Соц.сети

Ресторан Sage

Дата и время посещения   •   21 января 2024, воскресенье, 18:55

Когда в 2021 году столичная гастрообщественность и блогеро-обозреватели общепита узнали о том, что Владимир Перельман и Дмитрий Блинов собираются открыть совместный проект в Москве, все тут же возбудились. Открытия ресторана Sage, что в переводе с английского может означать и «шалфей», и «мудрец», ждали с нетерпением, а когда его двери наконец-то распахнулись, шум от рецензий и отзывов заполнил все, тогда еще все разрешенные, социальные сети. Правда, ажиотаж по какой-то причине быстро стих и более про Sage никто громко не вспоминал, а тем временем ресторан продолжил работать, периодически радуя себя полными посадками по вечерам.

Два года спустя Sage все еще с нами и без каких-либо внешних изменений. Фасад – ряд витринных окон, занавешенных серыми шторами. В центре две двери под вывеской в подсветке.

Интерьер и атмосфера

Далее куб из дерева и стекла, а за ним стойка приветствия и широкое светло-серое обеденное пространство, разбитое на несколько больших зон. Прямо у входа обосновались массивный коммунальный стол с рядами высоких стульев и вазами с живыми цветами, а за ним бар с деревянной стойкой, полками в бутылках и бокалах плюс элегантная конструкция в светильниках сверху, которая также зацепила потолок над винными шкафами и далее по периметру обеденную зону справа от входа. Слева метраж поделили между собой большая перегородка, открытая кухня и ряды посадочных мест. Оформление в Sage по-прежнему аскетичное и при этом очевидно дорогое. Среди декораций панно с листьями шалфея, ветки в горшках и живые растения. Освещение точечное, исходящее из множества светильников, встроенных в панели потолка и повисших над столешницами на тонких проводах. Мебель красивая. Столы из светлого дерева в меру вместительные, стулья обнимающие, но кожаные диваны низкие. Вокруг ничего лишнего и ничего давящего. Но иногда немного смущают небольшие расстояния между сидящими гостями. Музыка фоном. Разговоры в уши, причем все и сразу, включая отборный женский мат.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню товарищ Блинов изменил. Теперь оно следует стандартному формату, где разделы отображают закуски, супы, выпечку, основные блюда и далее по списку. Вначале идет Rotisseria, или блюда на вертеле на компанию с сопутствующими дополнениями. Хиты от Дмитрия Блинова, которые он захватил из своих проектов в Санкт-Петербурге, остались, но появились и новые авторские позиции, которые также вызывают аппетит и интерес. Цены за два года выросли на 10-15 процентов, но все еще держат планку – чуть выше среднего по центру. Порции достаточные для одного взрослого и не очень крупного любителя гастрономии.

  • Еда
  • хлеб
    290 ₽
    «Хлеб из нашей пекарни» (290 руб.) – три вида платного хлеба, по куску на человека, и сливочное масло с шалфеем. Хлеб серый с медом и инжиром, картофельный с пармезаном и желтоватый с капустой. Производство свое. Все куски свежие, мягкие, ароматные. Масло мягкое, немного вязкое. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    950 ₽
    «Дорадо с пряным соусом и огурцом» (950 руб.) – розовая водица-соус «кимчи понзу», в которой плавали тонкие полоски охлажденной сырой рыбы, фрагменты помидора, огурец кубиками, кинза, кунжутные семечки (тоже кимчи). Вид аппетитный. Вкус островатый, сладковатый и с кислинкой. Иногда улавливались ноты кунжутного масла. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • салат
    950 ₽
    «Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата» (950 руб.) – ярко-красные сочные и сладкие томаты, кольца такого же красного сладкого перца, немного сельдерея, каперсы и сырный крем с уже замешанными оливками. Овощи качественные. Сырный крем нежный. Вкусно, но в блюдо так и просится красный лук.
    Блюдо понравилось
  • суп
    650 ₽
    «Суп с цветной капустой и трюфелем» (650 руб.) – цвет кремовый, вкус сливочный и необычный, с оттенками биска. Сверху трюфельная стружка. Внутри крупные куски цветной капусты. Порция большая. Вновь хорошо.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1150 ₽
    «Картофельные вафли со спайси крабом» (1150 руб.) – небольшие вафельные квадраты с шапками из сочного краба в сладковато-остром соусе, маринованного лука и помидора. Есть руками не очень удобно, все падало и разваливалось. Но к вкусу никаких претензий. Вафли мягкие, без сухости. Краб добротный. Помидор в тему.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3500 ₽
    «Рибай с белыми грибами» (3500 руб.) – небольшой тонкий кусок мяса с румянцем гриля и горсть поджаренных грибов в травах. В стейке прожарку, несмотря на тонкость, поймали среднюю, как просил, отдохнуть дали. Мясо мягкое, сочное. Грибы упругие, без вялости. Очередной зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1150 ₽
    «Гребешки с цветной капустой и шиитаке» (1150 руб.) – плюс кейл, крем и пена. Гребешки небольшие, аппетитно обжаренные и умеренно упругие. Капуста в виде сладковатого нежного пюре. Кейл как кейл, жесткий и на любителя. Соус сливочный. Грибы опять добротно упругие. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    850 ₽
    «Капуста с трюфелем» (850 руб.) – классика от Дмитрия Блинова: две дольки белокочанной капусты в трюфельной стружке и сливочном сладковатом соусе. Хруст приветливый, без сырости продукта. Сочность похвальная. Соус насыщенный, но не давящий. Трюфель – сопровождение без засилья.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    700 ₽
    Вода Lauretana 1л б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – все вежливо, с улыбками и периодическими сбоями в работе при более плотной вечерней посадке, когда народ активно зазывал сотрудников подойти к столу, а те, профессионально не замечая рук и взглядов, стояли в сторонке. В моем случае персонал заказ принял, повторил. Курсы соблюдались, приборы менялись, напитки подливались. Но к другим столам официанты подходили редко. При оплате принесли счет и терминал с уже вбитой туда суммой, но саму сумму на экране не показали, как и счет, а просто предложили приложить карту. Ладно я человек внимательный, посмотрел, сверил и уже затем оплатил, а если кто-то забылся, отвлекся или, того пуще, выпил немного лишнего? Думаю, ни заведению, ни гостю сюрпризы не нужны.

  • Сервис

Итог

Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.

4.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ресторан месяца
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
  • Хлебная корзина
    Краснодарская клубника с зеленой спаржей и козьим сыром
    Гребешок с земляникой и листьями хрена
    Новинский б-р, д.31
    3 июля 2023
    Летом 2023-го в Selfie в принципе все как и раньше, то есть расслабленно-вальяжно, иногда лениво и не шибко стабильно. Можно попасть на отличную работу персонала в зале и на кухне, а можно – на экспресс посредственности. По вечерам бывает лучше, но и это не гарантия. Все зависит от того, кто на местах. Мне повезло больше, чем в предыдущие дневные визиты. В минус упало лишь одно блюдо, а сервис вытащила дама-управляющая – лично. Но это в случае со мной, а на всех гостей ее точно не хватит. Что ж, премиальная карусель нестабильности «плюс – минус», «горячо – холодно», «вкусно – съедобно – мимо цели» продолжается. Хотя, нет, кое-какая стабильность все же присутствовала, почти в каждом блюде был щавель.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан