4.2
7-й визит

White Rabbit

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
30 июля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 июля 2021, среда, 18:48

Ежегодная инспекция одного из лидеров ресторанного мира столицы, White Rabbit Restaurant & Bar от White Rabbit Family. Вечер, среда, внутри ТДК «Смоленский Пассаж» тишина и пустота. В ресторане ситуация необычно схожая. На всех трех уровнях без веранды заняты три стола, включая мой. При этом три дамы все равно умудряются устраивать фотосессии на лестнице, у самоваров с бубликами и у окна, занимающего всю торцевую стену.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Как и в предыдущие годы (начиная с с авкуста 2011-го), «кроличья нора» занимает три уровня и застекленную веранду. Сразу у лифта на 16-м этаже разместились гардероб, стойка приветствия, туалеты с кроликами и зона бара с аквариумами и винными шкафами. Несколькими ступеньками выше обосновался средний (промежуточный) уровень со столами, шкафом-сервизом-буфетом и узкой черной лестницей, уводящей посетителей на главный плацдарм обеденного пространства. Там (наверху) крыша из стекла, затянутая шторами-жалюзи, прозрачные стены и прекрасный вид на Москву. В центре, как и прежде, камин в кирпиче, бар в резьбе по дереву и фигурная птич/ья клетка на старинных сундуках. Сбоку приютилось некое подобие беседки с круглым столом на компанию. В числе декораций мох, ветки, самовар, искусственная зелень, напольные часы, винтажные люстры и статуи. Оформление – неизменная эклектика. Музыка ближе к джазу. Мебель удобная, легкая. Стулья в коже, диваны в велюре, столешницы в белых скатертях. Света много. Простора тоже.

Еда

Меню от шеф-повара Владимира Мухина все такое же интересное. Основа подборки – сугубо авторский взгляд товарища Мухина на российскую сезонную продуктовую ситуацию. Названия и сочетания все интересные, аппетитные и при этом отображающие современную российскую гастрономию. Список блюд небольшой. Есть отдельный «экскурс» в историю проекта – с 2012 по 2021 годы – за 12 500 рублей. Цены выше средних показателей, но без излишней жадности. Порции не гиганты.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Абрикос с козьим сыром
закуска
0 ₽
понравилось
Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Морские гребешки, клубника и черный трюфель
закуска
1310 ₽
понравилось
Тартар из говядины и заячья капуста
закуска
690 ₽
понравилось
Гаспачо с камчатским крабом
суп
790 ₽
понравилось
Кальмар, артишоки, морская спаржа и ялтинский лук
горячее
1190 ₽
нейтрально
Палтус, артишок, спаржа и зеленый горошек
горячее
1150 ₽
не понравилось
Ягненок, молодая морковь, черный перец и кислая кинза
горячее
1090 ₽
понравилось
Кешью кейк с земляникой
десерт
750 ₽
нейтрально
Конфеты с облепихой
десерт
0 ₽
понравилось
Вода Badoit 0.75 с/г
Наценка на воду — x2,4 (279₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
660 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

Комплемент – «Абрикос с козьим сыром». Фрукт спелый. Коза в сыре ощущалась. Вместе – интересное вкусное начало.

«Хлебная корзина» прибыла с маслом в семенах подсолнуха и солью. Набор щедрый и бесплатный: пять видов свежего душистого хлеба плюс хрусты из многообразия семечек.

«Морские гребешки, клубника и черный трюфель» (1310 руб.) – сезонная летняя история. Клубника с кислинкой, сверху кедровые орехи, соль, перец, серая крошка трюфеля и микрозелень. Внизу достойные крупные пласты сырого гребешка в маслянистом, сладковатом, но не приторном соусе. Стоило собрать все компоненты на одну вилку, как во вкусе начала проявляться аппетитная контрастность, при этом гребешок не терялся и ничем не забивался. Общее впечатление позитивное.

«Тартар из говядины и заячья капуста» (690 руб.) – вид и консистенция нетрадиционные для тартара, на любителя. В центре желток и белый соус из пармезана. Мясная нарезка ощутимая, но за счет дополнительных ингредиентов она выглядела как жидкая красная каша, возле которой примостилось желе из соуса юдзу. Вкус гармоничный и многослойный: острота, солоноватость сыра, бархатистость желтка и упругость мясных кубиков. Единственное пожелание – чуть больше соли, но оно самоисполняющееся: соль принесли вместе с блюдом.

«Гаспачо с камчатским крабом» (790 руб.) – суповая основа из печеных овощей, с легкой перчинкой и томатной сладостью. Авокадо спелое. Черешня сладкая. Огурцы хрустящие. Краб нежный. Мякоть помидорин в тему, как и листья свежего базилика. Вкусное лето в серой миске.

«Кальмар, артишоки, морская спаржа и ялтинский лук» (1190 руб.) – вид странный, неряшливый. Кальмар обжаренный, мягкий и текстурный ровно настолько, чтобы порадовать рецепторы легкой упругостью . Пюре из артишока прохладное, кислое, с неприятной резкостью в послевкусии. Пена из лука чуть теплая. Фенхель свежий, грубый. А еще оливки, бестолковый запеченный топинамбур, песто и саликорния с горечью – насильницей других вкусов. Кальмару плюс, единению компонентов минус, блюду шаткое «съедобно». А еще в сером муссе я разглядел испуганное лицо «Чиполино».

«Палтус, артишок, спаржа и зеленый горошек» (1150 руб.) – полоска филе в зелени. Рыба в меру упругая, белая, сочная, но совершенно пресная. Сбоку кисляндия из артишоков в виде морозильного пюре. На дне зелено-желтая лимонная водица. Сверху отряд из десятка зеленых шариков гороха, сухих и жестких, и салатная зелень. Качество рыбы похвальное, но команда поддержки у нее слишком уж разношерстая. Блюду, увы, минус.

«Ягненок, молодая морковь, черный перец и кислая кинза» (1090 руб.) – вовсе не кандидат на аппетитную фотосессию в глянце. Черная тарелка, а на ней тонкие полоски мяса, моркови и пюре, прикрытые ветвями кинзы и кляксами оранжевой пены. При этом вкус сбалансированный как по специям, так и по сочетанию ингредиентов. Ягненок мягкий, сочный, но его мало. Морковь в пюре и цельная – сладковатая. Пена и кинза – декорации, причем не самые удачные. Блюду плюс, но никакого фейерверка удовольствия.

«Кешью кейк с земляникой» (750 руб.) – половина диска с кокосовым оттенком, девять ягод земляники, и белое пятно соуса. Вкус больше лимонный, орехи мимо, зато не приторно, но и не выше «съедобно».

«Конфеты с облепихой» - бесплатный финал трапезы - две оранжевые «ягоды» на елочных ветках. Нежно, кисло, бодряще.

Сервис

Обслуживание от молодого человека в черном костюме было профессионально-идеальное, внимательное, знающее и практически незаметное. Такой уровень заслуживает отдельного уважения, и достичь его крайне сложно. Понятно, что посадка при кодовых ограничениях была минимальная, но это никак не может принизить уровень сервиса от конкретного сотрудника. Рассказ и советы по меню отличались четкостью и дельностью. Вода подливалась. Подача курсов соблюдалась безукоризненно. Приборы менялись. Грязная посуда исчезала вовремя. Интерес к впечатлениям от трапезы был налицо. Стол от крошек очищался. Подставки под сумки и вешалки для пиджаков – по умолчанию и без просьб. А еще командная работа.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,2

В этот раз «Белый Кролик» накормил меня вкусно, но не каждую его задумку я разгадал и уловил. Самое большое непонимание вызвало холодное пюре из артишоков. Но интерес к ресторану остался. Возможно, сейчас это и не уровень 13-го места в престижном рейтинге, но все равно прилично и не жалко потраченных накоплений, особенно если учесть качество исходных продуктов и профессионализм сервиса.

Михаил Костин Михаил Костин
9 июля
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 3 июля 2020, пятница, 15:05

Попытка «записаться на прием» к «Белому Кролику» вечером в пятницу успехом не увенчалась. Все столы забронированы до 21:45. Зато во время позднего обеда ресторан встретил меня тишиной, рядами свободных столов внутри (на веранде гости были) и обновленным интерьером.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Ушли в прошлое грузные плюшевые диваны и массивные столы. Вместо них теперь легкие кожаные рыжие кресла-стулья и разноразмерные столы в белых скатертях. Ближе к лестнице разместился длинный стол со свежими фруктами, овощами и цветами. На среднем уровне, там, где раньше стоял громоздкий шкаф с безделушками, появились сундук с растительностью и часы, явно выполненные по мотивам сказки Чарльза Лютвиджа Доджсона (Льюиса Кэрролла) «Алиса в Стране чудес». Другие, схожие, часы, а также старые люстры и неоновые знаки разбрелись по всему обеденному пространству, которое по-прежнему включало в себя три уровня под стеклянными сводами. Но главными достопримечательностями кроличьего интерьера остались длинная барная стойка и большой камин. Поскольку мебель стала меньше, а расстояния между столами – шире, в залах появились воздушность и легкость, очень удачно дополнявшие панорамные виды на город. Освещение было дневное. Температура держалась на комфортном уровне. Музыка играла так, что ее было не заметно. Гардероб никуда не делся, как и нижняя красная устрично-барная зона с высокими стульями и винными шкафами.

Еда

За время карантина Владимир Мухин и его команда успели переработать основное меню, в очередной раз дав волю своим экспериментальным идеям и фантазиям. Суть кухни по-прежнему авторская и тесно связанная с изучением вкусов русской гастрономии и отечественных продуктов. Список блюд небольшой, интересный, порой заставляющий задуматься. Цены адекватные, немного выше среднего, но объяснимые. Порции разные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Комплемент № 1 (не ошибка)
закуска
0 ₽
понравилось
Комплемент № 2
закуска
0 ₽
понравилось
Комплемент № 3
закуска
0 ₽
понравилось
Комплемент № 4
суп
0 ₽
понравилось
Тартар из говядины и заячья капуста
закуска
750 ₽
понравилось
Тунец, морковный квас, авокадо и помидорный хлеб
закуска
1450 ₽
нейтрально
Окрошка на квасе с телячьим языком и жареным картофелем
суп
650 ₽
понравилось
Жареные лисички, шпинат, томаты и киноа
салат
880 ₽
понравилось
Комплемент № 5
закуска
0 ₽
понравилось
Судак, стручки фасоли, яйцо пашот и соус белое вино
горячее
990 ₽
понравилось
Казачья каша с зеленым горошком и щучьей икрой
горячее
550 ₽
понравилось
Жареный бриошь, персики, соленая карамель и мороженое из жимолости
десерт
450 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,4 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
580 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлебная корзина» – набор свежего теплого хлеба из собственной пекарни с вологодским сливочным маслом комнатной температуры и солью. Качественно, ароматно, аппетитно.

Первый комплемент к трапезе от товарища Мухина – редис в сметанном сопровождении. Просто, вкусно, ярко.

Комплемент № 2 – четыре мини-эклера: лодочки из воздушного теста на листьях смородины, украшенные поджаренными грибами, сладковатым картофелем, зеленоватым соусом и луком сибулет. Вновь вкусно и неожиданно сытно.

Комплемент № 3 – лукошко во мху, поверх которого лежали четыре палочки со свежей земляникой, сыром и уже знакомым луком сибулет. Кисловато и легко – как раз то, что нужно для разогрева аппетита.

Комплемент № 4 – ледяной квадрат с углублением, а в нем домашняя окрошка на рассоле из зеленых помидоров и грузди. Всего пара ложек, а удовольствия минут на десять. Жидкость зеленая, прохладная, кисловатая. Специи сбалансированные. Грибная нарезка упругая, с приятным хрустом.

Наконец, первое блюдо обеда, «Тартар из говядины и заячья капуста» (750 руб.), прибыло вместе с салатными листьями и на традиционную версию никак не походило. На белой пузатой тарелке красовалась экспериментальная работа с участием аккуратной мясной нарезки, кисловато-сладкого соуса в азиатском стиле, каперсов, мелко порубленного лука, масла, листьев кислицы и мяты. Если отстраниться от привычной подачи и вкуса тартара, то аппетитно и необычно. Но если хочется именно классику, то лучше пропустить.

«Тунец, морковный квас, авокадо и помидорный хлеб» (1450 руб.) – два блюда в одном. На тарелке – тонкий аккуратный пласт рыбы в красном соусе, который имел не морковный привкус, а малиновый, плюс ложка авокадного гуакамоле. На деревянной доске – два куска поджаренного на гриле серого хлеба и слой томатной сальсы. Как я ни старался, а подружить между собой все элементы так и не смог. Сочетание тунца, соуса и авокадо было интересное, но «помидорный хлеб» туда совсем не вписывался, предпочитая держаться особняком и постепенно превращаясь в кашу. Без «тостов» вкусно. Все вместе – как-то разбито и потому ближе к «съедобно».

«Окрошка на квасе с телячьим языком и жареным картофелем» (650 руб.) была прекрасна во всем. Порция взрослая. Квас с кислинкой. Хрен с характером. Овощная составляющая ощутимая, с хрустом. Мяса много. Зелень свежая, летняя. Специи выверенные. Жареный картофель румяный, сладкий, с луком.

Салат «Жареные лисички, шпинат, томаты и киноа» (880 руб.) – красочная сложносочиненная горка, в состав которой вошли мягкие рассыпчатые зерна киноа, свежая зелень, хрустящие огурцы, сладкие помидоры, жареные лисички, маринованный лук, легкий соус с кислинкой, шпинат и салатные листья. Все гармонично и без нареканий.

Комплемент № 5 – цветок подсолнуха с шелковицей, под которой прятался мини-шарик сорбета. Порция миниатюрная, но достаточная, чтобы освежить рецепторы перед следующим курсом.

«Судак, стручки фасоли, яйцо пашот и соус белое вино» (990 руб.) – небольшое, многоярусное блюдо. Рыба сочная, с румяной корочкой. Стручки фасоли в меру мягкие. Желток в яйце шелковистый, растекающийся. Пюре сливочное. Соус объединяющий. А еще микрозелень в качестве декораций и уже знакомые молодые лисички как бонус.

«Казачья каша с зеленым горошком и щучьей икрой» (550 руб.) – миска в ромашках с зеленым сливочным гороховым наполнением и солоноватой икрой. Порция не гигант, но вкусно и опять сытно.

Из десертов на подмостки вышли «Жареный бриошь, персики, соленая карамель и мороженое из жимолости» (450 руб.). Бриошь на вкус как кусок качественного французского тоста. Персики небольшие, с кислинкой. Карамель кругами по блюдцу. Мороженое бодрое. Кедровые орехи в тему.

Сервис

Обслуживание (в пустом зале) было профессиональное. Молодые люди и девушки работали в масках и перчатках, антисептик перед началом трапезы предлагали, по меню разъяснения давали, рецептуру знали наизусть. Приборы и салфетки они меняли, за водой и грязной посудой следили, крошки со стола убирали и переживали за результат. Сам шеф, товарищ Мухин, был на месте, о меню рассказывал, за процессом следил и держал руку на пульсе (не моем, а гастрономическом).

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Год только-только перевалил через середину, а мы уже успели пройти через зимний всплеск новых кулинарных идей и проектов, череду ресторанных закрытий (тоже зимнюю), карантин, самоизоляцию, нерабочую неделю длиною в два месяца, поголовное закрытие всего общепита столицы, коллективное письмо-ультиматум рестораторов арендодателям, сложности с оплатами и зарплатами, запреты на въезд и выезд, массовые закупки гречки, макарон и туалетной бумаги, а также электронные пропуска и штрафы. После таких жизненных передряг даже самым стойким игрокам ресторанного рынка было бы непросто удержаться на ногах, но White Rabbit Restaurant & Bar смог. Более того, там стало даже лучше. Интерьер обновился. Меню впитало в себя новые вкусы и интриги от товарища Мухина. Качество исходных продуктов и работы кухни не снизилось, как, впрочем, и уровень новаторства в рецептуре. Что ж, похвально и приятно, так держать, наш белый пушистый друг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

После вынужденно весеннего простоя @whiterabbitmoscow от @white_rabbit_family стал только лучше. Детали интерьера и мебель обновились. В обеденных зонах появилась некая легкость и воздушность, которые очень удачно сочетаются с видом на город. Меню тоже изменилось. Цены немного выше среднего по центру. Обслуживание профессиональное. Качество исходных продуктов и работы кухни ничуть не снизилось. Еда яркая, местами необычная, но интересная и порой заставляет задуматься. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #whiterabbit #whiterabbitmoscow #whiterabbitrestaurant

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
29 сентября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 7 августа 2019, среда, 18:33

Середина недели, ранний вечер, принципиально никакой брони. У лифта на первом этаже толпятся китайские товарищи, многие с рюкзаками и в сандалиях. На следующем этапе, на пятом этаже, гостей из Китая еще больше. К сандалиям и рюкзакам добавляются напузники и ручная кладь на колесиках. Поездка на 16-й этаж проходит в тесноте, духоте и под звон заморских разговоров. У стойки приветствия предсказуемая очередь, в которой мелькают и местные персонажи в красивых платьях, модных костюмах, начищенной обуви и дорогих украшениях. Контраст их нарядов с китайским туризмом удивительный, даже в чем-то комичный. Из-за суеты и шума девушки-хостес работают «на автопилоте». На устах дежурные застывшие улыбки. В глазах явная усталость. И тем не менее свою работу они выполняют четко, гостей распределяют по этажам и залам, на отсутствие брони реагируют адекватно. Лично мне дамы предложили бар на нижнем уровне, что ожидаемо и правильно – ведь не отправили домой, а нашли место.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



За время моего отсутствия оформление вокруг бара ничуть не изменилось: красный потолок, тусклое освещение, прямоугольник барной стойки, винные шкафы, картины с кроликами в королевских одеждах, высокие кожаные стулья и аквариум с морепродуктами. Температура комфортная. Посадка плотная. Гардероб в наличии, но товарищи китайцы его принципиально не замечали, причем все – от мала до велика. Интерьерные прелести верхних этажей, куда меня усадили в середине трапезы (спасибо персоналу), тоже остались прежними. Стеклянный купол-крыша накрывал несколько обеденных зон, узкую длинную барную стойку, огромный камин и черную лестницу. Пространство между панорамными видами на московские красоты устилал мозаичный паркет, на котором разместилась разноцветная деревянная и плюшевая мебель. Расстояния между столами были разные, уровень удобства посадки также варьировался.

Меню у «Кролика» большое, авторское, с оттенками европейских идей, российским колоритом, азиатскими добавками и авторскими хитростями от господина Мухина. Названия самые необычные. Описания интригующие. Цены высокие, иногда даже очень. Порции разные, но без надуманной экономии.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
0 ₽
понравилось
Пирожок с рябчиком и грибами
закуска
200 ₽
понравилось
Пирожок с яйцом и щавелем
закуска
200 ₽
понравилось
Дыня, козий сыр, копченая утка и лавандовый соус
закуска
570 ₽
понравилось
Профитроли с черной икрой
закуска
0 ₽
понравилось
Теплые томаты, виноград и краб BBQ
закуска
690 ₽
понравилось
Листья горчицы, арбуз и жареные креветки
салат
880 ₽
понравилось
Похлебка из подосиновиков и сметана
суп
810 ₽
понравилось
Лосось, зеленый лук и солод
горячее
1480 ₽
понравилось
Шатобриан
горячее
4200 ₽
понравилось
Домашние спагетти, икра морского ежа и боттарга
горячее
1200 ₽
понравилось
Чизкейк, черная смородина и топленый творог
десерт
450 ₽
понравилось
Чизкейк, черная смородина и топленый творог
десерт
450 ₽
понравилось
Голубой сыр, инжир и красное вино
десерт
430 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75 б/г
Наценка на воду — x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
560 ₽
нейтрально
Жареный молодой картофель, грибы и миндаль
гарнир
520 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Хлебная корзина» – домашний бесплатный набор из нескольких видов хлеба с теплым вкусным вологодским маслом.

«Пирожок с рябчиком и грибами» (200 руб.) и «Пирожок с яйцом и щавелем» (200 руб.) – два пухлых аккуратных румяных представителя домашней выпечки с вкусным сдобным тестом и сочными начинками без каких-либо отклонений.

«Дыня, козий сыр, копченая утка и лавандовый соус» (570 руб.) – заманчивая комбинация вкусов, в которой каждый ингредиент находился на своем месте и тем самым помогал в создании утонченной кулинарной гармонии.

Схожее впечатление произвел салат «Листья горчицы, арбуз и жареные креветки» (880 руб.). Хотя в меню блюдо вызывало скорее недоумение, на тарелке оно стало фестивалем авторского творчества поварской команды, запомнившимся сочностью и сладостью арбуза, упругостью теплых креветок и едва заметной остротой слайсов чоризо (о которой в меню почему-то ни слова).

Далее шел небольшой комплЕмент (не опечатка). Профитроли с черной икрой и цветами были малы, красивы, нежны и приятно радовали рецепторы солоноватостью и воздушностью.

«Теплые томаты, виноград и краб BBQ» (690 руб.) – голубоватая миска, в которой, обнявшись, единой дружной командой сидели сочные очищенные мини-помидоры, сладковатое крабовое мясо, виноград и шелковистый соус, таящий в себе целый калейдоскоп вкусов.

«Похлебка из подосиновиков и сметана» (810 руб.) отметилась прозрачным душистым бульоном, плотными, упругими, но не жесткими грибами и отличным набором специй, усердной помощницей которых выступала домашняя сметана.

«Лосось, зеленый лук и солод» (1480 руб.) – элегантная полоска рыбы, приправленная сладкой глазурью, зеленью, цветами и белым соусом.

«Шатобриан» (4200 руб.) – на вид скорее филе миньон. На вкус – отдохнувшее сочное мясо, в котором соединились правильная прожарка, мягкость и мясная сущность.

«Домашние спагетти, икра морского ежа и боттарга» (1200 руб.) на деле оказались не спагетти, а лингвини, но эта оплошность на качество блюда не повлияла. Пасту сварили как надо. Соус был сливочный, но не тяжелый и прекрасно сочетался как с вкусом умами – морского ежа, так и с солоноватостью боттарги.

«Жареный молодой картофель, грибы и миндаль» (520 руб.) – коварная засада для всех тех, кто пытается похудеть или следит за фигурой, потому что данный гарнир скрывал в себе манящую вкусность и повышенную калорийность.

«Чизкейк, черная смородина и топленый творог» (450 руб.) внешне на традиционный чизкейк не очень-то походил, но симфония вкусов и текстур побуждала съесть все до последней ложки: и нежный шарик мороженого, и свежие ягоды черной смородины, и кружок чизкейка в «йогуртовом» соусе.

«Голубой сыр, инжир и красное вино» (430 руб.) ввели рецепторы в некое замешательство, а точнее в поиск правильных параметров для определения вкуса. В конце концов, изучив каждый элемент по отдельности, а затем все блюдо в целом, рецепторы сошлись во мнении, что им понравилось.

Персонал в зале, от раннеров до управляющих, действовал слаженно и внимательно. Молодые люди и девушки работали сообща, за многочисленными гостями следили, ничего не упускали, воду и вино подливали, оговоренный порядок подачи соблюдали, на разных языках говорили и старались учитывать пожелания требовательных посетителей. Правда, как только внизу заработал Chef’s Table, кухня по традиции начала тормозить. Еда стала прибывать с серьезными задержками, и официантам на передовой приходилось сглаживать вспышки недовольства в зале.

Итог таков:

Что тут скажешь: в мой визит вся команда «Белого Кролика» работала на достойном уровне, поэтому я лично считаю 13-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants заслуженным результатом. Надеюсь, дальше путь кролика будет лежать еще выше, а пока пара пожеланий. Очень хотелось бы, чтобы представители ресторана обратили внимание на замедление работы кухни во время шефского стола, и подумали о введении минимального дресс-кода для посетителей: изобилие курток, шапок и сумок на колесиках негативно влияет на общую атмосферу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В этот раз и уже после 13-го места в рейтинге @theworlds50best @whiterabbitmoscow не разочаровал. Меню интересное, исполнение блюд отменное, качество исходных продуктов достойное, обслуживание профессиональное. Из недочетов - толпы китайских туристов, которые очень любят трапезничать в верхней одежде и с ручной кладью, и очевидное замедление в работе кухни, когда внизу начинает работать @chefstablemoscow . (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #whiterabbitmoscow #whiterabbitfamily

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
20 июня
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Мой ежегодный поход в гости к «Белому кролику» на последний этаж ТДК «Смоленский пассаж» начался с безуспешных попыток забронировать стол на ужин. Каждый раз в трубке слышался стандартный московский ответ: «Свободные столики будут только после 22:00». Что ж, опыт господина Раппопорта оказался заразительным. Но ничего, мы-то люди ученые, рецепт борьбы с «ресторанными 22:00» знаем. Ранним будним вечером без звонка и онлайн-заказа я отправился в White Rabbit Restaurant. У входа меня поджидала команда девушек-хостес с дежурными улыбками и такими же дежурными ответами. Хотя столик в залах или на веранде мне не достался, дамы предложили разместиться в барной зоне рядом с входом, проходом и туалетами. Вариант не самый удачный по ряду причин, но лично меня он заинтересовал возможностью узнать, каково это – трапезничать на нижнем уровне рядом с входом, проходом и туалетами.

Итак, барная зона щеголяла светлым деревом, картинами на стенах, аквариумами, винными шкафами, фрагментами стеклянной крыши и частично – видом на второй уровень. Вначале по соседству никого из гостей не было, но к концу вечера оказались заняты почти все места. Кто-то увлекался коктейлями и беседами с сомелье, кто-то уплетал сет от господина Мухина, а самые удачливые даже успели с ним сфотографироваться, когда он на миг заглянул в бар.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в White Rabbit Restaurant изменилось, но осталось знакомым, причем как по составу, так и по разделам. Основная тема та же – авторский фьюжен от Владимира Мухина, который продолжает заигрывать с российскими продуктами, советскими рецептами и отечественными традициями. Его вкусовые комбинации и продуктовые сочетания по-прежнему вызывают большой интерес, и потому даже при весьма высоких ценах заказ быстро складывается в единое целое.

Еда в этот визит была ровная, продуманная, аппетитная, но с недочетами.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Пастрами из телячьего языка, молодой шпинат, жареные вешенки и авокадо
закуска
1100 ₽
понравилось
Соленый наполеон с черной икрой
закуска
1300 ₽
понравилось
Гаспачо с крабом
суп
980 ₽
нейтрально
Филе-миньон, пюре из пастернака, фуа-гра и черный трюфель
горячее
2570 ₽
понравилось
Ризотто с белыми грибами
горячее
850 ₽
понравилось
Филе утки, мандарины, бузина и кофе
горячее
820 ₽
понравилось
Каре ягненка на гриле и пюре из баклажанов
горячее
1480 ₽
понравилось
Баба короля Станислава
десерт
570 ₽
понравилось
Хвойное мороженое и фондан из карамели
десерт
550 ₽
понравилось
Вода Evian 0.75
Наценка на воду — x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
550 ₽
нейтрально
Вино Красное, Syrah, Boekenhoutskloof, Южная Африка 2015 (в меню 2014)
напиток
11200 ₽
понравилось
Брокколи с кунжутным соусом
гарнир
590 ₽
понравилось
Печеный картофель с грибами
гарнир
840 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Соленый наполеон с черной икрой» – три миниатюрных черно-белых хлебных кубика с беретами из икры за 1300 рублей. Вид забавный. Вкус – как у возвышенного советского зажиточного бутерброда. Интересно, задорно и душевно.

«Пастрами из телячьего языка, молодой шпинат, жареные вешенки и авокадо» – небольшая сбалансированная комбинация, в которой каждый элемент играл свою роль и от нее не отходил ни на шаг. Сочный и умеренно текстурный язык выступал солистом, а остальные ингредиенты ему в этом помогали.

«Гаспачо с крабом» – два добротных, но разных блюда в одной тарелке. Приятный, шелковистый томатно-перечный суп-пюре читал свой стишок, а мягкий, нежный сладковатый краб – свой. Оба стишка были хорошие, но слушать их одновременно оказалось сложно.

«Ризотто с белыми грибами» – эталонное блюдо без единого изъяна. Все четко, ароматно, насыщенно, и безупречно вкусно.

«Филе-миньон, пюре из пастернака, фуа-гра и черный трюфель» – набор из отдохнувшего сочного мяса средней прожарки, мягкой, почти воздушной печени, соуса в стиле демиглас и трюфельной стружки. И все бы хорошо, но от филе-миньона мне досталась только половина, причем мою часть отрезали от уже приготовленного куска. Возможно, такова была задумка шефа, но последующий вопрос официанта заставил меня в этом усомниться. Представив моему вниманию оголенную розовую поверхность стейка, девушка предложила ее разрезать, дабы проверить степень прожарки. В голове тут же возник вопрос: «Зачем проверять? Всё уже проверили до меня, когда оттяпали половину порции». Но вслух я спросил другое: «А что сталось со второй половиной?» «Ее наверное отдали другому гостю», честно ответила девушка. К слову, о полпорции: в меню значился вес блюда – 190 граммов. Но визуально содержимое тарелки на эту массу не тянуло. В недовесе обвинять никого не буду, потому что весов под рукой не оказалось, но в следующий раз загляну с прибором – для точности.

«Филе утки, мандарины, бузина и кофе» – очень аппетитное и душевное создание. Корочка хрустящая, прожарка идеальная, соус яркий, интересный, бузина взрывная, пюре приятно сладкое. Все в тему, все в балансе и гармонии.

«Каре ягненка на гриле и пюре из баклажанов» – четыре небольших идеально поджаренных куска мяса. Вкус интенсивный, аромат завлекающий. Минус достался только шлепку холодного оранжевого пюре, которое никак не желало участвовать в процессе. Но его присутствия особо и не требовалось, потому что роль гарнира очень качественно сыграла «Брокколи с кунжутным соусом». Еще один гарнир, «Печеный картофель с грибами», порадовал хрустом корочки, естественной сладостью и легкой чесночностью.

Из десертов не подвела «Баба короля Станислава». Хорошая оказалась у Станислава «баба»: сочная, яркая, сладкая и совсем не приторная. Таких бы баб побольше. Другой десерт, «Хвойное мороженое и фондан из карамели», взбодрил рецепторы карамельным и соленым оттенками, которые играли на классическом вкусовом контрасте.

Обслуживание в мой визит было предельно оперативное и вежливое, но отстраненное и не всегда внимательное. А еще год вина, указанный в меню, не совпал с годом на бутылке. Я считаю, что для заведения такого уровня это весьма серьезное упущение.

Итог таков:

По сравнению с прежним визитом, когда провалились и кухня, и зал, в этот раз все прошло на должном уровне. Надеюсь, в скором времени «White Rabbit Restaurant» устранит и оставшиеся мелкие недостатки, включая раздачу полу-филе-миньонов по цене 2570 рублей.

Это я удачно зашёл в @whiterabbitmoscow, рецензия подоспела прям к выходу первой полусотни @theworlds50best за 2018, в которой «Белый Кролик» поднялся с 23-го на 15-ое место. Прогресс похвальный. Да и сам я заметил, что по сравнению с прошлым годом ресторан избавился от большинства ошибок и недочетов. Кое-какие недостатки остались, но они мелкие. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #foodinmoscow #moscowrestaurants #whiterabbit #whiterabbitmoscow #едавмоскве #ресторанымосквы

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
11 августа
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants обязывает, различные дипломы, призы и регалии обязывают, титул «лучший ресторан 2016 года» по версии www.moscow-restaurants.ru обязывает… обязывает меня, как человека, который рекомендовал и советовал White Rabbit Restaurant & Bar, навещать данное заведение хотя бы раз в полгода, потому что важно знать что там и как, потому что лучшими хочется гордиться, но гордиться не вслепую, а осмысленно. Если ресторан лучший, если он находится на вершине олимпа, то он должен подтверждать этот статус каждый день, каждым блюдом и каждому гостю. К сожалению, в 2017 году «Белый Кролик» свои позиции сдал, причем сразу по нескольким аспектам.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Итак, среда. Дозвониться до ресторана трудно. До 12:00 – молчание. С 12:00 до 17:00 телефон либо занят, либо отвечает пустыми гудками. В 17:00 появляется женский голос и поясняет, что свободные столы есть только после 21:00, раньше полная посадка. Ситуация знакомая, и в памяти тут же всплывает «Воронеж» на Пречистенке. Поздний вечер, 21:14. 17-й этаж. Ресторан гудит. Гости есть. Почти все иностранцы, и оно понятно, ведь все дорогие отели и все опытные консьержи, направляют к «Кролику» гостей. Но посадка не полная. Пустоты есть, и их достаточно, чтобы понять, что свободные столики были и до 21:00. Более того, спустя двадцать минут половина столов свободна.

Интерьер знакомый. Три уровня. Бар с устрицами внизу, промежуточный уровень для провинившихся и основной с прилепленной к нему верандой. В центре основного зала расположились камин и длинная барная стойка. Стены и крыша стеклянные, с отменным видом на город. Декорации минимальные, мебель размашистая, плюшевая, бархатная и не очень удобная.

Меню — как обычно, необычное, интересное, с оттенками русской кухни и европейской классики в авторском исполнении. Белую брошюрку выдали сразу. Воду принесли оперативно. Официант Екатерина была приветлива и улыбчива, но, как вскоре выяснилось, она очень любила исчезать. Воду разлила и убежала, через 20 минут вернулась, приняла заказ, улыбнулась и снова убежала. Минут через десять прибежал сомелье с вином, тоже улыбнулся, наполнил бокалы и исчез, а дальше наступило утомительное ожидание. Первое блюдо появилось на столе спустя 52 минуты. Да, да, почти час наша компания ждала хоть что-то. Почти час мы сидели, беседовали и глазели то на закат, то на других скучающих гостей, которые тоже грустили и пожидали еду.

Еда, когда она наконец-то добралась до нас, впечатлила яркостью подачи и свежестью продуктов, но и удивила своими огрехами.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Тартар из говядины
закуска
820 ₽
понравилось
Салат с клубникой и сыром халуми
салат
720 ₽
не понравилось
Гаспачо с крабом
суп
750 ₽
понравилось
Ригатони с королевскими шампиньонами
горячее
600 ₽
не понравилось
Морской гребешок
горячее
410 ₽
не понравилось
Филе утки с виноградом и бузиной
горячее
830 ₽
понравилось
Палтус с молодым картофелем и манго
горячее
1150 ₽
не понравилось
Подробнее о наценке на воду
«Тартар из говядины» приплыл на поджаренных тостах. Внешне блюдо выглядело очень аппетитно. Мясо было отменное, красивое, нежное. Соус интересный. Специи и пряности ощутимые и бодрящие. Все ингредиенты работали вместе, сообща, чего никак нельзя было сказать о «Салате с клубникой и сыром халуми». В нем уже никакого вкусового единства не было. В блюде доминировали клубника и свежий базилик. Больше ничего уловить не получилось.

Еще через 26 минут прибыл «Гаспаччо с крабом». Вкус — отменный. Суп — легкий, томатный. Краб — нежнейший, но стоило копнуть глубже, как на сцену выскочил грубый, подмороженный горох, который тут же принялся разрушать всю идиллию блюда. «Ригатони с королевскими шампиньонами» банально недоварили, паста почти хрустела на зубах. Грибной соус, что покоился на дне, явно разогрели в микроволновке, о чем свидетельствовал бурный, концентрированный пар и странная консистенция. А сырые королевские грибы ничего кроме пресного, ватного вкуса блюду не добавили.

Основные блюда пришлось ждать еще 20 минут. Поскольку в меню почти все горячие мясные позиции отсутствовали, Екатерина посоветовала взять утку. Выбор оказался удачным. «Филе утки с виноградом и бузиной» порадовало степенью прожарки, мягкостью и насыщенностью. К сожалению, на «Палтуса с молодым картофелем и манго» радости не хватило. Рыба оказалась еле теплая, заветренная, что намекало на долгое ожидание под лампой перед выходом. Во вкусе больше всего почему-то чувствовался укроп. Он затмил и рыбу, и слегка сладковатый соус, и старую псевдопеченую картошку, и невнятные куски манго, и даже твердый, подмороженный горох, который опять спрятался на дне миски. Ну а самым грустным творением «Белого Кролика» в тот вечер стал большой, жесткий, холодный, присыпанный чесноком и сильно недожаренный «Морской гребешок», у которого даже не удалили хвост, которым сей моллюск крепился к раковине.

Впечатление от обслуживания я опишу в цифрах. Как я уже упомянул, первое холодное блюдо приплыло через 52 минуты, следующий курс спустя еще 26 минут, одну часть основных блюд мы получили через 20 минут после закусок, а другую через 41 минуту. Суммарно — на ожидание еды мы потратили более двух часов. Екатерина к столу подходила редко, ни о чем не беспокоилась, ничем не интересовалась. Вино подливать пришлось нам самим, а распределение воды я взял на себя.

Итог таков:

Прыгая по ступенькам различных рейтингов, White Rabbit Restaurant & Bar забыл о главном — о своих посетителях. Пока Мастер «М» занимается другими проектами, а его лучшие подмастерья развлекают гостей за шефским столом внизу, основная кухня ресторана со своими обязанностями не справляется и обслуживающий персонал со своей работой тоже не справляется, а это как раз те самые недочеты, которые выбивают ресторан из списка лучших, словно боулинговый шар кеглю.

Михаил Костин Михаил Костин
25 февраля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Что интересного произошло в ресторанном мире Москвы в прошлом году? Да много всего, и одно из самых ярких событий было связано с рестораном White Rabbit. Именно ему присудили аж 23-е место в рейтинге топ-50 лучших ресторанов мира (The World’s 50 Best Restaurants) по версии журнала The Restaurants и The Diners Club 50 World’s Best Restaurants Academy. Стоило этой новости разлететься по городу, как к «Белому кролику» выстроилась очередь. Столиков нет. Заказы принимаются на неделю вперед, а то и на месяц. Я сам не раз пытался пробраться на 16-й этаж, но повезло только сейчас.

Что же изменилось?

Интерьер остался прежний. Те же виды, та же мебель, знакомая московская публика, плюс иностранцы. В меню есть кое-что новое, но стиль и названия те же. Зато изменилась еда. Если отбросить 23-е место, если отвлечься от регалий и посмотреть только на еду, то она стала лучше.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Холодец из краба
закуска
2440 ₽
понравилось
Гребешок с цветной капустой
закуска
970 ₽
понравилось
Суп из репы с дикой уткой
суп
660 ₽
понравилось
Борщ с карасями
суп
750 ₽
понравилось
Филе миньон на огне
горячее
2500 ₽
понравилось
Свиные ребра с яблоками
горячее
2360 ₽
понравилось
Палтус
горячее
980 ₽
понравилось
Яблочный пирог с мороженым
десерт
550 ₽
понравилось
Беллини
напиток
750 ₽
понравилось
Подробнее о наценке на воду
Вкусно готовят краба в виде холодца, нежно, ярко, вроде все просто, а запоминается. Вкусно варят борщ в горшочке с карасями и суп из репы с дикой уткой, не жирно, не сложно, интересно. Вкусно сочетают гребешки с цветной капустой и островатым красным соусом. Вкусно делают свиные ребра, с бак-чой и бесполезным фруктовым пюре (его можно смело пропускать). Вкусно и качественно жарят филе говядины, сочно, мягко, ароматно. То же самое можно сказать о палтусе с пюре: рыба почти воздушная, аппетитная. И очень вкусно мастерят яблочный пирог.

Поскольку «вкусно» к обслуживанию никак не применить, скажу по-другому: обслуживание — на уровне еды. Все тихо, правильно, достойно.

Итог таков:.

Изменения к лучшему налицо. «Белый кролик» заслуживает внимания не только и не столько из-за своего места в рейтинге, сколько из-за вкусных, оригинальных и где-то необычных блюд. Что еще сказать? Так держать.

Михаил Костин Михаил Костин
30 ноября
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 ноября 2011, пятница, 21:00

White Rabbit Restaurant или «Белый кролик» (если по-русски) – место интересное, но вот является ли оно рестораном в полном смысле этого слова, я не уверен. Сейчас там ажиотаж, и это понятно: заведение новое, модное, прекрасный вид, свежий интерьер, стеклянная крыша, необычное меню. Столики разлетаются в момент, иногда бронировать приходится аж за несколько дней. Мягкие кресла и диваны на двух уровнях располагают к отдыху, задушевным беседам и долгим задумчивым взглядам на центр Москвы. Ну а для того, чтобы отдых был более приятным, отряд хорошо натренированных официантов предлагает фирменные коктейли и лимонады. Вот только во всем этом как-то теряется еда. Нет, она, конечно, есть – есть авторское меню, есть завтраки, есть бизнес ланчи, но, к сожалению, сама еда восторга не вызывает. Более того, как частенько бывает в таких модных местах, качество и исполнение разных блюд варьируются от «очень вкусно» до «оставляет желать лучшего».

Если о рецептуре можно ещё поспорить – можно разбирать, стоило ли к сибасу добавлять совершенно несъедобный гарнир из «заморской» капусты, или придумывать «русскую мини-моцареллу», которая на вкус и вид напоминает пресный творог, залитый бальзамическим уксусом, – то обсуждать подгоревшую рыбу, несоленые голубцы из кролика и непонятный французский луковый суп с курицей на дне (к слову, очень странная вкусовая комбинация) смысла нет. В лучшем случае это говорит о невнимательности на кухне, в худшем — о том, что при всей своей модности и популярности еду в White Rabbit задвинули на второй план.

Итог таков:

Возможно со временем ситуация изменится, и еда займет должное место в жизни этого ресторана, а пока в White Rabbit лучше просто посидеть, поглазеть, расслабиться и выпить хороший коктейль.




Ресторан «White Rabbit» расположен на 16-ом этаже под стеклянной крышей Смоленского пассажа. Его меню – это уникальное сочетание исконно русских ингредиентов с гастрономическими мировыми трендами. Здесь вы сможете попробовать традиционный борщ по нетрадиционному рецепту с реповыми чипсами и жареными карасями. Так же в ресторане имеется стандартное классическое меню по традиционным рецептам.

comments powered by HyperComments



White Rabbit
Фото Комментарии
  • White Rabbit
  • White Rabbit


Подписка на автора