Ткемали. Новая площадь

Дата и время посещения 18 августа 2020, вторник, 13:23
Там, где когда-то располагалось кафе «Есенин», созданный при участии «шефа всея Руси» Константина Ивлева, а затем кормила население демократичная «Хинкальная № 1», этим летом вырос новый грузинский ресторан «Ткемали». Правда, полностью новым его назвать сложно, потому что в шаговой доступности, на Пушечной, несколько лет работает первый «Ткемали» с такими же меню и ассортиментом. Фасад краснокирпичный, большевистский. Сбоку «Цветы 24 Подарки». Через дорогу обновленный комплекс Политехнического музея. Перед входом с черными рамами и светящейся желтоватой вывеской разместились веранда под тентом и кадушки с зелеными насаждениями. «Грузинский лаваш» толстый, разрезанный пополам, платный (140 руб.), разогретый, мягкий и с соусом сацебели. Съедобно, но не более. «Сациви с курицей» (440 руб.) – соус баже без соли, курица сухая, теплая. Орех ощущался. Чеснок улавливался. Но единения ингредиентов не случилось, поэтому оценка ниже съедобно. «Ассорти пхали» (400 руб.) – три вида. Орех также чувствовался. Свекла давала сладость. Шпинат себя особо не проявлял. Фасоль отметилась сытностью. Соли вновь не хватило, но это не критично. Ближе к «понравилось». «Лобио по-грузински» (420 руб.) прибыло в хлебной лодочке, как хачапури. Получилось вкусно, перечно, сытно и с кислой капустой на стороне. «Хачапури по-аджарски» (490 руб.) – еще одна лодка теста, в которой сидели сырная масса, желток и сливочное масло. Хлебная оболочка мягкая, с сырной начинкой, без подгорелостей и черных пятен. Сыр немного перепекся, но не закаменел и перемешался с яйцом и маслом без особого труда. Не лучший вариант грузинской классики в городе, но и не худший – средний. «Хинкали с бараниной» (100 руб.) можно было заказать поштучно, и это плюс. Размер средний. Тесто эластичное. Начинка перечная, с зеленью. Сока много, но в нем мешалась некая кислинка. «Хинкали жареные с бараниной» дороже отварных собратьев на 20 рублей (120 руб.). Атрибуты те же, что и в отварном варианте, плюс хруст оболочки. «Шашлык из баранины» (680 руб.) и «Люля-кебаб из баранины» уложили на одну тарелку и в один лаваш. Шашлык – шесть зажаренных аппетитных на вид кусков мяса, сочных, мягких, без соли и с мелкими костями, которые попадались неожиданно и опасно. «Люля-кебаб из баранины» (550 руб.) – четыре мини-«котлеты» из сочного фарша и с достаточным количеством черного перца и специй. Сочно, ароматно, вкусно, особенно, если добавить «Зеленый ткемали» (100 руб.). «Наполеон» (420 руб.) – совершенно не запоминающийся приторный квадрат из слоеного теста, крема и сахарной пудры. Во вкусе только сладость. В тесте вялость.Интерьер и атмосфера
Внутреннее пространство с точки зрения планировки такое же, как и при «Есенине». Маленькое фойе, первый обеденный зал, потом второй, побольше, открытая кухня, перетекающая в барную зону, и лестница, убегающая вниз к туалетам и «секретной» комнате. Оформление новое, богатое, с явным прицелом на привлечение турпотока. Потолки высокие. Люстры большие, круглые, тканевые. На паркетном полу растянулись пестрые ковры. Широкие окна – в обрамлении белых штор, горшков с живой зеленью и кувшинов. Стены светлые, с фресками, деревянными колоннами, фотокартинами на кулинарные темы и зеркалами. Мебель ресторанная, почти вся удобная. Столы разных форм и размеров. Стулья и кресла располагают к комфортному времяпрепровождению. Расстояния между гостями достаточные. Температура не зашкаливает. Акустика сдержанная. Музыка – ремикс 80-х.Еда
Меню, как и интерьер, – «Hello, турист. Добро пожаловать в Moscow». Книжка большая, с текстом на русском, китайском и английском языках, красочными фотографиями, адаптированной Грузией и разношерстной московской подборкой. Цены для центра города средние. Днем скидка 20 процентов. Порции добротные.
Грузинский лаваш, 140 ₽
Сациви с курицей, 440 ₽
Ассорти пхали, 400 ₽
Лобио по-грузински, 420 ₽
Хачапури по-аджарски, 490 ₽
Хинкали с бараниной - 1 шт., 100 ₽
Хинкали жареные с бараниной - 1 шт., 120 ₽
Шашлык из баранины, 680 ₽
Люля-кебаб из баранины, 550 ₽
Зеленый ткемали, 100 ₽
Наполеон, 420 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 450 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Грузинский лаваш Сациви с курицей Ассорти пхали Лобио по-грузински Хачапури по-аджарски Хинкали с бараниной - 1 шт. Хинкали жареные с бараниной - 1 шт. Шашлык из баранины Люля-кебаб из баранины Зеленый ткемали Наполеон Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x2,7 (165₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Молодые люди и девушки в зале старались работать командой, следить за столами и гостями, давать советы, но получалось у них не всегда. То, что мы говорили про вино, записали и забыли. О воде никто особо не беспокоился. Оговоренный порядок выдачи соблюдался через раз. При этом грязная посуда отбывала со стола вовремя. Паузы между курсами не затягивались. Впечатления от трапезы интересовали.Итог
Отделение «Ткемали» на Новой площади – типичный, стандартный туристический проект с адаптированной грузинской кухней. И в этом нет ничего зазорного: такие заведения Москве нужны, как нужны ей и туристы. Понятно, что любителей и ценителей настоящей Грузии в «Ткемали» будет ждать легкое разочарование, но для таких продвинутых пользователей есть другие заведения. А «Ткемали» со своими просторными удобными залами, картинками в меню, быстрой работой кухни и приемлемым качеством еды подойдет для незапланированных трапез, перекусов и первого знакомства с многообразием грузинской кулинарии.

Ткемали — ресторан домашней грузинской кухни. Входит в топ 10 из 12 929 лучших ресторанов Москвы на TripAdvisor!
