2.8
1-й визит

Жирок

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
8 июля
2021
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 30 июня 2021, среда, 13:00

Модный нынче район Хамовники, на который уже давно повесили ярлык «богато». Обновленный Усачевский рынок, заполненный рядами дорогих продуктов и точками модного общественного питания. На этот раз в калейдоскопе постоянно меняющихся вывесок меня лично интересовал новый проект товарища Тютенкова под названием «Жирок», кухня которого основана на талантах шеф-повара Георгия Трояна. Находится данное предприятие на втором этаже, сбоку от основного входа: если идти через рынок, то вверх по лестнице в центре, мимо общего туалета и налево. Раньше это пространство занимал многообещающий азиатский проект Umami Moscow, теперь же там черные доски и проход без всяких опознавательных знаков.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри гостей ждет темный зал, по цветовой гамме напоминающий другой ресторан Ильи Тютенкова«Северяне». Форма помещения неправильная. Внутренняя стена – зона бара, широкая стойка из грубого дерева и табуреты. Внешняя – затемненные витринные окна с видом на веранду в зонтах. Сбоку раскрывает объятия полностью доступная взору стальная кухня. Несущие колонны выстроились в ряд. Вокруг много серого. Сверху свисают большая люстра и красные кисточки. Столы и мебель простые на вид. Из динамиков струится спокойная музыка, которая переплетается с шумом готовки.

Еда

Меню в «Жирке» небольшое. В блюдах сочетаются Европа, Азия и авторские идеи шефов Георгия Трояна и Валерия Чигарнова. Названия вроде все знакомые и понятные, а желания все заказать и перепробовать нет. Есть раздел «Блюда гриль на компанию». Цены высокие. Порции небольшие.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлеб
хлеб
0 ₽
понравилось
Тунец чуторо с кунжутным маслом, имбирем и лемонграссом
закуска
1800 ₽
не понравилось
Тартар из говяжьей вырезки
закуска
980 ₽
не понравилось
Лангустины с молодым горошком
закуска
990 ₽
нейтрально
Краб с картофельными ньокками, биск кимчи
закуска
1350 ₽
понравилось
Хрюшка с персиком
горячее
850 ₽
нейтрально
Печеный картофель с лисичками и трюфелем
гарнир
600 ₽
понравилось
Чилийский сибас с муссом из карри
горячее
1700 ₽
не понравилось
Манго с юдзу
десерт
550 ₽
не понравилось
Вода Antipodes 1 л. б/г
Наценка на воду — x1,4 (530₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
750 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду

«Хлеб» бесплатный, домашний. В порции два куска и два вида: серый на кислой закваске и бородинский, а еще масло с солью. Вкусно.

«Тунец чуторо с кунжутным маслом, имбирем и лемонграссом» (1800 руб.) отметился мизерной порцией. Внешний вид не очень-то аппетитный: семь тонких сероватых полос рыбы в луже прозрачного коричневого соуса и с четырьмя кружками маринованного дайкона по углам. Соус приторный. Дайкон тоже переслащенный. Во вкусе тунца лишь неприятные оттенки железа. Кстати, заказывал я другое блюдо – «Тунец чуторо с понзу и луком порей», но мне его заменили.

«Тартар из говяжьей вырезки» (980 руб.) прибыл в виде диска с луком-резанцем, стружкой сыра, каперсами, чипсами, жестким пересолом и странной кислотой в послевкусии. Вкус мяса потерялся, а соль без всякого стеснения прилюдно щипала язык.

«Лангустины с молодым горошком» (990 руб.) – еще одна кулинарная миниатюра от дуэта Троян–Чигарнов. В «репертуаре» четыре очищенные креветки-малютки, еле заметные лепестки микрозелени и сухой невкусный жесткий горох в зеленой жиже. Креветки вкусные, сочные, сладкие, горох – промах, блюду – «съедобно».

«Краб с картофельными ньокками, биск кимчи» (1350 руб.) – опять немного: четыре фрагмента краба, печеные ньокки в черной золе, черные чипсы и оранжевый биск в центре. Во вкусе элегантные сладость, острота и крабовая сочность. Вкусно, мало и дорого.

«Хрюшка с персиком» (850 руб.) – на вид невнятно, неаппетитно, серо и аскетично. При этом свинина мягкая, но без завлекательной сочности. В корке хруст. Персики немного кислые, внешне напоминающие какой-то корнеплод. Зеленый лук тягучий и скорее для декорации. Мусс серого цвета на основе пармезана – без соли и без радости. Общее впечатление – съедобная серость.

«Печеный картофель с лисичками и трюфелем» (600 руб.) судя по румянцу еще и обжарили, а заодно добавили зелени, свежего салата и сметаны. Блюдо получилось вкусное, яркое, с грибным оттенком, но без трюфельного наполнения.

«Чилийский сибас с муссом из карри» (1700 руб.) плотный, остывший мини-кубик белой рыбы с хрустящей кожурой. Оранжевый мусс легкий, воздушный, пряный. Листья капусты пак-чой на вид грустные, поникшие, с вкраплениями грибов и орехов. Внешне вновь не «Мисс Гастрономия Москвы – 2021», вкус – еле теплый минус.

«Манго с юдзу» (550 руб.) – десерт, украшенный цедрой лайма, с кожурой лимона, манговым сорбетом и белым кремом повышенной кислотности. Кисло с кислым на кислом и под кислотой. Мимо.

Сервис

Обслуживание при пустом внутреннем зале было очень медленное. Паузы между курсами затяжные. Обед в будний день на рынке / фуд-корте без промедлений с моей стороны – 1 час 35 минут. К гостям сотрудники подходили редко и в основном только с едой, а это при пяти занятых столах. Касса ломалась. Напитки никто не доливал и ими не интересовался. Заказ не записывался. Грязная посуда особого интереса у персонала не вызывала.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,9

Вместо всех прелестей, описанных в многочисленных рассказах о том, как в новом «Жирке» вкусно, качественно и душевно, я увидел совсем иную картину. Под крышей очередного городского «рынка», лишенный опознавательных знаков, вывесок и указателей, передо мной предстал сырой проект без особых вкусностей и красот, с серым интерьером, безликой верандой, авторским, но не очень увлекательным меню, завышенными ценами, мизерными порциями, слабой едой, которую еще нужно доводить до ума, и почти провальным обслуживанием. Я, конечно, в силу Ильи Тютенкова и талант Георгия Трояна безгранично верю, но такого слабого запуска, если честно, от этого тандема не ожидал.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Жирок
  • Жирок
Daniel, 21 июня 2021

Разочарование. Очень ждал открытия. По факту - совершенно ничего особенного. Ни в еде, ни в интерьере, ни в атмосфере. Пожалуй, самый слабый проект Ильи Тютенкова. На раз и если уже находитесь рядом

DZ, 25 июня 2021

Тунец с арбузом! Шумновато…

Подписка на автора