8 апреля 2020
Соц.сети

Ресторан Цветение сакуры

1 визит

Дата и время посещения   •   17 марта 2020, вторник, 12:45

«Цветение сакуры» – японский ресторан от шеф-повара Хироки Аракавы, открывшийся на улице Красина, в сотне метров от Садового, еще в 2007 году. В отличие от других проектов, посвященных кухне Японии, данное заведение всегда существовало в тишине, без рекламы, шумных пиар-кампаний, бойких запланированных рукоплесканий местных обозревателей и участия в различных суперсписках и подборках. Сам-то я вспоминал об этом долгожителе, лишь когда навещал соседа Frankie. И тем не менее у «Цветения сакуры» сложилась своя аудитория лояльных постоянных гостей, а это всегда хороший знак.

В будничный обед солнечного вторника фасад «Цветения сакуры» выглядел так, будто прибыл прямиком из нулевых. Два больших квадратных окна и входная группа окружили себя розовыми рамами (на самом деле цвет больше напоминает цветы сакуры), черной имитацией камня и белыми буквами вывески. Сбоку приютился плакат под стеклом. Дверь черная, слегка потрепанная.

Интерьер и атмосфера

Внутри все также можно было описывать в прошедшем времени. Предбанник маленький, с гардеробом и вежливым пожилым гардеробщиком. Первый зал барный, с мелкой стойкой и ширмой. Зал второй побольше, с кабинками, аквариумом и проектным экраном. Оформление прожило без ремонта многие годы. Потолок белый с красными полосками. Пол местами дощатый, местами закрашенный красной краской, а местами в заплатках. Стены белые, с царапинами и замазками. Света днем через окна поступало достаточно, но и осветительных приборов хватало. Мебель простая, тоже старая. Но при этом никаких очевидных раздражителей. Температура приемлемая. Расстояния между гостями комфортные. Музыка фоновая. Акустика не отвлекающая. Посторонних запахов нет.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Цветении сакуры» большое и почти полностью японское. Обложка кожаная. Страницы в пластике. Разделов много. Позиций столько, что глаза разбегаются. Фотографии мелкие и совсем не информативные. Отдельной секцией идут специальные предложения продуктов из Японии. Все основные деликатесы японской кухни в сборе. Цены разные. Есть блюда очень дорогие, а есть и вполне себе дружелюбные к кошелькам посетителей. Порции не гиганты.

  • Еда
  • закуска
    370 ₽
    Суши «Большеглазый тунец» (370 руб.), «Тунец хонмагуро» (450 руб.), «Тунец о-торо» (1400 руб.), «Кинмедай» (600 руб.) и «Гиндара» (600 руб.) – пять одиночных конструкций из в меру липкого кисловатого теплого риса и обнимающих его полосок качественной сырой рыбы. Вкус предельно аутентичный, но риса больше нужного, отчего уже после рыбы он зависал во рту на дожевывание.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    450 ₽
    Суши Тунец хонмагуро - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1400 ₽
    Суши Тунец о-торо - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    Суши Кинмедай - 1 шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    600 ₽
    Суши Гиндара - 1шт.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    Ролл «Темпура Калифорния» (1/2 порции за 550 руб.), как и предполагало название, побывал во фритюре, но ничего при этом не утратил. Рис, как и в суши. Начинка аппетитная, свежая. Баланс вкусов и текстур в норме.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    690 ₽
    Ролл «Абури Филадельфия с креветкой» (1/2 порции за 690 руб.) отметился привлекательным внешним видом и высоким качеством ингредиентов с отчетливыми чистыми вкусами, которые работали сообща, по отдельности, а также с васаби и соевым соусом.
    Блюдо понравилось
  • суп
    310 ₽
    Суп «Тофу мисо» (310 руб.) не подвел. Температура подачи – без прохлады или ожога кипятка. Оттенки мисо, мягкий тофу и водоросли в наличии. Специи отменные.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Эби темпура» (690 руб.) – четыре длинные нежные сладкие креветки в воздушной панировке с правильным соусом даши и тертым дайконом. Легко, вкусно и хочется еще.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    530 ₽
    «Кимчи рамен с говядиной» (530 руб.) состоял из упругой лапши, прозрачного насыщенного островатого бульона, хрустящей капусты кимчи, жестких жилистых мясных кусков и грубоватых соевых ростков, из-за которых (и из-за мяса) блюдо опустилось до уровня «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    430 ₽
    «Окономияки со свининой» (430 руб.) – наверное, лучший вариант данного японского блюда в Москве. Лепешка из яйца, капустной нарезки и свинины была зажаристая, мягкая, без черных пятен, горечи и сопливости. Яйцо нежное. Капуста совсем не грубая. Мясо без жесткости. Соус сладковатый.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    880 ₽
    «Унаги муси-дзуси» (880 руб.) – умеренно толстая подушка из качественного риса, на которой восседал теплый, сладкий и сочный копченый угорь. Просто, вкусно и радость в пузе.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    350 ₽
    Из десертов к столу прибыл «Сиратама Дзэндзай» (350 руб.) – шарик мороженого из зеленого чая, пара ложек «варенья» из фасоли и два мягких сладковатых белых рисовых «колобка». Вновь вкусно, в меру сладко и немного неординарно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Aqua Panna 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было облачено в черную униформу и отличалось внимательным подходом к гостям. Молодой человек и девушка советы по меню давали, о разных необычных продуктах рассказывали, оговоренный порядок подачи соблюдали, все подмечали, приборы меняли, за напитками следили и впечатлениями интересовались.

  • Сервис

Итог

Интерьер старый, но не пугающий. Меню большое, но аутентично-японское. Атмосфера без блеска, но тихая и спокойная. Обслуживание без лишних улыбок, но действенное и оперативное. Продукты порой дорогие, но свежие и качественные. А еда – еда пропитана японским духом, вкусностью и уважением к каждому ингредиенту, что, в свою очередь, ставит «Цветение сакуры» в ряд лучших японских заведений столицы.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Ресторан месяца
  • Тартар «Лосось»
    Суши «Хамачи», «Оторо», «Лосось»
    Мисо суп, хиджики, краб
    Петровка, 20/1
    13 декабря 2024
    Если первая Oshi Izakaya меня не впечатлила, хотя там было даже вкусно, то вторая изакая, уже императорская, с этой задачей справилась на отлично. Oshi Izakaya Emperor – место компактное, аккуратное, приятное на вид и продуманное в деталях, включая сдержанный интерьер, лаконичное прояпонское меню, отменные продукты, качественную работу кухни и добротное обслуживание. Осталось поглядеть, как весь этот «японский» механизм будет справляться с веселой выпивающей публикой бара Mendeleev.
  • Нигири «Дикий лосось»
    Нигири «Тунец Блюфин Аками»
    Нигири «Сладкая креветка»
    Б.Грузинская, 76
    21 октября 2024
    На данном этапе московский филиал Self Edge Japanese не столько про еду, сколько про моду. Сейчас она (мода) такая, что всем туристам и местным нравится «что-то новенькое из Питера» – вроде бы необычно, незаурядно, хотя… ну да ладно, модно и модно. А еще тесно, душно, темно и пока еще не всегда вкусно. Посмотрим, как оно будет дальше.
  • Смех сакуры
    Томат и икра
    Кинмэдай
    5.0
    Романов пер., 2, стр.1
    16 мая 2024
    Ayu – не только и не столько ресторан, сколько некий информативный спектакль, где гости – и зрители, и участники. Такой формат, конечно, не на каждый день, а с учетом ценника и не на каждый месяц, но впечатление от трапезы наполнено позитивом. Оформление безупречное. Сервис тоже. Меню в стиле омакасе интересное, последовательность подач выверенная. Исходные продукты все качественные. Работа поваров вызывает тихий восторг. Так что если есть лишние 25 000 рублей, два часа свободного времени и желание совершить быстрое путешествие в Японию, то посетить эту «волшебную рыбку» точно стоит.
  • Ролл с крабом и креветкой
    Татаки говядина, грибы
    Салат «Курица, огурец и лайм»
    Грузинский Вал, 11, стр. 3
    28 февраля 2024
    Наконец-то в Москве появилась izakaya, похожая на закусочную, а не на полноценный ресторан высшего эшелона. Понятно, что это не «дыра в стене» и не место, сделанное из предметов с барахолки, но концепция именно закусочная, предельно простая, понятная и во многом вкусная. Недочеты пока есть, но они поправимые, особенно в сервисе.
Цветение сакуры
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан