1 декабря 2017
Соц.сети

Ресторан Masters & Margaritas на Патриарших

1 визит

Странное место, непонятное и в мой визит, как оказалось, совсем не готовое к приему гостей. Официально новый проект на Патриарших под названием Masters & Margaritas находится в Большом Козихинском переулке, но это не так. В Большом Козихинском такого бара/кафе/мастерской нет, потому что вход в сие предприятие общественного питания и распития расположен в Большом Палашёвском переулке, аккурат рядом с Pinch. Если что, ориентир – большая светящаяся буква М на фасаде здания на первом этаже. %photo% Внутри, за стеклянной двухдверной прихожей, которая радует тем, что ловит весь холодный воздух, располагается узкое прямоугольное помещение, выкрашенное в зеленый и белый цвета с налетом искусственной обшарпанности. Общее пространство делят между собой черно-желтый бар с деревянной столешницей и ряд мелких обеденных столов, приставленных к единой пронумерованной скамейке. Еще пара таких же неуклюжих столов стоят у одного-единственного окна, к которому придвинут странный диван-кресло на несколько человек. В центре за баром возвышается стеллаж из светлого дерева, заставленный бутылками и украшенный зеркалами. Слева от него красуется доска с мелковыми записями про вино, а справа – белый абажур и другая доска, на которой изображен бокал, напоминающий сосуд для распития коктейля «Маргарита». Здесь же разместился какой-то текст, но его не видно, и потому взгляд сразу переключается на странные механические конструкции под белым потолком, а затем на ряд обычных вешалок с верхней одеждой чуть выше голов сидящих на скамейке посетителей.

Как выяснилось позже, по задумке все вешалки должны были перемещаться вверх, но в мой визит данная опция оказалась недоступной, и гостям приходилось сидеть в окружении своих же курток и пальто. Хорошо, что на улице было сухо, а если бы дождь или снег, как тогда? Еще одно необычное механическое сооружение обязалось двигать лифт при баре, но оно тоже не работало, как и некоторые другие системы.

Если вы вдруг подумали, что «M&M» имеет какое-то отношение к роману Михаила Афанасьевича Булгакова или к определенному веселому напитку из Мексики, то вы, как и я, ошиблись. Дружелюбный, энергичный, бородатый бармен поведал мне, что концепция заведения заключалась совсем в другом, а именно в том, что «Мастера» – это просто мастера, работники мастерских и заводов – одним словом, пролетариат, включающий в себя плотников, сварщиков, механиков и почему-то «пилотов». Что же до «Маргарит», то они олицетворяли собой всех успешных и важных женщин, таких как Валентина Терешкова (не мои слова, я цитирую). В общем, как я понял, создатели заведения соорудили этакую мастерскую для московских «Маргарит», которые после успешного трудового дня отправлялись бы в «M&M» скоротать время с патриаршим пролетариатом. Жаль только, что все эти разъяснения я получил вместе с десертом, потому что до этого я ломал себе голову над тем, что к чему и зачем.

Меню в «M&M» сборное, городское, кафешное и без какой-либо четкой идеи. Знал бы я, что это место обо всем сразу и ни о чем в деталях, то к меню бы отнесся с большей легкостью, а так, оно для меня излучало лишь сумбурность. Гороховый суп сожительствовал с перловкой, бургер теснил рубен, тунец с апельсином делил страницы с пьядинами. Кстати, после долгого изучения списка съестного я полез в список барный, наивно полагая, что там найду фирменный коктейль «Маргарита», но такого напитка в списке не оказалось. И еще нюанс, цены в «Masters & Margaritas» не пролетарские, а буржуазные.

Еда, увы, ясности также не внесла. Вкусовой баланс прослеживался не везде, а кое-где блюда страдали от откровенно некорректной рецептуры.%menu%Первым прибыл к столу суп «Печеный томат и перец, пюре из базилика». Он имел оранжево-красноватый цвет и по консистенции отвечал всем требованиям к супу-пюре. Простой, со вкусом печеного перца, немного помидорный, но без специй и слишком водянистый. А запомнился он только ноябрьской бодрой мухой, которая, завидев суп, приземлилась на край тарелки и начала усердно всё изучать.

Из салата «Краб, брокколи, шпинат, понзу, яйцо пашот», несмотря на набор модных ингредиентов, получилось обычно-московское блюдо среднего качества. Шпинат и краб были похвально аппетитные, свежие, но яйцо немного перепашотили, отчего оно не очень-то хотело делиться своей желтизной с окружающими продуктами. Ошметки брокколи были лишними, причем даже аккуратный кисловатый соус понзу никак им не помогал.

«Пьядина, прошутто, авокадо, страчателла» порадовала своей лепешкой. Она была мягкая, нежная, на вид и на ощупь домашняя. Но начинки для нее явно пожалели. Содержимого было мало, и покоилось оно только в самом центре, отчего большая часть лепёхи сидела без дела и грустила. А еще заявленное "авокадо" было не авокадо, а пресное, пустое пюре серо-зеленого цвета.

Еще мене удачным получился «Рубен сэндвич». Вместо традиционного американского Рубена мне принесли какую-то невнятную кислую майонезную подделку. Вместо солонины – только пласты холодного ростбифа. Вместо ржаного хлеба – дырявый белый. Вместо квашеной капусты – капуста с уксусным привкусом. Вместо швейцарского сыра – какой-то желтый безвкусный продукт. Вместо «Русского соуса» (смесь майонеза и кетчупа) — некий майонезный суррогат с резкой кислотой во вкусе.

К счастью, основное блюдо было гораздо лучше. «Медленно приготовленное баранье плечо, картофельное пюре» оказалось очень аппетитным и представляло что-то среднее между тушенным в духовке мясом, непосредственно тушенкой и мясом, прошедшим курс подготовки барбекю. Вкус – нежный, волокна – исчезающие во рту, и ни капли сухости. Пюре — нежное, картофельное, сытное. Соус — легкий, прозрачный, интересный.

Из десертов попытался не разочаровать меня «Лимонный тарт, йогурт». Тарт был хорош, в меру кислый, с корочкой, с хрустом в тесте, но его репутацию подпортил слишком кислый и банальный йогурт. «Кислое на кислом» работает крайне редко, и уж точно не с лимонным тартом.

Обслуживающий персонал был молодым и бойким. Девушки и юноши очень старались, волновались, спешили все подать вовремя, причем настолько, что даже бедный Рубен уронили. А еще в небольшом зале несколько человек, возможно владельцы, вначале устроили офис с обсуждениями, компьютерами и отчетами, а затем и вовсе попросили персонал передвинуть вокруг меня всю мебель, явно готовясь к какому-то мероприятию. Я же, единственный оставшийся гость, чувствовал себя как бедный родственник, и это при том, что я уже попросил счет и доедал свой тарт. Наверное, очень срочное было дело, раз товарищи не смогли подождать несколько минут пока я собирал свои манатки.

Итог таков:

Нет у меня уверенности относительно будущего данного заведения, нет понимания того, как сложится его судьба. И здесь уместно вспомнить один момент. Пока я сидел и трапезничал – увидел проходящего мимо выдающегося актера Александра Викторовича Збруева. Вот это стало для меня событием, вот это я запомнил, а поход в «Masters & Margarotas», увы, запомнил я его исключительно по долгу службы.

Итог

У меня нет уверенности относительно данного заведения, нет понимания того, как сложится его судьба. И здесь уместно вспомнить один момент. Пока я сидел и трапезничал – увидел проходящего мимо выдающегося актера Александра Викторовича Збруева. Вот это стало для меня событием, вот это я запомнил, а поход в «Masters & Margaritas», увы, запомнил я его исключительно по долгу службы.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Тартар классический
    Панцанелла
    Тако на пшеничной лепешке
    Лесная, д. 9
    12 октября 2023
    «Жажда Крови» по-прежнему остается одним из лучших мясных ресторанов Москвы. Мясо там знают, любят, уважают. Цены, правда, кусаются, но здесь уж хозяин – барин. К еде претензий практически нет, но они есть к сервису. Ошибки обидные и серьезные. Их нужно исправлять, особенно с учетом сумм в чеках.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
Masters & Margaritas на Патриарших
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан