4.8
4-й визит

White Rabbit

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
20 июня
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мой ежегодный поход в гости к «Белому кролику» на последний этаж ТДК «Смоленский пассаж» начался с безуспешных попыток забронировать стол на ужин. Каждый раз в трубке слышался стандартный московский ответ: «Свободные столики будут только после 22:00». Что ж, опыт господина Раппопорта оказался заразительным. Но ничего, мы-то люди ученые, рецепт борьбы с «ресторанными 22:00» знаем. Ранним будним вечером без звонка и онлайн-заказа я отправился в White Rabbit Restaurant. У входа меня поджидала команда девушек-хостес с дежурными улыбками и такими же дежурными ответами. Хотя столик в залах или на веранде мне не достался, дамы предложили разместиться в барной зоне рядом с входом, проходом и туалетами. Вариант не самый удачный по ряду причин, но лично меня он заинтересовал возможностью узнать, каково это – трапезничать на нижнем уровне рядом с входом, проходом и туалетами.

Итак, барная зона щеголяла светлым деревом, картинами на стенах, аквариумами, винными шкафами, фрагментами стеклянной крыши и частично – видом на второй уровень. Вначале по соседству никого из гостей не было, но к концу вечера оказались заняты почти все места. Кто-то увлекался коктейлями и беседами с сомелье, кто-то уплетал сет от господина Мухина, а самые удачливые даже успели с ним сфотографироваться, когда он на миг заглянул в бар.



Меню в White Rabbit Restaurant изменилось, но осталось знакомым, причем как по составу, так и по разделам. Основная тема та же – авторский фьюжен от Владимира Мухина, который продолжает заигрывать с российскими продуктами, советскими рецептами и отечественными традициями. Его вкусовые комбинации и продуктовые сочетания по-прежнему вызывают большой интерес, и потому даже при весьма высоких ценах заказ быстро складывается в единое целое.

Еда в этот визит была ровная, продуманная, аппетитная, но с недочетами.«Соленый наполеон с черной икрой» – три миниатюрных черно-белых хлебных кубика с беретами из икры за 1300 рублей. Вид забавный. Вкус – как у возвышенного советского зажиточного бутерброда. Интересно, задорно и душевно.

«Пастрами из телячьего языка, молодой шпинат, жареные вешенки и авокадо» – небольшая сбалансированная комбинация, в которой каждый элемент играл свою роль и от нее не отходил ни на шаг. Сочный и умеренно текстурный язык выступал солистом, а остальные ингредиенты ему в этом помогали.

«Гаспачо с крабом» – два добротных, но разных блюда в одной тарелке. Приятный, шелковистый томатно-перечный суп-пюре читал свой стишок, а мягкий, нежный сладковатый краб – свой. Оба стишка были хорошие, но слушать их одновременно оказалось сложно.

«Ризотто с белыми грибами» – эталонное блюдо без единого изъяна. Все четко, ароматно, насыщенно, и безупречно вкусно.

«Филе-миньон, пюре из пастернака, фуа-гра и черный трюфель» – набор из отдохнувшего сочного мяса средней прожарки, мягкой, почти воздушной печени, соуса в стиле демиглас и трюфельной стружки. И все бы хорошо, но от филе-миньона мне досталась только половина, причем мою часть отрезали от уже приготовленного куска. Возможно, такова была задумка шефа, но последующий вопрос официанта заставил меня в этом усомниться. Представив моему вниманию оголенную розовую поверхность стейка, девушка предложила ее разрезать, дабы проверить степень прожарки. В голове тут же возник вопрос: «Зачем проверять? Всё уже проверили до меня, когда оттяпали половину порции». Но вслух я спросил другое: «А что сталось со второй половиной?» «Ее наверное отдали другому гостю», честно ответила девушка. К слову, о полпорции: в меню значился вес блюда – 190 граммов. Но визуально содержимое тарелки на эту массу не тянуло. В недовесе обвинять никого не буду, потому что весов под рукой не оказалось, но в следующий раз загляну с прибором – для точности.

«Филе утки, мандарины, бузина и кофе» – очень аппетитное и душевное создание. Корочка хрустящая, прожарка идеальная, соус яркий, интересный, бузина взрывная, пюре приятно сладкое. Все в тему, все в балансе и гармонии.

«Каре ягненка на гриле и пюре из баклажанов» – четыре небольших идеально поджаренных куска мяса. Вкус интенсивный, аромат завлекающий. Минус достался только шлепку холодного оранжевого пюре, которое никак не желало участвовать в процессе. Но его присутствия особо и не требовалось, потому что роль гарнира очень качественно сыграла «Брокколи с кунжутным соусом». Еще один гарнир, «Печеный картофель с грибами», порадовал хрустом корочки, естественной сладостью и легкой чесночностью.

Из десертов не подвела «Баба короля Станислава». Хорошая оказалась у Станислава «баба»: сочная, яркая, сладкая и совсем не приторная. Таких бы баб побольше. Другой десерт, «Хвойное мороженое и фондан из карамели», взбодрил рецепторы карамельным и соленым оттенками, которые играли на классическом вкусовом контрасте.

Обслуживание в мой визит было предельно оперативное и вежливое, но отстраненное и не всегда внимательное. А еще год вина, указанный в меню, не совпал с годом на бутылке. Я считаю, что для заведения такого уровня это весьма серьезное упущение.

Итог таков:

По сравнению с прежним визитом, когда провалились и кухня, и зал, в этот раз все прошло на должном уровне. Надеюсь, в скором времени «White Rabbit Restaurant» устранит и оставшиеся мелкие недостатки, включая раздачу полу-филе-миньонов по цене 2570 рублей.

Это я удачно зашёл в @whiterabbitmoscow, рецензия подоспела прям к выходу первой полусотни @theworlds50best за 2018, в которой «Белый Кролик» поднялся с 23-го на 15-ое место. Прогресс похвальный. Да и сам я заметил, что по сравнению с прошлым годом ресторан избавился от большинства ошибок и недочетов. Кое-какие недостатки остались, но они мелкие. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #whiterabbit #whiterabbitmoscow #едавмоскве #ресторанымосквы

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
11 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants обязывает, различные дипломы, призы и регалии обязывают, титул «лучший ресторан 2016 года» по версии www.moscow-restaurants.ru обязывает… обязывает меня, как человека, который рекомендовал и советовал White Rabbit Restaurant & Bar, навещать данное заведение хотя бы раз в полгода, потому что важно знать что там и как, потому что лучшими хочется гордиться, но гордиться не вслепую, а осмысленно. Если ресторан лучший, если он находится на вершине олимпа, то он должен подтверждать этот статус каждый день, каждым блюдом и каждому гостю. К сожалению, в 2017 году «Белый Кролик» свои позиции сдал, причем сразу по нескольким аспектам.



Итак, среда. Дозвониться до ресторана трудно. До 12:00 – молчание. С 12:00 до 17:00 телефон либо занят, либо отвечает пустыми гудками. В 17:00 появляется женский голос и поясняет, что свободные столы есть только после 21:00, раньше полная посадка. Ситуация знакомая, и в памяти тут же всплывает «Воронеж» на Пречистенке. Поздний вечер, 21:14. 17-й этаж. Ресторан гудит. Гости есть. Почти все иностранцы, и оно понятно, ведь все дорогие отели и все опытные консьержи, направляют к «Кролику» гостей. Но посадка не полная. Пустоты есть, и их достаточно, чтобы понять, что свободные столики были и до 21:00. Более того, спустя двадцать минут половина столов свободна.

Интерьер знакомый. Три уровня. Бар с устрицами внизу, промежуточный уровень для провинившихся и основной с прилепленной к нему верандой. В центре основного зала расположились камин и длинная барная стойка. Стены и крыша стеклянные, с отменным видом на город. Декорации минимальные, мебель размашистая, плюшевая, бархатная и не очень удобная.

Меню — как обычно, необычное, интересное, с оттенками русской кухни и европейской классики в авторском исполнении. Белую брошюрку выдали сразу. Воду принесли оперативно. Официант Екатерина была приветлива и улыбчива, но, как вскоре выяснилось, она очень любила исчезать. Воду разлила и убежала, через 20 минут вернулась, приняла заказ, улыбнулась и снова убежала. Минут через десять прибежал сомелье с вином, тоже улыбнулся, наполнил бокалы и исчез, а дальше наступило утомительное ожидание. Первое блюдо появилось на столе спустя 52 минуты. Да, да, почти час наша компания ждала хоть что-то. Почти час мы сидели, беседовали и глазели то на закат, то на других скучающих гостей, которые тоже грустили и пожидали еду.

Еда, когда она наконец-то добралась до нас, впечатлила яркостью подачи и свежестью продуктов, но и удивила своими огрехами.«Тартар из говядины» приплыл на поджаренных тостах. Внешне блюдо выглядело очень аппетитно. Мясо было отменное, красивое, нежное. Соус интересный. Специи и пряности ощутимые и бодрящие. Все ингредиенты работали вместе, сообща, чего никак нельзя было сказать о «Салате с клубникой и сыром халуми». В нем уже никакого вкусового единства не было. В блюде доминировали клубника и свежий базилик. Больше ничего уловить не получилось.

Еще через 26 минут прибыл «Гаспаччо с крабом». Вкус — отменный. Суп — легкий, томатный. Краб — нежнейший, но стоило копнуть глубже, как на сцену выскочил грубый, подмороженный горох, который тут же принялся разрушать всю идиллию блюда. «Ригатони с королевскими шампиньонами» банально недоварили, паста почти хрустела на зубах. Грибной соус, что покоился на дне, явно разогрели в микроволновке, о чем свидетельствовал бурный, концентрированный пар и странная консистенция. А сырые королевские грибы ничего кроме пресного, ватного вкуса блюду не добавили.

Основные блюда пришлось ждать еще 20 минут. Поскольку в меню почти все горячие мясные позиции отсутствовали, Екатерина посоветовала взять утку. Выбор оказался удачным. «Филе утки с виноградом и бузиной» порадовало степенью прожарки, мягкостью и насыщенностью. К сожалению, на «Палтуса с молодым картофелем и манго» радости не хватило. Рыба оказалась еле теплая, заветренная, что намекало на долгое ожидание под лампой перед выходом. Во вкусе больше всего почему-то чувствовался укроп. Он затмил и рыбу, и слегка сладковатый соус, и старую псевдопеченую картошку, и невнятные куски манго, и даже твердый, подмороженный горох, который опять спрятался на дне миски. Ну а самым грустным творением «Белого Кролика» в тот вечер стал большой, жесткий, холодный, присыпанный чесноком и сильно недожаренный «Морской гребешок», у которого даже не удалили хвост, которым сей моллюск крепился к раковине.

Впечатление от обслуживания я опишу в цифрах. Как я уже упомянул, первое холодное блюдо приплыло через 52 минуты, следующий курс спустя еще 26 минут, одну часть основных блюд мы получили через 20 минут после закусок, а другую через 41 минуту. Суммарно — на ожидание еды мы потратили более двух часов. Екатерина к столу подходила редко, ни о чем не беспокоилась, ничем не интересовалась. Вино подливать пришлось нам самим, а распределение воды я взял на себя.

Итог таков:

Прыгая по ступенькам различных рейтингов, White Rabbit Restaurant & Bar забыл о главном — о своих посетителях. Пока Мастер «М» занимается другими проектами, а его лучшие подмастерья развлекают гостей за шефским столом внизу, основная кухня ресторана со своими обязанностями не справляется и обслуживающий персонал со своей работой тоже не справляется, а это как раз те самые недочеты, которые выбивают ресторан из списка лучших, словно боулинговый шар кеглю.

Михаил Костин Михаил Костин
25 февраля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Что интересного произошло в ресторанном мире Москвы в прошлом году? Да много всего, и одно из самых ярких событий было связано с рестораном White Rabbit. Именно ему присудили аж 23-е место в рейтинге топ-50 лучших ресторанов мира (The World’s 50 Best Restaurants) по версии журнала The Restaurants и The Diners Club 50 World’s Best Restaurants Academy. Стоило этой новости разлететься по городу, как к «Белому кролику» выстроилась очередь. Столиков нет. Заказы принимаются на неделю вперед, а то и на месяц. Я сам не раз пытался пробраться на 16-й этаж, но повезло только сейчас.

Что же изменилось?

Интерьер остался прежний. Те же виды, та же мебель, знакомая московская публика, плюс иностранцы. В меню есть кое-что новое, но стиль и названия те же. Зато изменилась еда. Если отбросить 23-е место, если отвлечься от регалий и посмотреть только на еду, то она стала лучше.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Холодец из краба
закуска
2440 ₽
понравилось
Гребешок с цветной капустой
закуска
970 ₽
понравилось
Суп из репы с дикой уткой
суп
660 ₽
понравилось
Борщ с карасями
суп
750 ₽
понравилось
Филе миньон на огне
горячее
2500 ₽
понравилось
Свиные ребра с яблоками
горячее
2360 ₽
понравилось
Палтус
горячее
980 ₽
понравилось
Яблочный пирог с мороженым
десерт
550 ₽
понравилось
Беллини
напиток
750 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Вкусно готовят краба в виде холодца, нежно, ярко, вроде все просто, а запоминается. Вкусно варят борщ в горшочке с карасями и суп из репы с дикой уткой, не жирно, не сложно, интересно. Вкусно сочетают гребешки с цветной капустой и островатым красным соусом. Вкусно делают свиные ребра, с бак-чой и бесполезным фруктовым пюре (его можно смело пропускать). Вкусно и качественно жарят филе говядины, сочно, мягко, ароматно. То же самое можно сказать о палтусе с пюре: рыба почти воздушная, аппетитная. И очень вкусно мастерят яблочный пирог.

Поскольку «вкусно» к обслуживанию никак не применить, скажу по-другому: обслуживание — на уровне еды. Все тихо, правильно, достойно.

Итог таков:.

Изменения к лучшему налицо. «Белый кролик» заслуживает внимания не только и не столько из-за своего места в рейтинге, сколько из-за вкусных, оригинальных и где-то необычных блюд. Что еще сказать? Так держать.

Михаил Костин Михаил Костин
20 июля
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

White Rabbit Restaurant или «Белый кролик» (если по-русски) – место интересное, но вот является ли оно рестораном в полном смысле этого слова, я не уверен. Сейчас там ажиотаж, и это понятно: заведение новое, модное, прекрасный вид, свежий интерьер, стеклянная крыша, необычное меню. Столики разлетаются в момент, иногда бронировать приходится аж за несколько дней. Мягкие кресла и диваны на двух уровнях располагают к отдыху, задушевным беседам и долгим задумчивым взглядам на центр Москвы. Ну а для того, чтобы отдых был более приятным, отряд хорошо натренированных официантов предлагает фирменные коктейли и лимонады. Вот только во всем этом как-то теряется еда. Нет, она, конечно, есть – есть авторское меню, есть завтраки, есть бизнес ланчи, но, к сожалению, сама еда восторга не вызывает. Более того, как частенько бывает в таких модных местах, качество и исполнение разных блюд варьируются от «очень вкусно» до «оставляет желать лучшего».

Если о рецептуре можно ещё поспорить – можно разбирать, стоило ли к сибасу добавлять совершенно несъедобный гарнир из «заморской» капусты, или придумывать «русскую мини-моцареллу», которая на вкус и вид напоминает пресный творог, залитый бальзамическим уксусом, – то обсуждать подгоревшую рыбу, несоленые голубцы из кролика и непонятный французский луковый суп с курицей на дне (к слову, очень странная вкусовая комбинация) смысла нет. В лучшем случае это говорит о невнимательности на кухне, в худшем — о том, что при всей своей модности и популярности еду в White Rabbit задвинули на второй план.

Итог таков:

Возможно со временем ситуация изменится, и еда займет должное место в жизни этого ресторана, а пока в White Rabbit лучше просто посидеть, поглазеть, расслабиться и выпить хороший коктейль.




Ресторан «White Rabbit» расположен на 16-ом этаже под стеклянной крышей Смоленского пассажа. Его меню – это уникальное сочетание исконно русских ингредиентов с гастрономическими мировыми трендами. Здесь вы сможете попробовать традиционный борщ по нетрадиционному рецепту с реповыми чипсами и жареными карасями. Так же в ресторане имеется стандартное классическое меню по традиционным рецептам.

comments powered by HyperComments



White Rabbit
Фото Комментарии


Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм