3.0
5-й визит

MEGUmi

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
15 ноября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 23 октября 2019, среда, 18:45

Ресторан MEGUmi – проект-феномен. Открылся он в 2010 году, тогда еще под названием MEGU, и позиционировал себя как самое качественное, дорогое и аутентичное заведение японской кухни в городе. И действительно, вначале там было дорого и вкусно. Но потом в зал и на кухню стали просачиваться ошибки. Правда, вместо того, чтобы исправить недочеты, ресторан придумал хитрый ход: к старому названию MEGU просто прибавил «mi» и объявил себя новым проектом. Конечно, ничего нового или лучшего внутри черного обеденного пространства не появилось, в чем я еще раз убедился, вернувшись туда два года спустя.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Вход прежний, под лестницей, с коварными черными ступеньками, которые очень сложно разглядеть при тусклом освещении. Внутри два зала. Первый совмещен с диванной зоной ожидания, открытой кухней, аквариумами, деревянной колонной, баром и винными шкафами. Второй зал больше и включает в себя отдельные кабинеты, каждый со своим названием. Оформление темное, грузное, дорогое. На стенах черный гранит, темно-коричневые лакированные деревянные панели и подсвеченные ниши с керамическими вставками. Потолок черный. На полу комбинация из паркета и плитки. В центре растянулся длинный стол с цветами и бутылками саке. Мягкая мебель низкая. Подушки неудобные. Столешницы на уровне груди. Но сами столы большие. Расстояния между ними правильные. Освещение исключительно искусственное, но точечное над столами, так что еду можно рассмотреть без труда. Температура комфортная. Музыка незаметная. Запахи еды пролетают, только когда мимо проносят какие-нибудь блюда. Гардероб на месте. Туалет гостиничный.

Меню в MEGUmi с момента моего последнего визита особо не изменилось. Оно все такое же мелкошрифтовое, японское и современное. Названия аппетитные. Цены очень высокие. Нужно постараться, чтобы удержать счет в пределах 5000 рублей на одного без алкоголя. Порции варьируются от мизерных до средних.Суши «Тунец аками» (550 руб.), «Лосось» (350 руб.) и «Желтохвост» (450 руб.) – одиночные маленькие конструкции ручной лепки с тонкими пластами свежей качественной рыбы и теплыми, в меру липкими прямоугольниками из риса с легкой уксусной кислинкой.

«Суши с тунцом аками, маринованным в соевом соусе с черным трюфелем» (850 руб.), в отличие от своих обычных товарищей, оказались бесполезной тратой денег, поскольку трюфеля там было всего две мизерных скрученных полоски. Сам гриб вымоченный, баночный. Весь аромат исходил от трюфельного масла, которое умудрилось убить всю тунцовую сущность и удовольствие от поедания.

Ролл «Лосось и сайкио-мисо-чиз» (1020 руб.) – шесть рисово-авокадно-рыбных колец без всяких недочетов. Рис плотный, кисловатый, теплый. Рыба ощутимая, свежая. Сыр сливочный, не вязкий. Полоска нори мягкая, жующаяся без труда.

Мисо-суп «Акадаши» (480 руб.) имел странный сильный кислый оттенок, который забивал не только вкус мисо, но и тофу с грибами.

Татаки «Чак-риб сайкио-мисо Вагю» – миниатюрная порция обжаренных мясных пластов, которым мешали невнятная зернистая белая паста «мисо», пучок салата и прозрачный соус со странной горчинкой в послевкусии. Съедобно, но точно не за 4800 рублей.

«Гребешки, запеченные с тофу» (1780 руб.) появились в раскаленной миске и внешне напоминали вариант советского жюльена. Гребешки при этом были крупные, сочные и не резиновые. Тофу и сливочный соус тоже отыграли свои роли удачно. Но идиллию подпортили вкрапления броколлини и мелкая острая очень рыбная икра минтая, о которых в меню ни слова.

«Креветки темпура» (1800 руб.) отметились нежной, воздушной панировкой, креветочным вкусом и дополняющим соусом «даши».

«Тунец чу-торо на гриле» (в меню 6200 руб.) пал жертвой сухой серости. Вид грустный. Вкус провальный, без всяких прелестей чу-торо. Продукт дорогой, а уважения к нему на кухне ноль. Кстати, после беседы с управляющим тунца из счета исключили.

«Жареный рис с креветками» – еще одно неудачное творение местных поваров-кудесников. За 1480 рублей я получил небольшую миску с жирным рисом, в котором сидели крупные куски сладкого перца и моркови, жесткие кубики лотоса, безвкусные грибы и пара креветок, для объема порезанных на мелкие части. Вкус – масло на масле и резина в креветках.

Была у меня в заказе еще дегустационная порция «Филе миньон премиум Вагю». Официант уверял, что мясо прибыло в Москву из японской префектуры Миязаки и отличалось уровнем мраморности А4. Но доказать это молодой человек не смог. Сопроводительные документы на момент моего визита отсутствовали. Копии санитарных справок по системе «Меркурий» остались где-то в офисе. А в качестве доказательств мне продемонстрировали две размытые фотографии упаковки на экране телефона, причем даже не Миязаки, а Кобе.

Хотя обычно при отсутствии документов я от мяса отказываюсь, здесь меня обязывала тема визита – «самые дорогие рестораны города». Пришлось взять 80 граммов за 10 000 рублей. Перед заказом я просил предъявить мне исходный продукт. Мне вынесли небольшую филейную часть с ровными срезами по обеим сторонам, на которых отчетливо читалась мраморность уровня А4. Но когда мясо вернулось ко мне на раскаленном камне, присыпанное жареным чесноком, один конец был округлый и без всякого среза. Сотрудник объяснить такое изменение в филе не смог, но подмену отрицал, а я, увы, не сфотографировал сырой кусок, так что настаивать на «подвохе» не стал, хотя и уверенности в том, что мое мясо было именно вагю из префектуры Миязаки, не появилось. Что же до вкуса, то мраморность в нем ощущалась, а сливочность нет.

А завершил мою трапезу шоколадный фондан «Адзуки» (900 руб.), который отличился мягким, в меру сочным тестом, растекающейся начинкой со сладкими вкраплениями фасоли и приятно сливочным шариком мороженого «зеленый чай».

Персонал в зале старался соответствовать статусу заведения. Молодые люди были облачены в костюмы, вели себя вежливо, за столами следили, приборы меняли, воду подливали, представлялись и спрашивали имена гостей, правда, тут же их забывая, но это мелочь. Зато совсем не мелочью стало отсутствие внятных ответов на вопросы о рецептуре и исходных продуктах, особенно японском мясе. В меню 160 граммов стейка «Сирлойн вагю, Кобе» стоят 36 000 рублей (закупочная цена примерно 34 000 рублей за 1 кг.), а сотрудники даже не знают, что такое Кобе, Вагю, кто поставщик и как оно (мясо) вообще попало к ним в ресторан.

Итог таков:

Черный гранит, коварные ступеньки, одни из самых высоких цен в городе, отсутствие сопроводительной документации на исходные продукты, убитый тунец, (возможная) подмена мяса, «плавание» персонала в вопросах, связанных с японской кухней, – а вам еще хочется зайти в MEGUmi?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как и обещал, отчёт о @megumi_moscow при пяти звёздах @lottehotelmoscow (в рамках работы над подборкой самых дорогих ресторанов Москвы). Интерьер давний, тяжелый, черный. Обслуживание старающееся, но не всегда разбирающееся в нюансах японской кухни. Меню интересное, современное. Цены заоблачные. Порции небольшие. В еде - качественное исполнение суши и провалы в других блюдах. А также отсутсвие всяких сопроводительных документов на ряд исходных продуктов. Вновь ситуация, когда в меню 160 граммов мяса стоит 36000 рублей, а все бумажки якобы в офисе, который уже закрылся. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #megumi #megumimoscow #lottehotelmoscow

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
19 декабря
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Завидев на одном из популярных информационных порталов заметку о ресторане японской кухни MEGUmi в отеле Lotte с пометкой «Новое», я одновременно удивился и заинтересовался, ведь еще совсем недавно в той же гостинице и на том же месте находился другой японский ресторан со схожим названием Megu. Решив изучить ситуацию более детально, я пошел в разведку и быстро обнаружил, что MEGUmi и Megu – это одно и то же. Добавив mi, хитрые владельцы решили провести ребрендинг, но получилось у них не очень.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Как и в прошлый раз, передо мной во всей своей безоконной, темной, черной, блестящей красе предстал все тот же Megu из 2016-го, где я успел получить посредственную еду, сомнительное качество и безумные цены. Интерьер в якобы новом MEGUmi ничуть не изменился. Ресторан все также состоял из двух уровней и нескольких зон. На первом уровне расположились открытая кухня, совмещенная с небольшим обеденным залом, барная стойка с винными шкафами и пространство у входа, оформленное в стиле лаундж. Тремя ступеньками ниже раскинули свои объятия два обширных зала и несколько комнат-кабинетов, отделенных расписными стеклянными перегородками.

В воскресенье вечером во всем ресторане был занят лишь один кабинет, но девушка-хостес все равно выбрать стол не дала. В ее мире все столы оказались зарезервированными, в связи с чем она предоставила мне один-единственный свободный неудобный полукруглый плюшевый диван, в котором я тут же утонул настолько, что подбородок почти дотронулся до белоснежной скатерти. Естественно, в лучших традициях жанра, спустя полтора часа после того, как я закончил трапезу, гости до ресторана так и не добрались, а столы продолжили свое пустое, тихое существование. Еще один недостаток из прошлого — отсутствие вменяемой вытяжки. По всем углам мощными порывами разносились запахи готовки, оповещая о том, что одежду после визита нужно отправить в стирку.

Меню в обновленном MEGUmi претерпело незначительные изменения. Кое-какие блюда добавились, что-то ушло, но цены остались такими же высокими. Гастрономическая направленность – Япония, но не традиционная, а современная. Выбор можно было сделать довольно легко, но ценник и странность продуктовых сочетаний настораживали. Ну не хотелось мне заказывать 160 граммов якобы японского мяса за 23 000 рублей или платить за овощи на гриле 2140 рублей. Более того, еда, которая появилась на столе, таких цен не заслуживала.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Суши О-торо 1 шт.
закуска
1200 ₽
понравилось
Суши Аками 1 шт.
закуска
550 ₽
понравилось
Тартар из премиальной говядины
закуска
3190 ₽
не понравилось
Ролл “Хрустящий угорь с чесночными чипсами”
закуска
1050 ₽
понравилось
Салат “Цезарь” с креветками
салат
1550 ₽
не понравилось
Темпура из овощей
горячее
1150 ₽
не понравилось
Курица на гриле
горячее
1870 ₽
нейтрально
Сибас судзуки
горячее
2350 ₽
понравилось
Вода Aqua Panna 0.75
Наценка на воду — x6 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
990 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Суши О-торо» – одна полоска рыбы на тонком прямоугольнике риса. Со вкусом все в порядке: свежо, аппетитно, нежно, – но цена в 1200 рублей заставляла задуматься об адекватности.

«Суши Тунец Аками» поскромнее, всего 550 рублей за штуку. Вкус также приятный, свежий, вид аккуратный. Рыба добротная. Рис правильный.

«Тартар из премиальной говядины» произвел печальное впечатление. Пообещав раскрыть все свои прелести за 3190 рублей при весе в 180 граммов, блюдо отметилось чередой недостатков. Мясо — мелкий теплый фарш, который приправили злым вездесущим луком, помидорами Черри и каплями зеленого соуса на основе перца Чили, который оказался слишком сильным и полностью подавил все другие вкусы.

Ролл «Хрустящий угорь с чесночными чипсами» – 1050 рублей за стандартный набор из шести кружков. Вид аккуратный. Во вкусе полная гармония. Каждый элемент играл свою роль и делал это успешно. Все было «в тему», как положено и без лишних отступлений.

Салат «Цезарь с креветками» утащил вкусовое восприятие в зону разочарования. Вместо «Цезаря» салатный микс, засыпанный тертым пармезаном, жесткими крутонами и пресными, запанированными мизерными креветками. Соус прятался на дне и в спектакле-пародии участвовать абсолютно не желал.

«Темпура из овощей» – еще один пример посредственности по цене намного выше среднего. За 1150 рублей я получил запаянный в толстую, крошащуюся панировку овощной набор, который включал в себя одинокую палку спаржи, несколько «крапивных» листьев, цельный помидор черри и пучок брокколи.

«Курица на гриле» — восемь мелких кусков, которые выложили на черное блюдо вместе с каплями различных соусов и долькой лимона. Курица была мягкая, сочная, но кожица тянулась как воздушный шарик. За 1870 рублей я ожидал большего.

«Сибас судзуки» прибыл на коричневом засушенном пальмовом листе. Вид скромный. Вкус достойный. Рыба во рту таяла. Сочность ощущалась. Сладость приятно обволакивала рецепторы, но за все это удовольствие пришлось отдать 2350 рублей.

Обслуживание можно было бы определить как профессиональное, если бы не два важных нюанса. Во-первых, канитель с якобы забронированными столами в пустом зале тут же внесла напряженность в общение. Во-вторых, незнание рецептуры со стороны персонала настораживало. Для ресторана с такими ценами это недопустимо.

Итог таков:

Несмотря на то что в названии ресторана появились две новые буквы, ничего дельного там не возникло. MEGUmi всё так же изображает из себя хороший, дорогой, японский ресторан, скрывая под ширмой высоких цен и пятизвездочностью отеля Lotte посредственную еду и спотыкающийся сервис.

Михаил Костин Михаил Костин
31 октября
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ох уж этот Megu, ох уж это непостоянство. То все вкусно, ярко и на высшем уровне, то — ужас, ужас, караул. Отчего в этом элитном японском ресторане, который по ценам тягается с такими заведениями, как «Сейджи», Nobu, Yoko и Fumisawa Sushi, так колеблются качество работы кухни и уровень сервиса? Я, лично, не знаю. Возможно, там случаются какие-то смены-перемены или у поваров настроение скачет, а может быть там все зависит от атмосферного давления и лунного календаря. В чем бы ни скрывалась причина, поход в Megu — это как поход в казино, можно выиграть, а можно проиграть, только игра эта не из дешевых. В свой последний визит я поставил-оставил на ранний ужин весьма приличную сумму и проиграл.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



А началось все с адаптированного под Москву меню японской направленности, в котором я подметил мраморную говядину «Вагю» (в переводе — японская корова), цены за которую зашкаливали. Например, одна порция Филе-миньон «Вагю» стоила 23 000 рублей. Естественно, меня такой «антикризисный» подход к еде заинтересовал, и я пристал к официанту с вопросами. Ну как пристал, просто стал спрашивать, а действительно ли мясо из Японии, а как оно попало в ресторан, а кто поставщик, а какая именно порода, а где в Японии его купили, а есть ли этикетка, а еще я набрался наглости и попросил показать мне само мясо и упаковку. В ответ я получил набор несуразных, неправильных, а иногда просто глупых отговорок, основанных во многом на личных фантазиях официанта. Более того, само мясо мне никто не вынес и не показал. Этикеток тоже не было, как, впрочем, упаковки и сертификатов. За неимением ответов от мяса за 23 000 рублей пришлось отказаться и сконцентрироваться на остальных позициях в меню. А там…

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Оригинальная кукуруза Мегу
закуска
1150 ₽
не понравилось
Хрустящие креветки Канзури
закуска
1480 ₽
не понравилось
Суши чу-торо 1 шт.
закуска
1100 ₽
нейтрально
Суши лосось
закуска
380 ₽
нейтрально
Суши угорь и авокадо
закуска
450 ₽
нейтрально
Ролл острый тунец
закуска
1050 ₽
нейтрально
Мисо суп Акадаши
суп
490 ₽
нейтрально
Темпура из овощей
горячее
1150 ₽
не понравилось
Темпура из креветок
горячее
1800 ₽
не понравилось
Неги сукияки
горячее
3650 ₽
не понравилось
Дикий лосось на гриле
горячее
3217 ₽
не понравилось
Саке Harushika Tokimeki 0.3
напиток
4950 ₽
понравилось
Вода San Pellegrino 0.75
Наценка на воду — x6 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
990 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
«Оригинальная кукуруза Megu» (четыре цельных мини-кукурузин за 1150 рублей) прибыла к столу, запаянная в твердый, безвкусный кляр и нанизанная на деревянные палочки, без соуса, соли и каких-либо специй. Жевать этот «Мегу»-продукт было сложно, неудобно и безрадостно.

Схожее впечатление оставили хрустящие креветки «Канзури», они же креветки в кляре с пряным крем-соусом. Выглядели эти бывшие жители морей и океанов крайне неаппетитно. Цвет коричневатый, вызывающий самые нехорошие ассоциации. Кляр толстый. Креветки мелкие, резиновые. Соус неприятный, резкий, с отталкивающей горечью.

«Темпура из креветок и овощей» тоже удивила своей странной, нетрадиционной панировкой, грубой, маслянистой, неравномерной и с дырками. Креветки, как и в случае с «Канзури», были резиновые. Овощи полусырые и грустные.

Мисо-суп «Агадаши» был самым обычным и никак не дотягивал до ценника в 490 рублей.

Суп «Неги сукияки» внешне походил на посредственный луковый суп, приправленный лепестками мраморной говядины и двумя кубиками тофу. Мясо было вкусное, а все остальное нет.

«Дикий лосось» на гриле с соусом тоже разочаровал. Рыбу пережарили, отчего она стала сухой и распадалась на мелкие безвкусные ошметки.

Более удачно выступили Суши с тунцом, угрем и лососем, а также «Ролл острый тунец». Рис правильный. Рыба свежая. Вкус нареканий не вызывал.

По уровню сервиса я уже высказался, добавлю лишь, что мою просьбу «завернуть» кое-какие блюда с собой проигнорировали, да и правильно, нечего закармливать гостей.

Итог таков:

Megu — ресторан слишком дорогой и слишком неровный, чтобы претендовать на какое-либо признание. Спустя шесть лет этот японский проект, заточенный под московские капризы, продолжает печалить и расстраивать, только почему-то это никак не влияет на цены, которые свой рост не прекращают.

Михаил Костин Михаил Костин
13 сентября
2011
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Эх, ну никак у меня не получается без негатива. Так хотелось в этом месяце обойтись без отрицательных рецензий, но увы, зайдя в Megu на ужин, я обнаружил, что этот дорогой японский ресторан испортился. Всего полгода назад я засыпал его комплиментами, а сейчас даже порекомендовать не могу. Признаюсь, такое падение такого серьезного ресторана меня огорчило, причем не только своей стремительностью, но и тем, что даже в пятизвездочных отелях ресторанам не удается удерживать достойное качество сервиса и еды. Но, как говорится, Москва — город уникальный, и потому здесь возможно всё, в том числе и провал Megu.

Начну с технического недостатка. Как оказалось, разницы между курящим и некурящим залами в Megu нет. Официальная зона для не курильщиков есть, а с вентиляцией беда. Где бы вы ни сели, спрятаться от дыма и запаха сигар не получится. Поверьте, я пытался.

К худшему изменилось обслуживание. После очень удачного старта с персоналом произошли непонятные метаморфозы. Официанты всё время путались в меню, ошибались при заказе, что-то забывали. Так, мне принесли чай, который я не заказывал. Со знанием дела дама-официант поставила чайник на стол, улыбнулась и ушла. Честно говоря, я подумал, что чай — комплемент от заведения, но нет, через десять минут всё та же девушка вернулась и поинтересовалась, успел ли я отпить из чайника, и это при том, что чуть раньше она сама разлила чай по чашкам. Оказалось, что чай предназначался не мне, и потому чайник у меня отняли и передали другому столику. Но это цветочки, ягодки начались, когда принесли еду.

В роллы с тунцом почему-то добавили хрустящие рисовые шарики, от которых вкус тунца куда-то испарился, а звон и хруст долбили по ушам как барабаны на параде.

От голубой трески, которую подали с фирменным соусом, запах исходил такой, что даже сидеть рядом было сложно. Треска была несвежая, и эту несвежесть не смог замаскировать даже фирменный бессмысленный соус.

И за все эти прелести гастрономии с бутылкой белого вина я отдал 18000 рублей.

Итог таков:

То ли в Megu решили, что испытательный срок закончился и можно переходить на халтуру, то ли с дисциплиной что-то произошло, но результаты перемен печальны. Качество продуктов сомнительное. Обслуживание хромает. Еда в минусе.

Михаил Костин Михаил Костин
18 сентября
2010
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Megu — новичок среди японских ресторанов Москвы. Открылся он вместе с новой гостиницей Лотте Плаза на Новинском Бульваре, работает в обед с 12:00 до 16:00 и вечером с 18:00. Сразу хочу предупредить — ресторан очень дорогой. Многие блюда стоят от двух тысяч рублей, а за весь ужин можно смело готовить тысяч шесть-семь. А если вас заинтересует качественный саке, которого в Москве кроме как в Megu пока не найти, то готовить уже придется о десяти-пятнадцати тысячах, и это на одного, себя любимого. Но ... если высокие цены вас не пугают, в Megu зайти стоит. Ресторан действительно хороший.

По стилю, дизайну, меню, подаче блюд Megu очень напоминает Nobu, другого тяжеловеса японской кухни в Москве. Вдаваться в детали интерьера не буду, скажу лишь, что ресторан разделен на несколько зон. Пространства много, а столиков мало. Никто никому не мешает, не отвлекает. Единственное нарекание — коварные ступеньки, которые подстерегают посетителей в нескольких местах. Выложены они из черного гранита, и их совсем не заметно. Персонал, как может, пытается предупредить, но под ноги всё равно смотреть нужно.

Меню небольшое. В нем много "фирменных" блюд, которые тоже чем-то напоминают Nobu.

Для первого знакомства я остановился на ассорти из семи блюд, плюс креветки в пряном соусе. Понравилось всё, но особенно хотелось отметить "фирменный" салат с сашими из морского окуня, гребешок в соусе фуагра и австралийскую говядину на камнях. Блюда были приготовлены на самом высоком уровне. Качество исходных продуктов и профессионализм поваров впечатляли. неё подвел и обслуживающий персонал. Официанты, менеджеры и девушки-хостес работали слажено, были знакомы с меню и исходными продуктами, работали для клиента, с удовольствием и улыбкой.




MEGUmi – модный ресторан современной японской кухни. В переводе с японского megumi означает «благословение». Ресторан MEGUmi предлагает посетителям редчайшие ингредиенты со всего мира, в том числе 20 уникальных для Москвы продуктов из страны восходящего солнца, а также большой выбор саке. За приготовление и подачу блюд отвечают два японских и два российских шеф-повара, за виртуозной работой которых можно наблюдать на открытой кухне ресторана. Недавнее нововведение Московского MEGUmi – аквариум с живыми морскими обитателями. Настоящие гурманы могут не только любоваться экзотическими красотами подводного царства, но и отведать свежайшие деликатесы.

comments powered by HyperComments
Связанные персоны и компании
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • MEGUmi
  • MEGUmi


Подписка на автора