Levantine

Дата и время посещения 20 октября 2019, воскресенье, 18:00
Второй год подряд в Москве наблюдается странное явление. В районе двух Арбатов и Смоленской площади в шаговой близости друг от друга возникают турецкие и околотурецкие рестораны. Если территориальную привязку этих точек можно хоть как-то объяснить (недалеко, в Ростовском переулке, располагается посольство Турции), то их стремительный количественный рост здравому объяснению не поддается. Одно дело, если бы все эти годы московская публика знала и любила турецкую кухню, искала ее повсюду, требовала кебабы вместо шашлыков и кефте вместо котлет. Но ведь не было у нас такого. Еще пару лет назад о Турции и ее деликатесах москвичи вспоминали лишь в разговорах о турецких курортах, пляжах Анталии, Стамбуле и шведских столах. И тем не менее турецкие рестораны вырастают на столичных улицах как грибы после дождя. Последним таким «грибом» стал проект Levantine, обосновавшийся на седьмом этаже пустого Lotte Plaza, в помещении, которое ранее занимал легендарный в свое время ресторан «Балкон» от Ginza Project.
Внутри, несмотря на смену владельцев и концепции, важных изменений не очень много. Планировка прежняя. Вход от лифта направо, стойка приветствия, женский туалет, гардероб, знакомый коридор, совмещенный с барной стойкой, и просторный зал, разбитый колоннами, перегородками и ступеньками на зоны. Внешнюю стену все так же составляют панорамные окна с видом на Москву и террасу. Сбоку продолжает бурлить открытая кухня, отгороженная прилавком с мясными продуктами. Оборудование там серьезное, но пугает ряд белых микроволновок, к которым периодически тянутся руки поваров. Внутреннюю стену заняли секция для суши и роллов, закрытый кабинет, кальянная станция и мужской туалет. А завершает интерьерную композицию красная сцена с музыкальными инструментами.
Из нового: в оформлении теперь доминируют восточные оттенки, придающие заведению сходство с нарядной чайханой. С потолка свисают пестрые тканевые прямоугольники, пучки искусственной зелени и деревянные клетчатые полки. На полу череда паркета и мозаичной плитки. Колонны укрыты деревянными панелями. Мебель разная: то диваны для валяния с кальянами, то удобные обнимающие, но не засасывающие кресла. Столы почти все широкие, просторные, разноформатные. Расстояния между ними варьируются. Осветительных приборов много. Висят они явно с прицелом на точечную подсветку еды, но не все из них смотрят туда, куда нужно. Как следствие, некоторые столы купаются в свете, а некоторые тонут в полумраке. Кальянная история разрешена везде и без всяких ограничений. Музыка громкая. Температура комфортная. Гардероб действующий. Из посетителей – двое турецких граждан за одним столом и участники мероприятия в центре зала, напоминающего эпизод из давнего сериала «Бригада»: с барсетками, кожаными куртками, двубортными пиджаками и широкоплечими охранниками.
Меню в Levantine обширное, смешанное, местами странное и иногда с ошибками. Турецкая тема соседствует с борщом, пельменями, суши, роллами, том ямом, Италией, стейками и плато с морепродуктами. Цены выше среднего. Порции щедрые.
Лепешка «Пуф Левантин», 200 ₽
Иойс бибер, 320 ₽
Аджили езме, 350 ₽
Ролл Филадельфия, 780 ₽
Суши тунец аками - 1 шт., 270 ₽
Суши лосось - 1 шт., 160 ₽
Севиче из креветок Ама-Эби, 770 ₽
Лахмаджун с говядиной, 450 ₽
Борщ с говядиной Levantine, 520 ₽
Адана кебаб, 850 ₽
Стейк Нью-Йорк сухого вызревания, 2800 ₽
Пельмени с говядиной и сметаной, 590 ₽
Баклава, 1000 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 600 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Лепешка «Пуф Левантин» Иойс бибер Аджили езме Ролл Филадельфия Суши тунец аками - 1 шт. Суши лосось - 1 шт. Севиче из креветок Ама-Эби Лахмаджун с говядиной Борщ с говядиной Levantine Адана кебаб Стейк Нью-Йорк сухого вызревания Пельмени с говядиной и сметаной Баклава Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x3,6 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
«Иойс бибер» (320 руб.) – небольшое блюдо из раздела «Мезе», включающее в себя печеные перцы, йогуртовый соус и грецкий орех. Из минусов – отсутствие внятных специй, которое и утянуло данную закуску в раздел «съедобно».
«Аджили езме» (350 руб.) – еще один представитель отряда мезе, внешне и по вкусу напоминающий аджику. Сочетание мелко нарезанных помидоров, перца и трав яркое. Баланс специй похвальный. Никаких нареканий.
«Ролл Филадельфия» (780 руб.) я взял исключительно по долгу службы. Вид неряшливый. Лосось заветренный. Полоска нори резиновая. Сливочного сыра слишком много. Никакой радости от поедания.
«Суши тунец аками» (270 руб.) – одна штука в порции. Рис сухой, слишком кислый. В тунце неприятный привкус железа. Однозначный минус.
«Суши лосось» (160 руб.) – еще одна «японская» неудача. Вкус риса такой же отталкивающий, а в самом лососе скрывалось чересчур навязчивое рыбное послевкусие.
«Севиче из креветок Ама-Эби» (770 руб.) – скорее не севиче, а крудо из мелких теплых креветок, украшенных маслом, малиной, эстрагоном (тархуном) и сельдереем. Во вкусе никакой цитрусовой кислоты, остроты или специй (кроме соли). Дорого, бледно и как-то неряшливо.
«Борщ с говядиной Levantine» (520 руб.) был хорош. Порция щедрая. Мяса много. Бульон наваристый, красный, ароматный. Овощная нарезка аккуратная, в стиле жюльена. Специи продуманные. Свекла ощутимая. Сметана, сало, свежий зеленый лук и черный хлеб рядом на подхвате.
«Лахмаджун с говядиной» (450 руб.) – достаточно большой диск из тонкого хрустящего теста, покрытый слоем фарша, который прибыл на тележке вместе с дополнительными компонентами: свежими лимоном, петрушкой, помидорами и луком. Бодрый улыбчивый официант собрал их вместе, демонстративно кинул на лепешку, скрутил ее в трубочку и покромсал на пять частей. Вкус интересный, сочность умеренная, но, к сожалению, молодой человек переборщил с лимоном. Кислота впилась в каждый ингредиент и увела блюдо в зону «Съедобно», а жаль.
«Адана кебаб» (850 руб.) – отменный представитель кебабоделия. Полоска фарша пухлая, длинная, оранжевая. Сочность на высоте. Острота интенсивная, но не убивающая рецепторы. Специи ощутимые. Вкус ягненка уловимый.
«Стейк Нью-Йорк» (сухого вызревания, 2800 руб.) появился на деревянной доске верхом на каталке. Его, как и лепешку, официант порезал при мне. На это действие я смотрел с опаской, ожидая увидеть лужу сока, но нет. Как выяснилось, мясу дали отдохнуть, да и с прожаркой не промахнулись. Говядина была сочная, умеренно мраморная и мягкая. Единственный недочет: официант перестарался с крупной солью при подаче.
«Пельмени с говядиной и сметаной» (590 руб.) – десять больших аккуратных конструкций ручной лепки, которые плавали в сливочном масле. Тесто тонкое, без дыр и сухости. Защипы проваренные. Начинка сочная, упругая и при этом не жесткая. Пряность похвальная. Со сметаной вкусно, без сметаны вкусно, с домашней аджикой тоже вкусно.
«Баклава» (1000 руб.) – достойный пример турецкого десертного творчества. Вкусно, сочно, сладко, с нужным количеством фисташек и меда, но дороговато.
Обслуживание в мой визит все еще находилось в стадии становления. За весь большой полупустой зал в воскресенье вечером отвечали шесть официантов, которые старались, но поспевали не везде и не всегда. Приборы и салфетки они меняли, с меню были знакомы, но про воду и вино забывали и периодически куда-то исчезали. Отчасти в этом виноват банкет в стиле «Бригады», отчасти – затяжные беседы с управляющими. Не очень быстро работала и кухня. Блюда выходили с опозданием и вразнобой. А еще в подаче и разделке у стола некоторых блюд участвовали турецкие товарищи в жилетках и мокасинах. Делали они все с театральным преувеличением и иногда, как я уже подметил, перебарщивали с дополнительными ингредиентами.
Итог таков:
На данный момент в «регионе» Levantine на седьмом этаже Lotte Plaza живут остатки «балконной» роскоши и чайханная пестрота в оформлении, сумбурность в меню, кальянные ароматы в зале, сочная Турция, вкусная русская кухня, добротные стейки, неудачная Япония и мелкие огрехи в сервисе. Как будет дальше, сказать сложно, особенно если учесть, что рядом сидят конкуренты со схожими концепцией и кухней, а именно: два «Таксима», четыре «Шефа», «Стамбул», «Кебаб Хаус», «Чихан» и несколько мелких турецких «Донеров Идола».

Яркая и колоритная левантийская кухня - турецкий фисташкой кебаб из ягнятины, креветки в греческом тесте кадаиф, израильский хумус; сложносочиненное пространство для 240 гостей, повара из стамбульского Günaydın, премиальная воронежская говядина и нежнейшая дагестанская баранина, огромные панорамные окна, из которых - пол-Москвы, - на 7-ом этаже Lotte Plaza на Новинском бульваре начал работать ресторан Levantine. В ресторане Levantine команда поваров, под руководством шефа Ильи Черкашина, предлагает, конечно, левантийскую кухню. Левант - общее название стран восточной части Средиземного моря (Турция, Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, Кипр, Греция, немного Италии и Франции.). Изначально Левант описывали как «перекресток между Передней Азией, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой», то есть именно на этих землях придумали и довели до совершенства блюда, которые сегодня занимают первые строчки в меню ресторанов всего мира.

На месте когда-то легендарного ресторана "Балкон", теперь находится Levantine, где гостям предлагают странную смесь из Турции, Италии, борща, суши и кальянов. Еда средняя. Обслуживание спотыкающееся.