Соц.сети

Ресторан Kappou Hiroki Arakawa

1 визит

Дата и время посещения   •   25 апреля 2022, понедельник, 12:21

Первый этаж торговой галереи Seasons (бывший «Модный сезон») в самом центре города. То же здание, где работает не самая удачная, но шибко дорогая копия гостиницы «Москва» (Four Seasons Moscow). Дальняя часть торгового пространства, там, где к магазину «Стокманн» на второй уровень убегают эскалаторы, а под ними новинка – одна из двух обеденных зон недавно открывшегося ресторана «традиционной японской кухни» Kappou Hiroki Arakawa. Кстати, Kappou – это формат заведения, в котором шеф работает за контактным прилавком и может общаться с гостями. Что же до Hiroki Arakawa – то это известный в Москве шеф-повар, с чьей работой можно было ознакомиться в давнем ресторане «Цветение сакуры» на Красина.

Интерьер и атмосфера

У ресторана-новичка, как я уже подметил, две зоны. Внешняя, с синими диванами и креслами, белыми столами и гуляющими мимо редкими посетителями ТЦ, выглядит совсем не по-японски. Зато внутри, за стеклянными окнами, небольшое светлое квадратное помещение излучает дух современной Японии. Стены и потолок белые, с деревянными рейками-панелями и вставками серо-черного цвета. Сбоку расположились открытая кухня, низкий контактный прилавок и стальная вытяжка. В торце бар и одновременно стойка приветствия. Посадка ограниченная – пять столов и места у прилавка. В центре аквариум в синей подсветке. Все выглядит аккуратно, аскетично и дышит гармонией спокойствия и легкости, от которой отвлекает лишь вид на витрины «Парфюмера» и Sandro. Мебель красивая, дорогая, удобная. Света много. Музыка – смесь местных и заморских напевов. Гардероба нет, верхнюю одежду – на спинку стула. К середине трапезы вырубилось электричество, но ненадолго.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от Хироки Аракавы выглядит немного кустарно и громоздко – кипа распечаток из принтера со скрепкой. Но содержание правильное, японское, без Том Ямов, оливье, и поке. В информационно-рекламных текстах, что пролетели силой пиара по разным каналам, говорилось о том, что главный акцент в проекте делался на сеты. Но с ними пока сложно. Весь заказ по позициям меню (а-ля карт). Выбор типичный для заведения, ориентированного на суши и сашими. Есть подборка интересных и не самых обычных для Москвы продуктов. Цены выше средних. Порции миниатюрные.

  • Еда
  • закуска
    270 ₽
    Суши «Лосось в маринаде» (270 руб.), «Тунец о-торо» (1400 руб.) и «Угорь кабаяки» (450 руб.) – в порции по одной штуке. Готовились они долго – 39 минут в будничный обед. Рядом имбирь с комби, кусок юдзу, васаби и соль с васаби. «Маринованный» лосось по текстуре и по вкусу напоминал обычную форель горячего копчения. Вкус интенсивный, соленый, как у боттарги. Рис прохладный, кисло-сладкий. Для меня мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    «Тунец О-торо» – сливочно-жирный тунец с легким налетом соуса. Конструкция правильная, рыба обнимала рис со всех сторон. Рис тот же. За счет рыбы выше «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    «Угорь кабаяки» – большой пласт в соусе, опаленный горелкой. Рыбе вновь плюс. Рис съедобный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1100 ₽
    Ролл «Спайси гребешок» (1100 руб.) прибыл вместе с суши. В порции шесть конструкций, слепленных из оранжевого риса. Сверху несколько «капель» гребешка. Внутри нори, огурец и авокадо. Острого соуса я не нашел. Заявленного морепродукта мало. Рис опять холодный. Пресно, просто и безрадостно.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    400 ₽
    «Тофу мисо» (400 руб.) – небольшая чашка супа. Набор стандартный: водоросли, тофу и разные грибы. Вкус приглушенный. Мисо-паста привозная. Не герой моих японских романов, но планку уровня «съедобно» преодолел.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    Комплемент к обеду – «Татаки вагю»: клякса сырого мяса из Японии (судя по документам) без всякой обжарки, в необычном соусе, с сильным сливочным привкусом. Жевалось мясо с трудом, жировые прослойки зубам не давались.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    700 ₽
    «Тофу агедаши» (700 руб.) с дайконом и нори – два куска тофу в панировке и соусе. Нежно, тепло, с кислинкой и вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Темпура ассорти» (1200 руб.) – размер порции такой, что не разгуляешься: три мини-куска лосося, один осколок краба, огрызок гребешка и горох-микрозелень. Рыба сухая, ватная. Гребешок резиновый. Микрозелень – бесполезная трата продуктов. Панировка рваная, снизу мокрая. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1000 ₽
    «Лосось терияки» (1000 руб.) – убитые руками повара 80 граммов рыбы, которую ужарили до бледной бедной сухости, а дабы скрыть огрех, еще смазали приторным соусом терияки. Есть такое не хотелось, снял шляпу и отправил представителя семейства лососевых в посткухонный рыбный рай (надеюсь).
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    450 ₽
    «Вараби моти» (450 руб.) – специально переспросил, нет, не «вагаси моти», а именно «вараби». Тесто из рисовой муки и папоротника. Сверху пудра-присыпка из матча, сбоку тростниковый сахар. Десерт холодный. Консистенция необычная и вряд ли приживется в Москве. Попробовать можно. Для меня съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    710 ₽
    Вода Acqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание вежливое и не очень опытное. Рецептура заучена, но не вся и не все вопросы получают точные и верные ответы. О концепции, сетах и поваре информации минимум. Заказ девушка записала, повторила. Курсы соблюдались по мере того, как с единственным заказом справлялась кухня, а справлялась она не очень-то оперативно. Напитки сам. Приборы менялись. Впечатлениями интересовались.

  • Сервис

Итог

Kappou Hiroki Arakawa – заведение странное, и в нем отсутствует баланс, будто его создатели метались между разными задумками, желаниями-ожиданиями гостей и бюджетами. Интерьер внутреннего зала прекрасен в своей японской аскетичности, но внешняя площадка напоминает среднестатистическое ТЦ-шное кафе без всяких привязок к Японии. Меню, с одной стороны, наполнено интересными и необычными позициями, а с другой – отображает то, чего ожидает и хочет столичная публика. Еда в чем-то утонченно вкусная и аутентичная, а кое-где требует полной переработки. Обслуживание тоже можно подтянуть, особенно в том, что касается познаний в японской кухне и японских продуктах.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан