8 апреля 2020
Соц.сети

Ресторан Цветение сакуры

1 визит

Дата и время посещения   •   17 марта 2020, вторник, 12:45

«Цветение сакуры» – японский ресторан от шеф-повара Хироки Аракавы, открывшийся на улице Красина, в сотне метров от Садового, еще в 2007 году. В отличие от других проектов, посвященных кухне Японии, данное заведение всегда существовало в тишине, без рекламы, шумных пиар-кампаний, бойких запланированных рукоплесканий местных обозревателей и участия в различных суперсписках и подборках. Сам-то я вспоминал об этом долгожителе, лишь когда навещал соседа Frankie. И тем не менее у «Цветения сакуры» сложилась своя аудитория лояльных постоянных гостей, а это всегда хороший знак.

В будничный обед солнечного вторника фасад «Цветения сакуры» выглядел так, будто прибыл прямиком из нулевых. Два больших квадратных окна и входная группа окружили себя розовыми рамами (на самом деле цвет больше напоминает цветы сакуры), черной имитацией камня и белыми буквами вывески. Сбоку приютился плакат под стеклом. Дверь черная, слегка потрепанная.

Интерьер и атмосфера

Внутри все также можно было описывать в прошедшем времени. Предбанник маленький, с гардеробом и вежливым пожилым гардеробщиком. Первый зал барный, с мелкой стойкой и ширмой. Зал второй побольше, с кабинками, аквариумом и проектным экраном. Оформление прожило без ремонта многие годы. Потолок белый с красными полосками. Пол местами дощатый, местами закрашенный красной краской, а местами в заплатках. Стены белые, с царапинами и замазками. Света днем через окна поступало достаточно, но и осветительных приборов хватало. Мебель простая, тоже старая. Но при этом никаких очевидных раздражителей. Температура приемлемая. Расстояния между гостями комфортные. Музыка фоновая. Акустика не отвлекающая. Посторонних запахов нет.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Цветении сакуры» большое и почти полностью японское. Обложка кожаная. Страницы в пластике. Разделов много. Позиций столько, что глаза разбегаются. Фотографии мелкие и совсем не информативные. Отдельной секцией идут специальные предложения продуктов из Японии. Все основные деликатесы японской кухни в сборе. Цены разные. Есть блюда очень дорогие, а есть и вполне себе дружелюбные к кошелькам посетителей. Порции не гиганты.

  • Еда
  • закуска
    370 ₽
    Суши «Большеглазый тунец» (370 руб.), «Тунец хонмагуро» (450 руб.), «Тунец о-торо» (1400 руб.), «Кинмедай» (600 руб.) и «Гиндара» (600 руб.) – пять одиночных конструкций из в меру липкого кисловатого теплого риса и обнимающих его полосок качественной сырой рыбы. Вкус предельно аутентичный, но риса больше нужного, отчего уже после рыбы он зависал во рту на дожевывание.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    Суши Тунец хонмагуро - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    Суши Тунец о-торо - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    Суши Кинмедай - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    Суши Гиндара - 1шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    Ролл «Темпура Калифорния» (1/2 порции за 550 руб.), как и предполагало название, побывал во фритюре, но ничего при этом не утратил. Рис, как и в суши. Начинка аппетитная, свежая. Баланс вкусов и текстур в норме.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    690 ₽
    Ролл «Абури Филадельфия с креветкой» (1/2 порции за 690 руб.) отметился привлекательным внешним видом и высоким качеством ингредиентов с отчетливыми чистыми вкусами, которые работали сообща, по отдельности, а также с васаби и соевым соусом.
    Блюдо понравилось
  • суп
    310 ₽
    Суп «Тофу мисо» (310 руб.) не подвел. Температура подачи – без прохлады или ожога кипятка. Оттенки мисо, мягкий тофу и водоросли в наличии. Специи отменные.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Эби темпура» (690 руб.) – четыре длинные нежные сладкие креветки в воздушной панировке с правильным соусом даши и тертым дайконом. Легко, вкусно и хочется еще.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    530 ₽
    «Кимчи рамен с говядиной» (530 руб.) состоял из упругой лапши, прозрачного насыщенного островатого бульона, хрустящей капусты кимчи, жестких жилистых мясных кусков и грубоватых соевых ростков, из-за которых (и из-за мяса) блюдо опустилось до уровня «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    430 ₽
    «Окономияки со свининой» (430 руб.) – наверное, лучший вариант данного японского блюда в Москве. Лепешка из яйца, капустной нарезки и свинины была зажаристая, мягкая, без черных пятен, горечи и сопливости. Яйцо нежное. Капуста совсем не грубая. Мясо без жесткости. Соус сладковатый.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Унаги муси-дзуси» (880 руб.) – умеренно толстая подушка из качественного риса, на которой восседал теплый, сладкий и сочный копченый угорь. Просто, вкусно и радость в пузе.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    350 ₽
    Из десертов к столу прибыл «Сиратама Дзэндзай» (350 руб.) – шарик мороженого из зеленого чая, пара ложек «варенья» из фасоли и два мягких сладковатых белых рисовых «колобка». Вновь вкусно, в меру сладко и немного неординарно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Aqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было облачено в черную униформу и отличалось внимательным подходом к гостям. Молодой человек и девушка советы по меню давали, о разных необычных продуктах рассказывали, оговоренный порядок подачи соблюдали, все подмечали, приборы меняли, за напитками следили и впечатлениями интересовались.

  • Сервис

Итог

Интерьер старый, но не пугающий. Меню большое, но аутентично-японское. Атмосфера без блеска, но тихая и спокойная. Обслуживание без лишних улыбок, но действенное и оперативное. Продукты порой дорогие, но свежие и качественные. А еда – еда пропитана японским духом, вкусностью и уважением к каждому ингредиенту, что, в свою очередь, ставит «Цветение сакуры» в ряд лучших японских заведений столицы.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ресторан месяца
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, д.11, стр. 3
    28 февраля
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
  • Суши «Брюшко тунца» - 1 шт.
    Суши «Лосось» - 1 шт.
    Ролл «Сумосан»
    Европы пл., д.2
    7 февраля
    Что такое Sumosan версии 2024? Это уважаемый возраст, давно сложившаяся репутация добротного японского ресторана, своя аудитория, доступ к постоянному турпотоку гостиницы, столы-тэппаны – магнит-аттракцион, а еще базовое скучное оформление, ощущение нахождения в каком-то ТЦ повышенного класса, сумбурное меню, подача блюд из далекого прошлого, сомнительная треска и сервис кафе, готовящегося к «ребрендингу» или переезду, но по ценам премиального ресторана уровня «элит-плюс-вип-эксклюзив».
  • Гункан «Муси эби спайси»
    Суши «Магуро Аками»
    Салмон Филадельфия Маки
    Покровка, д. 38А
    30 января
    Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.
  • Хурма с мисо соусом
    Татаки из тунца с чили дайконом и цитрусовым вафу
    Севиче из сибаса с авокадо и соусом tiger milk
    Рождественский б-р, д.1
    30 декабря 2023
    IKURA Izakaya Nikkei от White Rabbit Family в категорию «закусочных» или «харчевен» записать никак не получается. Это полноценный московский дорогой ресторан японской направленности с элементами никкей, во многом вкусной качественной едой и пока еще слабым сервисом. Но даже с ошибками персонала в зале проект обещает стать очередным хитом от «Белого Кролика», слишком уж много факторов работает на заведение, начиная от локации и заканчивая мощным пиаром самой WRF.
Цветение сакуры
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан