30 октября 2023
Соц.сети

Ресторан White Rabbit

Дата и время посещения   •   2 октября 2023, понедельник, 17:33

«Белый Кролик» (White Rabbit Restaurant & Bar) – ресторан-долгожитель из семейства White Rabbit, чья «нора» появилась на 16-м этаже ТДК «Смоленский пассаж» двенадцать лет назад и до сих пор принимает толпы желающих отведать что-то интересное, необычное и вкусное от гуру российской гастрономии Владимира Мухина. Попасть в «нору» в этом году оказалось сложнее, чем в прошлом. Вначале был день рождения заведения, затем какие-то частные мероприятия, а после – полная посадка и невозможность найти свободный столик даже днем. Но я не сдался и поймал «окно» ранним вечером в понедельник с ограничением по времени (два часа).

Путь к трапезе, как и во все прошлые двенадцать лет, лежит через фойе офисной части центра, между Zodiac и Chef’s Table (тоже от товарищей Зарькова и Мухина). Далее поездка на лифте на пятый этаж и быстрая перебежка по коридору к следующему лифту, в котором царит глубокая оранжевая осень в виде фотообоев.

Интерьер и атмосфера

Уже на 16-м этаже гостей поджидают фойе, охранник, изображение кролика, бархат штор гардероба, банкомат и стойка приветствия, после которой идут туалеты и зона бара. Там прямоугольник высокого прилавка, винные шкафы, не самые удобные стулья, «портреты» кроликов и голубые аквариумы с живыми морскими обитателями. Следующий этап – вверх по нескольким ступеням к декоративным часам в стиле книги «Алиса в Стране чудес» и промежуточному уровню у витринного окна с видом на Москву. Обычно туда сажают либо гостей-туристов, либо тех, кто не очень знаком с планировкой заведения. Основное же обеденное пространство находится на верхнем, третьем уровне, разбитом на три зоны. Первая на балконе, с клеткой-беседкой, собором в миниатюре, камином и диванами. За ней тянутся черная барная стойка и ряд столов у окна, а дальше еще один зал. Стены и потолок верхнего уровня – одно сплошное окно. Сбоку видна уже закрытая веранда. Декораций достаточно. Кое-где стоят искусственные деревья с желтыми листьями, иногда встречаются зеркала, деревянные модели, статуэтки и живая зелень. Музыка спокойная. Чужие разговоры громкие. Днем освещение дневное, яркое, вечером приглушенное в проходах и точечное над столами. Мебель разная, есть удобная ресторанная, есть низкая диванная. Даже при неполной посадке душновато. Периодически в заднюю часть верхнего уровня залетают запахи кухни.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в очередной раз претерпело изменения. Свои хиты, такие как «Борщ с карасями», товарищ Мухин оставил, но при этом добавил кое-что новое и интересное. Сочетания продуктов все еще (спустя двенадцать лет) интригуют. Многое хочется пробовать, изучать. Кухня авторская. Цены высокие, но при всех собранных регалиях это неудивительно. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    «Дыня, лавандовый мед, кислица» – бесплатное начало на палочке в сладости и соке. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    «Гречишный хлеб» – с маслом в соли и семечках. Булка бесплатная, теплая, с хрустящей коркой. Мякоть душистая. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1490 ₽
    «Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой» (1490 руб.) из раздела «Мини-закуски» – действительно мини-бутерброды. Четыре квадрата бородинского хлеба, сверху сало и икра, плюс масло. Снова вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Морской гребешок с осенней грушей и черным трюфелем» (990 руб.): крупные куски гребешка и груши, красные ягоды брусники, легкий соус в сладости, ветка с останками лепестков и трюфель черный – обязательный участник многих московских блюд. Все продукты качественные. Груша сладкая. Гребешок сырой, прохладный. Ягоды кислые. Трюфель, как обычно, лишний. По отдельности вкусно, вместе неоднозначно, но выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • салат
    770 ₽
    «Дачный салат с садовыми овощами, смородиной и сыром фета» (770 руб.) – на тарелке разноцветная башня. В составе свежие спелые помидоры из Тульской области, базилик, красный лук, немного оливок и крошащийся сыр фета. Заправка масляно-сладкая, с оттенками белого бальзамического уксуса и дополненная соком помидора. Специи в норме. Просто, понятно, свежо и вкусно. К сожалению, полноценная фотография не получилась, но блюдо есть на фото с гребешком.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    970 ₽
    «Молодая печеная капуста с икрой» (970 руб.) – капустный диск, укрытый сливочным соусом с тремя видами икры. Капуста сочная, с хрустом. Соус солоноватый, сытный, дополняющий. Сливочно-вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Ризотто с белыми грибами и лисичками» (в меню 1450 руб.) – густая рисовая масса, сверху лисички, внутри вкрапления маринованного белого гриба, сбоку сырный мусс на основе пармезана. Во вкусе опять улавливался трюфель. Грибы текстурные, аппетитные, но с рисом неудача. Его передержали до состояния каши, причем детсадовской. А если каша, то это не ризотто и блюду минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Ягненок с черным перцем и молодой морковью» (в меню 1690 руб.) – многокомпонентная композиция, в которой участвовали редкие листья салата, кислые красные ягоды, несколько половинок моркови в соусе и три куска мяса разного размера и разной степени резиновости. Жевался ягненок с трудом – прямо фитнес для челюстей. Морковь с хрустом, причем ближе к сырому продукту. Прожарку поймали правильную, но радости от этого не прибавилось – исходный продукт подвел. А раз мясо не разжевать, то и блюду отрицательная оценка.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1930 ₽
    «Запеченный мурманский лосось со спаржевидной фасолью и облепихой» (1930 руб.) – румяный кусок розово-оранжевой рыбы в ягодах облепихи, с луковыми полусферами, гуакамоле, соленым белым соусом, фасолью и зеленым горохом. Рыба сочная, нежная. Антураж в тему. Соус утонченный. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    760 ₽
    «Павлова со смородиной и сливочным кремом» (760 руб.) – небольшая белая башня из безе с вареньем и золотишком. Внутри нежный крем, почти мусс, без приторности и еще немного ягодного варенья. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    580 ₽
    Вода Edis 0.95 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Пришел по брони, иначе только бар внизу. Приветствие доброжелательное. Выбор стола был. Заказ не повторили. Общение с персоналом в зале в основном только при появлении новых блюд, тогда же смена приборов и забор грязной посуды. Вино принесли, открыли, попробовать не дали – сразу в бокал. Все блюда с минусовой оценкой из счета удалили.

  • Сервис

Итог

Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    Подкопаевский пер., 4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан