Соц.сети

Ресторан Алтай

1 визит

В «Алтай» я пришел в субботу, в обед, когда на улице стояла хорошая погода. По Пятницкой гуляли люди, играли дети, смеялась молодежь, только никто из прохожих не обращал внимания на двухэтажный особняк в нескольких метрах от станции метро «Третьяковская», несмотря на то, что у шлагбаума стояла дама в расписном камзоле и весело зазывала всех желающих зайти в ресторан на огонек. Возможно, публику не впечатлил обветшавший фасад, возможно, ей не понравился покосившийся зеленоватый мини-козырек или желто-зеленая надпись, а возможно, причины такого безразличия скрывались где-то внутри… %photo% Надеясь на лучшее, я дернул небольшую резную дверь и вошел в крохотное фойе, где меня поджидал добрый пожилой гардеробщик. Почему-то в тот момент мне представилось, что старичок из местных, живет где-то в Замоскворечье, утром читает газетку, а потом исправно идет на работу, несмотря на то, что как такового гардероба в «Алтае» нет, а есть вешалка под изгибающейся лестницей.

Сам ресторан расположился на втором этаже. Помещение маленькое и душное. Интерьер новизной похвастаться не мог, кирпичные стены потертые, искусственная зелень пыльная, пол скрипучий, скатерти мятые, диваны и стулья усиженные. Из скрытых динамиков беспрерывно играла русская поп-музыка, причем не радио, а сборник, один-единственный, минут на 20.

Меню в ресторане «Алтай» огромное, тяжелое, закованное в кожу и упакованное в полиэтилен. Страниц много, позиций много, но нужно отдать должное, тематика выдержана русско-советская, хотя кое-какие вкрапления цезарей, тартаров и тирамису имелись.

На сайте ресторана красуется фраза — «ресторан здоровой кухни». Возможно, кухня там «здоровая», но еда, увы, нет. По уровню качества и исполнения она ниже среднего.%menu%«Солянка мясная» — пустая, водянистая, без соли, без густоты. Разное мясо вроде в бульоне плавало, а его не чувствовалось, соленые огурцы присутствовали — но во вкусе их не наблюдалось, оливки вроде как были в наличии — а на ложке их самая малость. «Студень алтайский» — обычный, съедобный, но без какого-либо колорита или звонкой идеи. Бульон пресноватый, мясо мягкое, но почему-то сухое. Вместо «Сельди под шубой» на тарелке красовалась одна шуба, рыбы в этом разноцветном кубике оказалось всего три крупинки. «Жюльен с грибами» прибыл сладкий и с ванильным привкусом. Возможно такова была задумка кухни, но результат удовольствия не вызвал, поскольку жевать сладкие грибы с сыром мне совсем не хотелось. «Салат из оленьего языка» был похож на какое-то растение северной тундры. Мясная стружка — сухая. В заправке за первенство боролись майонез и горчица. Салатные листья отказывались хрустеть. «Пирожок с картошкой и грибами» расстроил вялым, пресным тестом и унылой, пресной, вязкой начинкой. «Пельмени домашние» непростительно переварили. Тесто было совершенно пресное, толстое, дырявое. Начинка твердая, луковая и убитая солью. Понять, что следующее блюдо — это «Филе молодого бычка с ежевичным соусом и драником», оказалось крайне сложно, уж очень непонятна выглядела подача, с пучком салата, в каплях бальзамического соуса, с присыпкой из паприки. Само мясо получилось серое, жесткое, ужаренное до такой степени, что волокна утеряли все признаки жизни. Досталось даже бедному дранику. Его ужарили до хруста, лишили специй и утопили в сладком вареньем. В отличие от филе «Жареная картошка с салом» выглядела аппетитно, с корочкой, на сковороде, но на вкус она была не столько жареная, сколько вареная, а это уже совсем другая песенка. Из плюсов отмечу квас, вот он был вкусный, сладковатый, слегка газированный, с приятным янтарным цветом.

С сервисом, как и с едой, приходилось мириться. Блюда прибывали быстро, но грязные тарелки никто не уносил, недоеденные блюда не забирал, так, например, жюльен просидел на столе до самого счета.

Итог таков:

В ресторане «Алтай» по московским меркам совсем не дорого, но при этом нет и должного качества в еде, так что цена здесь не плюс, а всего лишь объяснение той грусти, что обитает в двухэтажном особняке на Пятницкой.

Итог

В ресторане «Алтай» по московским меркам совсем не дорого, но при этом нет и должного качества в еде, так что цена здесь не плюс, а всего лишь объяснение той грусти, что обитает в двухэтажном особняке на Пятницкой.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Лапоть с пирожками
    Салат «Сельдь в пальто»
    Студень из парной телятины с горчичным соусом и зеленью
    Б.Дмитровка, д. 11
    4 июня 2023
    «Лапоть», очевидно, задумывался как некий конкурент «Гвидону» от White Rabbit Family, но в более скромном исполнении. Интерьер современный, околорусский, селфи-френдли. Меню по составу призвано привлекать туристов заморских, сейчас, наверное, только китайских. Отечественные же любители пельменей и борщей вряд ли подтянутся – дороговато и слишком модно. Сама еда еще находится в неопределенной стадии доработок-разработок. Сказали – техническое открытие, а начали работать с пиар-поддержкой еще до 6 апреля. Визит был 31 мая – все еще техника, а когда же произвольная программа? Рецептура временами странная, будто ей наспех затыкали какие-то менюшные бреши. Но есть и светлые пятна вкусности, например оливье с бужениной. Чего ждать дальше? Да все просто. Концепции, меню и еде нужны ясность и четкость. Если они в ближайшее время не появятся, то у «Лаптя» возникнут проблемы с гостями, а там и до сложностей с оплатой аренды недалеко.
  • Кильки с томатами
    Салат “Столичный” с цыпленком
    Пончик (пышка) со слабосоленым лососем и творожным муссом
    Никольская д.5/1, стр.3
    14 августа 2022
    Мой хороший друг Вадим назвал бы все происходящее по адресу Никольская, 5/1, стр. 3 одним емким словом – «колхоз». Я же буду многословнее. Как мы все знаем из сказки, у Жар-птицы особая диета: она питается золотыми яблоками, которые ворует по ночам, а когда поет, то из клюва у нее сыплются жемчуга. Новая «Жар-Птица» от «Ресторанов Раппопорта» тоже питается «золотыми яблоками», только собирает она их вполне легально из кошельков посетителей-туристов. Правда, взамен из клюва сыплются не жемчуга, а посредственность работы кухни и слабость неопытного сервиса. Ну а если без сказок, то желание стричь кошели туристов до окончания летнего сезона понятно. Более того, оно полностью объясняет поспешное открытие данного заведения. Но оно никак не оправдывает откровенно халтурный подход к еде и обслуживанию, которые сейчас на виду у всей Москвы, местной и туристической.
  • Хлебная корзина
    Тартар из жареных лисичек
    Оливье на старый манер
    1-й Монетчиковский пер., 5
    1 октября 2021
    Старичок «Обломов» от Кирилла Гусева рассказывает истории из прошлого и делает это с занятной ностальгией по давно ушедшим нулевым. В интерьере временами проскальзывают дореволюционные купеческие замашки, но чаще признаки давности ремонта. Атмосфера тематическая, но комфорт ограничен духотой, тусклым светом и низким потолком (на втором этаже). Меню большое, русское, достаточно дорогое. Внешне еда – не красавица-модель для глянца Инстаграма. Она местами вкусная, иногда съедобная, временами с минусами. Так стоит ли навещать деда «Обломова»? Если вам хочется вернуться в нулевые, попробовать вкусные пельмени, съесть «Киевский торт» из советского детства и удивиться вкусности невзрачного шашлыка, то ответ утвердительный. Во всех остальных случаях можно найти место посовременнее.
Алтай
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан