2.2
1-й визит

Metekhi

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 мая
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 26 апреля 2022, вторник, 12:50

Новое грузинское место Metekhi открылось в Орликовом переулке (не путаем с «Метехи» на Обручева). Найти это заведение «авторской Грузии» не так-то легко, потому как оно спряталось во дворе и чтобы туда попасть, нужно обойти большую «сталинку» Orlikov Plaza. За углом будут настораживающая растяжка с надписью «Мы открылись» и черная вывеска при входе.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри серое фойе, лестница, пульт диджеев и редкие столы. Вглубь зала убегают бар в деревянных рейках, красный кирпич и стены цвета «столичного сациви» с окнами в серых шторах. Из персонала никого – только гости, которые заняли разноцветные плюшевые диваны. Потолок закрывают серые доски. Кое-где взгляд цепляется за зелень, свечи и ЖК экраны. Освещение яркое. По ушам бьет музыка. Гардероб вроде имеется, но никто про него не говорит и все сидят с куртками под боком. Судя по картинкам на сайте, у заведения есть второй этаж, но туда ходу нет. Общее ощущение такое, что сидишь не в грузинском ресторане, а в лобби-баре отечественного трехзвездочного отеля.

Еда

Меню, несмотря на ранний возраст, уже потрепанное, раздутое и с ошибками. Так, я узнал, что в грузинской кухне есть котлета «по-мингрельски» и закуска из яиц «светофор» (кстати, хотел заказать, но наткнулся на красный стоп-цвет). В подборке, конечно же, никакого авторства. Там сидит типичная московская Грузия, а еще «пасты», «Цезарь», борщ и бургер. Цены средние. Порции на одного.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Цезарь с курицей - в меню 660 руб.
салат
0 ₽
не понравилось
Сациви с курицей
закуска
650 ₽
не понравилось
Хинкали из свинины и говядины
закуска
295 ₽
понравилось
Лаваш по-грузински
хлеб
80 ₽
понравилось
Суп «Харчо»
суп
480 ₽
нейтрально
Хачапури по-аджарски
горячее
520 ₽
не понравилось
Котлеты по-мингрельски
горячее
420 ₽
не понравилось
Шашлык из свинины
горячее
600 ₽
не понравилось
Люля-кебаб из баранины
горячее
620 ₽
не понравилось
Аджика
соус
120 ₽
не понравилось
Ткемали
соус
120 ₽
нейтрально
Вода Sairme 0.5 б/г
Наценка на воду — x2,2 (81₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
180 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Цезарь с курицей» (в меню 660 руб.) – позорная версия классики, за которую товарища повара можно смело выставлять на мороз. Вместо листьев романо почему-то горький айсберг. Сверху сырная стружка, погибшие сухари и змея бальзамического уксуса. Курица старая, сухая, с душком, который умелые ручки попытались скрыть специями, напоминающими куркуму. По периметру завядшие помидоры. Я редко даю такие определения, но это не «Цезарь», это один из его убийц. После беседы с официантом, блюдо из счета удалили, жаль, что из памяти его не стереть.

«Сациви с курицей» (650 руб.) – холодный горький перечный соус баже и печально знакомая просроченная курица в икотной сухости.

«Хинкали из свинины и говядины» (295 руб.) – в порции три штуки. Размер большой. Тесто эластичное, без дыр. Хвосты ручные. Температура подачи правильная. Начинка перечная, мясная, с зеленью. Сок в наличии. Лук без грубости. Зачет.

«Лаваш по-грузински» (80 руб.) свежий, мягкий, теплый, с румянцем в корке. Вкусно.

Суп «Харчо» (480 руб.) – порция достаточно большая. Суп густой, с зеленью, остротой, умеренной кислотой, и рисом. Мяса достаточно; правда, оно было резиновое. Съедобно.

«Хачапури по-аджарски» (520 руб.) – индивидуальная лодка с аппетитным жидким сыром, желтком и сливочным маслом. Смешивание органичное и без сложностей. Начинка с кислинкой. Но проблема крылась в тесте: оно не пропеклось, а это минус.

«Котлеты по-мингрельски» (420 руб.) – возможно, часть кулинарного наследия Мингрельского сельпо Абинского района Краснодарского края. В порции две разноразмерные острые сухие колбаски в масле, с помидорами и луком. Оболочка липкая, рваная. Начинка разноцветная и кислая, при этом никакой соли или жизни в мясе не оказалось. В послевкусии изжога и привет от чеснока. Очередной минус.

«Шашлык из свинины» (600 руб.) – потные разные куски мяса, причем разные как по размеру, так и по цвету. Внутри сухость. Корка напоминала о разогреве. Плохо.

«Люля-кебаб из баранины» (620 руб.) – вновь три разные котлеты из фарша. Первая более-менее сочная, но две другие сухие как вата, а одна из них и вовсе с оборванным концом, будто ее кто-то надкусил. Со специями беда. Вкусность осталась за кадром.

Аджика (120 руб.) и ткемали (120 руб.) платные. Аджика острая, резкая, грубая.

Ткемали – съедобная кислота.

Сервис

С обслуживанием в Metekhi туго. О знаменитом грузинском гостеприимстве можно забыть сразу, в этом заведении нет и намека на него. Встреча отсутствует. Рассказа о проекте, советов по меню тоже нет. Заказ записали, но не повторили. Курсы выносили как попало. Воду подливали сами гости. Интереса к происходящему у персонала мало. Из плюсов – меняли приборы и уносили грязную посуду, правда, по просьбе.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,2

Плохих невкусных грузинских ресторанов у нас в Москве достаточно, и совсем не хотелось, чтобы их количество увеличивалось. Но, увы, товарищи рестораторы продолжают клепать и выводить в свет посредственность, зачастую нарекая ее «авторской Грузией». Новый проект Metekhi – пример того, что нам в городе не нужно. Интерьер дешевый, посредственный. Уюта нет. Меню банальное, упрощенное, с шармом туристической точки общепита. Еда, за редким исключением, слабая. Обслуживание не приносит радости ни персоналу, ни гостям. Увы и ах, но лучше мимо и в другое место.




Новый ресторан авторской грузинской кухни METEKHI. Вдохновляясь традициями предков, мы создали уютный тихий уголок Грузии в центре большого шумного мегаполиса. В METEKHI старое и новое соединяются воедино, творя невероятные гастрономические шедевры.

В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Подписка на автора