нем вкусы уличной еды Ближнего Востока и Израиля: закуски а-ля мезе, шаварма, шакшука, кюфта, лепешки. Цены ниже средних для центра. Порции не гиганты.

  • Еда
  • закуска
    220 ₽
    «Хумус» (220 руб.) – узорчатая миска на тарелке, в ней знакомая уже многим москвичам серая шершавая нутовая масса, присыпанная зеленью и цельным нутом. Рядом лепешка домашнего производства и теплые палки-хрусты. Базово, понятно, без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    280 ₽
    «Бабагануш» (280 руб,) – по консистенции (не по вкусу) больше напоминает мексиканскую сальсу. В основе печеные баклажаны с добавлением лука, перца, помидоров и зелени. Также в наборе хрусты-чипсы и лепешка. Во вкусе много чеснока, так что аккуратнее. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • салат
    420 ₽
    «Салат фатуш» (420 руб.) – вид ленивый. Салатные листья под тяжестью заправки размокли и завяли. Помидоры рыхлые, пустые. Оковалки редиса нарезали как попало. Крупные части огурца добавляли водянистости. В соусе уксусная кислота. Вместо обязательной черствой лепешки (поджаренного хлеба) несколько осколков все тех же чипсов. Зеленого лука и мяты положили самую малость. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    700 ₽
    Шаварма «Открытая на тарелке с ягненком» (700 руб.) – большая белая раскрытая лепешка, а на ней в центре куски теплого сухого серого мяса в жесткости и перце. Вокруг мяса уселись острый томатный соус, обычная пустая свежая краснокочанная капуста, соленые огурцы, красный лук, маринованный перец стружкой и пять полукружков пустого зимнего помидора. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    300 ₽
    «Шаварма с курицей» (300 руб.) – уже в закрученном виде, теплая, поджаренная в тостере. Размер – две трети, а то и половина от того, что за те же или меньшие деньги выдают в столичных киосках с шаурмой. Внутри суховатая мелко наструганная курица, лук, огурец, помидор, капуста и белый соус с йогуртовой кислинкой. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    200 ₽
    «Кюфта из говядины» (200 руб.) – небольшая «лавашная» трубочка, внутрь которой засунули две мини-котлеты из фарша, причем слепили их коряво, как-то по-детски. Толщина неравномерная. Там, где мяса побольше, сочно, а где тонко – сухо. Специй нет. За общий вкус отвечали салат, помидоры, соленый огурец и тонкий слой соуса в стиле аджики с повышенным чесночным оттенком. Слабо, и мяса очень мало.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    620 ₽
    «Пирог с говядиной, сыром и специями» (620 руб.) – подача на деревянной доске. Вид аппетитный, румяный. По контуру косичка. Тесто тонкое, пропеченное. Начинки много. Она сочная, мясная и сбалансированная по специям. Сыр в тему. Фарш добротный. Томатный соус дополняющий. Хороший пирог, вкусный.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    250 ₽
    Вода Dausuz 0.33 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обслуживание отвечала одна девушка в майке «Георгия – отца оргий». Она была вежливой, приятной в общении, но без всякого опыта работы, и тем не менее начальство бросило ее на весь зал в одиночку в обед, когда посадка почти 100%, плюс еще народ заказывал с собой. Естественно, на всех гостей ее не хватало. Она бегала в запарке, а посетители ждали, пыхтели и иногда фыркали. О самом проекте ни слова. По меню никаких рекомендаций. Заказы готовили долго. Грязную посуду убирали по просьбе. Вода, напитки без внимания. Приборы тоже.

  • Сервис

Итог

Laffa Laffa – это небольшое ничем не примечательное место рядом с Патриаршими для быстрого обеденного ближневосточного перекуса, где, наверное, временами готовят вкусную шаурму (шаварму), но мне она не досталась, зато пирог вкусный. В остальном – все просто, аккуратно, медленно, без лишнего внимания и средненько по вкусу. Да, и «оргию еды» я там тоже не нашел, видимо, заглянул слишком рано.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус Loomi
    Арбузный салат с сыром
    Лепешка
    Неглинная , д. 8/10
    26 октября 2023
    Loomi – проект восточный, приятный на вид, в самом центре города, с аппетитным меню, достойной едой и сервисом, уровень которого пока еще требует подтяжки.
  • Пита
    Чипсы из цукини / дзадзики
    Греческий
    4.8
    Камергерский пер., д; 6/5, стр. 3
    10 августа 2023
    Официально ресторан Moro – это ближневосточная история в центре столичного туризма, но Глен Баллис – товарищ хитрый и втихаря, так, чтобы никто не заметил, запустил вовсе не ближневосточный проект, а греческий, и сделал это качественно. Интерьер приятно нейтрален и направлен на то, чтобы гости сидели и глядели на кухню, а это очень занятное удовольствие. Меню компактное, греческое в маскировке, аппетитное. Еда качественная, продуманная, подмигивающая едокам, чтобы те вернулись, и они вернутся – я-то точно.
  • Бабагануш с маринованными томатами
    Карпаччо из говядины с мятой и наршарабом
    Пита
    М.Бронная, д. 20, стр. 1
    23 июля 2023
    Товарищам Пинскому, Новикову, Чистякову понадобилось всего несколько дней, чтобы переделать Avocado Queen в Queens. Скорости впечатляют; еще чуть-чуть – и будет Ивлев со своим «На ножах», он там официально за ночь все делает. Но так же, как и у Ивлева, такая переделка на скорую руку видна сразу и во всем. Оформление изменилось минимально-косметически. Меню бренд-шеф Чистяков сложил из того, что было в других проектах и других ресторанах. Более того, судя по вкусу, техкарты он писал между делом, как я в свое время делал домашнюю работу на коленках в метро. Не думаю, что ресторатор-шеф в метро ездит, скорее на заднем сиденье «Майбаха» с водителем, но делал он все равно это наспех. Блюда разбитые. Вкусы и специи несбалансированные. Главные компоненты – зелень с большими листьями, сухие приправы и семена-орехи. С сервисом тоже легкая беда-запара в пустом зале, а если вдруг полная посадка? Так что пока ерунда.

    И, предвосхищая критику на критику – мол, они только открылись, нужно время, – отвечу: кому? Новикову? Пинскому? Чистякову? Они в этом бизнесе уже много лет, а товарищ Новиков так вообще десятилетия. У них открытий по сто штук в год, у них сильные команды, ресурсы инвесторов, шефы. Если такие тандемы открывают двери заведения, то они должны это делать сразу качественно. Понятно, что огрехи-ошибки возможны, но в данном случае это выглядит как лень «На Патриках» под девизом «Эти там все схавают, можно не париться».
  • Хумус
    Мамагануш
    Лахманджун Дёнер (с говядиной)
    Спиридоньевский пер., д.9, стр.1
    6 июня 2023
    «Летняя кафешка» – место на Патриарших для столичных дачников: «по моде», с веселой атмосферой современного хиппи-движения, шумными посиделками, вкусными дёнерами-кебабами и приветливым сервисом. Всем бы нам в каждом районе таких летних кафешек, веранд, кебабов-дёнеров и хумуса. Понятно, что история скоротечная и дачно-курортная, но на то она и летняя, так что стоит поторопиться, если хочется туда успеть.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан