10 апреля 2020
Соц.сети

Ресторан Luciano на Смоленской

Дата и время посещения   •   17 марта 2020, вторник, 19:30

Во вторник, около восьми вечера, в итальянском ресторане Luciano от White Rabbit Family, что расположился на втором этаже стремительно пустеющего ТДК «Смоленский Пассаж», тишина. Во вместительном прямоугольном темном зале заняты всего пять столов. У входа за стойкой приветствия грустит девушка в телефоне. Взгляд печальный, отстраненный. Между большими столами в белых мятых скатертях перемещаются редкие официанты. Вокруг царит полумрак.

Интерьер и атмосфера

Оформление без видимых изменений, темное и грузное. Ближе к лестнице, ведущей на первый этаж кофейни, все так же пыхтит полуоткрытая кухня, отгороженная деревянным прилавком. С потолка опускаются тканевые плафоны. На стенах и колоннах висят картины и головы оленей. Внешнюю стену занимают окна в шторах, выходящие на Садовое кольцо. Гардероба не видно. Все куртки и пальто валяются на стульях рядом с гостями. Иногда в зал прорываются запахи готовки.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Luciano – набор типичных итальянских блюд, в котором самостоятельный раздел отведен неаполитанской пицце. В свое время именно она получила сертификат Associazione Verace Pizza Napoletana. Среди других позиций аппетитнее всего звучат паста, брускетты и ризотто. Суши, борщи и кебабы отсутствуют. Цены средние. Порции на одного взрослого.

  • Еда
  • салат
    760 ₽
    Салат «Жареный тунец, перепелиное яйцо и спаржа» (760 руб.) – приятный на вид легкий свежий микс из салатных листьев, огурца, редиса, спаржи, стружки фенхеля, перепелиных яиц с мягким желтком, теплого обжаренного тунца и заправки, в которой переплетались оттенки горчицы, лимона и белого бальзамического уксуса. Все качественно, ярко и по делу.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    890 ₽
    «Вителло тоннато» (890 руб.) немного странное. Соус тунцовый, с каперсами, шелковистой текстуры. Мясо мягкое, сочное, но разноцветное: местами розовое, а местами серое. Такая необычная «палитра» меня заинтересовала, и я задал вопрос. Официант узнала все у шефа и ответила, что мясо вначале отправляли в сувид, а затем резко и быстро опускали в лед. Насколько такой подход правилен, судить не берусь, но результат не разочаровал.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Пицца Маргарита» (550 руб.) действительно неаполитанская, персональная, вкусная. Корка пузатая. В центре тонкое тесто без вялости. Томатный соус с кислинкой. Сыр сливочный, пятнами. Специи сбалансированные. Никаких отступлений от традиций Неаполя. Классика на вид и классика во вкусе.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    800 ₽
    «Спагетти качо-э-пепе с пекорино» (800 руб.) зачем-то решили залить 33-процентными сливками, отчего вся композиция моментально превратилась в единый липкий комок. Вид у блюда получился неряшливый. Во вкусе никакой Италии. Сливки агрессивные. Паста переварена на советский манер.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    630 ₽
    «Фермерский цыпленок табака в травах» (630 руб.) прибыл из раздела «Блюда на открытом огне» и вряд ли встречался на кухне с грузинской сковородой тапа, хотя, возможно (но маловероятно), создатели меню имели в виду арабский «табак», то есть блюдо или поднос. В любом случае у меня на тарелке лежала небольшая птаха, которую, скорее всего, приготовили в печи. Кожица румяная. Мясо сочное. Аромат аппетитный. Недостатков всего два: блюду явно не хватало итальянского духа и добротного домашнего томатного соуса. В принципе его (соус) можно было заказать отдельно, но уже за дополнительные деньги.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    860 ₽
    «Лопатка ягненка с печеными овощами» (860 руб.) – набор недочетов. Порция мизерная. Ягненок без кости. Куски небольшие. Мясо сухое, без желанной мягкости. Темно-коричневый, почти черный, соус кислый, резкий и без щепотки соли. Овощи невнятные, пустые. Свежего базилика слишком много.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Котлета из говядины с картофельным пюре» (550 руб.) – мизерная картофельно-мясная неряшливость на белой тарелке. Шарик котлеты был облачен в липкую тягучую пленку, под которой скрывалось сухое жесткое тельце с перцем, но без соли. Пюре отличалось пресностью и легкой прохладой, а перечный соус, как и в случае с ягненком, излучал отталкивающую кислоту.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    350 ₽
    «Тирамису» (350 руб.) из раздела «Десерты» отметился дисбалансом слоев в пользу теста. Крема было мало, и он почти не ощущался, зато очень даже ярко выступил кофейный привкус. На вид базово, на вкус – без аплодисментов.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    550 ₽
    Вода Evian 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было печальное во взгляде, безучастное в действиях и периодически исчезающее. Какой-либо интерес в глазах официантов, управляющих и поваров отсутствовал. Все делалось нехотя, через силу. Приборы менялись изредка. Еда доставлялась как попало. О напитках никто не беспокоился. По меню никаких разъяснений или советов. О неаполитанской пицце ни слова. Хлеб обещали, но забыли. Кухня тоже работала в расслабленном режиме. Вся трапеза в пустом зале и без задержек с моей стороны заняла 1 час 32 минуты. При этом некоторые члены поварского экипажа умудрялись готовить с телефоном, зажатым между плечом и ухом.

  • Сервис

Итог

Ко второй половине марта общая ситуация в Москве серьезно усложнилась, и, возможно, именно она повлияла на хмурый настрой внутри Luciano на Смоленке. Но лично мне показалось, что аура у заведения сникла гораздо раньше, задолго до всех вирусов, изоляций и карантина, и особенно ярко это улавливалось в слабом обслуживании и ошибках кухни. Что же до пиццы, то она там по-прежнему хороша.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Минестроне
    Севиче из тунца по-итальянски
    Паччери карбонара
    Киевская, 2
    14 октября
    Umberto – это еще одна подделка итальянской кухни при бюджетной гостинице в центре города. Оформление ленивое. Меню итальянское и тоже ленивое. Еда откровенно плохая, и никому до этого нет дела, включая Умберто. Сервис на минималках. И еще раз повторю вопросы: а шеф-то кто? И где? И как? Можно на него живьем поглядеть? Потому что пока, судя по еде и интерьеру, а заодно «паЧЧери» в меню, ощущение такое, будто вы (ресторан) вытянули какого-то итальяноподобного «туриста» с вокзала через дорогу, дали ему фартук, отгладили лысину и сделали несколько фоток для сайта.
  • Хлебная корзина
    Вителло тоннато / саликорния / кервель
    Тартар из премиальной говядины
    5.0
    Пожарский пер., 3
    28 августа
    Проект AmPm в Пожарском переулке получился душевно-спокойно-семейно-дворовым, где двор является частью элитной зоны столичного жилья, почти у Москвы-реки, среди дорогущих ЖК и зажиточных апартаментов. Внутри и снаружи все располагает к отдыху, затяжным посиделкам вдалеке от столичной суеты. Меню интересное и не выглядит копией сотен других наборов популярных блюд для всех и вся. Еда качественная, вкусная, иногда простая, временами утонченная, но всегда продуманная. Сервис добротный, приветливый и тоже располагает к задушевным посиделкам в центре города. Осталось поглядеть, насколько терпимой к таким вкусным, но поздним посиделкам окажется местная капризная публика, проживающая в соседних домах за дорого.
  • Panino napoletano с авокадо, страчателлой и цедрой лимона
    Insalata verde
    Любимый завтрак Тани и Кати
    2-я Звенигородская, 12а
    10 августа
    Di Nulla – проект на вид симпатичный, светлый, но средний по качеству еды и чисто женский по атмосфере, от дам для дам, причем для дам, которые любят завтракать в полдень. Меню итальянское, базовое, тратторийное. Цены высокие. Еда простая, понятная, но ограниченная по специям и яркости вкуса. Днем в рабочий обед вокруг только дамы, не считая гражданина с собачкой, хотя собачка, судя по действиям, была не его, а одной из владелиц. По моим наблюдениям, дамы заказывали чай, кофе, бокал вина или апероля, салатик по чуть-чуть, возможно, одну закуску, а потом два часа бесед. Направление данного проекта для меня понятно – чисто женская аудитория, причем местная и при свободном графике, но есть нюанс: такие нишевые «женские» заведения после открытия живут ярко, но не всегда долго. Как оно сложится у Тани и Кати, сказать трудно, район развивается, наполняется, как людьми, так и деньгами, но пока в обед в будний день в зале одни дамы, песик, и минимальные заказы, а с такими вводными данными ресторанная жизнь обычно коротка.
  • Хлебная доска
    Зеленый горошек с яйцом пашот и черной икрой
    Севиче из дикой рыбы с перуанской кукурузой
    Трубниковский пер.,15, стр. 2
    22 июля
    Luigi’s Garden – приятное и почти спокойное (работа Собянина – прям сильная помеха для тихого ужина) место с комфортной атмосферой красивого тихого московского двора, где живет дорогая, зачастую вкусная итальянская еда в небольших порциях без танцев, шансона, кальянов и сигар. Иными словами, когда закончится стройка, сад Луиджи можно будет назвать точкой столичного романтического спокойствия за большие деньги.
Luciano на Смоленской
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан