Дата и время посещения   •   7 мая 2021, пятница, 19:00

Последняя рецензия на азиатский ресторан Кости Цзю «Лодка», что много лет работает на четвертом этаже ТЦ Lotte Plaza, была аж в 2014 году. С тех пор в заведении я бывал еще несколько раз, но без рецензий: в частности, на дне рождения лучшего друга (вместе с первого класса). Так что очередной визит с целью критики стал практически походом в новое заведение. Сразу за лифтом длинный коридор. С одной стороны фотографии Кости Цзю со знаменитостями, с другой – люки вымышленной лодки, за которыми скрываются отдельные кабинеты. Прямо по курсу курортная надпись «Лодка» в стиле «Добро пожаловать в Адлер». У входа одинокий скучающий молодой охранник и пустота, а ведь за окном пятница и на часах семь вечера.

Интерьер и атмосфера

Сдав куртку в гардероб, я отправился искать персонал мимо красивой черной барной стойки с узорами. Во всем зале заняты два стола, из сотрудников никого. Помялся, постоял, наконец появилась сотрудница. Поздоровался. В ответ кивок и игнорирование. Пришлось самому спрашивать, куда присесть. Ответили: «Садитесь куда хотите». Выбрал стол у окна, а оно затянуто синей пленкой, которая максимально искажает восприятие действительности, причем как на улице, так и в прямоугольном зале, украшенном темным красным деревом. Вдоль внутренней стены устроились кабинки в красной пухлой коже и витражи с азиатской тематикой. Изгиб внешней стены заняли широкие окна, скамейки в подушках и длинные столы с встроенными стеклянными проемами в подсветке. В центре обеденного пространства стоят фортепьяно и модели кораблей. Дальнюю часть поделили между собой сцена с музыкальным оборудованием и VIP-зал за плотными шторами. Потолок низкий, в деревянных панелях, разноцветных лампах и узорчатых витражах. Свет тусклый, не ресторанный. На полу ковролин от бабушки Фроси и рейки паркета, имитирующие палубу яхты.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – сборная солянка из блюд минимум трех стран: Китая, Японии и Кореи. И это прогресс: в 2014 году в списке были еще Россия и Европа. Планшеты, на которых тогда помещалось меню, тоже ушли в прошлое. Теперь меню «ручное», с картинками, на нескольких языках и в пластике. Цены высокие. Порции варьируются от небольших до средних.

  • Еда
  • закуска
    550 ₽
    Суши «Чу-торо» (550 руб.) и «О-торо» (580 руб.) – по одной штуке в порции. По виду понять качество продукта сложно – свет искажал восприятие, – но размер и вкус достойные. Рыба жирная, сочная, прохладная. Рис теплый, не всегда мягкий (будто смешали две партии, новую и остатки). При этом кислинка уксуса на месте, сладость тоже. Не идеал, но выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    580 ₽
    Суши «О-торо» - 1шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    250 ₽
    Острые суши «Караши унаги» (угорь – 250 руб.) и «Караши сяке» (лосось – 240 руб.) – порции вновь штучные. Нори мягкий. Рис опять разный. Наполнение острое, майонезное. Рыба потеряна. Съедобно. Из плюсов: васаби не помадка и не из тюбика.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    240 ₽
    Острые суши «Караши сяке» - 1 шт.
    Нейтральное впечатление
  • суп
    750 ₽
    Корейский острый суп «Кимчитиге» (750 руб.) прибыл не один, а с панчаном – сетом из шести мини-закусок, включая блины, огурцы, капусту и соевые ростки. Кочхуджан – паста чили – покупная, не своя. Суп очень горячий, острый, кислый, сытный, с кусками курицы, капустой кимчи, грибами и соевыми ростками. Мясо, конечно, в кипятке погибло, но это единственный минус.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    750 ₽
    Куриные крылья по-корейски «Яннем чикхин» (750 руб.) – чистые Hooters Wings в легкой сладости. Панировка та же, что в американской ресторанной сети Hooters. Вкус очень знакомый. Сочность на уровне. Ностальгично и вкусно. Влажные салфетки, кстати, принесли, и это плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Спринг-роллы с овощами» (550 руб.) – три горячих хрустящих ролла с соусом на квадрате нори. Хруст был, но начинка оказалась пустой, соусу явно не хватало кислоты, а вкус нори, который передался оболочке, мешал. Мимо цели.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    750 ₽
    «Дим самы с креветками и бамбуком» (750 руб.) – шесть белых нежных теплых мешочков, а в них очищенные сладковатые креветки и мелкие вкрапления маринованного бамбука. Вкусно, особенно с тремя соусами, что прибыли за компанию.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1650 ₽
    «Гребешки в соусе ХО» (1650 руб.) приготовили достойно, не передержали, не убили. Свежесть во вкусе, румянец в корке и упругость в тельцах. Соус сработал хорошо, в нем были и кислота, и сладость. Листья бамбука, спаржа и салат – симпатичные декорации, даже несмотря на голубизну освещения.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Креветки васаби» (990 руб.) – привет из нулевых. Большая тарелка, а на ней кучка салатного микса и чашка из теста, наполненная ядрено-зеленой массой креветок в панировке и липком соусе. Салат с гнильцой. Креветки мягкие. Соус приторный. В послевкусии только вязкость соуса.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1580 ₽
    «Говядина на воке в устричном соусе» (1580 руб.) – чугунок с бурлящим наполнением. Внутри мягкое сочное мясо, густой соус с китайским характером и кислинкой плюс лук и перец. На вкус и вид – классика китайской кухни без ненужных отступлений.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    750 ₽
    «Китайский жареный рис с говядиной» (750 руб.) – коричневая рисовая масса с яйцом, овощами, мелкими кубиками мяса, сладостью, липкостью и мясной сухостью.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    600 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Официантов в пятницу вечером – две дамы, профи в дисциплине «парное исчезновение». А еще по залу курсировал кальянщик – он-то и был самым активным членом лодочной команды. Внимание к столам и гостям мимолетное. Приборы – кучей на тарелку, чтобы лишних движений не делать. Водой никто не интересовался. Грязная посуда убывала только по просьбе. Советов и рассказов о кухне и меню нет. Желания помочь гостю тоже. В меню была японская говядина «Кобе», но документы, подтверждающие подлинность происхождения продукта, как обычно, в офисе, а офис закрыт на ключ.

  • Сервис

Итог

Ресторан «Лодка» за годы своей деятельности изменился не сильно. Интерьер все такой же древний, деревянный, грузный. В оформлении и атмосфере живет устойчивый дух нулевых. Освещение – тусклый голубой убийца всех внешних прелестей творений кухни. Меню – пластиковая азиатская история с высокими ценами. Обслуживание – пример отлаженного и закоренелого безразличия к происходящему. Еда местами вкусная, местами с недочетами и иногда со странностями.

3.6
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Огурцы ким чи
    Суши «Торо с трюфелем»
    Ролл «Корейский кимбаб с крабом»
    Погодинская, д.2
    23 января
    Biwon – одно из немногих мест столичного общепита, которое вызывает исключительно положительные эмоции, а они в свою очередь оседают в памяти и спустя какое-то время заставляют вернуться. Интерьер приятный, дорогой. Меню аппетитное. Продукты качественные. Уровень блюд и их исполнения высокий и даже оправдывает суровый ценник, который явно не для всех.
  • Суши «Чу-торо»
    Ролл «Амай тайгер»
    Салат с уткой Moon
    4.0
    Новинский б-р, д.8
    26 декабря 2023
    «Луна», она же Moon, – новое место на старом. Был давным-давно азербайджанский Zafferano, а потом взошла азиатская луна, причем не без турецких усилий на кухне. Внутри темно, сдержанно и одновременно помпезно. Меню сюрпризов в себе не скрывает. Еда тоже, зато она качественная, аппетитная и отпускает восвояси с желанием вернуться. А это в наши дни очень даже ценно.
  • Овощи
    Хамачи юдзу кориандр
    Ролл «Филадельфия»
    Тверская, д.3
    15 декабря 2023
    Десять лет спустя и после реставрации Novikov Restaurant & Bar выглядит свежо и богато. Интерьер приятный на вид и ощупь. Отсутствие бывалой давящей черноты оформления создает комфорт. Меню большое, даже очень, но аппетитное. Цены высокие. Еда качественная, яркая, вкусная. К сервису ни единой претензии. Что ж, осталось пожелать всем другим ресторанам столицы выглядеть и кормить так же после десяти лет работы.
  • Чипсы нори с соусом
    Ролл «Угорь, авокадо, молодой сыр»
    Суши «Угорь, фуа-гра»
    Б.Бронная, д.2/6
    19 июля 2023
    Нарнию вспомнили, по поводу Патриарших пошутили, меню и еду обсудили, теперь о главном. В Narnia сейчас модно, шумно, интересно (поглазеть), во многом вкусно и, несмотря на недочеты с сервисом, не напряжно. Но надо также понимать, что Narnia от Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина – вовсе не загадочный мир, не фантазия и не волшебство. Это место не про гастрономические утонченности, кулинарные сюрпризы и новаторство, там работает чистая московская серьезная коммерция. Проект создавался и продвигается как инструмент зарабатывания денег. И в этом нет ничего плохого. Любой ресторан – прежде всего бизнес, который должен приносить доход. Именно это и делают создатели. Они взяли хорошую локацию, смастерили привлекательный фотогеничный интерьер, собрали из уже имеющихся наработок популярное и аппетитное для многих меню с адаптированной Азией, добавили правильного умного пиара и запустились так, что народ идет табунами, а где табуны, там и рубли в карман инвестору.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан