15 ноября 2019
Соц.сети

Ресторан MEGUmi

Дата и время посещения   •   23 октября 2019, среда, 18:45

Ресторан MEGUmi – проект-феномен. Открылся он в 2010 году, тогда еще под названием MEGU, и позиционировал себя как самое качественное, дорогое и аутентичное заведение японской кухни в городе. И действительно, вначале там было дорого и вкусно. Но потом в зал и на кухню стали просачиваться ошибки. Правда, вместо того, чтобы исправить недочеты, ресторан придумал хитрый ход: к старому названию MEGU просто прибавил «mi» и объявил себя новым проектом. Конечно, ничего нового или лучшего внутри черного обеденного пространства не появилось, в чем я еще раз убедился, вернувшись туда два года спустя. %photo% Вход прежний, под лестницей, с коварными черными ступеньками, которые очень сложно разглядеть при тусклом освещении. Внутри два зала. Первый совмещен с диванной зоной ожидания, открытой кухней, аквариумами, деревянной колонной, баром и винными шкафами. Второй зал больше и включает в себя отдельные кабинеты, каждый со своим названием. Оформление темное, грузное, дорогое. На стенах черный гранит, темно-коричневые лакированные деревянные панели и подсвеченные ниши с керамическими вставками. Потолок черный. На полу комбинация из паркета и плитки. В центре растянулся длинный стол с цветами и бутылками саке. Мягкая мебель низкая. Подушки неудобные. Столешницы на уровне груди. Но сами столы большие. Расстояния между ними правильные. Освещение исключительно искусственное, но точечное над столами, так что еду можно рассмотреть без труда. Температура комфортная. Музыка незаметная. Запахи еды пролетают, только когда мимо проносят какие-нибудь блюда. Гардероб на месте. Туалет гостиничный.

Меню в MEGUmi с момента моего последнего визита особо не изменилось. Оно все такое же мелкошрифтовое, японское и современное. Названия аппетитные. Цены очень высокие. Нужно постараться, чтобы удержать счет в пределах 5000 рублей на одного без алкоголя. Порции варьируются от мизерных до средних.%menu%Суши «Тунец аками» (550 руб.), «Лосось» (350 руб.) и «Желтохвост» (450 руб.) – одиночные маленькие конструкции ручной лепки с тонкими пластами свежей качественной рыбы и теплыми, в меру липкими прямоугольниками из риса с легкой уксусной кислинкой.

«Суши с тунцом аками, маринованным в соевом соусе с черным трюфелем» (850 руб.), в отличие от своих обычных товарищей, оказались бесполезной тратой денег, поскольку трюфеля там было всего две мизерных скрученных полоски. Сам гриб вымоченный, баночный. Весь аромат исходил от трюфельного масла, которое умудрилось убить всю тунцовую сущность и удовольствие от поедания.

Ролл «Лосось и сайкио-мисо-чиз» (1020 руб.) – шесть рисово-авокадно-рыбных колец без всяких недочетов. Рис плотный, кисловатый, теплый. Рыба ощутимая, свежая. Сыр сливочный, не вязкий. Полоска нори мягкая, жующаяся без труда.

Мисо-суп «Акадаши» (480 руб.) имел странный сильный кислый оттенок, который забивал не только вкус мисо, но и тофу с грибами.

Татаки «Чак-риб сайкио-мисо Вагю» – миниатюрная порция обжаренных мясных пластов, которым мешали невнятная зернистая белая паста «мисо», пучок салата и прозрачный соус со странной горчинкой в послевкусии. Съедобно, но точно не за 4800 рублей. «Гребешки, запеченные с тофу» (1780 руб.) появились в раскаленной миске и внешне напоминали вариант советского жюльена. Гребешки при этом были крупные, сочные и не резиновые. Тофу и сливочный соус тоже отыграли свои роли удачно. Но идиллию подпортили вкрапления броколлини и мелкая острая очень рыбная икра минтая, о которых в меню ни слова.

«Креветки темпура» (1800 руб.) отметились нежной, воздушной панировкой, креветочным вкусом и дополняющим соусом «даши».

«Тунец чу-торо на гриле» (в меню 6200 руб.) пал жертвой сухой серости. Вид грустный. Вкус провальный, без всяких прелестей чу-торо. Продукт дорогой, а уважения к нему на кухне ноль. Кстати, после беседы с управляющим тунца из счета исключили.

«Жареный рис с креветками» – еще одно неудачное творение местных поваров-кудесников. За 1480 рублей я получил небольшую миску с жирным рисом, в котором сидели крупные куски сладкого перца и моркови, жесткие кубики лотоса, безвкусные грибы и пара креветок, для объема порезанных на мелкие части. Вкус – масло на масле и резина в креветках.

Была у меня в заказе еще дегустационная порция «Филе миньон премиум Вагю». Официант уверял, что мясо прибыло в Москву из японской префектуры Миязаки и отличалось уровнем мраморности А4. Но доказать это молодой человек не смог. Сопроводительные документы на момент моего визита отсутствовали. Копии санитарных справок по системе «Меркурий» остались где-то в офисе. А в качестве доказательств мне продемонстрировали две размытые фотографии упаковки на экране телефона, причем даже не Миязаки, а Кобе.

Хотя обычно при отсутствии документов я от мяса отказываюсь, здесь меня обязывала тема визита – «самые дорогие рестораны города». Пришлось взять 80 граммов за 10 000 рублей. Перед заказом я просил предъявить мне исходный продукт. Мне вынесли небольшую филейную часть с ровными срезами по обеим сторонам, на которых отчетливо читалась мраморность уровня А4. Но когда мясо вернулось ко мне на раскаленном камне, присыпанное жареным чесноком, один конец был округлый и без всякого среза. Сотрудник объяснить такое изменение в филе не смог, но подмену отрицал, а я, увы, не сфотографировал сырой кусок, так что настаивать на «подвохе» не стал, хотя и уверенности в том, что мое мясо было именно вагю из префектуры Миязаки, не появилось. Что же до вкуса, то мраморность в нем ощущалась, а сливочность нет.

А завершил мою трапезу шоколадный фондан «Адзуки» (900 руб.), который отличился мягким, в меру сочным тестом, растекающейся начинкой со сладкими вкраплениями фасоли и приятно сливочным шариком мороженого «зеленый чай».

Персонал в зале старался соответствовать статусу заведения. Молодые люди были облачены в костюмы, вели себя вежливо, за столами следили, приборы меняли, воду подливали, представлялись и спрашивали имена гостей, правда, тут же их забывая, но это мелочь. Зато совсем не мелочью стало отсутствие внятных ответов на вопросы о рецептуре и исходных продуктах, особенно японском мясе. В меню 160 граммов стейка «Сирлойн вагю, Кобе» стоят 36 000 рублей (закупочная цена примерно 34 000 рублей за 1 кг.), а сотрудники даже не знают, что такое Кобе, Вагю, кто поставщик и как оно (мясо) вообще попало к ним в ресторан.

Итог таков:

Черный гранит, коварные ступеньки, одни из самых высоких цен в городе, отсутствие сопроводительной документации на исходные продукты, убитый тунец, (возможная) подмена мяса, «плавание» персонала в вопросах, связанных с японской кухней, – а вам еще хочется зайти в MEGUmi?

Итог

Черный гранит, коварные ступеньки, одни из самых высоких цен в городе, отсутствие сопроводительной документации на исходные продукты, убитый тунец, (возможная) подмена мяса, «плавание» персонала в вопросах, связанных с японской кухней, – а вам еще хочется зайти в MEGUmi?

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Капуста
    Татаки с соусом джома
    Ролл «Балтимор»
    Кутузовский просп., 17
    17 февраля
    «Такэ До» меня удивил, и удивил не едой, сервисом или интерьером, а феноменом своей живучести. Гостей ноль, интерьер без лишних привлекательных элементов, которые могли бы приглянуться и запомниться. Меню – буклет доставки. Еда откровенно слабая и прямиком из нулевых. Но при этом ресторан не закрывается, не меняется, не тянется к ребрендингу. Он просто тихо сидит в сторонке, да даже и не сидит, а спит, и так уже больше семи лет. Кто туда ходит? Кто трапезничает? Загадка …
  • Гребешок с понзу и васаби кидзами
    Темпура «Креветки»
    Говядина якинику
    4.0
    Солянка, 1/2
    2 февраля
    Tabi – своеобразная Япония в московском подвале. Место не для всех и не для каждого случая. Внутри предельно просто, темно и шумно. Меню нестандартное, что вызывает интерес. Еда во многом вкусная, но она не из дешевых удовольствий, цены – «пощечина туристу», да и порции такие, что скорее перекусить, а не наесться.
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
MEGUmi
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан