8 августа 2024
Соц.сети

Ресторан Manul

1 визит

Дата и время посещения   •   14 июля 2024, воскресенье, 17:47

На втором этаже ТГ Seasons (бывший «Модный сезон»), что занимает часть здания гостиницы Four Seasons Hotel (ранее гостиница «Москва»), там, где унывал итальянец Маттео (Matteo’s), а еще раньше откровенно халтурил Джейми (Jamie’s Italian), появился «зверек» из Сибири, он же ресторан Manul. Для справки: манул, или палласов кот, – это хищник из семейства кошачьих, обитающий на достаточно обширной территории от Ирана до Тибета. Завел себе этого зверька предприниматель и блогер Дмитрий Портнягин, основатель Club 500 и интернет-канала «Трансформатор». С деятельностью товарища Портнягина я не знаком, да и обсуждать ее в ресторанной рецензии смысла нет, так что начну с локации. Она самая центровая, рядом с Кремлем, ГУМом, Большим театром, Государственной Думой и Манежной площадью. В том же здании Four Seasons Hotel Moscow, одна из самых дорогих гостиниц города. Вокруг и около вечно что-то происходит. Туристов тьма. Но внутри торговой галереи тихо и пусто. По блестящим стеклянно-стальным этажам бродят три-четыре человека, включая охранников. Сквозь витрины магазинов видны скучающие лица продавцов. Чтобы глянуть на зверька товарища Портнягина, нужно подняться по эскалатору на второй этаж и свернуть направо, где между Port A Seasons и мужским нижним бельем X.O. красуются белая аккуратная приветливая вывеска и стеклянные двери нараспашку.

Интерьер и атмосфера

За ними маленькое фойе в портьерах и с большим зеркалом, а еще винная комната, отгораживающая дорогой красной Францией туалет от открытой кухни и аквариума с рыбами. Основное пространство большое. Кухня размашистая, в несколько зон, включая печь и внушительный гриль. Все это кулинарное хозяйство огибает широкий черно-серый прилавок. Обеденный зал разделен на отсеки с помощью колонн и камина. В центре с видом на бар разместился большой круглый каменный стол. Сам бар занял простенок между окнами с видом на гостиницу «Метрополь» и Карла Маркса. Он (бар, не Карл) в дереве, с длинной стойкой и высокой посадкой. Оформление грузное, темное. С потолка свисают мохнатые лампы – сборщики всей пыли – и конструкции, похожие то ли на рога, то ли на корни растений. Освещение тусклое в зонах прохода и точечное над столами. В торце есть кабинеты для приватных мероприятий. Часть стен укрывают бусы, травы и разноцветные веревки. Музыка громкая. Акустика чуткая. Есть стойкое ощущение зимней тяжести. Мебель оригинальная: волосатые низкие диваны, деревянные стулья, как в парке, вместительные шершавые столы.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню «северное», необычное и лаконичное. За него отвечают бренд-шеф Иван Иванов и шеф-повар Виктор Шайдецкий. Значительная часть позиций посвящена разным вкусам Сибири, о которых среднестатистический турист и москвичи знают мало. На первой странице набор строганины в картинках. Далее идет список блюд, названия которых зачастую заставляют просить помощи у «Яндекса», потому что в самом меню и из уст официантов пояснений нет. Еще есть секция домашнего хлеба. Цены высокие, депутатские. Порции на одного, но так чтоб поесть, а не попробовать.

  • Еда
  • закуска
    2650 ₽
    Строганина «Нельма» (1750 руб.) и «Муксун» (900 руб.) плюс два вида соли и соус из ферментированной черники – подача на сером камне. Порции по 50 г. Рыба сырая, в виде замороженных завитушек. Вкус чистый, раскрывающийся во рту постепенно. Соус интересный, яркий. Соль в тему. Для тех, кто знает и любит, отлично, но если чистый рыбный вкус, особенно муксуна, не ваша история – лучше пропустить, тем более что ценник кусачий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1200 ₽
    «Сугудай из чавычи» (1200 руб.) – версия своя и к настоящему сугудаю относящаяся лишь условно. Заправка зеленая, кисловатая. В ней восемь оранжевых рыбных полосок. Чавыча сырая, прохладная, качественная. Соус дополняющий. Вкусно, но не сугудай.
    Блюдо понравилось
  • суп
    900 ₽
    «Окрошка с подкопченным оленем» (900 руб.) – заливают квасом и/или кефиром у стола, а до залива в тарелке уже сидели стружка огурца, редиса и яичного белка, ворох мяса и сорбет из желтка, горчицы и зелени. Оленина, как выяснилось уже при подаче, – сердце, хотя в меню просто «олень». Стоило бы гостей предупредить, дела сердечные полюбят не все и не всегда. Поклонников «настоящей» традиционной окрошки манульская вариация, скорее всего, оскорбит и огорчит, а может, и разозлит. Вкус специфический, не очень знакомый, но если отстраниться от привычных вкусовых пристрастий, то летний суп на кефире с сердцем оленя – это как минимум интересно. В моем же случае интересно и одноразово.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    2800 ₽
    «Рыбный пирог с соусом из одуванчиков» (2800 руб.) – пирог, похожий на толстый сырник. Румянец аппетитный. Вокруг кремовый соус с вкраплениями зеленого масла. Внутри шайба из фарша белой рыбы с зеленью, которая с тестом никак не соприкасалась. Оболочка аппетитная. Начинка пресная, но это не беда, ей помог сладковатый соус. Все вместе выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    «Пельмени сибирские» (в меню 1200 руб.) – бежевого цвета, что стало для меня загадкой. В меню ни слова, спросил. Оказалось, что в воду для теста добавляют черный чай. Размер большой. Сверху хрен, внизу бульон. Тесто и защипы толстые и непроваренные. Начинки много, она многокомпонентная: говядина, свинина, гусятина, оленина, – но пресная, сухая и с оттенком печенки. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    3100 ₽
    «Вырезка оленя с пюре из земляной груши» (3100 руб.) – плюс корень сельдерея двух видов и демиглас из брусники. В центре небольшой уже нарезанный кусок мяса на соусе. Прожарка Medium Rare. Мясо сочное, достаточно плотное. Соус сладковато-кислый. Пюре из земляной груши (топинамбура) серое, сладковатое, вкусное. Корень сельдерея, замаринованный белыми пластами, кисловатый. Сухой сельдерей с хрустом. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    4200 ₽
    «Нельма копченая с кедровой кашей и соусом из черемши» (4200 руб.) – большой кусок рыбы в бледном соусе и с ворохом микрозелени, рядом несколько ложек орехов. Нельма нежная, сочная. Каша текстурная и необычная, но тоже вкусная. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    800 ₽
    «Корзинка со смородиной и мороженым из саянского чая» (800 руб.) – в тарелке прибыла лишь половина корзинки из песочного теста, наполненная свежими ягодами красной смородины, вареньем из красной смородины и плотным пассивным кремом. Сбоку тягучее мороженое из смородинового листа. Вкус резко кислый, но оно и понятно – красная смородина сладостью не отличается. Мороженое вкусное. Съедобно, да и половина корзинки за 800 рублей – так себе маневр.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис требует доработки, хотя персонал вежлив и старается. Приветствие флегматичное. Выбора стола в пустом зале нет. Всех гостей концентрируют в одной зоне, в дальней части зала. Меню приносят, ничего не разъясняют, хотя кухня необычная. Что касается самого ресторана и его концепции – тоже тишина, а ресторан-то новый, свежий. Заказ повторять не стали. Блюда приносили вразнобой. С рецептурой сотрудники знакомы, но все познания из них нужно вытягивать вопросами. Хлеб в меню есть, но его не предлагают даже за деньги. Напитки подливали, приборы меняли, грязную посуду уносили. В какой-то момент, точнее в 19:14, в зале вырубили точечный свет над столами, и все гости вместе со своей едой разом остались сидеть в полумраке, а полумрак, как известно, полностью стирает старания кухни в оформлении блюд.

  • Сервис

Итог

Manul – ресторан для столицы необычный, но скорее с точки зрения странностей, а не притягательных особенностей. Локация вроде самая-самая, в сердце Москвы, но в ТГ Seasons, как и в ТГ «Модный сезон», выглядит так, будто вот-вот загнется. Оформление у ресторана вроде богатое, но одновременно давящее и угрюмое. Сидишь и понимаешь, что даже при вкусной еде вернешься не скоро. Меню интересное, особенно в своей привязке к вкусам Сибири, но непонятное, – а если гости не понимают, им нужно все подробно рассказывать, но этого не делают ни меню, ни персонал. К слову, о персонале: ему еще нужно тренироваться, хотя бы потому что высота цен предполагает отточенный профессионализм в сервисе. И наконец, о еде: она неровная, зачастую необычная, и почти во всем сложная для восприятия. И она (еда) – пока главное препятствие, потому что даже при идеальном исполнении, многогранность и уникальность «кухни народов Сибири» в Москве требуют адаптации к местным ожиданиям и пожеланиям. Это не хорошо и не плохо, такова уж столичная реальность, и на данный момент в Manul эту реальность еще не уловили, но ловить придется, иначе народ московский пойдет изучать вкусы народов Сибири в другие заведения с более понятными меню и едой.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Оливье с томленой говядиной
    Сельдь с картофелем
    Борщ «Охотский»
    Новинский б-р, 12
    27 февраля
    «Царская рюмочная» – молодой проект от явно молодой команды, который с самого старта выглядит как унылый и уставший «старичок» общепита. Интерьер из прошлого, причем не царского, а позднего горбачевского (если что, последний генсек СССР). Меню «русское», но не серьезное, а ориентированное на туристов, которых летом на Арбатах ходит много. Еда слабая, и вот что интересно: все блюда напоминают работу той самой условной «Раисы Петровны» из советской столовой, но шеф-повар – товарищ молодой и с советской темой точно никак не соприкасался. Подача и производимые вкусы по какой-то причине тянут знакомые ноты «совка», и, если честно, это печалит, потому что вспоминать можно, а повторять прошлые ошибки точно не стоит.
  • Хлебная корзина
    Овощной салат с ароматным маслом
    Борщ с томленой щекой
    4.2
    Арбатская пл., 14, стр. 1
    26 января
    Получив непростое название, связанное с Николаем II, ресторан Niki вот уже несколько лет держит достаточно высокую планку. Укутав гостей в приятную спокойную атмосферу и сдержанный, но дорогой интерьер, Niki угощает вкусной едой и сопровождает ее достойным обслуживанием. Огрехи все еще случаются, так что еще есть над чем работать.
  • Опаленная говядина “Реликт”
    Краб с черноплодкой
    Мандарины, ель и шишки
    Смоленская, 6
    20 января
    На мой взгляд данному ресторану больше подойдет название не «Реликт» (вещь, сохранившаяся с более раннего периода или в примитивной форме), а «Диссонанс», потому что при хороших идеях исполнение живет в контрасте с реальностью. Месторасположение туристическое, и заморское название явно нацелилось на притяжение проходящих мимо заморских гостей столицы, тем более что гостиниц вокруг достаточно. Но кухня ориентирована вовсе не на обычные пелеменно-борщевые пожелания, как в «#СибирьСибирь», а на ценителей нового витка в российской северно-уральской гастрономии, а таких-то в лучшие времена было мало. Интерьер приятный, спокойный, но музыка шарашит так, будто сейчас занесут кальян и начнет орудовать диджей со всеми вытекающими последствиями, особенно, с учетом того, что вечером еще и темень в зале просыпается. Меню для восприятия интересное, но сложное и ближе к гастрономии, а это требует пояснений от персонала, которых нет. Более того, еда в таком формате должна быть безупречной и удивлять, а она пока еще требует доработки. Так что на данный момент желаю Relict удачи, но понимаю, что через год вывеска может смениться.
  • Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко»
    Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном
    Хлебная корзина
    Никольская, 12
    18 сентября 2024
    В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан