Levantine

Дата и время посещения 4 июля 2021, воскресенье, 14:35
Стеклянная кабинка лифта. Седьмой этаж ТЦ Lotte Plaza. У лифта стойка приветствия без лишнего приветствия и вывеска Levantine – название «места с безупречной левантийской кухней, утонченным стилем и авторскими напитками» (цитата с сайта ресторана). «Лепешка ПУФ» – на этот раз бесплатный (в прошлый визит 200 руб.) воздушный комплемент из печи, в кунжуте и с румянцем. Вкусно и душисто. «Тартар из говядины» (990 руб.) – с лепешкой и икрой палтуса. Нарезка среднекалиберная, текстурная. В составе лук, горчица и каперсы. Сверху соль и икра. Сбоку лепешка из печи. Вкус необычный, но добротный и мясной. «Салат “Цезарь”» с креветками (790 руб.) – большая порция салатных листьев в сладковатом соусе с неким сырным и немного рыбным оттенком. Креветки теплые, поджаренные, упругие, но их всего три штуки – не маловато ли? Сухари домашние, аппетитные. Сыр тонкими пластами. Помидоры спелые. Из минусов – несколько салатных экземпляров имели коричневый налет старости. «Микс пиде» (говядина + сыр – 700 руб.) – лодка суховатого теста с суховатыми же бортами. Внутри сыр, рубленое мясо, перец, лук и помидоры. Мяса мало, перца, наоборот, много. Специй нет. Мимо. «Касаб кефте» (730 руб.) – смесь фарша из говядины и ягненка, упакованная в четыре диска сочного удовольствия. В качестве бесплатного гарнира – фасоль двух видов с маслом, помидорами и зеленью. Вкусно и зачет в книжку позитива. «Нью-Йорк стейк» (в меню 2800 руб.) – прожарку пропустили, отдохнуть мясу не дали. Более того, стейк получился жестким, грубым, со странным кислым привкусом и зернистой текстурой. После беседы с персоналом блюдо из счета исчезло. «Адана кебаб» (1100 руб.) – острый люля-кебаб в пестрой тарелке, на теплой лепешке, с перцем, помидориной и яркой свежей зеленью в кисловатой заправке. Острее обычного, зато сочность и маслянистость на уровне. Вкусно и сытно. «Шашлык из стейка мясника» (1150 руб.) – очень даже привлекательное блюдо с необычным вкусом, состоящее из мягких кусков зажаристого мраморного мяса, зелени с зернами граната и орехами, перца, помидоров, трубочек теста и соуса в стиле «наршараб». Мне лично чуток не хватило пряности, но все равно вкусно, мягко и сочно. «Катмер» (1050 руб.) – дорогой десерт-шоу-представление у стола. Внизу чаша, в чаше сухой лед, пар и дым, а сверху порезанное нежно-медовое слоеное тесто с ореховой начинкой и мороженым из козьего сыра. Одна из лучших в городе вариаций этого турецкого десертного удовольствия. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Дальше металлодетектор, улыбчивая охрана, повелитель гардероба в белой рубашке, деревянный бар в оранжево-желтом цвете и стеклянный прилавок с мясными деликатесами, переходящий в прилавок открытой кухни внушительных размеров. Зал – большой прямоугольник, доставшийся от бывшего резидента, ресторана Ginza Project «Балкон». Потолок низкий, в коммуникациях, украшенный искусственной зеленью, клетчатыми деревянными конструкциями. Витринный оконный ряд с видом на веранду. Вдоль окон тянется подиум с размашистой посадкой. В центре колонны в деревянных панелях, диваны из ткани и кожи, низкие кресла и стулья, а также широкие разноразмерные столы. Внутренняя стена приютила суши-зону, кабинет для ВИПов, пульт диджея и кальяны. В торце сцена для вечернего веселья. Декораций достаточно: вазы, сосуды, прямоугольники из ткани, пестрые подушки, картины, стеллажи. В воздухе витают ароматы кальянов. Музыка тематическая. С кухни доносится звон ножей. Освещение отдает желтизной, но есть и точечные попадания на столешницы. На веранде зелено и табачно. Столичные мухи чувствуют себя комфортно и никуда не спешат.Еда
Меню – большой лист серой бумаги, заполненный множеством блюд и разделов. В списке Азия, Европа (и конкретно Италия), Турция, а также борщ, окрошка, пельмени, «Наполеон» и старина «Цезарь». Цены выше средних, что для турецкой истории в Москве явление обычное. Порции большие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Лепешка ПУФ Тартар из говядины “Цезарь” с креветками Микс пиде Касаб кефте Нью-Йорк стейк - из счета исключили (в меню 2800 руб.) Адана кебаб Шашлык из стейка мясника Катмер Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)Тартар из говядины, 990 ₽
“Цезарь” с креветками, 790 ₽
Микс пиде, 700 ₽
Касаб кефте, 730 ₽
Нью-Йорк стейк - из счета исключили (в меню 2800 руб.), 0 ₽
Адана кебаб, 1100 ₽
Шашлык из стейка мясника, 1150 ₽
Катмер, 1050 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 660 ₽
Сервис
Сервис при пустом зале был намеренно ненавязчивый. Блюда приносили как вздумается. Грязную посуду даже со сложенными приборами убирали по просьбе. Напитками интересовались редко. Гарнир забыли, хотя заказ записывали и повторяли. К столам сотрудники подходили исключительно с едой, друг другу не помогали. К «своим» гостям вновь отношение особое, «чужим» внимания много меньше, и это уже типичная черта московской Турции.Итог
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,8

Дата и время посещения 20 октября 2019, воскресенье, 18:00
Второй год подряд в Москве наблюдается странное явление. В районе двух Арбатов и Смоленской площади в шаговой близости друг от друга возникают турецкие и околотурецкие рестораны. Если территориальную привязку этих точек можно хоть как-то объяснить (недалеко, в Ростовском переулке, располагается посольство Турции), то их стремительный количественный рост здравому объяснению не поддается. Одно дело, если бы все эти годы московская публика знала и любила турецкую кухню, искала ее повсюду, требовала кебабы вместо шашлыков и кефте вместо котлет. Но ведь не было у нас такого. Еще пару лет назад о Турции и ее деликатесах москвичи вспоминали лишь в разговорах о турецких курортах, пляжах Анталии, Стамбуле и шведских столах. И тем не менее турецкие рестораны вырастают на столичных улицах как грибы после дождя. Последним таким «грибом» стал проект Levantine, обосновавшийся на седьмом этаже пустого Lotte Plaza, в помещении, которое ранее занимал легендарный в свое время ресторан «Балкон» от Ginza Project.
Внутри, несмотря на смену владельцев и концепции, важных изменений не очень много. Планировка прежняя. Вход от лифта направо, стойка приветствия, женский туалет, гардероб, знакомый коридор, совмещенный с барной стойкой, и просторный зал, разбитый колоннами, перегородками и ступеньками на зоны. Внешнюю стену все так же составляют панорамные окна с видом на Москву и террасу. Сбоку продолжает бурлить открытая кухня, отгороженная прилавком с мясными продуктами. Оборудование там серьезное, но пугает ряд белых микроволновок, к которым периодически тянутся руки поваров. Внутреннюю стену заняли секция для суши и роллов, закрытый кабинет, кальянная станция и мужской туалет. А завершает интерьерную композицию красная сцена с музыкальными инструментами.
Из нового: в оформлении теперь доминируют восточные оттенки, придающие заведению сходство с нарядной чайханой. С потолка свисают пестрые тканевые прямоугольники, пучки искусственной зелени и деревянные клетчатые полки. На полу череда паркета и мозаичной плитки. Колонны укрыты деревянными панелями. Мебель разная: то диваны для валяния с кальянами, то удобные обнимающие, но не засасывающие кресла. Столы почти все широкие, просторные, разноформатные. Расстояния между ними варьируются. Осветительных приборов много. Висят они явно с прицелом на точечную подсветку еды, но не все из них смотрят туда, куда нужно. Как следствие, некоторые столы купаются в свете, а некоторые тонут в полумраке. Кальянная история разрешена везде и без всяких ограничений. Музыка громкая. Температура комфортная. Гардероб действующий. Из посетителей – двое турецких граждан за одним столом и участники мероприятия в центре зала, напоминающего эпизод из давнего сериала «Бригада»: с барсетками, кожаными куртками, двубортными пиджаками и широкоплечими охранниками.
Меню в Levantine обширное, смешанное, местами странное и иногда с ошибками. Турецкая тема соседствует с борщом, пельменями, суши, роллами, том ямом, Италией, стейками и плато с морепродуктами. Цены выше среднего. Порции щедрые.
Лепешка «Пуф Левантин», 200 ₽
Иойс бибер, 320 ₽
Аджили езме, 350 ₽
Ролл Филадельфия, 780 ₽
Суши тунец аками - 1 шт., 270 ₽
Суши лосось - 1 шт., 160 ₽
Севиче из креветок Ама-Эби, 770 ₽
Лахмаджун с говядиной, 450 ₽
Борщ с говядиной Levantine, 520 ₽
Адана кебаб, 850 ₽
Стейк Нью-Йорк сухого вызревания, 2800 ₽
Пельмени с говядиной и сметаной, 590 ₽
Баклава, 1000 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 600 ₽
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Лепешка «Пуф Левантин» Иойс бибер Аджили езме Ролл Филадельфия Суши тунец аками - 1 шт. Суши лосось - 1 шт. Севиче из креветок Ама-Эби Лахмаджун с говядиной Борщ с говядиной Levantine Адана кебаб Стейк Нью-Йорк сухого вызревания Пельмени с говядиной и сметаной Баклава Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду x3,6 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
«Иойс бибер» (320 руб.) – небольшое блюдо из раздела «Мезе», включающее в себя печеные перцы, йогуртовый соус и грецкий орех. Из минусов – отсутствие внятных специй, которое и утянуло данную закуску в раздел «съедобно».
«Аджили езме» (350 руб.) – еще один представитель отряда мезе, внешне и по вкусу напоминающий аджику. Сочетание мелко нарезанных помидоров, перца и трав яркое. Баланс специй похвальный. Никаких нареканий.
«Ролл Филадельфия» (780 руб.) я взял исключительно по долгу службы. Вид неряшливый. Лосось заветренный. Полоска нори резиновая. Сливочного сыра слишком много. Никакой радости от поедания.
«Суши тунец аками» (270 руб.) – одна штука в порции. Рис сухой, слишком кислый. В тунце неприятный привкус железа. Однозначный минус.
«Суши лосось» (160 руб.) – еще одна «японская» неудача. Вкус риса такой же отталкивающий, а в самом лососе скрывалось чересчур навязчивое рыбное послевкусие.
«Севиче из креветок Ама-Эби» (770 руб.) – скорее не севиче, а крудо из мелких теплых креветок, украшенных маслом, малиной, эстрагоном (тархуном) и сельдереем. Во вкусе никакой цитрусовой кислоты, остроты или специй (кроме соли). Дорого, бледно и как-то неряшливо.
«Борщ с говядиной Levantine» (520 руб.) был хорош. Порция щедрая. Мяса много. Бульон наваристый, красный, ароматный. Овощная нарезка аккуратная, в стиле жюльена. Специи продуманные. Свекла ощутимая. Сметана, сало, свежий зеленый лук и черный хлеб рядом на подхвате.
«Лахмаджун с говядиной» (450 руб.) – достаточно большой диск из тонкого хрустящего теста, покрытый слоем фарша, который прибыл на тележке вместе с дополнительными компонентами: свежими лимоном, петрушкой, помидорами и луком. Бодрый улыбчивый официант собрал их вместе, демонстративно кинул на лепешку, скрутил ее в трубочку и покромсал на пять частей. Вкус интересный, сочность умеренная, но, к сожалению, молодой человек переборщил с лимоном. Кислота впилась в каждый ингредиент и увела блюдо в зону «Съедобно», а жаль.
«Адана кебаб» (850 руб.) – отменный представитель кебабоделия. Полоска фарша пухлая, длинная, оранжевая. Сочность на высоте. Острота интенсивная, но не убивающая рецепторы. Специи ощутимые. Вкус ягненка уловимый.
«Стейк Нью-Йорк» (сухого вызревания, 2800 руб.) появился на деревянной доске верхом на каталке. Его, как и лепешку, официант порезал при мне. На это действие я смотрел с опаской, ожидая увидеть лужу сока, но нет. Как выяснилось, мясу дали отдохнуть, да и с прожаркой не промахнулись. Говядина была сочная, умеренно мраморная и мягкая. Единственный недочет: официант перестарался с крупной солью при подаче.
«Пельмени с говядиной и сметаной» (590 руб.) – десять больших аккуратных конструкций ручной лепки, которые плавали в сливочном масле. Тесто тонкое, без дыр и сухости. Защипы проваренные. Начинка сочная, упругая и при этом не жесткая. Пряность похвальная. Со сметаной вкусно, без сметаны вкусно, с домашней аджикой тоже вкусно.
«Баклава» (1000 руб.) – достойный пример турецкого десертного творчества. Вкусно, сочно, сладко, с нужным количеством фисташек и меда, но дороговато.
Обслуживание в мой визит все еще находилось в стадии становления. За весь большой полупустой зал в воскресенье вечером отвечали шесть официантов, которые старались, но поспевали не везде и не всегда. Приборы и салфетки они меняли, с меню были знакомы, но про воду и вино забывали и периодически куда-то исчезали. Отчасти в этом виноват банкет в стиле «Бригады», отчасти – затяжные беседы с управляющими. Не очень быстро работала и кухня. Блюда выходили с опозданием и вразнобой. А еще в подаче и разделке у стола некоторых блюд участвовали турецкие товарищи в жилетках и мокасинах. Делали они все с театральным преувеличением и иногда, как я уже подметил, перебарщивали с дополнительными ингредиентами.
Итог таков:
На данный момент в «регионе» Levantine на седьмом этаже Lotte Plaza живут остатки «балконной» роскоши и чайханная пестрота в оформлении, сумбурность в меню, кальянные ароматы в зале, сочная Турция, вкусная русская кухня, добротные стейки, неудачная Япония и мелкие огрехи в сервисе. Как будет дальше, сказать сложно, особенно если учесть, что рядом сидят конкуренты со схожими концепцией и кухней, а именно: два «Таксима», четыре «Шефа», «Стамбул», «Кебаб Хаус», «Чихан» и несколько мелких турецких «Донеров Идола».

Levantine fire cuisine bar - место с безупречной левантийской кухней, утончённым стилем и авторскими напитками. Место, от которого ты будешь без ума, ведь оно создавалось командой профессионалов своего дела.

На месте когда-то легендарного ресторана "Балкон", теперь находится Levantine, где гостям предлагают странную смесь из Турции, Италии, борща, суши и кальянов. Еда средняя. Обслуживание спотыкающееся.