5.0
2-й визит

Shiba

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 марта
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 16 февраля 2020, воскресенье, 21:00

Воскресный вечер. На часах почти 21:00. За плечами почти десятичасовой перелет Токио–Москва, который сопровождался отсутствием вменяемой еды. Голод требовал продолжения японского банкета и потому привел меня в Большой Палашевский переулок, где уже второй год проживает ресторан Shiba от Novikov Group.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Сквозь два витринных окна, купаясь в мелких огоньках все еще новогодней подсветки, просматривался пустой обеденный зал, укутанный в светлое, местами блестящее дерево. Слева от входа расположились открытая кухня и контактный суши-прилавок. По центру и справа выстроились в ряды аккуратные квадратные столы и деревянные стулья с кожаными спинками. Стены почти все белые. Потолок низкий, серый, узорчатый. Пол плиточный и тоже серый. Освещение в меру яркое и продуманное. Расстояния между гостями минимальные. Музыка тихая. Температура комфортная. Декорации минимальные: немного зелени, икебана и красный диск в тупике, явно отсылающий к флагу Японии.

Еда

Меню в Shiba – один большой двухсторонний лист плотной бумаги, заполненный одиннадцатью разделами. Подборка японская, современная, достаточно обширная, но без отступлений в сторону других кухонь Азии. Цены высокие. Порции скромные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши «Тунец блюфин» (450 руб.), «Торо» (700 руб.), «Хамачи» (310 руб.) и «Сузуки» (280 руб.) – правильные аккуратные одиночные конструкции. Рисовая подушка небольшая, ручная, теплая, с уксусным привкусом и нужным уровнем липкости. Рыба качественная, свежая, обнимающая рис. Внутри немного васаби.

Ролл «Негиторо» - пять дорогих колец (1900 руб.), собранных из качественной нарезки брюшка тунца, добротного риса и в меру мягких полосок нори, плюс немного зеленого лука и островатый соус с оттенками васаби.

Хэнд-ролл «Краб» (580 руб.) – небольшой фотогеничный конус из мягкого, но не резинового нори с правильным рисом, нежным сочным крабом, легким соусом и несколькими декоративными полосками свежего огурца. Вновь вкусно и вне всяких претензий.

«Татаки лосось» (800 руб.) – красивая композиция из тонких шелковистых пластов сырого лосося, купающегося в кисловатом соусе на основе юзу, с вкраплениями зеленого лука. На вид просто, зато японисто и безупречно.

«Тофу, яйцо, шпинат» (550 руб.) – весьма жидкая, но при этом аппетитная закуска, в которой переплелись вкусы яйца, припущенного шпината, мягкого тофу, рыбной стружки и теплого прозрачного соуса со сладковатым оттенком.

«Чилийский сибас, мисо, эстрагон» (1900 руб.) – дорогая мелкая полоска нежной сочной рыбины с кожицей, которую завалили второстепенными вкусами: приторной сладостью зеленого соуса на основе эстрагона, навязчивостью мисо и солоноватостью красной икры. Самой рыбе плюс, а «подтанцовке» минус, причем этот минус оказался намного весомее рыбного плюса.

«Кальмары, спаржа» (750 руб.) из раздела «На гриле» – аппетитная миниатюра, сложенная из четырех мелких белых мягких колец кальмара, темного сладковатого соуса с оттенками tsume и вкусной, в меру хрустящей спаржи, распиленной на полоски.

«Спайси мисо суп» (450 руб.) после визита в Токио появился в моем заказе последним блюдом перед десертом. Порция вновь небольшая. Вкус мисо ровный. Острота скорее намеком. Температура подачи похвальная. Тофу и водоросли в наличии, но без перебора.

«Кастера-матча» (450 руб.) внешне походил на позеленевшее «Птичье молоко». Кстати, вкус десерта тоже напоминал о классике советской кулинарии. Нежно, легко и совсем не приторно.

Сервис

Обслуживание в вечернем почти пустом зале было возложено на двух сотрудников. С тремя столами, за которыми питанием интересовался только я, молодой человек и девушка справлялись на отлично. Работали они сообща, оперативно, вежливо, без заминок, забывчивости и отступлений от предварительных договоренностей. Приборы они меняли, салфетки докладывали, напитки доливали, грязную посуду убирали, рецептуру знали и были готовы предоставить все сопроводительные документы на японскую говядину «Кобе».

Итог

Со свежими впечатлениями о гастрономии Токио в голове и аутентичными вкусами японской кухни на языке московским рестораном Shiba я остался доволен. Интерьер приятный, сдержанный, японский. Меню тоже японское и без крайностей. Обслуживание добротное. Но главное – еда: она там очень даже похожа на оригинал, особенно суши, и это радует.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@shiba_rest от @novikovgroup заехал на Патриаршие весной 2018-го и с тех продолжает радовать местную публику приятным спокойным деревянным интерьером, продуманным японским меню, заботливым сервисом и едой, которая во многом схожа с аутентичными вкусами Токио. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #shiba #shibarest #shibamoscow #novikovgroup

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
29 мая
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

На Большом Палашевском очередное новоселье. Туда, через дорогу от гастробара Pinch, заехала Novikov Group со своим японским проектом Shiba. Как поясняет сайт ресторана, Shiba в переводе с одного из японских диалектов означает «маленькое местечко». Однако большое изображение рыжего пса на стене наводит на мысль, что название все же означает породу охотничьих собак сиба-ину, выведенную в Японии, хотя эту теорию ставит под сомнение кошачий силуэт на визитках.

За внушительными витринными окнами, упакованными в черные рамы, на прохожих поглядывает квадратное светлое помещение с Г-образной открытой кухней, низким контактным прилавком и несколькими обеденными зонами. Декорации минимальные: немного зелени, кое-какие вставки с иероглифами, пара круглых конструкций и изображение рыжего песика на стене. Мебель простая, японистая на вид и удобная. Общее впечатление от антуража приятное, но плотность посадки настораживает, хотя для суши-баров это нормальное явление.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню в Shiba небольшое, аккуратное и не совсем суши-барное, поскольку включает в себя горячие блюда и лапшу. Два шефа, японец Кикучи Масао и наш соотечественник Андрей Цой, составили похвально аппетитный список из японских блюд, который привлекает необычностью некоторых сочетаний. Цены – высокие, особенно на сашими.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Татаки лосось
закуска
800 ₽
понравилось
Суши Тунец 1 шт.
закуска
490 ₽
понравилось
Суши Лосось 1 шт.
закуска
180 ₽
понравилось
Ролл краб с угрем
закуска
690 ₽
понравилось
Салат “Кайсо с тунцом”
салат
900 ₽
понравилось
Спайси мисо суп
суп
450 ₽
понравилось
Креветки темпура
горячее
750 ₽
понравилось
Чираши с хамачи
горячее
850 ₽
нейтрально
Бэйби Амадай
горячее
550 ₽
нейтрально
Вода Aqua Panna 0.25
напиток
250 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Татаки лосось» – одно из лучших блюд в меню. Рыбу слегка обжарили и уложили аккуратными одинаковыми пластами на зеленый лист, приправив соусом понзу с вкраплениями тертого дайкона. Вкус – ласкающее переплетение цитрусовой кислоты и маслянистости лосося.

«Спайси мисо суп» прибыл правильной температуры, язык и нёбо не обжигал, интенсивного дутья не требовал. Вкус – смесь мисо и остроты с вкраплениями мягких сочных грибов и морепродуктов.

«Салат “Кайсо с тунцом”» –ярко-красное блюдо, состоящее из нескольких вкусовых пластов: хрустящего нори, свежего тунца, сладковатых водорослей и кислого соуса. Каждый элемент можно было есть как по отдельности, так и вперемешку. Вкус в любом случае — интересный, запоминающийся.

«Суши тунец» и «Суши лосось» получились правильные и аккуратные. Риса меньше, чем рыбы, что позволяло макать конструкции в соус рыбным пластом, а не рисовой подушкой. Вкус — сочетание свежести и элегантности.

«Креветки темпура» прибыли в количестве пяти золотистых представителей морей и океанов умеренного размера. Вкус – гармоничный союз легкой хрустящей панировки и креветочной сладости.

«Ролл краб с угрем» состоял из пяти аккуратных кружков, в которых каждый ингредиент играл четко отведенную ему роль и за рамки дозволенного не выбивался. Вкус – уверенный баланс между рисом, крабом, угрем и соусом.

В «Чираши с хамачи» не подвел рис. Он был теплый, умеренно липкий и кисловатый. Рыбная нарезка – тоже угодила. Она была слегка маринованная, кисловато-сладкая и яркая. Но подпортило впечатление неспелое, жесткое авокадо, которое хрустело на зубах и отвлекало рецепторы.

Четыре рыбехи «Бэйби Амадай» из раздела «Горячие блюда» выглядели задорно. Хруст корочки бодрил, но чрезмерная сладость соуса и назойливая липкость отвлекали, требуя влажные салфетки или полотенца, которые, увы, никто не предоставил.

Обслуживание в мой визит было вежливое и старательное. При почти полной посадке в обед девушки бегали по залу без остановок, а поварская команда исправно выдавала нескончаемый поток блюд. Хотя лично у меня никаких очевидных претензий не возникло, по залу периодически гуляли разные замечания от гостей: то заказ перепутали, то принесли что-то не вовремя, а то и вовсе забыли.

Итог таков:

Shiba – очередная точка от господина Новикова, которая появилась в нужное время и в нужном месте. Несмотря на то что данное заведение звезд с неба не хватает, оно придется по душе тем, кто ищет на Патриарших качественную Японию в облегченном формате.




В Большом Палашёвском переулке открылся ресторан Аркадия Новикова SHIBA. Место стало одним из главных открытий в районе Патриарших прудов. Суши и сашими здесь готовят в контактном суши-баре, за качество блюд отвечают шеф-повара Кикучи Масао и Андрей Цой, а в интерьере царит подлинная атмосфера Страны восходящего солнца.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Shiba
  • Shiba
Michael, 16 мая 2018

Novikoff....but Grand, albeit limited menu. Service, produce / quality outstanding. A pleasureful addition to Patriarshy. Will be one of the Summer hot-spots 2018.

Михаил Костин, 29 мая 2018

Очередная точка от господина Новикова, которая появилась в нужное время и в нужном месте и придется по душе тем, кто ищет на Патриарших качественную Японию в облегченном формате.

Подписка на автора