4.0
2-й визит

Big Wine Freaks

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

пн - чт, вс: 18:00 - 01:00, пт, сб: 18:00 - 03:00
2500 - 5000 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 апреля
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 1 апреля 2022, пятница, 18:12

Самый конец улицы Большой Никитской. Бывшее здание банка «Глобэкс». Над черными-черными дверями висит белая-белая надпись, оглашающая название популярного нынче питейного винного заведения Big Wine Freaks, которое еще в 2017 году прибыло к нам в Москву из Санкт-Петербурга.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри в темном-темном фойе парадная лестница, малиновые шторы гардероба и два прохода. Если кто направо свернет – в Севергазбанк через зеркальный туалет попадет, если же налево пойдет – в прямоугольное синее обеденное пространство попадет. В центре взгляд тут же цепляется за большую плоскую колонну и кривой коммунальный стол с высокими плюшевыми стульями. По периметру выстроились окна-амбразуры. В дальней части обосновались мини-кухня открытого типа и барная зона. Оформление специфичное. Темнота – друг молодежи (пьющей) даже при дневном свете. На стенах и полу ковры. Местами встречается голый красный кирпич. Рассадка выглядит произвольной. Напротив входа есть место для диджея. На потолке висит металлическая конструкция с осветительными приборами, источающими желтый свет. Сбоку низкий зеленый диван и набор журнальных столиков. Музыка – лаундж. Поскольку проект работает только по вечерам, с 18:00, начинается все тихо, но уже часам к восьми атмосферу заполняют гвалт, духота и смех.

Еда

Меню на один лист бумаги, с разделами. Подборка у шеф-повара Марата Калайджяна получилась смешанная – от Азии до Европы через маринованные грибы. Список ограниченный, интересный. Хочется пробовать и изучать. Цены выше средних. Порции небольшие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Креветки крудо, маракуйя, сибулет
закуска
940 ₽
понравилось
Карпаччо из соленых белых грибов
закуска
990 ₽
понравилось
Буйабес
суп
1390 ₽
понравилось
Димсамы с креветкой, терияки, кунжут
закуска
550 ₽
понравилось
Мясная нарезка
закуска
0 ₽
понравилось
Утиная ножка конфи, картофельное пюре, лук
горячее
1190 ₽
нейтрально
Стейк из форели, соус из трав, брокколи, фасоль
горячее
1090 ₽
понравилось
Тальята
горячее
2590 ₽
понравилось
Помидоры с луком
гарнир
0 ₽
не понравилось
Пончики
десерт
440 ₽
понравилось
Вода San Cassiano 0.5 б/г
напиток
590 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Креветки крудо, маракуйя, сибулет» (940 руб.) – прохладно-упругие сырые нарезанные тельца креветок в кисловатом соусе, с двумя видами лука, красным и зеленым (сибулет). Вкусно, свежо, прям хит района.

«Карпаччо из соленых белых грибов» (990 руб.)– грибы упругие, не каша. Лук ароматный, сладкий, маринованный. С растительным маслом не переборщили. Рядом тонкие гренки в аппетитном хрусте. Правда, был один минус. Всю эту грибную ассамблею зачем-то приправили крупной въедчивой солью, и она мешалась, как пьяный активный любитель шансона в молодежном караоке. Меньше соли – больше вкуса, но все равно достойно.

«Буйабес» (1390 руб.) сидел в разделе «Основные блюда» и звучал заманчиво, но на деле в узорчатой тарелке с куском рыбы покоилась не Франция, а добротный итальянский рыбный суп на томатной основе с чесноком и рыбно-морским наполнением. Солоноватость завышенная. Шафран не улавливался. Сбоку большая рыбеха в легкой панировке. Отдельно соус руй и гренки-хлебцы. Вкусно, но точно не город Марсель.

«Димсамы с креветкой, терияки, кунжут» (550 руб.) – три конструкции нежности из тонкого теста без дыр и надрывов, в сладковатом азиатском соусе и с текстурной легкой креветочной начинкой, в которой улавливался имбирь. Вкусно.

Подарок от заведения – «Мясная нарезка», состоящая из cochino с трюфелем и bresaola, плюс два маринованных огурца. Домашняя вкуснота без всяких нареканий.

«Утиная ножка конфи, картофельное пюре, лук» (1190 руб.) сопровождали также пара клубней брокколи и соус в стиле «демиглас». Птица с апатичной коркой. Мясо нежное, сочное, но, увы, угнетенное избытком соли. Картофельного пюре – одна небольшая ложка. Лук томленый. Соус тоже в объятиях пересола. Было бы вкусно, но соль поубавила энтузиазм до уровня «съедобно».

«Стейк из форели, соус из трав, брокколи, фасоль» (1090 руб.) – многокомпонентная история, где главной героиней была рыба. Размер скромный. Вид аппетитный. Прожарка средняя. Кожица хрустящая. Пюре из топинамбура сладковатое. Брокколи аппетитная. Зеленый соус яркий. Фасоль без вялости. Долька лайма. Вкусно, но в рыбной кожице опять хозяйничала соль – хорошо, что на волокна она не перепрыгнула.

«Тальята» (2590 руб.) – шесть толстых пластов отдохнувшего безымянного стейка на синих узорах тарелки. Мясо качественное, мраморное, мягкое. Прожарка как просил. Сверху соус. По бокам две полоски картофельного гратена в специях и чесноке. Вкусно, но порция маловата.

Гарнир (комплемент к мясу) – «Помидоры с луком»: возможно, вкусно и свежо, но опять крупная соль, которая драла горло и щипала язык. Прошу, товарищ шеф, приструните свои солевые пристрастия.

«Пончики» (440 руб.) – не в нашем понимании, а в американском, то есть это были «донаты», две пузатые штуки. Тесто в меру упругое. Начинки много, а в ней смесь крема, ягодного джема и аккуратной кислинки. Вкусно, но точно «расти попа».

Сервис

Обслуживание максимально оперативное, но зависящее от загруженности. Чем она выше, тем скорость ниже, но это понятно: на всех гостей сотрудников не хватало. Вино всегда было в фокусе внимания персонала, но с водой к середине трапезы начались перебои. Приборы вначале менялись быстро, а потом пришлось просить. При этом грязная посуда убывала по расписанию. Курсы соблюдались. Знанию рецептуры – зачет.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4

Big Wine Freaks – место веселое, шебутное (кто-то даже скажет – балаганное), а еще темное, громкое, популярное и наполненное приятной красивой модной публикой. Подборка вина не самая обычная. В небольшом меню много аппетитных идей, которые трансформируются во вкусную еду. Только избыток соли мешает. Возможно, это влюбленность повара, а возможно, личное увлечение данным продуктом, но ее надо бы меньше – и тогда будет шикарно, особенно в пятницу и субботу.

Михаил Костин Михаил Костин
14 января
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мало кто сейчас вспомнит, что когда-то по адресу Большая Никитская, д. 62, находился Глобэкс банк, один из серьезнейших банков эпохи бандитской Москвы, владельцы которого, кстати, участвовали в строительстве Новинского пассажа на другой стороне Садового кольца. Но время идет, и все в нашей жизни меняется. Глобэкс банка на Никитской уже нет, Новинский пассаж сменил владельцев, а на первый этаж старого особняка заехал филиал питерского винного заведения Big Wine Freaks.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



За черными дверьми, сквозь черный занавес, меня встретили темно-синие, а может и зеленые, фойе, лестница, плотные шторы и стойка приветствия. Время было раннее, прошел всего лишь час после открытия, и потому внутри находился только персонал. Молодые люди заметили меня не сразу, но встретили приветливо, забрали пуховик и усадили в небольшом прямоугольном зале, разбитом на несколько неравномерных зон путем соответствующей расстановки столов и стоек.

Оформление показалось мне немного странным, но не чуждым современным трендам. Цветовая гамма – такая же, как в фойе: темно-зелено-синяя. На полу и на стенах висели ковры, что для винного заведения необычно, ведь красное вино частенько разливается и капает, и с коврового покрытия его пятна вывести сложно. Такое же легкое недоумение вызвали хрустальные люстры, подвешенные над диванами, причем нижние хрустальные ленты почти касались спинок, а там где спинки, там и головы. Несмотря на большое количество окон и световых приборов, свет даже днем был приглушенный, но, как оказалось, его было достаточно, чтобы вид еды не искажался и вино не меняло оттенка. Мебель разная: много столов высоких, неправильной формы и расставленных под странными углами, есть диваны и низкие столы, чтобы принимать пищу полулежа. Нормальных обеденных мест мало, и они стоят вдоль стен.

Меню два: обеденное и вечернее. Поскольку я был днем, мне выдали «Динамичный бранч»; просил посмотреть меню на вечер – не дали, вернее пообещали и забыли. Но то, что получил, мне пришлось по душе. Небольшое, авторское, несложное, но гармоничное. Что-то из личного, немного Азии, чуточку Европы и изрядная доля кулинарной фантазии. Цены на еду — адекватные. Цены на вино (особенно по бокалам) — кусачие. Порции — небольшие. Еда аккуратная и яркая. Подача у всех блюд разная, и посуда тоже разная, но не абсурдная или непонятная, а правильная, продуманная и выбранная со знанием дела.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Яйцо Бенедикт с лососем
закуска
590 ₽
понравилось
Хурма, горчичный соус, страчателла и мята
закуска
690 ₽
понравилось
Димсамы du jour» (с курицей)
закуска
350 ₽
не понравилось
Мисо суп с угрем и дайконом
суп
330 ₽
понравилось
Телячьи щеки с капустой и черемшой
горячее
690 ₽
понравилось
Pain perdu
десерт
390 ₽
не понравилось
Вода Goccia di Carnia 0.75 б/г
Наценка на воду — x2 (244₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
490 ₽
нейтрально
Вино Эльзас Жосмейер Пино блан, "Миз вю Прантан" 1 бкл.
напиток
670 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Яйцо Бенедикт с лососем» – аппетитное. Два красивых яйца пашот на тосте из злакового поджаренного хлеба, дополненные пластами солоноватой рыбы и легким, чуточку сладковатым соусом. Вкусно настолько, что мысленно я похлопал, потому как в Москве с «Бенедиктом» до сих пор беда, а здесь хоть и не классика, но все как нужно и как хочется.

«Мисо суп с угрем и дайконом» прибыл вместе с паровым рисом. Можно было есть все по отдельности, а можно смешивать. Я бы рекомендовал смешать, потому что тогда суп получался густой и полноценный. Вкус мисо чувствовался, сладость была, угорь в наличии, и он приятно нежный; грибы слегка поджаренные, что придавало им аппетитный хруст; овощная стружка правильная и совсем не громоздкая.

«Хурма, горчичный соус, страчателла и мята» привлекли меня своим необычным сочетанием. Взял, попробовал и понял, что блюдо мне понравилось. Причем по отдельности каждый элемент прост и не очень интересен, а вместе – сложносочиненное предложение добротного качества и с интересным послевкусием.

«Димсамы du jour» (с курицей) – большие, стеклянно-склизкие, залитые плотным сладким соусом и присыпанные кунжутными семечками. Начинка пряная, почти азиатская, немного грубая, но даже ее полностью подавил вкус кунжута. Он же, словно злой охранник, не давал мне распознать положительные стороны теста. Убрать бы эту «охрану» – и тогда было бы лучше, а так ощущение, будто поел одних кунжутных семян в сладком соусе.

«Телячьи щеки с капустой и черемшой» не подвели. Мясо было плотное, однако сочное и вкусное. Соус – насыщенный, темный, тягучий, пряный и со сладостью в послевкусии. Салатные листья оказались в тему. Виноград с капустой выполнили роль гарнира на отлично. Легко, аккуратно и с хрустом.

Из десертов как-то скромно и слишком приторно выступил Pain perdu. Вид – не самый традиционный, но не восхитительный, вкус – монотонно-сладкий, без яркости, без задора.

Девушка-официант очень старалась, но кое-что упускала – и это при совершенно пустом зале, без отвлекающих моментов и суматохи. Боюсь, что при полной посадке проблем с сервисом было бы намного больше.

Итог таков:

Место особенное, не похожее на другие московские винные бары и потому интересное. Если учесть, что кормят там блюдами «с изюминкой», зайти хотя бы раз стоит. А еще мне кажется, что очень скоро данное заведение станет культовым для определенной публики, – и дай бог, пусть будет так, главное, чтобы не испортилось. Но есть все-таки один большой минус у Big Wine Freaks, о котором, я не могу не упомянуть. Мало того, что туалет там выглядит по-советски, так еще и запах стоит убийственно резкий и очень уж напоминает ароматы советских общественных туалетов эпохи позднего Брежнева, а это совсем не то воспоминание, к которому хочется возвращаться.

Связанные персоны и компании



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
Katе, 20 ноября 2017

Интересный выбор органических и натуральных вин!Вкусные баклажаны с арахисом, тар-тар, сморчки! А картофель с икрой - и правда едва заметны на тарелке два пятнышка))Музыка обалденная! Бокалы тончайшие

Hop Hey, 29 апреля 2018

Лучшая винная карта в Москве (для тех кто понимает), достойная еда (зависит от выбора, но в среднем по больнице - хорошо), только с публикой не всё ровно, что впрочем в целом Москве очень свойственно.

Подписка на автора