5.0
2-й визит

Северяне

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
2 марта
2018
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

"Северяне" от Ильи Тютенкова заехали на Большую Никитскую примерно два года назад и с тех пор, судя по всеобщему восторгу и всевозможным премиям, стали неотъемлемой частью ресторанного мира столицы. Несмотря на то что тема "Северян" всплывала в разговорах частенько, вернулся я туда лишь в 2018-ом. Ведомый не столько желанием проверить, как там дела, сколько обыденным любопытством, для визита я выбрал праздный будний вечер, когда Большая Никитская была спокойна и почти безлюдна. Немногочисленные прохожие шагали быстро, и никто не замечал темно-синие окна с занавесками и красную скромную надпись "Северяне" на одинокой двери, за которой гостей встречали плотные шторы и небольшое помещение с открытой квадратной кухней, печами, крохотным баром у дальней стены, тремя обеденными зонами и коммунальным столом при входе. Оформление у "Северян" осталось прежнее: угрюмое, сине-черное с редкими красно-зелеными вкраплениями. Мебель не самая удобная, но и без явных раздражителей. У бара столы высокие, в других зонах — нормальные. В центре кухни виднелась мини-камера — холодильник со стейками.



В воздухе витали запахи готовки. По щекам периодически били порывы горячего воздуха. Как и на улице, народу в ресторане оказалось мало — был занят всего один столик. Тишину нарушали только персонал в зале и поварская команда вместе с командиром Георгием Трояном.

Меню у "Северян", как и в прошлый визит, было небольшое, авторское, лаконичное и аппетитное. Названия блюд, сочетания ингредиентов и разбивка на разделы читались с интересом, усваивались легко и апеллировали к аппетиту. Еда не отставала от меню ни на шаг: продуманная, самобытная, с интенсивными вкусовыми переплетениями и завораживающими ароматами.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

"Домашний хлеб" — на вид грубый, серый, слегка опаленный, но при этом мягкий и приветливый.

"Бульон из белых грибов с картофельной лапшой" — отменный, душистый, зимний. Температура подачи правильная: горячо, но не кипяток. Вкус грибной, насыщенный. Прозрачность приятная. Стружка тонкая, аккуратная, с едва ощутимым хрустом. Зелень в тему. Грибы плотные, и настругали их кубиками, которые очень удачно запрыгивали в ложку.

"Баклажан со сливочным кремом кимчи" оказался блюдом особенным, созданным явно для любителей баклажанов, потому что главную и единственную роль в нем исполнял именно этот овощ со своим особым привкусом, в который внедрились нотки копчености. Сливочную подливку и красный соус кимчи приготовили без изъянов, но они играли второстепенные роли и даже не пытались претендовать на вкусовое равенство.

"Пастрами в обожженном лаваше" предстала в виде лепешки с пряными красными пластами мяса. На вид очень аппетитно, на вкус суховато, но только потому, что соус к блюду подали отдельно. Если бы его загрузили внутрь, было бы безупречно, а так — просто хорошо. Зато "Утиная грудка с печеным яблоком" оказалась превосходна. Мясо нежное, мягкое, прожарка чуть выше Medium Rare. Соуса к утке выдали много, но он никуда не растекался, а, как положено, обволакивал ароматное, сладковатое и немного кислое яблоко, подготавливая его к танцу с уткой.

"Говяжью вырезку" из Оренбурга предварительно принесли и показали, пояснили, откуда мясо и какую именно часть будут использовать. Про граммы рассказали, про цену тоже. Приготовили вырезку без единой ошибки: отдохнуть дали, с прожаркой не промахнулись, уровни сочности, мягкости, соли и перца выдержали нужные. С гарниром из печеных овощей говядина сочеталась отменно, да и овощи были все как на подбор: ароматные, интересные, умеренно мягкие и не утерявшие ни капли вкусности.

"Седло ягненка, запеченное с перцем" также не подвело: мясо мягкое, сочное, аромат ощутимый и аппетитный. Хотя для ягненка соус-аккомпанемент был резковат, но с перцем, фаршированным рикоттой, общался легко и по-дружески.

Из десертов на ура выступил "Фондан из печи". Форма — без единой погрешности. Шоколад внутри растекался как положено. Вкус — интенсивный, слегка кисловатый, но не приторный и не расслаивающийся на разные послевкусия.

Обслуживание во время моего визита было ненавязчивое, но внимательное. Персонал работал слаженно, вел себя учтиво, доброжелательно и спокойно. Меню официанты знали наизусть, с винной картой были знакомы, вино-воду подливали, приборы-посуду меняли, в рецептуре разбирались.

Итог таков:

Спустя два года "Северяне" продолжают держать высокую планку. Интерьер немного суров, некоторые блюда могут показаться "на любителя", но качество исполнения, внимание к деталям и профессионализм вызывают только уважение, а это главное.

Михаил Костин Михаил Костин
23 февраля
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

«Северяне» — ресторан новый, можно сказать — только-только приготовленный в гастрономической печи товарищей Тютенкова и Ламберти. Главным на кухне стал Георгий Троян, молодой шеф-повар, голос которого громче всех слышно в небольшом темно-синем зале. А слышно его очень хорошо, помещение-то маленькое и с двух сторон огибает небольшую открытую кухню с двойной печкой и грилем, где суетится человек десять поварят. Работа у них кипит днем и вечером. Ритм быстрый, шума много, сидеть тесно, но, наверное, в этом и заключается концепция ресторана — она отображает наш город, такой какой он есть, тесный, шумный, темный. В ресторане даже днем света мало, не полумрак, но где-то близко к этому. Вкрапления цвета можно увидеть лишь в мелочах: в тарелках и чашках, в красных полосках на униформе у персонала и, конечно же, в красном столе, который разместился сразу за плотной, неудобной, тяжелой входной шторой синего цвета.



Меню выглядит большим, но еда занимает всего лишь первую страницу. Выбор ограниченный. Названия звучат экспериментально, где-то даже странно. Многие блюда готовятся либо в печи, либо на гриле с открытым огнем. В одном модном издании отмечалось, что еда в «Северянах» сочетает в себе элементы новой русской и скандинавской кухни. Лично я такого сочетания не увидел. Зато я увидел авторский взгляд на еду в целом. Влияние нордических рецептов, наверное, есть, но оно не очевидное, так же как не очевидно влияние русской гастрономии. А поскольку рецептура новая и необычная, в еде есть плюсы и минусы. "Гребешки с морковным хумусом" — вкусные, мягкие, не пережаренные, не передержанные.

"Хумус" (на самом деле это пюре) — приятное, не приторное, не жидкое. То же самое можно сказать о "Тыквенном супе с гребешками и щучьей икрой". Блюдо не слишком густое, не вязкое, легкое, ароматное, особенно в сочетании с домашним хлебом.

С основными блюдами ситуация немного другая. Например, "Судак из печи с маринованным редисом" был достойный по качеству, но подача оказалась не самой удачной. Во-первых, белый мусс был холодный и плохо сочетался с теплой рыбой. А еще на рыбе лежал пласт черного угля, который очень быстро просочился на дно тарелки и смешался с муссом, соком от рыбы и водицей от жареного салатного кочана, отчего все блюдо превратилось в серо-черную жижу.

В "Томленой лопатке ягненка с мацони и баклажаном" мясо было вкусное, нежное, с хрустящей корочкой, и оно никак не гармонировало с холодным «мацони», как, кстати, и баклажан, а еще от всего блюда отвлекали свежие большие листья разных трав. Слишком уж большая разница во вкусах, слишком контрастно. Но уже в "Запеченном яблоке с мороженым из пива" все сочетания и комбинации были идеальными: вкусно, необычно и сытно, и яблоко от всех косточек очистили.

По сервису никаких нареканий. В обед посадка была полная, и персонал справлялся. Никакой забывчивости, никакой нерасторопности, никаких ошибок.

Итог таков:

Модно, ново, шумно, тесно и по большей части вкусно. Безусловно, работа еще не закончена, но начало хорошее.




Северяне – ресторан авторской кухни. В этом ресторане блюда готовятся в двух русских печах и на гриле. Процесс приготовления совершается на открытой кухне. Меню не имеет четкой принадлежности ни к нордической, ни к русской кухне. Атмосферу в помещении создают висящие над столом современные технологические свечи.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Северяне
  • Северяне
  • Северяне
  • Северяне
  • Северяне
  • Северяне
  • Северяне
  • Северяне
  • Северяне
Антон, 24 февраля 2016

The best thing is music and atmosphere.

lily, 17 августа 2016

Breakfast every day till 4pm ! love it

Herbie, 17 января 2017

all is done in this stone oven, increadible bread vegatables and meat!!!

Michael, 29 марта 2017

Excellent neighbor to ugolek, North themed menu and ambiance

Natalya, 18 декабря 2017

Gorgeous atmosphere!Staff is very professional.The cuisine is very nice. You can meet celebrities. Especially recommend camembert with brioche-11$ and eclair with



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм