1 визит

Дата и время посещения   •   6 мая 2024, понедельник, 12:18

Почти на пересечении бульвара, Леонтьевского переулка, Калашного переулка и Большой Никитской (по ее четной стороне) появился очередной итальянский ресторан товарища Оганезова под названием Brera (Via), что является отсылкой к району Милана, образующему кластер дорогого бутикового толка около одноименной улицы. Кстати, район для ресторатора знакомый. Он уже давно работает на территории Патрики – Никитская и у него в шаговой доступности есть несколько заведений: Remy Kitchen Bakery, Amy, Muse, Pino, плюс был еще Teatro, но закрылся, проработав всего несколько месяцев. Довольно долго на первом этаже дореволюционного здания, где разместился новый проект, протекал ремонт, а потом почти готовый ресторан пару месяцев стоял закрытым, что лишь подогревало любопытство проходящей гастропублики. В конце концов было объявлено, что это и есть Италия от Александра Оганезова, куда он позвал трех гуру местной кулинарии: Руслана Полякова, Луиджи Маньи и Никанора Виейру.

Интерьер и атмосфера

Фасад получился красивым, итальянско-миланским и с видом на желтое здание музыкального театра «Геликон-опера». Перед входом уже расположилась тротуарная веранда с полосатыми стульями. Вход и вывеска аккуратные. За дверью куб из стекла и деревянные панели. Зал небольшой – всего дюжина столов. Есть барная зона, черная каменная стойка с высокой посадкой и – чуть в глубине – дровяная печь. Оформление сдержанно-эстетичное, без лишних декораций. Сразу улавливается стиль товарища Оганезова. Потолок высокий, в рисунках и намеренно слегка состаренный. Схожие фрески украшают две стены. Большие окна обнимает дорогое дерево. Оно же закрывает всю внутреннюю стену – в узорах, с резьбой и стеллажами. На полу шахматная доска из плитки. Гардероб спрятан за плотной портьерой, другая портьера преграждает путь в туалет. Музыка умеренно громкая. Мебель тканевая, шершавая, сейчас так модно. Кресла и диваны удобные. Столы не самые просторные, промежутки между ними узкие.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню, за которое, как я уже подметил, отвечают три мастера столичной гастрономии – Руслан Поляков (почти все проекты Оганезова), Луиджи Маньи (Pinch) и Никанор Виейра (Olluco), классическое итальянское и достаточно компактное. Почти все названия знакомые. Есть раздел с яствами, приготовленными в печи. Тема тратторийная. Цены ресторанные. Порции преимущественно большие.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент к обеду – доска с гриссини, прохладной мортаделлой, куском фокаччи, а также оливковое масло с оливками и лимоном. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1800 ₽
    «Ассорти крудо (тунец, сибас, гребешок, креветка)» (1800 руб.) из раздела Raw – четыре миниатюры морепродуктового толка на большой тарелке. Вид аппетитный, яркий. Вкус предельно чистый. В дополнение немного соли, оливковое масло, крем у тунца, зеленые бобы с креветками и редис у сибаса плюс легкий желтый соус у гребешка. Тунец внешне похож на сливу или даже на свеклу. Блюдо летнее. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1100 ₽
    «Перец, фаршированный рукколой и пармезаном, соус тоннато» (1100 руб.) – сочетание перца рамиро и тунцового соуса в Москве уже можно назвать стандартной частью многих городских меню. Вид аппетитный: цельный красный перец, под ним немного бежевого соуса и масло с желтизной. Перец прохладный и с хрустом. Начинка тоже хрустящая, сырно-руккольная, грубая, сухая и с некой горечью во вкусе. Соус шелковисто-тунцовый, с солью на грани фола. Для меня мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    Пицца «Маргарита» (1200 руб.) – внешне а-ля Неаполь, но исполнение оставляло желать лучшего. Либо ее (пиццу) передержали, либо не справились с температурой. Корка почерневшая, горькая. С сухостью у теста перебор. Соус кислый, пассивный. Сыр сливочный, пятнами, и его прибили избытком оливкового масла. Неудачный вариант.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    «Паста алла Асассина» (в меню 900 руб.) – нововведение в столичной кулинарии последних нескольких месяцев. Кто-то начал, кто-то подхватил, и теперь многие ставят в меню. Принцип блюда заключается в том, что пасту (спагетти) не отваривают в воде, а готовят сразу на сковороде в остром томатном соусе, позволяя соусу испариться, а пасте – зажариться до хруста. Получается яркая острая хрустящая паста. У Brera вариант иной. Паста коричневая. Сверху груда соуса с большими вкраплениями консервированных помидоров. На дне пруд оранжевого масла. Острота присутствовала, но была и резкая кислота, которая тут же намекнула организму на возможную изжогу. Хруста никакого, поджарки тоже. Минус. После беседы из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    3000 ₽
    «Каре ягненка в пряных специях, мята» (в счете две позиции с разными ценами: 1200 руб. + 1800 руб. = 3000 руб.) – металлическая ванна, а в ней лужа масла, зеленый соус в стиле чимичурри, два листа свежего базилика и две серых половины одного куска какого-то несчастного ягненка в черной горьковатой корке. Кость от жира никто зачищать не стал. Само мясо почти все розовое, сухое, жесткое. Еще один минус и привкус масла на языке.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2600 ₽
    «Телятина Миланезе» (2600 руб.) – увесистая отбивная в панировке и с яйцом пашот. Мясо мягкое, сочное. Панировка – сухари панко. Она цельная, светло-румяная, тонкая. Яйцо в тему. Желток – почти соус. Вкусно, и есть намек на сыр, – возможно, его (сыр) замешали вместе с сухарями.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Семифреддо» (в меню 850 руб.) – прохладный карамельный подарок от заведения. Большой квадрат почти мороженого, сверху ломтики безе. Достойно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    800 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Персонала для такого небольшого пространства много. Молодые люди все в серых костюмах, многие при галстуках, выделяется только сомелье – он в черном. Встреча четкая, с выбором стола. Работа слаженная, советы по меню, ответы на вопросы о рецептуре. Заказ записали, повторили. Все блюда выносились вовремя и как договаривались. За напитками, приборами, грязной посудой сотрудники следили, на все просьбы реагировали без заминок, но при этом коршунами над столами не стояли.

  • Сервис

Итог

Brera – ресторан красивый, утонченный в своем итальянском оформлении и визуально зазывает не только зайти поесть, но и на романтическое свидание. Меню итальянское, комфортное, понятное. В сервисе уже все на должном высоком уровне, но еда спотыкается. Качество исполнения скачет. Есть вопросы к рецептурным решениям. Надеюсь, это временная история, хотя при таком обширном опыте всех участников проекта идеал ждешь сразу. Что ж, видимо, в данном случае ждать придется следующего витка работы над меню. Возможно, он у тройки шефов будет удачнее.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Хлеб и чипсы с пармезаном
    Панцанелла
    Вителло тоннато
    Петровка, 34, стр.1
    9 ноября
    Avero Mio – это не Италия-Италия, как у них на сапоге, а Италия московская, адаптированная под столичные вкусы и хотелки, но от этого менее вкусным проект не стал. Внутри современно, сдержанно и уютно. Меню понятное, цены не пугают. Еда вкусная, яркая, сытная. Обслуживание душевное. А что еще надо для обеда или ужина? Я лично за такую версию Италии.
  • Минестроне
    Севиче из тунца по-итальянски
    Паччери карбонара
    Киевская, 2
    14 октября
    Umberto – это еще одна подделка итальянской кухни при бюджетной гостинице в центре города. Оформление ленивое. Меню итальянское и тоже ленивое. Еда откровенно плохая, и никому до этого нет дела, включая Умберто. Сервис на минималках. И еще раз повторю вопросы: а шеф-то кто? И где? И как? Можно на него живьем поглядеть? Потому что пока, судя по еде и интерьеру, а заодно «паЧЧери» в меню, ощущение такое, будто вы (ресторан) вытянули какого-то итальяноподобного «туриста» с вокзала через дорогу, дали ему фартук, отгладили лысину и сделали несколько фоток для сайта.
  • Хлебная корзина
    Вителло тоннато / саликорния / кервель
    Тартар из премиальной говядины
    5.0
    Пожарский пер., 3
    28 августа
    Проект AmPm в Пожарском переулке получился душевно-спокойно-семейно-дворовым, где двор является частью элитной зоны столичного жилья, почти у Москвы-реки, среди дорогущих ЖК и зажиточных апартаментов. Внутри и снаружи все располагает к отдыху, затяжным посиделкам вдалеке от столичной суеты. Меню интересное и не выглядит копией сотен других наборов популярных блюд для всех и вся. Еда качественная, вкусная, иногда простая, временами утонченная, но всегда продуманная. Сервис добротный, приветливый и тоже располагает к задушевным посиделкам в центре города. Осталось поглядеть, насколько терпимой к таким вкусным, но поздним посиделкам окажется местная капризная публика, проживающая в соседних домах за дорого.
  • Panino napoletano с авокадо, страчателлой и цедрой лимона
    Insalata verde
    Любимый завтрак Тани и Кати
    2-я Звенигородская, 12а
    10 августа
    Di Nulla – проект на вид симпатичный, светлый, но средний по качеству еды и чисто женский по атмосфере, от дам для дам, причем для дам, которые любят завтракать в полдень. Меню итальянское, базовое, тратторийное. Цены высокие. Еда простая, понятная, но ограниченная по специям и яркости вкуса. Днем в рабочий обед вокруг только дамы, не считая гражданина с собачкой, хотя собачка, судя по действиям, была не его, а одной из владелиц. По моим наблюдениям, дамы заказывали чай, кофе, бокал вина или апероля, салатик по чуть-чуть, возможно, одну закуску, а потом два часа бесед. Направление данного проекта для меня понятно – чисто женская аудитория, причем местная и при свободном графике, но есть нюанс: такие нишевые «женские» заведения после открытия живут ярко, но не всегда долго. Как оно сложится у Тани и Кати, сказать трудно, район развивается, наполняется, как людьми, так и деньгами, но пока в обед в будний день в зале одни дамы, песик, и минимальные заказы, а с такими вводными данными ресторанная жизнь обычно коротка.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан