Часто задаваемые вопросы
-
Я оцениваю по пятибальной шкале все рестораны. У меня 4 критерия - еда, сервис, атмосфера и интерьер. Каждый критерий (кроме еды) складывается из десятка-другого вопросов. У каждого вопроса есть свой вес. К примеру, вопрос про ориентирование официанта в меню значимее, чем наличие парковки, при том, что оба вопроса относятся к критерию сервис. Оценка еды складывается из совокупности оценок блюд, которые я попробовал за визит.
В ресторане я заполняю анкету, а в дальнейшем, на основе моих ответов вычисляется значение каждого критерия. Для вычисления общего балла необходимо учесть значения всех критериев, но важно понимать, что в моем случае это не вычисление среднего арифметического.
Каждый критерий обладает значимостью, также как и вопросы внутри него. При плохом интерьере может быть превосходная еда, а при великолепной атмосфере - отвратительная.
Именно поэтому самый главный критерий - это еда. Следом идет сервис, за ним - атмосфера и на последнем месте - интерьер. Таким образом, если при интересном интерьере и чудесном обслуживании, еда будет неудовлетворительная, общий балл заведения будет низким. И наоборот, если в трех последних категориях оценки низкие, а еда безупречная, то оценка будет высокой.
Дальше идут дебри для желающих знать подробности
В моем случае принято правило, что каждый критерий фактически на порядок значимее следующего. Если мы представим совокупность значения критериев как число пятеричной системы счисления (следует учесть, что значения критериев для этого действия не от 1 до 5, а от 0 до 4), то при оценках 5/4/4/1 мы получим число 4330.
В десятеричной системе это число 590. Максимально возможная оценка это 5/5/5/5 или число 4444 в пятеричной системе, 624 в десятеричной.
Вычисляем отношение:
590 / 624 = 0.94551282
Умножаем на 4 (у нас же пятибалльная система):
0.94551282 x 4 = 3.78205128
(если упростить это вычисление, можно просто 590 разделить на 156, так как 624 / 4 = 156)
К полученному значению добавляем единицу, так как мы отображаем баллы в формате от 1 до 5:
3.78205128 + 1 = 4.78205128
Округляем до одного знака после точки и получаем 4.8. Как видим, плохой интерьер не особо повлиял на общий балл.
-
На сайте нет и не будет заказных, покупных, дружеских, вражеских и прочих ангажированных рецензий. Сохранять независимость — принципиальная позиция автора.
-
Нет, есть два разных слова "комплимент" и "комплемент", причем как в английском, так и русском языках. Первое это похвала, вторая - дополнение, вы же знаете слово комплементарность. Шеф-повар в ресторане дополняет ваш заказ какой-то небольшой закуской, а вовсе не делает вам комплимент, как ошибочно считают некоторые.
-
В 2018 году я попробовал в Москве 1840 блюд (это если с хлебом и комплементами - их было 115). Интересно также, что средняя стоимость блюда выросла на 16% по сравнению с 2017 годом, за который я попробовал примерно столько же - 1876 блюд. В минувшем году я опубликовал 190 рецензий, по 15-16 в месяц, одну раз в два дня.
-
В среднем, я заказываю 9-10 блюд за визит. Я их не съедаю целиком - это было бы невозможно, а всего лишь пробую.