4.0
1-й визит

Sempre

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
21 июня
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

В переводе с итальянского «sempre» означает «всегда». Но Sempre, что открылся на Большой Дмитровке в нескольких шагах от Nobu, невозможно описать одним словом, да и двумя это сделать вряд ли получится, потому что данное заведение выпадает за рамки привычного.



Создала его бельгийская дизайнерская компания Sempre.life, которая до этого работала в Москве над несколькими проектами, включая ресторанные. Внутри, за стеклянными окнами, разместилось необычное пространство, состоящее из двух разных залов. Первое помещение делят между собой две открытые кухни, одна с конфорками, другая с печами, длинные грубые столы, собранные из цельных кусков дерева, деревянные лавки с поднимающимися сидушками, большие и малые лампы, украшенные глиной, и самая разная живая и не очень зелень. Оформление можно описать как что-то среднее между беседкой в джунглях и деревенской оранжереей, украшенной ступеньками неправильной формы. К слову о формах, в Sempre напрочь отсутствуют прямые линии. Вместо них повсюду выглядывают корявые, неправильные очертания, которые сбивают с толку, заставляют жмуриться и присматриваться.

Второй зал, к которому ведет коридор с бутылками и необычными умывальниками, вместо джунглей хвастается длинной коммунальной барной стойкой и такими же длинными общими столами, за которыми предполагаются посиделки толпой в стиле обобществленного быта. А еще там есть сцена и туалеты с льняными шторками, грубыми деревянными дверьми и такими же деревянными удобствами, которые очень напоминают деревню Горетовка, где схожие удобства стоят отдельным сарайчиком.

Ощущение от всей этой тяги к земле-природе и коммунальным посиделкам неоднозначное. Если не знать и зайти без подготовки, можно испугаться и убежать. Поэтому я очень рекомендую изучить ресторан заранее, фотки посмотреть, отзывы почитать. Я лично пришел подготовленный и все равно наудивлялся на месяц вперед.

Усевшись за длинный стол, я первым делом познакомился с местными комарами, а уж затем с меню. Набор блюд и сочетания ингредиентов меня удивили, но не испугали. Общую тематику я бы определил как воспоминания шеф-повара о блюдах, которые он повстречал в своих путешествиях, но рецепты не записал и решил восстановить вкусовые параметры по памяти. В разных блюдах переплетались частички Италии, вкрапления Азии, отсылки к Америке и мысли об отечестве.

Дисбаланс, который присутствовал в интерьере, присутствовал и в еде, хотя я не уверен, что это минус, потому что в своем дисбалансе еда гармонировала с окружающей сумбурностью.«Тартар из говядины с заправкой из сока лайма и устричного соуса» прибыл в лоханке из белой глины, со свежими травами и поджаренными хлебными ломтиками. Заправка была отменная, яркая, бодрая, прыгающая. Мясо тоже было хорошего качества и в должном исполнении, но вместе эти два элемента гулять отказывались. Они шли в одном направлении, но разными тропами. «Закуска семпре» представляла собой один большой деревянный поднос, на котором разместились жареные маринованные огурцы, чилийские перцы, имбирь, чипсы из свиной и куриной кожи, ломтики салата с тушеной свининой и несколько соусов. Баланса во всем этом цирке шапито уловить у меня так и не получилось, но я подозреваю, что к балансу никто и не стремился, а само блюдо походило на неожиданный, спонтанный обед любителя-путешественника-исследователя. «Острый соус», что прибыл отдельно, ничем дельным не порадовал. Острота в нем была грубая, кусачая и неприятно резкая. «Пицца МаргЕрита» (в меню было написано именно через «е») от классики была так же далека, как Марс от Земли, внешне она походила на работу ученика младших классов, который попытался сам, пока мамы нет дома, состряпать себе пиццу. По вкусу каких-либо очевидных нареканий у меня не было, предельно просто, съедобно, но как-то несерьезно. Не нашел я серьезности и в «Равиоли со сливочным сыром в бульоне Даши». Опять же блюдо отличалось дисбалансом вкусов. Равиоли, которые на равиоли вовсе не походили, а больше напоминали наши вареники (или на крайний случай пасту медзалуна), выступали со своей сольной программой, а суп-соус со своей, при этом вареники, имитирующие равиоли, отличались слишком толстым тестом, которое жевалось с трудом и совсем не подходило вкусной, нежной начинке. Что же до бульона, то он был слегка азиатским, немного сладковатым и слишком соленым.

От двух основных блюд я уже ничего гармоничного не ждал, но они завели меня совсем в другие джунгли, без легкомыслия, ребячества и расхлябанности. Несмотря на то, что в меню были указаны «Говяжьи ребра», ребро было одно, и сидело оно на горке из картофельного пюре. Но зато какое это было ребро! Мясо нежное, с кости сползало, как теплое масло с ножа. Волокна мягкие, с небольшим налетом жира, сочные, ароматные, аппетитные, увлекающие. Пюре приятно сливочное, слегка грубоватое, с небольшими комками, но идеальной подборкой специй. Только есть всю эту вкусность было тяжело, потому что вилок в ресторане нет, только отчеканенные ложки и псевдоножи.

«Чили цыпленок гриль с мятным соусом» тоже пришлось ковырять ложками, но усилие было оправданное, потому что это были две идеальные ножки гастрономического удовольствия. Острые, сочные, мягкие, завораживающе. Йогуртово-мятный соус — нежный и идеально балансирующий с остротой цыпленка, создающий вкусовой тандем, о котором хотелось рассказать соседу, позвонить маме, похвастаться друзьям. И наконец, «Шоколадное печенье Брауни» — плоский темно-коричневый прямоугольник на камне, который, как неуловимый мститель, всячески пытался избежать ложки и мелкими темными кусками падал на деревянный грязноватый стол. Подбирать черные ошметки приходилось обрывками серой «туалетной» бумаги, которую рулоном выдавали каждому столу. Как вы сами понимаете, такое зрелище к аппетиту никак не взывало. Что же до вкуса, то данное творение было добротно среднее, пресноватое и слишком мягкое.

О сервисе могу однозначно сказать, что работают там люди неординарные. Облачившись в льняные грубые рубахи, молодые люди и девушки бродили по залу с улыбками и мыслями о высоком. Про столы они не забывали, за ресторан-коммуну явно переживали, о гостях думали, но думали как-то воздушно, находясь на своей волне, напоминающей о хиппи-культуре семидесятых годов прошлого века. Нисколько не удивлюсь, если иногда по собственному желанию персонал пускается в пляс или просто начинает кружиться на месте. А из важных минусов — в ресторане, где предлагается поедать многие блюда руками, влажных салфеток или полотенец никто до начала трапезы не предлагает, а с серым "туалетным" рулоном далеко не уедешь.

Итог таков:

Ни одной прямой линии, ни одного ожидаемого элемента, странные формы, странная атмосфера, странные ощущения. Без должного количества спиртного понять то, что происходит в Sempre, сложно, а с должным количеством — уже опасно, можно споткнуться, упасть и удариться. Чудаковатое место и потому интригующее. Зайти туда стоит хотя бы раз, чтобы воочию на всё это посмотреть, только будьте осторожны, язык и губы там кусает острота, а все остальное — комары.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Sempre
  • Sempre
  • Sempre
  • Sempre
  • Sempre
  • Sempre
  • Sempre
  • Sempre
  • Sempre
Maria, 7 сентября 2017

The interior is amazing! Sitting like in the forest

Sveta, 27 августа 2017

One of the few places in Moscow with the truly unique atmosphere!

ILYA, 23 сентября 2017

Great interior design and unusual menu. Pro tip: to get the water flowing in the bathroom, push the pedal on the floor :)

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare