16 января 2022
Соц.сети

Ресторан Sage в 2022 году

Дата и время посещения   •   30 декабря 2021, четверг, 18:01

Ресторан Sage, что открылся в конце Большой Грузинской на месте Luce, – это новый проект двух известных и успешных в российском ресторанном мире личностей: Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана. Для товарища Блинова это первое предприятие общественного питания в Москве, а для товарища Перельмана – очередная попытка выйти за пределы «Рыбы Моей» и I Like Wine в зону мишленовских амбиций. Название, как утверждают создатели, непростое. Sage в переводе с английского означает «шалфей» или «мудрец»; правда, это еще и прозвище героини из вселенной Marvel X-Men по имени Tessa.

Фасад у Sage из Москвы – угол, образованный зашторенными витринными окнами. Вход тоже стеклянный. Вывеска скромная и при этом элегантная. Двери двойные. Первую нужно дергать за стальную ручку, вторая раздвижная, из матового стекла.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречает большое светлое пространство в белых тонах, а ведь еще пару лет назад здесь жили интерьерная грузность и черные лакированные поверхности ресторана Luce. Косые крупные колонны, белые стены и потолок, деревянные панели и перегородки, серый матовый пол – все это идет в ногу с современными трендами московского ресторанного дизайна, а заодно отсылает к легкому (в оформлении) питерскому проекту Дмитрия Блинова Harvest. Прямо перед входом зона бара. Там есть и серая контактная стойка, и большой коммунальный стол с высокой посадкой. Влево и вправо от дел барно-алкогольных отходят два обеденных отсека. За углом шумит стальная открытая кухня. Места много, света тоже. Освещение продуманное, комплементарное к еде и напиткам. Мебель красивая, изящная, удобная, даже стулья-жердочки. Расстояния между гостями вне бара достаточные. Музыка фоном. Гул разговоров не мешает. Гардероб имеется. Сквозь постоянно открывающиеся двери внутрь прорывается зимний воздух. При этом в зале жарко, временами даже очень. На потолке видны пугающие трещины – претензия не к заведению, а к застройщикам, здание-то современное.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Дмитрия Блинова построено нестандартно. Разделение идет по типам продуктов: рыба, мясо, растения. Также есть отдельное упоминание Rotisseria с прилепленной к меню желтой бумажкой, а там два названия, написанные от руки. Подборка блюд получилась содержательной, авторской, интересной и при этом совершенно не пугающей какой-то сложностью. Все понятно, все аппетитно, все хочется попробовать. Цены тоже не пугают. Они не кусаются, хотя и выше среднего городского уровня. Порции небольшие.

  • Еда
  • хлеб
    290 ₽
    «Хлеб из нашей пекарни» (290 руб.) – платный набор из трех видов хлеба и масла. В составе хлеб белый с кабачками, серый с семенами подорожника и орехами, заварной с инжиром. Все вкусно, ароматно, свежо. Масло мягкое, комнатной температуры, аппетитное, сливочное.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2400 ₽
    «Японская говядина вагю А5 с имбирным дрессингом» (2400 руб.) – три тонких красных теплых пласта мраморной говядины в сладости соуса, приправленных крупняком соли. На вид карпаччо. Соус легкий, кисловатый, азиатский. Качество мяса похвальное – правда, документального подтверждения его происхождения, как и точного описания, я так и не получил. Что же до блюда в целом, то комнатная теплота вагю скорее недруг, нежели союзник, потому что жир в тепле начинает ощущаться особенно ярко и многих это может оттолкнуть. Получилось дорого и не очень съедобно, да и на А5 данное мясо никак не тянуло.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Тартар из говядины с хумусом и пармезаном» (550 руб.) – воздушная белая пармезанная пена, под ней аккуратная мясная нарезка мелкими кубиками, а на дне хумус. Вид в меру фотогеничный. Мясо вновь качественное и само по себе ничем не перегружено. Мусс-пена из пармезана легкий, с сырной кислинкой. Хумус же добавлял во вкус странную шероховатость, которая задерживалась и в послевкусии, теребя рецепторы и вызывая першение в горле. Мясу плюс, но в парном катании с хумусом ему было не шибко комфортно. То же и пармезан – так, шапочный знакомый, который шел мимо и решил поглядеть, что происходит. Cъедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    790 ₽
    «Свежий сибас с пряным соусом и огурцом» (790 руб.) – плотные прохладные пласты рыбы. Насыщенный сладкий соус-компот с оттенками кимчи. Хрустящие редис и огурцы. В декоре также маринованные кунжутные семечки и зеленое масло шалфея. Вкусно, плотно и маслянисто.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1090 ₽
    «Спагетти с крабом и томатами» (1090 руб.) – два крупных куска аппетитного краба, немного томатов в сладости, соус-биск, легкая вязкость в пасте и опять масло шалфея. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Пирог из слоеного теста с бычьими хвостами» (750 руб.) – румяная корка, отменное слоеное тесто, сочная сладковатая начинка и контрастная кислинка мацони. Зачет по всем статьям.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1900 ₽
    «Капуста с белым трюфелем» (1900 руб.) из сезонного меню – два треугольника трюфельно-капустного счастья. Хруст похвальный. Сочность на высоте. Соус умеренно сладкий. Трюфель действительно белый, ароматный. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    Промежуточный комплемент к трапезе – «Чайный аперитив» на базе кавказского чая, который настаивался на дереве пало санто. Освежающая вкусная тема для лета. Приятно легко и чуточку кисло.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1200 ₽
    «Нисуаз с крабом» (1200 руб.) – конечно, не Ницца в тарелке и точно не классика Прованса. В наборе несколько осколков вкусного сочного краба, стручковая фасоль, каперсы, оливки, картофель и соус с оттенками остроты Sriracha. Единения вкусов нет. Картофель сухой. За счет хороших помидоров и краба съедобно, и никаких воспоминаний о Ницце с ее широкой набережной.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    4500 ₽
    «Лопатка ягненка» (4500 руб.) – одно из двух блюд на желтой бумажке, прилепленной к разделу Rotisseria в начале меню. Порция большая, на двоих. Мясо на кости, в румянце и соусе демиглас. Ягненок сочный, но достаточно упругий. Два соуса в тему.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Вонтоны с ягненком и томатами» (750 руб.) – три крупных пельменя в прозрачном бульоне с кинзой, помидором и зеленым маслом. Тесто тончайшее, просвечивающее, без надрывов и дыр. Бульон легкий, аппетитный. Начинка нежная. Как оказалось, лучшее блюдо вечера.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    450 ₽
    «Миндальный пирог с брусникой» (450 руб.) – тарталетка ручного размера. Вид опрятный. Корж песочный. Начинка миндальная, мягкая. Сверху кислющая брусника в стадии джема плюс сметана или йогурт. Простовато, грубовато, съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    450 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

В прошлом году, будучи в Санкт-Петербурге, решил зайти к товарищу Блинову в Harvest на поздний обед и опрометчиво без брони. Думал, что здесь как в Москве – время не самое «ходовое» и у бара я точно сяду, ан нет. Все занято и еще очередь из тех, кто с бронью. Так что в случае с Sage легкомыслие отодвинул в сторону, позвонил заранее. Бронь в 18:00 только у бара или в 22:00 (уже ощущается влияние господина Раппопорта с его «свободный стол только после десяти вечера»). Пришел в 18:01, сел около бара. В 19:00 пустовали 70 процентов столов. К 20:00 (время моего ухода) 30 процентов мест все еще свободны. Обслуживание пока находится на стадии становления. Кто-то что-то пропускает. Блюда запоминаются не все. Иногда заказы с разных столов оказываются перепутаны. Про воду и вино вспоминается через раз. Зато грязная посуда убывает вовремя, приборы меняются, к впечатлениям интерес есть, и он искренний.

  • Сервис

Итог

Ажиотаж открытия, во многом связанный с гастрономическим культом вокруг товарища Блинова и его питерских заведений, популярная и востребованная нынче локация – пересечение Большой Грузинской и 1-й Тверской-Ямской, продуманный, красивый, притягательный светлый интерьер, интересное авторское аппетитное меню и яркие вспышки вкусности в еде, которые иногда приглушаются не до конца сформированными вкусовыми сочетаниями. В обслуживании тоже еще идет доработка, причем в авральном режиме ожидания постоянной полной посадки. Но даже со всеми мелкими недочетами проект Sage вызывает исключительно позитивные эмоции. Все задатки успеха там на месте, еще три месяца борьбы – и в дамках.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан