PINCH

Б.Палашевский пер., 2, метро Пушкинская или Тверская
Ресторан Ильи Тютенкова
Мое возвращение в Pinch затянулось более чем на два года, хотя желание посетить этот небольшой, гастрономически ориентированный проект господина Тютенкова меня не покидало. Но не получалось, а тут снег, мороз в конце марта – и я на Патриарших без шапки и варежек. Рядом знакомая стеклянная дверь с черной надписью Pinch. Решение пришло само собой. Внутри меня встретил знакомый серо-цементный квадратный обеденный зал, зажатый между открытой кухней и барной стойкой. Оформление осталось прежним, цементно-деревянным. По периметру расположились грубые, неровные столы, вдоль кухни вытянулся черный контактный прилавок, в центре зала возвышалась большая колонна. В обед заняты были всего три столика, но на кухне суетились шесть человек. В какой-то момент к поварской команде присоединился ее руководитель Луиджи Маньи, правда, надолго он не задержался: что-то попробовал, что-то подправил пинцетом и удалился.
Меню в Pinch осталось авторским, с нотками фьюжн и нестандартными вкусовыми комбинациями с отсылками к Италии. Четыре раздела звучали немного странно: «Меню», «Веган», «Хоспер» и «Тапас». Описания блюд особой информативной щедростью тоже не отличались, и для составления общей картины заказа пришлось обратиться к официантам. Цены в этом крохотном заведении немаленькие и стоят на ступень выше средней планки по району Патриарших.
Еда в этот раз получилась самобытная, интересная, но кое-какие недочеты я все же углядел, хотя специально их не искал.
Домашний хлеб, 0 ₽
Севиче/гребешки, 900 ₽
Равилоне с мягким сыром, 850 ₽
Гедзе с креветками, 500 ₽
Такос с крабом, 700 ₽
Суп «Фо Пинч», 1100 ₽
Говяжья вырезка, 1700 ₽
Авокадо кейк - комплемент (в меню 500 рублей), 0 ₽
Вода Antipodes 0.5 б/г, 400 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашний хлеб Севиче/гребешки Равилоне с мягким сыром Гедзе с креветками Такос с крабом Суп «Фо Пинч» Говяжья вырезка Авокадо кейк - комплемент (в меню 500 рублей) Вода Antipodes 0.5 б/г
Наценка на воду x1,1 (350₽ в магазине «МосНапитки») Картофель
«Севиче/гребешки» приготовили очень по-весеннему. Гребешок свежий, прохладный. Кислота лаймовая, ощутимая, бодрящая, но не грубая. Кружки перца чили – кусачие, но не убивающие рецепторы.
Суп «Фо Пинч» – авторская интерпретация традиционного Вьетнама. Бульон прозрачный, но с пряностью. Лапша легкая и в то же время упругая. Мясо прибыло отдельно: несколько тонких пластов сырой охлажденной мраморной говядины уложили на прямоугольную тарелку. Их предлагалось макать в бульон перед поеданием. И все было бы замечательно, но бульон оказался еле теплым, что совсем расстроило задуманный вкусовой баланс. За 1100 рублей от супа «Фо», пусть и на Патриарших, я ожидал большего.
Поскольку «Равилоне с мягким сыром» в последнее время стало предметом целого ряда негативных комментариев и публикаций, я не мог пройти мимо этого блюда. Оранжевая паста прибыла в виде двух колец, заполненных мягким сыром, которые окунули в яйцо и приправили стружкой из черного трюфеля и свежих грибов. Пасту сварили безупречно, сыр внутри был свежий, но общая комбинация меня, увы, не впечатлила, хотя особо и не расстроила, а скорее заняла нишу «чего-то съедобного».
«Гедзе с креветками» предстали командой из четырех поджаренных пельменей, которые страдали от дыр и разрывов. При этом тесто было в меру тонкое, а начинка – плотная и креветочная. Соус понзу тоже присутствовал, но предательски убегал через порезы и дырки в тесте, отказываясь снабжать начинку кислотой и сладостью.
«Говяжья вырезка», приготовленная в хоспере, никаких нареканий не вызвала. Стейк был румяный, пухлый, вкус насыщенный, сока много, прожарка – как просил. Картофель, который принесли в качестве гарнира, получился хрустящий, сладковатый и весьма аппетитный.
Совсем мимо цели пролетели «Такос с крабом» из раздела «Тапас». За исключением некоего визуального сходства, такос от Pinch на традиционное мексиканское блюдо совсем не походили. Пять лодочек, наполненных начинкой из краба и зелени, скрывали в себе исключительный дисбаланс, причем как вкусовой, так и текстурный. Ракушки были слишком плотные, чересчур сухие и отказывались разжевываться вместе с начинкой. А в самой начинке доминировала кислота, которая убила все другие вкусовые оттенки.
В завершение в качестве комплемента от заведения мне достался «Авокадо кейк». Десерт получился необычный, еле-еле сладкий, желеобразный, но оригинальный. Я бы охарактеризовал это блюдо как «на любителя». Я лично «любителем» такого подарка не стал.
Обслуживание в мой визит было профессиональное, внимательное, улыбчивое и интересующееся. Все действия выполнялись вовремя и без заминок, приборы менялись, вода подливалась, салфетки добавлялись – и так от начала и до самого окончания трапезы.
Итог таков:
Pinch по-прежнему представляет интерес с точки зрения различных гастрономических идей. Там все так же работает хорошая команда обслуживающего персонала, а в атмосфере витают стильная городская непринужденность и особенный «ново-патриарший» шарм, но в блюдах появились недочеты и что-то, что вызывает скорее недоумение, нежели интерес.

Прошел почти год с того момента, когда я впервые познакомился с этим рестораном. Тогда «Pinch» произвел на меня очень хорошее впечатление. Там было вкусно, задорно, вежливо и оригинально. Недавно я зашел туда еще раз и могу подтвердить все то, что подметил в прошлом обзоре. В «Pinch» по-прежнему вкусно, интересно и приятно, разве что народу поменьше.
Домашний хлеб, 0 ₽
Севиче/гребешки, 900 ₽
Равилоне с мягким сыром, 850 ₽
Гедзе с креветками, 500 ₽
Такос с крабом, 700 ₽
Суп «Фо Пинч», 1100 ₽
Говяжья вырезка, 1700 ₽
Авокадо кейк - комплемент (в меню 500 рублей), 0 ₽
Вода Antipodes 0.5 б/г, 400 ₽
Домашний хлеб, 0 ₽
Севиче/гребешки, 900 ₽
Равилоне с мягким сыром, 850 ₽
Гедзе с креветками, 500 ₽
Такос с крабом, 700 ₽
Суп «Фо Пинч», 1100 ₽
Говяжья вырезка, 1700 ₽
Авокадо кейк - комплемент (в меню 500 рублей), 0 ₽
Вода Antipodes 0.5 б/г, 400 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Домашний хлеб Севиче/гребешки Равилоне с мягким сыром Гедзе с креветками Такос с крабом Суп «Фо Пинч» Говяжья вырезка Авокадо кейк - комплемент (в меню 500 рублей) Вода Antipodes 0.5 б/г
Наценка на воду x1,1 (350₽ в магазине «МосНапитки») Картофель
Итог таков:
Хорошее небольшое московское заведение в районе Патриарших, где еду знают и любят, и это чувствуется.

Начитавшись положительных отзывов, и после нескольких неудачных попыток забронировать столик, я наконец-то попал в PINCH – небольшой (я бы даже сказал крохотный) ресторан на Патриарших, который совсем недавно открыл Илья Тютенков. С другими проектами этого ресторатора новой волны у меня отношения не сложились, ни Ugolёk, ни Uilliam's меня не впечатлили, зато PINCH впечатлил, даже очень.
Много писать не буду, потому что лишних слов здесь не нужно. Интерьер простой и сдержанный: грубое дерево, открытая кухня, бар и висящие бокалы неправильной формы.
Меню маленькое. Названия блюд списки ингредиентов. Все звучит оригинально и аппетитно. Ничего не пугает и не вызывает недоумение. Поскольку особо голоден не был, ограничился двумя блюдами, "Равиолио из свёклы с фасолью" и "Палтус с соусом карри". И то, и другое мне очень понравилось. Вкусно, необычно и удивительно легко. Если в PINCH и другие блюда такого же качества, то я с удовольствием снимаю воображаемую шляпу перед Ильей Тютенковым, и Луиджи Маньи, шеф-поваром, ответственным за кухню.
Об обслуживании тоже могу сказать только хорошее. Оно вежливое и ориентировано именно на клиента, так что нареканий нет.
Итог таков:
Визит был удачным, и в PINCH я обязательно зайду еще раз, если, конечно, повезет отхватить столик. Ну а если нет, буду рад и стулу у барной стойки, зато оттуда удобно наблюдать за кухней, где постоянно что-то происходит, словно там идет съемка какого-нибудь кулинарного шоу в стиле Top Chef.

«PINCH» - ресторан авторской кухни от шеф-повара Луиджи Мани. Благодаря открытой кухне можно воспользоваться уникальной возможностью понаблюдать за мастерством поваров.

МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ
Борис | 1 / 3 |
Дарья Цивина | 4 / 5 |
Анна Масловская | 7,3 / 10 |
Анна Тюрина | 5 / 5 |
Insider.Moscow | 5 / 10 |
гАстрономически вкусно! Севиче прекрасно,руккола-мед как произведение искусства. Вкуснее такого морковного крем-супа я не ела нигде,а миньон он везде хорош. Аплодисменты!