3.0
1-й визит

Cape

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
18 июня
2022
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 22 мая 2022, воскресенье, 16:40

Cape – новый проект на Патриарших, представляющий собой, как утверждает ряд каналов и гастро-изданий, уголок Южной Африки в Москве с отсылкой к Кейптауну, где, по словам создателей Никиты и Анны Татаевых, они познакомились с южноафриканской кухней, а заодно пообщались с известным тамошним шефом и владельцем Chefs Warehouse & Canteen Лиамом Томлином. Расположение у ресторана весьма выгодное – в Большом Палашевском переулке, между баром «Давно» и Pinch, напротив Shiba. Раньше на этом месте какое-то время работал первый Masters & Margaritas. Фасад аккуратный и типичный для современных улиц и переулков Патриарших: большое окно в пол, рядом вход, черный навес, прямоугольник вывески и две тугие двери.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри гостей поджидают стеклянный предбанник и миниатюрное пространство, где главная деталь – полукруг бара с кожей на стойке и зеброй на стульях. За барменами красуются большое зеркало в подсветке и батареи алкоголя. Между баром и окном пол в паркете и коврах, низкий потолок в квадратах из латуни и светильники, выдающие тусклый свет. Сбоку серая каменная лестница, вниз – кухня и гардероб, вверх – мини-туалет. На стенах картины. Кое-где сидит живая зелень. Мебели много. Она разная, низкая, неудобная. Столы небольшие. Расстояния между гостями минимальные, в голове сразу всплывает фраза «селедки в бочке». Почти все кругляшки столешниц каменные, и к ним приставлены лишние посадочные места. В зале прохладно. Музыка – громкие штатовские напевы с уклоном в Oldies.

Еда

Меню, невзирая на разъяснения сотрудников о вкусах Южной Африки, с традиционными блюдами этой самой Южной Африки особо не пересекается. Одна часть блюд – подборка от Лиама Томлина, кстати, ирландца по рождению, который приобрел известность, работая в Европе и Австралии, а уже потом переехал в Южную Африку. Другая часть – фантазия отечественного кудесника Ильи Пампухи. Список разношерстный, смешанный: от пасты к Азии через говяжье ребро, кимчи и наан. Вместо названий – перечисление ингредиентов. Цены выше средних. Порции – миниатюры на тарелках.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб из батата
хлеб
0 ₽
понравилось
Севиче сибас / сельдерей / манго / тайгер милк / маракуйя
закуска
600 ₽
не понравилось
Лосось / фенхель / свекла / мусс из горгонзолы
закуска
870 ₽
не понравилось
Тако с палтусом / вяленые томаты / айоли карри
закуска
680 ₽
понравилось
Цукини темпура / пармезан / трюфельное масло
закуска
450 ₽
понравилось
Крокеты с бычьими хвостами / айоли черный перец
закуска
580 ₽
понравилось
Азиатский бульон / утка / лапша / масло чили
суп
650 ₽
нейтрально
Седло барашка / красный лук / наан
горячее
950 ₽
не понравилось
Палтус / кукуруза / домашний том ям
горячее
1290 ₽
не понравилось
Крем каталана / сорбет манго
десерт
560 ₽
понравилось
Вода San Luca 0.75 б/г
напиток
800 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб из батата» – комплемент к обеду: красивые румяные булки в медной кастрюльке на деревянной доске с маслом в карри и печеным чесноком. Там же лопатка для намазывания с рукояткой из кости какого-то животного. Булки мягкие, домашние, ароматные, теплые. Масло сливочное, необычное. Чеснок вкусный, и его можно и нужно есть вместе с другими компонентами в наборе.

«Севиче сибас / сельдерей / манго / тайгер милк / маракуйя» (600 руб.) – еще и с фенхелем, о котором в меню ни слова. Полоски сельдерея расползались нитями и застревали в зубах. Кольца грубого фенхеля бестолковые. Кубики манго незаметные. Заправка лишь намеком. Кислоты минимум. Остроты нет. Рыбу уложили небольшими кусками, и она тут же потерялась в фенхельно-сельдереевой жесткости. Ну и, конечно, кервель. Куда ж теперь без этого растения? Минус.

«Лосось / фенхель / свекла / мусс из горгонзолы» (870 руб.) – еще обещали лепешку, но она запоздала на много минут, так что пришлось начинать без нее. На тарелке мизерные полоски подкопченного представителя лососевых. Сверху банальная и грубая присыпка чили, редис, фенхель и вкрапления сыра. Огурец обычный. Заправка без всякой личности. Мимо.

«Тако с палтусом / вяленые томаты / айоли карри» (680 руб.) – две «hard shell» со вкусом Индии, которые усадили на кляксы соуса, а внутрь положили куски рыбы в панировке, тот же соус, помидоры, красный лук и зелень. Больше Индия, чем Мексика, но вкусно.

«Цукини темпура / пармезан / трюфельное масло» (450 руб.) – кружки цукини в кляре и пармезановой стружке. Распределение теста и сыра неравномерное. Где-то цукини голый, где-то в панировке, а где-то еще и в сыре. Также не хватало отдельного соуса для макания. В аромате трюфельное масло – вероятно, для наших поваров это запах успеха. Выше «съедобно», но можно лучше.

«Крокеты с бычьими хвостами / айоли черный перец» (580 руб.) – четыре достаточно больших румяных фритюрных шарика в шапочках из сырной стружки, соуса и зелени. Рядом соус. Хруст у панировки аппетитный. Мяса много, текстура – тушенка. Сочно и вкусно.

«Азиатский бульон / утка / лапша / масло чили» (650 руб.) – по словам официанта, в бульоне 12 специй. Он темный, коричневый, непрозрачный. Сбоку зелень, имбирь и перец чили. Утка тонкой стружкой, лапша тоже. Иногда попадались ростки сои. Без добавок пассивно, если их (добавки) всыпать, то суп становится ярче и веселее, но не выше «съедобно».

«Седло барашка / красный лук / наан» (950 руб.) – красивое блюдо из металла и дерева, на нем немного маринованного красного лука, лепешка-дутик и чугунок с пятью бледными кусками почти полностью серой баранины в жиже чего-то невнятного. Мясо мягкое, сухое и с привкусом печенки. Наан на традиционный индийский хлеб никак не походил, скорее это была лепешка-пуф в стиле турецкой кухни, замазанная зеленой массой. Лук – бесполезная деталь. Мимо.

«Палтус / кукуруза / домашний том ям» (1290 руб.) – полоска мягкой сочной рыбы, которую снабдили кукурузно-пюрешной массой с «попкорном» и усадили в лужу бежевого соуса а-ля том ям, страдающего от резкой неаппетитной кислоты. Состав такой, что рыба всегда в проигрыше, да еще с костями. Увы, снова минус.

«Крем каталана / сорбет манго» (560 руб.) – хрустящая корка карамели, под ней нежный крем с очевидным оттенком апельсина. Сладость сдержанная. Манго в тему. Хорошо.

Сервис

Обслуживание в стадии доработки. Ритм на кухне рваный. С момента прибытия в заведение до появления первых холодных закусок прошло 40 минут. Зато второй раунд уже в спешке. Я еще пережевываю сельдерей, а мне подсовывают цукини. Приборы менялись лишь иногда. Порядок выдачи курсов не соблюдался. О заведении ни слова, но с меню знакомство провели, советы дали. Напитки иногда доливались. Салфетки временами докладывались.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3

Судя по всем атрибутам и вкусам, Cape на Патриках – это попытка создать нечто вроде коктейльного бара, где еще предлагают перекусить, то есть «гастро-бар» в его правильном формате. Оформление и расстановка мебели наряду с большой зоной бара сразу дают понять, что напитки там – главные и почитаемые герои. Меню лаконичное, местами интересное, но без всякой связи с кухней Южной Африки. Порции небольшие. Вкусы зачастую прямолинейные, иногда грубоватые и реже полноценно продуманные. Иными словами – коктейлям в Cape громкое «Да», а все прочее по остаточному принципу.




Cape — новый ресторан в эпицентре Патриарших. С ярким меню и необычной биографией, начавшейся на берегу Атлантического океана. Самой большой в районе коллекцией вин, которые разливают по бокалам, и новым прочтением классических напитков в коктейльной карте. Проект Анны и  Никиты Татаевых (Coba Hand Roll Bar, Ткемали, Кадриль).




Подписка на автора