Давно
Дата и время посещения 6 февраля 2021, суббота, 14:30
Черная стекляшка-дверь в ряду других похожих стекляшек на первых этажах вереницы зданий Большого Палашевского переулка обозначала вход в новый бар «Давно», а заодно служила единственным источником естественного света, которому по бокам препятствовали плотные серые шторы. Сверху скромная вывеска, под ней черный навес, сбоку мятая водосточная труба. Когда-то рядом сидели «Мастера и Риты (Маргариты)» (Masters & Margaritas), а теперь внутри соседнего помещения поселилась аккуратная барная классика в современном обличии. «Тартар из креветок» (450 руб.) – не столько тартар, сколько салат из креветок с луком, огурцом и майонезом на тонком хрусте и в хворосте. Креветочная текстура упругая. Во вкусе свежесть и сладость, а еще оттенки остроты кимчи. Вкусно. Комплемент к обеду – «Черный хлебовик» (название мое, не барное), или два мини-бутерброда, сложенные из тонких пластов ржаного хлеба и мягкого масла, а сверху сочная малосольная сельдь и зелень. Другой комплемент – черные чипсы из нори, хрустящие, солоноватые, без лишнего вкуса водорослей и с легкой остротой. «Драники с грибами» (450 руб.) – три тонкие зажаристые картофельные конструкции с аппетитной румяной коркой, мягкостью и сладостью внутри, без сырости и сухости, с густым сливочным соусом, упругими предварительно обжаренными грибами и хрустящим луком в панировке. Сытно, вкусно, но из миски есть не очень удобно, хотя это единственный мелкий недочет. «Борщ с говядиной и салом» (420 руб.) – черный котелок, наполненный горячим мощным красным супом, в котором удачно сложились в единое целое сладость, легкая кислота, наваристость говяжьего бульона, тонкая овощная нарезка, избыток мяса, два куска хлеба, сметана, солоноватая грудинка и зеленый лук с промытыми корешками. Тепло, вкусно и думается о добавке. «Куриные крылья» (450 руб.) прибыли якобы в соусе «Буффало» от шефа, но на деле это был обычный сладкий, возможно покупной, соус барбекю без лишних изысков. Сами крылья разноразмерные, почти все сухие. Дополнительный соус – тоже барбекю. Получились сладость на сладости и приступ приторности как результат. «Бургер “Давно”» за 790 рублей оказался не бургером, а чизбургером – с сыром, слегка пережаренным беконом, помидорами, маринованными огурцами, сочной котлетой правильных размеров, острым соусом и суховатой булкой. А еще в наборе были вкусный картофель фри в корзинке, перцы халапеньо из банки, малосольный огурец в сторонке и два соуса. Не фаворит в московском бургерном чемпионате, но и далеко не аутсайдер с перспективами на вылет, а крепыш в зоне выше «съедобно». «Жареная камбала с томатами» (450 руб.) – три красивых рыбных полоски, в которых скрывались опасные кости, причем как крупные, так и мелкие. Что ни укус, то приключение, а ведь стоит кому-то под пиво не заметить и проглотить, так сразу сценарий печали и боли: сирены скорой, доктора, заявление, суд, разборки, перепалка в соцсетях. Более того, помидоры, хоть и выглядели аппетитно, добавляли блюду лишь монотонную кислоту, с которой мог бороться только навязчивый укроп, и это тоже не плюс. «Шаверма с цыпленком» размера L (560 руб.) – не шаверма в традиционном понимании и уж точно не московская уличная ларьковая шаурма, а ролл с курицей: поджаренный со всех сторон, большой, сочный, горячий, куриный и вкусный. Мясо – бедро, а не грудка. Зелень дополняющая. Соус майонезный, но не забивающий, а объединяющий. Помидоры и капуста в тему. «Попкорн из креветок» (990 руб.) – аппетитная дорогая миниатюра, в которой рецепторы радовали и сладость креветок, и хруст панировки, и оттенки васаби в соусе, и вкусный намек на чипотле.Интерьер и атмосфера
С одной стороны узкий прямоугольник обеденного зала, с другой – длинная барная стойка из дерева и меди плюс лестница вниз к туалетам и скрытому помещению для приватных посиделок. Стены в кирпиче, серо-белых пятнах и черно-белых фотографиях без особой привязки к какой-либо тематике. Потолок серый. Пол гладкий. Мебель приятная на вид и на ощупь. Диваны, высокие стулья и кресла удобные. Столы мелковатые. Музыка барно-роковая. На экране мелькает черно-белый Depeche Mode. Освещение продуманное. В углу прячется самовар. Вместо гардероба вешалки в конце комнаты. На одном из прилавков красуется топорик.Еда
Меню от шеф-повара Тимура Исмайлова комфортно-лаконичное, на один лист, без перегруза. Все блюда разбиты на секции, определения которых не очень-то понятны, но из-за ограниченного выбора глаза далеко не разбегаются, выхватывают самое дельное и упаковывают все в заказ. Цены не низкие, буржуазные. Порции разные, но ближе к питательным.
Тартар из креветок, 450 ₽
Черный хлебовик, 0 ₽
Чипсы нори, 0 ₽
Драники с грибами, 450 ₽
Борщ с говядиной и салом, 420 ₽
Куриные крылья, 450 ₽
Бургер “Давно”, 790 ₽
Жареная камбала с томатами, 450 ₽
Шаверма с цыпленком размера L, 560 ₽
Попкорн из креветок, 990 ₽
Вода San Benedetto 0.5 б/г, 400 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Тартар из креветок Черный хлебовик Чипсы нори Драники с грибами Борщ с говядиной и салом Куриные крылья Бургер “Давно” Жареная камбала с томатами Шаверма с цыпленком размера L Попкорн из креветок Вода San Benedetto 0.5 б/г
Наценка на воду x2,7 (146₽ в магазине «МосНапитки»)Сервис
Персонал в зале был дружелюбен и оперативен. Официанты и бармены работали сообща, с пониманием, вниманием и без огрехов. Оговоренный порядок выдачи блюд выдерживался. Напитки предлагались и подливались. Приборы и салфетки менялись. К куриным крыльям выдали теплую водицу с лимоном для мытья рук. Впечатлениями молодые люди интересовались, ничего не упускали и не забывали. Сам шеф был на месте, блюда в зал выносил, обо всем рассказывал.Итог
Бар «Давно» открылся совсем недавно, но во время визита возникло устойчивое ощущение, будто я переместился лет на пять назад в теплую Калифорнию, в Беверли-Хиллз, где меня кормил один очень похожий местный бар. Там тоже был привлекательный барный интерьер. Атмосфера располагала к пиву, коктейлям и задушевным разговорам с барменом. Меню отличалось скромным размером и аппетитным наполнением. Обслуживание излучало радушие. А кухня выдавала во многом вкусные американские барные комбинации с редкими мелкими недочетами. Жаль только, что название того калифорнийского бара я никак не могу вспомнить, а то бы посоветовал. Но зато в Москве могу точно посоветовать «Давно».

Бар на Патриарших, куда хочется стремиться
