4.0
3-й визит

Северяне

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
31 августа
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 18 июля 2020, суббота, 16:30

В субботу, в День создания органов государственного пожарного надзора и по совместительству День Конституции Уругвая, московская Большая Никитская была не очень-то людна. Видимо, многие горожане отмечали праздник дома. По тротуарам шагали редкие прохожие. На пустой дороге ни одного автомобиля. Даже желтые и зеленые коробы доставки появлялись с большими паузами. В амбразурах открытых окон кафе и ресторанов виднелись отсутствие гостей и скука персонала. Проект «Северяне» от Ильи Тютенкова тоже пустовал. Ближе к пяти вечера в его темном зале были заняты всего несколько столов, причем за одним из них сидел сам мастер, шеф-повар Георгий Троян.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Оформление нескольких обеденных зон за время вынужденной вирусной паузы не изменилось. Потолок, колонны и стены серые с синеватым отливом. На полу коричневая доска. В углу открытая кухня с печью и барная зона. Гардероб и туалет отгородились от остального пространства плотными шторами. За декорации отвечали редкие икебаны и плакаты с предписаниями Роспотребнадзора. Мебель разная и не самая удобная. В центре коммунальный стол с красными подушками. В дальней части высокие столы-стойки. Расстояния между гостями средние. Сквозь распахнутые окна-двери залетали дневной свет и уличная жара. Из черных динамиков раздавалась громкая музыка не самого традиционного толка. При этом акустика была чуткая. Чужие разговоры, а с ними и личные проблемы, доносились до слуха без искажений. Лишние запахи по залу не разбредались.

Еда

Меню у «Северян» – мятый лист и шесть разделов за авторством товарища Трояна, в которых улавливается желание рассказать гостям о сезонности и печном разнообразии. Список блюд сдержанный по размеру и интересный по содержанию. Цены выше среднего. Порции честные.

«Хлеб» – два бесплатных грубых опаленных куска вкусного свежего домашнего хлеба на деревянной доске и сливочное масло, приправленное солью.

«Салат с крабом и земляникой» (820 руб.) – небольшой зеленый диск на желтой тарелке с красными ягодными вкраплениями. Вид необычный. Во вкусе главенствовала водянистость. Сам краб ощущался лишь по текстуре. Земляника держалась особняком. Баланс специй отсутствовал.

«Окрошка на зеленом кефире с крабом» (720 руб.) – не столько окрошка, сколько холодный суп на основе кефира, где присутствовали краб, несколько кружков редиса, огурец и зелень. Как и в салате, краб себя никак не проявлял, соль не читалась, а за вкус отвечала кислота. Если рассматривать блюдо как кефир с добавками, то, наверное, вкусно, но как суп – лишь съедобно.

«Пастрами в обожженном лаваше» (650 руб.) – тонкая оболочка из хрустящей лепешки, пласты сочного серо-розового мяса, немного остроты соуса и много свежей зелени. Пастрами до идеала явно не дотягивала, и общее впечатление от блюда осталось на уровне ниже одноразового «съедобно».

«Лепешка с камчатским крабом» (820 руб.) – белый бумажный кулек, а в нем рулет из черной лепешки с начинкой из крабовых волокон, свежего огурца без кожуры, но с горечью, лука конфи и авокадной намазки. Вкус без изысков, но и без очевидных изъянов. Как перекус – приемлемо, как основное блюдо – скучно.

«Утиная грудка с черешней и копченым миндалем» (1200 руб.) – интересная вкусная комбинация мягкого утиного мяса, сладковатого соуса, черешни с компотным оттенком (как в детстве), ноток горчицы и копчености орехов. Сочно, аппетитно, без нареканий.

«Стейк рибай» (2848 руб.) был безупречен. Размер солидный. Прожарка средняя, как просил. Сочность на высоте. Никакой лужи в тарелке. Корочка похвальная. Мягкость приятная.

Гарнир «Лисички» (590 руб.) тоже не подвел. Вкусно, сочно, но без водянистости и с яркими специями.

«Палтус со шпинатом и мятым картофелем» (1100 руб.) – блюдо в двух мисках. В оранжевой посудине сидел вкусный сладковатый картофель, теплый, мягкий, залитый сметаной и приправленный щучьей икрой. А в синей – несколько кусков отменной нежной рыбы с хрустящей корочкой, зеленым соусом-бульоном и припущенным шпинатом. Вкусно и вместе, и по отдельности.

«Фондан с пломбиром» (420 руб.) вышел защищать честь кондитерского мундира прямиком из печи. Конструкция стабильная. Тесто в меру мягкое и без сухости. Начинка теплая, шоколадная, растекающаяся. Мороженое кстати. Сладость ровная.

Сервис

Обслуживание было молодое, облаченное в черную униформу, маски и перчатки. По меню молодые люди и девушки разъяснения и советы давали, с рецептурой были знакомы, за приборами и грязной посудой следили, впечатлениями интересовались, на просьбы реагировали адекватно и вовремя. Из минусов: к вину сотрудники относились с легкой забывчивостью, после вскрытия бутылки попробовать не дали, в бокалы доливали через раз.

Итог

Серо-синие стены, необычная музыка, специфическая атмосфера, не самая удобная и местами потрепанная мебель, во многом налаженный сервис, забывчивость в вине, авторство шефа в меню, печной уклон в еде, недочеты в блюдах, вкусная рыба и правильный стейк – все это по какой-то причине, которую я сам понять пока не могу, и формирует образ современной московской гастрономии.

Михаил Костин Михаил Костин
2 марта
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

"Северяне" от Ильи Тютенкова заехали на Большую Никитскую примерно два года назад и с тех пор, судя по всеобщему восторгу и всевозможным премиям, стали неотъемлемой частью ресторанного мира столицы. Несмотря на то что тема "Северян" всплывала в разговорах частенько, вернулся я туда лишь в 2018-ом. Ведомый не столько желанием проверить, как там дела, сколько обыденным любопытством, для визита я выбрал праздный будний вечер, когда Большая Никитская была спокойна и почти безлюдна. Немногочисленные прохожие шагали быстро, и никто не замечал темно-синие окна с занавесками и красную скромную надпись "Северяне" на одинокой двери, за которой гостей встречали плотные шторы и небольшое помещение с открытой квадратной кухней, печами, крохотным баром у дальней стены, тремя обеденными зонами и коммунальным столом при входе. Оформление у "Северян" осталось прежнее: угрюмое, сине-черное с редкими красно-зелеными вкраплениями. Мебель не самая удобная, но и без явных раздражителей. У бара столы высокие, в других зонах — нормальные. В центре кухни виднелась мини-камера — холодильник со стейками.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



В воздухе витали запахи готовки. По щекам периодически били порывы горячего воздуха. Как и на улице, народу в ресторане оказалось мало — был занят всего один столик. Тишину нарушали только персонал в зале и поварская команда вместе с командиром Георгием Трояном.

Меню у "Северян", как и в прошлый визит, было небольшое, авторское, лаконичное и аппетитное. Названия блюд, сочетания ингредиентов и разбивка на разделы читались с интересом, усваивались легко и апеллировали к аппетиту. Еда не отставала от меню ни на шаг: продуманная, самобытная, с интенсивными вкусовыми переплетениями и завораживающими ароматами.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

"Домашний хлеб" — на вид грубый, серый, слегка опаленный, но при этом мягкий и приветливый.

"Бульон из белых грибов с картофельной лапшой" — отменный, душистый, зимний. Температура подачи правильная: горячо, но не кипяток. Вкус грибной, насыщенный. Прозрачность приятная. Стружка тонкая, аккуратная, с едва ощутимым хрустом. Зелень в тему. Грибы плотные, и настругали их кубиками, которые очень удачно запрыгивали в ложку.

"Баклажан со сливочным кремом кимчи" оказался блюдом особенным, созданным явно для любителей баклажанов, потому что главную и единственную роль в нем исполнял именно этот овощ со своим особым привкусом, в который внедрились нотки копчености. Сливочную подливку и красный соус кимчи приготовили без изъянов, но они играли второстепенные роли и даже не пытались претендовать на вкусовое равенство.

"Пастрами в обожженном лаваше" предстала в виде лепешки с пряными красными пластами мяса. На вид очень аппетитно, на вкус суховато, но только потому, что соус к блюду подали отдельно. Если бы его загрузили внутрь, было бы безупречно, а так — просто хорошо. Зато "Утиная грудка с печеным яблоком" оказалась превосходна. Мясо нежное, мягкое, прожарка чуть выше Medium Rare. Соуса к утке выдали много, но он никуда не растекался, а, как положено, обволакивал ароматное, сладковатое и немного кислое яблоко, подготавливая его к танцу с уткой.

"Говяжью вырезку" из Оренбурга предварительно принесли и показали, пояснили, откуда мясо и какую именно часть будут использовать. Про граммы рассказали, про цену тоже. Приготовили вырезку без единой ошибки: отдохнуть дали, с прожаркой не промахнулись, уровни сочности, мягкости, соли и перца выдержали нужные. С гарниром из печеных овощей говядина сочеталась отменно, да и овощи были все как на подбор: ароматные, интересные, умеренно мягкие и не утерявшие ни капли вкусности.

"Седло ягненка, запеченное с перцем" также не подвело: мясо мягкое, сочное, аромат ощутимый и аппетитный. Хотя для ягненка соус-аккомпанемент был резковат, но с перцем, фаршированным рикоттой, общался легко и по-дружески.

Из десертов на ура выступил "Фондан из печи". Форма — без единой погрешности. Шоколад внутри растекался как положено. Вкус — интенсивный, слегка кисловатый, но не приторный и не расслаивающийся на разные послевкусия.

Обслуживание во время моего визита было ненавязчивое, но внимательное. Персонал работал слаженно, вел себя учтиво, доброжелательно и спокойно. Меню официанты знали наизусть, с винной картой были знакомы, вино-воду подливали, приборы-посуду меняли, в рецептуре разбирались.

Итог таков:

Спустя два года "Северяне" продолжают держать высокую планку. Интерьер немного суров, некоторые блюда могут показаться "на любителя", но качество исполнения, внимание к деталям и профессионализм вызывают только уважение, а это главное.

Михаил Костин Михаил Костин
23 февраля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Северяне» — ресторан новый, можно сказать — только-только приготовленный в гастрономической печи товарищей Тютенкова и Ламберти. Главным на кухне стал Георгий Троян, молодой шеф-повар, голос которого громче всех слышно в небольшом темно-синем зале. А слышно его очень хорошо, помещение-то маленькое и с двух сторон огибает небольшую открытую кухню с двойной печкой и грилем, где суетится человек десять поварят. Работа у них кипит днем и вечером. Ритм быстрый, шума много, сидеть тесно, но, наверное, в этом и заключается концепция ресторана — она отображает наш город, такой какой он есть, тесный, шумный, темный. В ресторане даже днем света мало, не полумрак, но где-то близко к этому. Вкрапления цвета можно увидеть лишь в мелочах: в тарелках и чашках, в красных полосках на униформе у персонала и, конечно же, в красном столе, который разместился сразу за плотной, неудобной, тяжелой входной шторой синего цвета.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Меню выглядит большим, но еда занимает всего лишь первую страницу. Выбор ограниченный. Названия звучат экспериментально, где-то даже странно. Многие блюда готовятся либо в печи, либо на гриле с открытым огнем. В одном модном издании отмечалось, что еда в «Северянах» сочетает в себе элементы новой русской и скандинавской кухни. Лично я такого сочетания не увидел. Зато я увидел авторский взгляд на еду в целом. Влияние нордических рецептов, наверное, есть, но оно не очевидное, так же как не очевидно влияние русской гастрономии. А поскольку рецептура новая и необычная, в еде есть плюсы и минусы. "Гребешки с морковным хумусом" — вкусные, мягкие, не пережаренные, не передержанные.

"Хумус" (на самом деле это пюре) — приятное, не приторное, не жидкое. То же самое можно сказать о "Тыквенном супе с гребешками и щучьей икрой". Блюдо не слишком густое, не вязкое, легкое, ароматное, особенно в сочетании с домашним хлебом.

С основными блюдами ситуация немного другая. Например, "Судак из печи с маринованным редисом" был достойный по качеству, но подача оказалась не самой удачной. Во-первых, белый мусс был холодный и плохо сочетался с теплой рыбой. А еще на рыбе лежал пласт черного угля, который очень быстро просочился на дно тарелки и смешался с муссом, соком от рыбы и водицей от жареного салатного кочана, отчего все блюдо превратилось в серо-черную жижу.

В "Томленой лопатке ягненка с мацони и баклажаном" мясо было вкусное, нежное, с хрустящей корочкой, и оно никак не гармонировало с холодным «мацони», как, кстати, и баклажан, а еще от всего блюда отвлекали свежие большие листья разных трав. Слишком уж большая разница во вкусах, слишком контрастно. Но уже в "Запеченном яблоке с мороженым из пива" все сочетания и комбинации были идеальными: вкусно, необычно и сытно, и яблоко от всех косточек очистили.

По сервису никаких нареканий. В обед посадка была полная, и персонал справлялся. Никакой забывчивости, никакой нерасторопности, никаких ошибок.

Итог таков:

Модно, ново, шумно, тесно и по большей части вкусно. Безусловно, работа еще не закончена, но начало хорошее.




Северяне – ресторан авторской кухни. В этом ресторане блюда готовятся в двух русских печах и на гриле. Процесс приготовления совершается на открытой кухне. Меню не имеет четкой принадлежности ни к нордической, ни к русской кухне. Атмосферу в помещении создают висящие над столом современные технологические свечи.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Северяне
  • Северяне
Anastasia, 8 октября 2016

Камамбер в золе брать не раздумывая! Все десерты отличные, но томату в меду и слива с копченым мороженным лидируют. Коктейли все вкусные, просите барменов подсказать, они попадают в яблочко.

Валерия, 20 февраля 2017

Просто потрясающее место! Оно открыто не для бизнеса, а для души. Уютно, по домашнему приятно. Только дровяная печь и гриль. Все блюда авторские и неповторимые. И ЛУЧШИЕ завтраки в Москве!



Подписка на автора