16 октября 2023
Соц.сети

Ресторан Гвидон

Дата и время посещения   •   29 сентября 2023, пятница, 17:54

Начало Большой Никитской, рядом здание Центральной тяговой подстанции Московского метрополитена, там же маленький сквер и Большой Кисловский переулок. Отреставрированный особняк дореволюционной эпохи, где проживает Гвидон с икрой, а точнее рестораны «Гвидон» и Ikra от White Rabbit Family. Само здание красивое, бело-розовое, с большими окнами, дающими возможность заглянуть внутрь, а там столы, еда, веселье, дамы в богатых одежках и приглушенный свет по вечерам. Вход к «Гвидону» сбоку, в дальнем конце парковки. Все аскетично – белая дверь, красноватый осенний сухостой, ручка-коряга и два сотрудника на перекуре.

Интерьер и атмосфера

Далее коридор в цветастых шторах, гардероб и стойка приветствия. Два года назад по злой задумке товарищей Зарькова и Мухина бедные девушки стояли там в жутко неудобных костюмах из царского прошлого и еще более кощунственных париках той же эпохи. Теперь все культурно, современно: строгие белые костюмы и никаких париков. Дамы в этих самых костюмах проводят гостей в княжество «Гвидона», которое начинается с туалетов, где в кабинках вещает важный голос, рассказывая справляющим нужду фрагменты «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина. За сказками идут мини-зал для гостей, плохо знающих расположение зон, этакая штрафная зона, и красивая каменная черная барная зона с П-образной стойкой и высокой посадкой. Оттуда поворот бедра направо – и начинается основной обеденный зал с арочными потолками и пестрыми росписями по периметру. Кстати, одно время за немалую денежку гости могли запечатлеть и собственный образ в ряду сказочных героев. Вся живопись выполнена в стиле русских народных сказок. Что-то схожее было в ресторане «Горыныч», еще одном проекте «Белого Кролика» на Центральном рынке. Через весь зал тянется ряд больших размашистых хрустальных люстр с тусклым желтым светом. Стены не только в росписях, но и в стальных панелях и красном грубом кирпиче. Вдоль внутренней стены дела кухонные: ледяной прилавок, аквариумы с ракушками и ежами, разделочная зона. В самом центре основного обеденного пространства, там, где раньше стояла большая ваза с пыльными искусственными цветами, теперь белое фортепьяно. По вечерам гостей много, зачастую гремят банкеты, плюс интернет-забавы – видео, сторис и позы в стиле «ножка и сумка вперед напоказ». Музыка громкая, а после семи за фортепьяно усаживается пианист-афроамериканец колоритного вида.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню красивое, многостраничное. Вначале сезонная осень, затем raw bar, а далее основное меню. Раньше акцент был на Францию и Россию, сейчас официально «Гвидон» стал «рыбным рестораном», хотя на деле к предыдущему списку блюд просто добавили другие страны, регионы и вкусы. Обновленную подборку можно обозвать «смешанной» и лишь отчасти – авторской историей шеф-повара Анатолия Казакова. На сайте заведения так же утверждается, что он «получил звезду Michelin за ресторан Selfie (еще один проект White Rabbit Family), но «Мишлен» звезды выдает не шефам, а заведениям. Заслуг шефа это не преуменьшает, но все равно звезда-то не у него, а у ресторана, так что лучше текст поправить. Но вернемся к нашим сказкам. Цены высокие. Порции нормальные.

  • Еда
  • закуска
    Начало – «Арбуз»: кубики красного и желтого арбуза на льду и в семечках кунжута кимчи. Официант объявил, что это отголосок лета. Арбуз холодный, сладкий и отлично сработал с легкой остротой семечек. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • хлеб
    «Хлеб» – домашняя бесплатная свежая теплая чиабатта, большая нарезанная буханка, рядом теплое сливочное масло, взбитое с солью, и крем-бальзамик. Душисто, вкусно, хлебно. Кстати, хлеб у «Гвидона» от «Горыныча», а еще говорили, что чудища и люди не друзья.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1100 ₽
    «Тартар из говядины с белыми грибами и черным трюфелем» (1100 руб.) – конечно же, трюфель, куда мы в Москве без него? Красивая тарелка в узорах, в ней небольшая белая возвышенность из пармезанового мусса, ниже пласты маринованного белого гриба, а еще ниже жидковатая мясная масса с оттенками трюфеля. Сочетание не самое обычное. Мясо выполняло скорее вспомогательную текстурную функцию, но общий баланс интересный. Во вкусе также улавливалась сладость кетчупа. К тартару в его классическом исполнении блюдо имело отдаленное отношение, так что ставлю плюс мясному блюду, а не тартару.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1150 ₽
    «Лионский салат с жареными лисичками и яйцом пашот» (1150 руб.) – блюдо из сезонной «Осени». Порция большая. Набор – салатный микс, цельные теплые грибы, яйцо пашот, намекающее на су-вид, растекающийся желток, сухие картофельные диски, семечки тыквы, осколки пармезана, нутро помидора с семечками, пряность, минимум соли и очень стеснительная заправка с редкими вкраплениями кислинки. На вкус сумбурно, удовольствие минимальное. Мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Лингвини с креветками, кальмаром и томатным соусом» (1150 руб.) – глубокая тарелка, густой оранжевый сливочный соус, правильно сваренная паста, добротные очищенные и в меру упругие креветки, мягкий кальмар и свежий беззубый перец чили. Вкусно, ярко, сытно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Рататуй из овощей» (850 руб.) – визуально отменное, фотогеничное исполнение, прямо классика французских кулинаров. На небольшом блюде плотный ряд овощных колец – цукини и помидоры. В центре черри и мякоть баклажана, и все это в сладковатом аппетитном соусе, к которому рука сама тянулась макнуть хлеб. Момент, конечно, не такой судьбоносный, как в мультике «Рататуй», но сейчас это лучший вариант данного блюда в городе.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    9450 ₽
    «Соль меньер» (9450 руб.) – цельный морской язык. Вес при заказе объявили, так что к цене был готов. Молодой человек рыбу разделал, шпинат и рис добавил. Рыба сочная, упругая, в волокнах и без костей. Шпинат крупнолистовой, припущенный. Рис напомнил турецкий вариант со сливочным маслом. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2600 ₽
    «Каре ягненка с печеным баклажаном, картофелем и щавелем» (2600 руб.) – четыре мини-топорика на длинных костях поверх горки картофеля, отваренного в овощном бульоне и сливочном масле с луком. Там же баклажан в своей мякоти. Соус демиглас с участием бальзамического уксуса резкий, но его немного. Зато сливочный соус в картофеле сытный и вкусный. Мясо мягкое, сочное.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    960 ₽
    «Молодая капуста на гриле с лисичками и инжиром» (960 руб.) – вид странный. Капуста краснокочанная, толстым диском. Сверху грибы в сливочном соусе с одной стороны и сладкий инжир с другой. Капуста была когда-то молода, но к моему визиту состарилась. Она жесткая и тяжелая на укус. Грибы вкусные, но инжир в сахаре настолько, что слиплось. Такое ощущение, будто блюдо придумали из того, что осталось. Грибам плюс, блюду в целом минус.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    850 ₽
    Мильфей «Гвидон» (850 руб.) – большая впечатляющая воздушно-нежная кремовая конструкция с малиновым джемом внутри, к которой прилагались несколько свежих ягод малины. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    850 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в этот визит не подвело. Встреча с улыбкой и без оценивающего взгляда. В зал проводили, стол на выбор предложили и даже в штрафную зону не завели. Молодые люди в черных одежках работали командой. Заказ повторили, приборы меняли, напитки доливали, о грязной посуде не забывали. Рыбу разделывали при гостях ловко, мастерски и красиво – прямо бальзам на душу критика. О том, что гребешки взвешивали вместе с ракушками, гостей предупреждали, и это очень правильный подход. Периодически выдают влажные подогретые душистые полотенца. Единственный недочет: новую бутылку вина – в старые, уже теплые бокалы без всяких проб. Правда, сейчас в Москве это стало стандартом сервиса. Как пояснил один сомелье – новый стиль, new style. Интересно, а с чаевыми тоже можно новостильный подход применять?

  • Сервис

Итог

«Гвидон» все еще «Гвидон» или ресторан-атракцион для богатых заезжих туристов, голодных депутатов, буржуазно настроенных чиновников и одиноких дам-сопроводительниц, что интересуются благосостоянием тех самых туристов, депутатов и чиновников. Интерьер намеренно дорогой и аляпистый. Его главная цель – селфи и сториз без лишнего удобства. Меню при этом комфортно сдержанное, дорогое, но аппетитное. Еда стала лучше, качественнее и вкуснее. Подвела лишь «Осень» (сезонное предложение). Такое ощущение, что данный раздел сделали под девизом «отстаньте вы все от меня со своими сезонами» (просится, конечно, другое слово, но у меня без мата). Сервис тоже стал лучше, стабильнее и профессиональнее. Если бы не винная история, то можно было ставить пятерку.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Картофельные чипсы, соус тоннато
    Крудо гребешок, виноград
    Нисуаз, копченый тунец
    Б.Патриарший пер., 12, стр. 1
    28 августа
    Champagne Charlie’s – место совсем не московское, скорее американское, в чем-то чикагское, а в чем-то с оттенком современного Нью-Йорка. Внутри все миниатюрно, красиво и шумно. Близость кухни располагает. Меню читается с аппетитом. Еда во многом уже ровная и вкусная, но кое-какие шероховатости присутствуют. По сервису все хорошо. Приятное место, а если с игристым, то еще и веселое.
  • Крудо из сибаса
    Салат «Чабан с овощами и зеленью»
    Самса с бараниной
    Поварская, 52/55, стр 7
    26 августа
    В новой версии «Недальний Восток» стал действительно недальним и уже совсем родным, потому что формат «Чайханы» в Москве – уже наше, родное и знакомое. Внутри богато, красиво и светло. Меню понятное, аппетитное. Еда качественная, вкусная. Сервис требует доработки.
  • Большой греческий салат
    Жареный тартар из говядины с картофелем фри
    Бастила с лисичками
    Б.Никитская, 22/2
    22 августа
    Несмотря на тажиновый минус, «Юг 22» остается местом качественным, вкусным, шумным и дружелюбным. Интерьер приятный на вид и ощупь. Сидеть внутри тесновато, но не до уровня дискомфорта. Меню аппетитное. Еда тоже, она не скучная и не банальная. Обслуживание похвально профессиональное.
  • Поднос закусок
    Сашими «Тунец Bluefin»
    Салат «Нисуаз Tuna»
    Новинский б-р, 7
    15 августа
    Я не знаю, как и какие проекты открывала Анастасия всего за один месяц, но в случае с Tuna Bar такой «скоропостижный» запуск у нее выглядит сыро и банально. Интерьер – косметика ремонта предыдущего резидента. Меню – сборная солянка, как у всех. Про распиаренного «сахалинского тунца» всего пара слов и никакого акцента на продукт. Цены топают по верхней грани. Еда откровенно слабая, будто на кухне кто-то прикупил несколько техкарт вслепую и даже не стал их проверять на вкус и цвет. Ну а если все так посредственно, может, не стоит спешить и открывать заведение за месяц? Может, стоит повременить и все как следует проверить-подготовить?
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан