19 февраля 2018
Соц.сети

Ресторан Анджело

1 визит

"Анджело" — динозавр московского ресторанного мира, причем как по возрасту, так и по сущности. Открылся этот ресторан около 20 лет назад (со слов персонала). Точную дату рождения я так и не нашел, а работники озвучить ее наотрез отказались. Адрес тоже древний — проспект 60-летия Октября, рядом с Ленинским проспектом, в нескольких сотнях метров от Гагаринской площади. С улицы заведение выглядит как необычная конструкция времен хаотичного самостроительства. На первом этаже белой жилой башни периода советского застоя слиплись в единый конгломерат витринные окна, металлические конструкции, серая плитка и деревянная пристройка. Внутри гостей встречали плотные розоватые бархатные шторы и стеллажи с различными "богатыми" бутылками. За ними разбегались по сторонам проходы. Слева просматривались фонтан и светлый деревянный зал, прямо по курсу — туалеты, а справа — красный коридор, по которому мимо кабинетов и огромного бильярдного стола можно попасть на перманентную веранду, куда, собственно, меня и отправили. %photo% В воздухе витали ароматы дачного домика в зимнюю пору. Стены покрывала постаревшая вагонка. Пол — потертый паркет, потолок — потемневшие доски. Форма у обеденного зала Г-образная, и потому зон получилось несколько. В проходе между столами разместились прилавки со свежими морепродуктами, овощами и алкоголем. В ближнем углу расположилась открытая кухня с печью и белой микроволновкой. Оформление выглядело так, будто я переступил невидимый порог времени и переместился из 2018-го в 1998-й. Декорации неуклюжие, мебель неудобная. Столы низкие. Светлые диваны буквально заглатывали посетителей, заставляя их трапезничать лежа.

Меню у "Анджело" тоже из прошлого — этакий ранний Новиков, перемешанный с "московской классикой" от "Марио". Желтоватые листы плотной бумаги заполонили блюда, которые на сайте ресторана объявили итальянскими. В каком-то смысле Италия действительно присутствовала, но она делила страницы с борщом, бефстрогановом, уткой по-пекински, "Цезарем", тартарами, "Том ямом" и суши-роллами. Жаль только, что в наборе не нашлись чебуреки и плов, но в 90-е такие блюда считались экзотикой, поэтому с точки зрения исторической точности никаких отклонений допущено не было. Цены — докризисные.

Еду в "Анджело" нельзя назвать невкусной. Она съедобная, но древняя, причем как по рецептуре, так и по подаче. Каждое блюдо, каждое вкусовое сочетание напоминало о двадцатом веке и совсем не увязывалось с веком двадцать первым.%menu%"Зеленый овощной салат от шеф-повара с яйцом пашот" — сто зеленых мелочей плюс яйцо пашот, которое, кстати, приготовили без единого изъяна. Что же до зеленой горки, сопровождающей яйцо, то она была пустая и бестолковая, поскольку далеко не всегда все то, что зеленое, стоит складывать вместе. Соединить салаты латук и корн, шпинат, горох, яблоко, огурец, спаржу, авокадо и еще что-то, о чем я уже и не вспомню, можно, но толку маловато, особенно если вместо приправ и специй — лишь щепотка соли и немного лимонного сока на дне тарелки.

"Фокачча с итальянскими колбасками пепперони" на деле оказалась обычной пиццей. Маленький тонкий кружок теста замазали пресным томатным соусом, засыпали сыром и кинули сверху несколько кусочков колбасы пепперони, которая больше походила на чоризо. Конечно, в 2018-м такое кулинарное творение смотрится странно, но в 90-е это было нормой, да и мало кто знал в те годы, что фокачча и пицца — разные блюда.

"Домашний борщ с телячьим языком" был полон чеснока, как в поздние 90-е, когда в ресторанах варили одну большую кастрюлю борща на неделю, а потом порционно его разогревали, добавляя для свежести зелень и чеснок. А еще черные гренки, что прибыли в дополнение к супу, ужарили до неприличной горечи — видимо, пытаясь скрыть тот факт, что хлеб давно завял и утерял всякий вкус.

"Классическая паста "Карбонара" действительно оказалась классической, но только не по итальянским меркам, а по старомосковским. Сливок много, и они жирные — 33 процента; черного перца тоже много. Вместо гуанчиале копченый бекон, вместо пасты длинные мягкие макарошки и ложка с яичным желтком в придачу. Вкус узнаваемый, но если в 98-м в Москве это считалось настоящей Италией, то в 2018-м это уже музейный экспонат.

Завидев в меню суши и роллы, я не смог отказать себе в удовольствии вспомнить молодость и заказал "Ролл Филадельфия". Все мои ностальгические ожидания блюдо оправдало. Ролл был плотный, рис упругий и холодный, сливочного сыра много, лосось ярко-оранжевый, безвкусный, нори резиновый, прямо как в первом "Суши Весла" в подвале ТЦ "Наутилус".

Роль "Спринг-роллов с камчатским крабом, авокадо и "Тайским" соусом" исполнили две бледные тоненькие трубочки фритюрного вида за 1590 рублей. Цена, кстати, — еще один прыжок в 98-й, когда краб считался одним из самых дорогих деликатесов в городе и потому его зачастую подменяли крабовыми палочками. В "Анджело" крабовые палочки никто, конечно, не использовал. Краб был настоящий, только не свежий, а баночный, и в тесто его замуровали вместе с теплым склизким авокадо.

"Филе говядины Black Angus" — капелька мяса за 1900 рублей, но по качеству все безупречно. Мясо сочное, вкус насыщенный, мраморность уловимая, никакого сока на тарелке — только внутри и только в волокнах. "Жареный картофель" как гарнир также не подвел. Порция для детей дошкольного возраста, но зато картошка сладкая, с корочкой и ощутимым приятным луковым оттенком.

"Тирамису" приготовили за пару минут до подачи (со слов официанта), и в этом была его основная проблема, потому что крем остыть не успел, а бисквитные палочки не пропитались кофейно-ликерной смесью и предательски хрустели.

Обслуживание в отличие от еды заслуживало только похвалы. В "Анджело" официанты проработали многие годы. Для них индустрия сервиса — это не мелкий заработок и не промежуточное пристанище, а карьера, что улавливалось в поведении и слаженности действий. Хотя их работа была "заточена" под конкретный ресторан и конкретные блюда, они все делали так, как требует высокий уровень профессионализма, которому могло бы поучиться молодое поколение. Такие кадры, как официанты в "Анджело", бесценны и встречаются редко.

Итог таков:

Ресторан живет в прошлом и никуда оттуда вылезать не собирается, а всё потому что существует он исключительно для определенных клиентов, которые не хотят, чтобы там хоть что-то менялось.

Итог

Ресторан живет в прошлом и никуда оттуда вылезать не собирается, а всё потому что существует он исключительно для определенных клиентов, которые не хотят, чтобы там хоть что-то менялось.

3.3
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Анджело
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан