4.0
1-й визит

Shiba

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
29 мая
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

На Большом Палашевском очередное новоселье. Туда, через дорогу от гастробара Pinch, заехала Novikov Group со своим японским проектом Shiba. Как поясняет сайт ресторана, Shiba в переводе с одного из японских диалектов означает «маленькое местечко». Однако большое изображение рыжего пса на стене наводит на мысль, что название все же означает породу охотничьих собак сиба-ину, выведенную в Японии, хотя эту теорию ставит под сомнение кошачий силуэт на визитках.

За внушительными витринными окнами, упакованными в черные рамы, на прохожих поглядывает квадратное светлое помещение с Г-образной открытой кухней, низким контактным прилавком и несколькими обеденными зонами. Декорации минимальные: немного зелени, кое-какие вставки с иероглифами, пара круглых конструкций и изображение рыжего песика на стене. Мебель простая, японистая на вид и удобная. Общее впечатление от антуража приятное, но плотность посадки настораживает, хотя для суши-баров это нормальное явление.



Меню в Shiba небольшое, аккуратное и не совсем суши-барное, поскольку включает в себя горячие блюда и лапшу. Два шефа, японец Кикучи Масао и наш соотечественник Андрей Цой, составили похвально аппетитный список из японских блюд, который привлекает необычностью некоторых сочетаний. Цены – высокие, особенно на сашими.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Татаки лосось
закуска
800 ₽
понравилось
Суши Тунец 1 шт.
закуска
490 ₽
понравилось
Суши Лосось 1 шт.
закуска
180 ₽
понравилось
Ролл краб с угрем
закуска
690 ₽
понравилось
Салат “Кайсо с тунцом”
салат
900 ₽
понравилось
Спайси мисо суп
суп
450 ₽
понравилось
Креветки темпура
горячее
750 ₽
понравилось
Чираши с хамачи
горячее
850 ₽
нейтрально
Бэйби Амадай
горячее
550 ₽
нейтрально
Вода Aqua Panna 0.25
напиток
250 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Татаки лосось» – одно из лучших блюд в меню. Рыбу слегка обжарили и уложили аккуратными одинаковыми пластами на зеленый лист, приправив соусом понзу с вкраплениями тертого дайкона. Вкус – ласкающее переплетение цитрусовой кислоты и маслянистости лосося.

«Спайси мисо суп» прибыл правильной температуры, язык и нёбо не обжигал, интенсивного дутья не требовал. Вкус – смесь мисо и остроты с вкраплениями мягких сочных грибов и морепродуктов.

«Салат “Кайсо с тунцом”» –ярко-красное блюдо, состоящее из нескольких вкусовых пластов: хрустящего нори, свежего тунца, сладковатых водорослей и кислого соуса. Каждый элемент можно было есть как по отдельности, так и вперемешку. Вкус в любом случае — интересный, запоминающийся.

«Суши тунец» и «Суши лосось» получились правильные и аккуратные. Риса меньше, чем рыбы, что позволяло макать конструкции в соус рыбным пластом, а не рисовой подушкой. Вкус — сочетание свежести и элегантности.

«Креветки темпура» прибыли в количестве пяти золотистых представителей морей и океанов умеренного размера. Вкус – гармоничный союз легкой хрустящей панировки и креветочной сладости.

«Ролл краб с угрем» состоял из пяти аккуратных кружков, в которых каждый ингредиент играл четко отведенную ему роль и за рамки дозволенного не выбивался. Вкус – уверенный баланс между рисом, крабом, угрем и соусом.

В «Чираши с хамачи» не подвел рис. Он был теплый, умеренно липкий и кисловатый. Рыбная нарезка – тоже угодила. Она была слегка маринованная, кисловато-сладкая и яркая. Но подпортило впечатление неспелое, жесткое авокадо, которое хрустело на зубах и отвлекало рецепторы.

Четыре рыбехи «Бэйби Амадай» из раздела «Горячие блюда» выглядели задорно. Хруст корочки бодрил, но чрезмерная сладость соуса и назойливая липкость отвлекали, требуя влажные салфетки или полотенца, которые, увы, никто не предоставил.

Обслуживание в мой визит было вежливое и старательное. При почти полной посадке в обед девушки бегали по залу без остановок, а поварская команда исправно выдавала нескончаемый поток блюд. Хотя лично у меня никаких очевидных претензий не возникло, по залу периодически гуляли разные замечания от гостей: то заказ перепутали, то принесли что-то не вовремя, а то и вовсе забыли.

Итог таков:

Shiba – очередная точка от господина Новикова, которая появилась в нужное время и в нужном месте. Несмотря на то что данное заведение звезд с неба не хватает, оно придется по душе тем, кто ищет на Патриарших качественную Японию в облегченном формате.




В Большом Палашёвском переулке открылся ресторан Аркадия Новикова SHIBA. Место стало одним из главных открытий в районе Патриарших прудов. Суши и сашими здесь готовят в контактном суши-баре, за качество блюд отвечают шеф-повара Кикучи Масао и Андрей Цой, а в интерьере царит подлинная атмосфера Страны восходящего солнца.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Shiba
  • Shiba
Sadi, 6 мая 2018

We tried 3 types of rolls! Shrimp tempura (with wasabi sauce), strongly recommended! Indeed we liked it very much!! We will come back!

Michael, 16 мая 2018

Novikoff....but Grand, albeit limited menu. Service, produce / quality outstanding. A pleasureful addition to Patriarshy. Will be one of the Summer hot-spots 2018.

Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм