3.8
2-й визит

Levantine

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
5 августа
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 4 июля 2021, воскресенье, 14:35

Стеклянная кабинка лифта. Седьмой этаж ТЦ Lotte Plaza. У лифта стойка приветствия без лишнего приветствия и вывеска Levantine – название «места с безупречной левантийской кухней, утонченным стилем и авторскими напитками» (цитата с сайта ресторана).
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Дальше металлодетектор, улыбчивая охрана, повелитель гардероба в белой рубашке, деревянный бар в оранжево-желтом цвете и стеклянный прилавок с мясными деликатесами, переходящий в прилавок открытой кухни внушительных размеров. Зал – большой прямоугольник, доставшийся от бывшего резидента, ресторана Ginza Project «Балкон». Потолок низкий, в коммуникациях, украшенный искусственной зеленью, клетчатыми деревянными конструкциями. Витринный оконный ряд с видом на веранду. Вдоль окон тянется подиум с размашистой посадкой. В центре колонны в деревянных панелях, диваны из ткани и кожи, низкие кресла и стулья, а также широкие разноразмерные столы. Внутренняя стена приютила суши-зону, кабинет для ВИПов, пульт диджея и кальяны. В торце сцена для вечернего веселья. Декораций достаточно: вазы, сосуды, прямоугольники из ткани, пестрые подушки, картины, стеллажи. В воздухе витают ароматы кальянов. Музыка тематическая. С кухни доносится звон ножей. Освещение отдает желтизной, но есть и точечные попадания на столешницы. На веранде зелено и табачно. Столичные мухи чувствуют себя комфортно и никуда не спешат.

Еда

Меню – большой лист серой бумаги, заполненный множеством блюд и разделов. В списке Азия, Европа (и конкретно Италия), Турция, а также борщ, окрошка, пельмени, «Наполеон» и старина «Цезарь». Цены выше средних, что для турецкой истории в Москве явление обычное. Порции большие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лепешка ПУФ
хлеб
0 ₽
понравилось
Тартар из говядины
закуска
990 ₽
понравилось
“Цезарь” с креветками
салат
790 ₽
понравилось
Микс пиде
закуска
700 ₽
не понравилось
Касаб кефте
горячее
730 ₽
понравилось
Нью-Йорк стейк - из счета исключили (в меню 2800 руб.)
горячее
0 ₽
не понравилось
Адана кебаб
горячее
1100 ₽
понравилось
Шашлык из стейка мясника
горячее
1150 ₽
понравилось
Катмер
десерт
1050 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
660 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Лепешка ПУФ» – на этот раз бесплатный (в прошлый визит 200 руб.) воздушный комплемент из печи, в кунжуте и с румянцем. Вкусно и душисто.

«Тартар из говядины» (990 руб.) – с лепешкой и икрой палтуса. Нарезка среднекалиберная, текстурная. В составе лук, горчица и каперсы. Сверху соль и икра. Сбоку лепешка из печи. Вкус необычный, но добротный и мясной.

«Салат “Цезарь”» с креветками (790 руб.) – большая порция салатных листьев в сладковатом соусе с неким сырным и немного рыбным оттенком. Креветки теплые, поджаренные, упругие, но их всего три штуки – не маловато ли? Сухари домашние, аппетитные. Сыр тонкими пластами. Помидоры спелые. Из минусов – несколько салатных экземпляров имели коричневый налет старости.

«Микс пиде» (говядина + сыр – 700 руб.) – лодка суховатого теста с суховатыми же бортами. Внутри сыр, рубленое мясо, перец, лук и помидоры. Мяса мало, перца, наоборот, много. Специй нет. Мимо.

«Касаб кефте» (730 руб.) – смесь фарша из говядины и ягненка, упакованная в четыре диска сочного удовольствия. В качестве бесплатного гарнира – фасоль двух видов с маслом, помидорами и зеленью. Вкусно и зачет в книжку позитива.

«Нью-Йорк стейк» (в меню 2800 руб.) – прожарку пропустили, отдохнуть мясу не дали. Более того, стейк получился жестким, грубым, со странным кислым привкусом и зернистой текстурой. После беседы с персоналом блюдо из счета исчезло.

«Адана кебаб» (1100 руб.) – острый люля-кебаб в пестрой тарелке, на теплой лепешке, с перцем, помидориной и яркой свежей зеленью в кисловатой заправке. Острее обычного, зато сочность и маслянистость на уровне. Вкусно и сытно.

«Шашлык из стейка мясника» (1150 руб.) – очень даже привлекательное блюдо с необычным вкусом, состоящее из мягких кусков зажаристого мраморного мяса, зелени с зернами граната и орехами, перца, помидоров, трубочек теста и соуса в стиле «наршараб». Мне лично чуток не хватило пряности, но все равно вкусно, мягко и сочно.

«Катмер» (1050 руб.) – дорогой десерт-шоу-представление у стола. Внизу чаша, в чаше сухой лед, пар и дым, а сверху порезанное нежно-медовое слоеное тесто с ореховой начинкой и мороженым из козьего сыра. Одна из лучших в городе вариаций этого турецкого десертного удовольствия.

Сервис

Сервис при пустом зале был намеренно ненавязчивый. Блюда приносили как вздумается. Грязную посуду даже со сложенными приборами убирали по просьбе. Напитками интересовались редко. Гарнир забыли, хотя заказ записывали и повторяли. К столам сотрудники подходили исключительно с едой, друг другу не помогали. К «своим» гостям вновь отношение особое, «чужим» внимания много меньше, и это уже типичная черта московской Турции.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3,8

Levantine – ресторан большой, помпезный, по выходным музыкально-веселый, агрессивно кальянный и неравнодушный к депозитам даже при минимальной посадке. Обстановка там восточная, пестрая, пряная и желтая в освещении. Меню огромное, смешанное, на все случаи жизни и под любой посетительский каприз. Цены высокие. Турецкая часть еды варьируется от «очень вкусно» до «мимо цели и задорого». Кефте, кебабы, шашлыки и десерты в плюс, стейки и пиде – в минус. Ну и, конечно, обслуживание. Оно, как и во многих других столичных заведениях турецкого толка, страдает от стамбульского синдрома «свой-чужой» и демонстративной ненавязчивости.

Михаил Костин Михаил Костин
25 ноября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 20 октября 2019, воскресенье, 18:00

Второй год подряд в Москве наблюдается странное явление. В районе двух Арбатов и Смоленской площади в шаговой близости друг от друга возникают турецкие и околотурецкие рестораны. Если территориальную привязку этих точек можно хоть как-то объяснить (недалеко, в Ростовском переулке, располагается посольство Турции), то их стремительный количественный рост здравому объяснению не поддается. Одно дело, если бы все эти годы московская публика знала и любила турецкую кухню, искала ее повсюду, требовала кебабы вместо шашлыков и кефте вместо котлет. Но ведь не было у нас такого. Еще пару лет назад о Турции и ее деликатесах москвичи вспоминали лишь в разговорах о турецких курортах, пляжах Анталии, Стамбуле и шведских столах. И тем не менее турецкие рестораны вырастают на столичных улицах как грибы после дождя. Последним таким «грибом» стал проект Levantine, обосновавшийся на седьмом этаже пустого Lotte Plaza, в помещении, которое ранее занимал легендарный в свое время ресторан «Балкон» от Ginza Project.

Внутри, несмотря на смену владельцев и концепции, важных изменений не очень много. Планировка прежняя. Вход от лифта направо, стойка приветствия, женский туалет, гардероб, знакомый коридор, совмещенный с барной стойкой, и просторный зал, разбитый колоннами, перегородками и ступеньками на зоны. Внешнюю стену все так же составляют панорамные окна с видом на Москву и террасу. Сбоку продолжает бурлить открытая кухня, отгороженная прилавком с мясными продуктами. Оборудование там серьезное, но пугает ряд белых микроволновок, к которым периодически тянутся руки поваров. Внутреннюю стену заняли секция для суши и роллов, закрытый кабинет, кальянная станция и мужской туалет. А завершает интерьерную композицию красная сцена с музыкальными инструментами.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Из нового: в оформлении теперь доминируют восточные оттенки, придающие заведению сходство с нарядной чайханой. С потолка свисают пестрые тканевые прямоугольники, пучки искусственной зелени и деревянные клетчатые полки. На полу череда паркета и мозаичной плитки. Колонны укрыты деревянными панелями. Мебель разная: то диваны для валяния с кальянами, то удобные обнимающие, но не засасывающие кресла. Столы почти все широкие, просторные, разноформатные. Расстояния между ними варьируются. Осветительных приборов много. Висят они явно с прицелом на точечную подсветку еды, но не все из них смотрят туда, куда нужно. Как следствие, некоторые столы купаются в свете, а некоторые тонут в полумраке. Кальянная история разрешена везде и без всяких ограничений. Музыка громкая. Температура комфортная. Гардероб действующий. Из посетителей – двое турецких граждан за одним столом и участники мероприятия в центре зала, напоминающего эпизод из давнего сериала «Бригада»: с барсетками, кожаными куртками, двубортными пиджаками и широкоплечими охранниками.

Меню в Levantine обширное, смешанное, местами странное и иногда с ошибками. Турецкая тема соседствует с борщом, пельменями, суши, роллами, том ямом, Италией, стейками и плато с морепродуктами. Цены выше среднего. Порции щедрые.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Лепешка «Пуф Левантин»
хлеб
200 ₽
не понравилось
Иойс бибер
закуска
320 ₽
нейтрально
Аджили езме
закуска
350 ₽
понравилось
Ролл Филадельфия
закуска
780 ₽
не понравилось
Суши тунец аками - 1 шт.
закуска
270 ₽
не понравилось
Суши лосось - 1 шт.
закуска
160 ₽
не понравилось
Севиче из креветок Ама-Эби
закуска
770 ₽
не понравилось
Лахмаджун с говядиной
закуска
450 ₽
нейтрально
Борщ с говядиной Levantine
суп
520 ₽
понравилось
Адана кебаб
горячее
850 ₽
понравилось
Стейк Нью-Йорк сухого вызревания
горячее
2800 ₽
понравилось
Пельмени с говядиной и сметаной
горячее
590 ₽
понравилось
Баклава
десерт
1000 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x3,6 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
600 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Лепешка «Пуф Левантин» (200 руб.) крупная, овальная, с кунжутной надписью «Levantine». Нижний слой тонкий и хрустящий. Верхний – толстый и не пропекшийся. Более того, если к турецким товарищам за соседним столом прибывала надутая, как воздушный шар, лепеха, то мне досталась плоская и остывшая.

«Иойс бибер» (320 руб.) – небольшое блюдо из раздела «Мезе», включающее в себя печеные перцы, йогуртовый соус и грецкий орех. Из минусов – отсутствие внятных специй, которое и утянуло данную закуску в раздел «съедобно».

«Аджили езме» (350 руб.) – еще один представитель отряда мезе, внешне и по вкусу напоминающий аджику. Сочетание мелко нарезанных помидоров, перца и трав яркое. Баланс специй похвальный. Никаких нареканий.

«Ролл Филадельфия» (780 руб.) я взял исключительно по долгу службы. Вид неряшливый. Лосось заветренный. Полоска нори резиновая. Сливочного сыра слишком много. Никакой радости от поедания.

«Суши тунец аками» (270 руб.) – одна штука в порции. Рис сухой, слишком кислый. В тунце неприятный привкус железа. Однозначный минус.

«Суши лосось» (160 руб.) – еще одна «японская» неудача. Вкус риса такой же отталкивающий, а в самом лососе скрывалось чересчур навязчивое рыбное послевкусие.

«Севиче из креветок Ама-Эби» (770 руб.) – скорее не севиче, а крудо из мелких теплых креветок, украшенных маслом, малиной, эстрагоном (тархуном) и сельдереем. Во вкусе никакой цитрусовой кислоты, остроты или специй (кроме соли). Дорого, бледно и как-то неряшливо.

«Борщ с говядиной Levantine» (520 руб.) был хорош. Порция щедрая. Мяса много. Бульон наваристый, красный, ароматный. Овощная нарезка аккуратная, в стиле жюльена. Специи продуманные. Свекла ощутимая. Сметана, сало, свежий зеленый лук и черный хлеб рядом на подхвате.

«Лахмаджун с говядиной» (450 руб.) – достаточно большой диск из тонкого хрустящего теста, покрытый слоем фарша, который прибыл на тележке вместе с дополнительными компонентами: свежими лимоном, петрушкой, помидорами и луком. Бодрый улыбчивый официант собрал их вместе, демонстративно кинул на лепешку, скрутил ее в трубочку и покромсал на пять частей. Вкус интересный, сочность умеренная, но, к сожалению, молодой человек переборщил с лимоном. Кислота впилась в каждый ингредиент и увела блюдо в зону «Съедобно», а жаль.

«Адана кебаб» (850 руб.) – отменный представитель кебабоделия. Полоска фарша пухлая, длинная, оранжевая. Сочность на высоте. Острота интенсивная, но не убивающая рецепторы. Специи ощутимые. Вкус ягненка уловимый.

«Стейк Нью-Йорк» (сухого вызревания, 2800 руб.) появился на деревянной доске верхом на каталке. Его, как и лепешку, официант порезал при мне. На это действие я смотрел с опаской, ожидая увидеть лужу сока, но нет. Как выяснилось, мясу дали отдохнуть, да и с прожаркой не промахнулись. Говядина была сочная, умеренно мраморная и мягкая. Единственный недочет: официант перестарался с крупной солью при подаче.

«Пельмени с говядиной и сметаной» (590 руб.) – десять больших аккуратных конструкций ручной лепки, которые плавали в сливочном масле. Тесто тонкое, без дыр и сухости. Защипы проваренные. Начинка сочная, упругая и при этом не жесткая. Пряность похвальная. Со сметаной вкусно, без сметаны вкусно, с домашней аджикой тоже вкусно.

«Баклава» (1000 руб.) – достойный пример турецкого десертного творчества. Вкусно, сочно, сладко, с нужным количеством фисташек и меда, но дороговато.

Обслуживание в мой визит все еще находилось в стадии становления. За весь большой полупустой зал в воскресенье вечером отвечали шесть официантов, которые старались, но поспевали не везде и не всегда. Приборы и салфетки они меняли, с меню были знакомы, но про воду и вино забывали и периодически куда-то исчезали. Отчасти в этом виноват банкет в стиле «Бригады», отчасти – затяжные беседы с управляющими. Не очень быстро работала и кухня. Блюда выходили с опозданием и вразнобой. А еще в подаче и разделке у стола некоторых блюд участвовали турецкие товарищи в жилетках и мокасинах. Делали они все с театральным преувеличением и иногда, как я уже подметил, перебарщивали с дополнительными ингредиентами.

Итог таков:

На данный момент в «регионе» Levantine на седьмом этаже Lotte Plaza живут остатки «балконной» роскоши и чайханная пестрота в оформлении, сумбурность в меню, кальянные ароматы в зале, сочная Турция, вкусная русская кухня, добротные стейки, неудачная Япония и мелкие огрехи в сервисе. Как будет дальше, сказать сложно, особенно если учесть, что рядом сидят конкуренты со схожими концепцией и кухней, а именно: два «Таксима», четыре «Шефа», «Стамбул», «Кебаб Хаус», «Чихан» и несколько мелких турецких «Донеров Идола».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На месте когда-то популярного ресторана «Балкон» от @ginzaproject в пустующем ТЦ @lotteplazamoscow заработал очередной околотурецкий проект @levantine_restaurant , где в атмосфере нарядной чайханы с остатками «балконной» роскоши гостям предлагают странную смесь из вкусной Турции, аппетитного борща и пельменей, провальной Японии, невнятной Италии, вездесущих кальянов и обслуживания с театральными замашками Salt Bae (он же Nusret Gökçe). (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #foodinmoscow #moscowrestaurants #levantine #levantinerestaurant

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Levantine fire cuisine bar - место с безупречной левантийской кухней, утончённым стилем и авторскими напитками. Место, от которого ты будешь без ума, ведь оно создавалось командой профессионалов своего дела.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Levantine
  • Levantine
Михаил Костин, 25 ноября 2019

На месте когда-то легендарного ресторана "Балкон", теперь находится Levantine, где гостям предлагают странную смесь из Турции, Италии, борща, суши и кальянов. Еда средняя. Обслуживание спотыкающееся.

Marguerite, 1 апреля 2021

First time I tried hummus with zaatar. The meat is good. Wine prices shocked me

Подписка на автора