3.8
2-й визит

Ugolёk

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
21 октября
2019
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Осенним воскресным днем голод настиг меня на Большой Никитской, рядом с известным московским рестораном Ugolёk. Как и сразу после открытия, заведение – плод творческой мысли Ильи Тютенкова и Уиллияма Ламберти – было заполнено гостями.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Распахнутые окна-двери являли взору прохожих фрагменты узкого серого цементно-кирпичного зала, тянущегося от входа мимо лестницы и барной зоны к открытой кухне, на которой пыхтели несколько больших печей. Над головами посетителей устремлялся вверх высокий потолок. Пол устилало гладкое покрытие. К оконным проемам прилип зеленый мох. Иногда взгляд цеплялся за деревянные вставки и черные ободья-светильники. Мебель была мелкая. Стулья жесткие. Столы мизерные. Расстояния между ними минимальные. Все гости сидели друг у друга на головах, отчего до ушей долетали не только соседские разговоры, но и дыхание. Даже при распахнутых настежь окнах в воздухе витали две сестрицы неудобства – духота и жара. Музыка играла сдержанно, но общая акустика все равно заставляла повышать голос. Периодически по носу били запахи готовки. Днем естественного света было в избытке, но, судя по осветительным приборам, вечером зал погружался в полумрак. Гардероб прятался за плотной шторой.

Меню в Ugolёk несколько: завтраки, сезонное, барное и основное. Подборка блюд – смесь Италии и России плюс кое-что из печного и авторского от Луиджи Маньи. Список небольшой, очевидно продуманный. Цены на ступень выше средних для центра города, но не настолько, чтобы отпугнуть поклонников. Порции средние.«Брускетта авокадо / креветка» (520 руб.) – небольшой разрезанный пополам кусок серого хлеба, который лениво обжарили на гриле лишь с одной стороны, а затем украсили авокадным муссом, авокадными дольками, луковыми кольцами, лепестками свежей зелени и двумя разогретыми креветками, разрезанными для объема на две части. Во вкусе главную роль исполняла кислота, которая и отправила блюдо в раздел «съедобно».

«Тартар из лосося / брусника / сметана» (780 руб.) – маленький набор несговорчивых компонентов, включающий местами недосоленного, а местами пересоленного лосося, густую сметану, горьковатую бруснику, соленый огурец и назойливую черную хлебную крошку, которая в меню не упоминалась.

«Гребешки / мусс из сельдерея / трюфель» (1200 руб.) – с виду блюдо — не красавец. Гребешки мелкие. Фрагменты запеченного корня сельдерея заветренные. Зато во вкусе все ингредиенты сложились в единую аппетитную картину. Гребешки были теплые и в меру упругие. Мусс отличался нежностью. Черный трюфель придавал нужный аромат. Баланс специй попал в цель.

«Гречотто / перепелка / грибы» (900 руб.) – чугунная сковорода удовольствия. Гречка вкусная, сытная, сливочная, густая. Птаха мягкая, сочная. Грибы ощутимые, в меру плотные и без всякой водянистости.

«Равиоли с крабом / рикотта / мусс сельдерея» (950 руб.) – лучшее блюдо обеда. Паста безупречная. Тесто тонкое. Лепка аккуратная. Начинка крабовая, сладковатая. Мусс воздушный. Специи утонченные.

«Говяжья вырезка» (1650 руб.) прибыла в компании перечно-горчичного соуса, маринованных огурца и помидора, зеленого лука и петрушки. Отдохнуть мясу дали, со степенью прожарки не промахнулись. Сока в волокнах скопилось много. Мягкость умеренная. Вкус мясной.

Роль гарнира к стейку исполнил «Печеный картофель» (270 руб.). Порция небольшая – шесть золотистых долек, которые, если сложить их вместе, составляли одну среднеразмерную картофелину. Зато к вкусу никаких претензий.

Из-за наплыва гостей среди десертов случилось массовое бегство, так что выбора у меня не было – только «Малиновый пирог» (450 руб.), который не подвел. Тесто получилось мягкое, без сухости. Ягод в начинке много. Общий вкус живой, кисловато-сладкий. Вкусно и свежо.

Обслуживание было приятное в общении, старающееся, но неровное. Например, одним посетителям хлеб выносили и предлагали, а другим нет. Кому-то подливали воду и вино, а кто-то сам тянулся за бутылками. Некоторые столы ждали свой чек и ворчали, а кого-то рассчитывали за минуту. Иногда официанты меняли приборы, салфетки и посуду без всяких промедлений, а иногда исчезали на долгие минуты.

Итог таков:

Спустя три года после открытия Ugolёk – все еще шумное, людное, популярное место, которое продолжает «кочегарить» на всех печных оборотах. При такой интенсивной работе и нескончаемом потоке гостей говорить о безупречном качестве еды и обслуживания, конечно, не приходится. Но и отрицательного в данном заведении мало – разве что размер столов, вечернее освещение и плотность посадки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как начал @ugolek.moscow пыхтеть своими печами зимой 2013-го года, так и не перестаёт, притягивая к себе постоянный поток посетителей, которые заполняют его серый, тесный, узкий, душный, не очень уютный и по вечерам тёмный зал, желая отведать во многом интересную, неординарную и вкусную еду с итальянским акцентом. (Подробнее на сайте www.moscow-restaurants.ru) #едавмоскве #ресторанымосквы #уголекресторан #foodinmoscow #moscowrestaurants #ugolek

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)

Михаил Костин Михаил Костин
29 марта
2016
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Когда речь заходит о ресторане Ugolёk, что расположился на Большой Никитской, чаще всего звучат следующие эпитеты: модно, современно, вкусно и «тусово». Мое сугубо личное впечатление немного иное: темно, душно, жарко, тесно и выборочно вкусно.

Подписывайся, чтобы не пропустить!



Среда, вечер. Первый этаж очередного проекта товарищей Тютенкова и Ламберти с вытянутым обеденным залом, большими панорамными окнами, крохотным баром и открытой кухней забит. Второй, без окон и со сценой, — грустит. На первом — мест почти нет, на втором — три человека и грустящая девушка официант. Контраст ощутимый, причем настолько, что оставаться на втором этаже как-то не хочется, потому приходится упрашивать девушек усадить в толпе. Уговоры удаются, и я получаю то, чего хочу, — маленький столик рядом с перегородкой, куда меня буквально впихивают, как книжку на утрамбованную библиотечную полку. Вокруг шум, гам, смех, разговоры. Столик и впрямь очень маленький. Если поставить бутылку воды, стакан и тарелку, то не помещается телефон. Если положить на стол телефон, не помещается бутылка.

Меню на удивление большое и разнообразное. Кухня авторская. Названия интересные. Но в самой еде все очень неоднозначно. Хочется всплеска, хочется праздника, а получается как-то обыденно. В чем-то виновато освещение. Его почти нет. Еду не видно, что ешь толком не понимаешь. В чем-то виноваты промахи на кухне.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Брускетта гуакомоле / креветка
закуска
250 ₽
понравилось
Брускетта моцарелла/ анчоусы
закуска
200 ₽
понравилось
Салат из помидоров в медовом соусе
салат
650 ₽
не понравилось
Черная телятина
горячее
1100 ₽
не понравилось
Вырезка говяжья
горячее
1600 ₽
понравилось
Мильфей
десерт
450 ₽
не понравилось
Флан с джандуя
десерт
450 ₽
понравилось
Вода San Benedetto 0.75 б/г
Наценка на воду — x2,4 (165₽ в магазине «МосНапитки»)
напиток
400 ₽
нейтрально
Эспрессо
напиток
150 ₽
нейтрально
Подробнее о наценке на воду
Например, «Брускетта с моцареллой и анчоусами» — свежая, яркая, приятная на вкус.

Другая «Брускетта, с гуакамоле и креветкой», тоже на высоте.

«Салат из помидоров с медовым соусом» вялый. Помидоры безвкусные. Аромата нет. Соус слабый и какой-то не медовый.

«Черная телятина», которая, со слов официанта, мариновалась в секретном соусе, чтобы цвет был особый и консистенция правильная. Звучит замечательно, но в темноте она предстает черным комком, плавающим в некой жиже. Привкус горьковатый, маринад (или соус) не чувствуется, соли почти нет.

Зато «Говяжья вырезка» отличная. Мясо мягкое, сочность в норме, прожарка идеальная. Вкусно. Радостно. Приятно.

С десертами плюс заслуживает «Флан с джандуя» — превосходное блюдо, ничего лишнего, не горчит, не напрягает, шоколадный вкус не навязывает.

В то же время «Мильфей с фисташками» — груда непонятности. Есть неудобно, да и не хочется, если честно.

О сервисе просто и кратко. При такой забитости справляются девушки и молодые люди на отлично. Если кто-то не успевает, ему тут же спешат на помощь. Еду ждать не приходится, приборы меняются вовремя, вода и вино подливаются.

Итог таков:.

По мне так в «Угольке» слишком уж модно, слишком уж тесно, жарко, душно и темно. Ради безупречной еды можно было бы и потерпеть, но еда таких жертв не заслуживает, да по-моему и не требует.




Ресторан Ильи Тютенкова. Основа и душа Уголька - антикварные отреставрированные чугунные печи из Америки. Произведенные в середине ХIХ – начале ХХ веков. В свое время эти печи были сердцем каждого дома, отеля или салуна. На них готовили, от их тепла согревались, им давали имена и для каждой модели придумывался эксклюзивный дизайн. Все блюда в ресторане готовятся только на печах или гриле, кроме холодных закусок, разумеется. Все делается на дровах, живом огне и углях, из-за этого вкус у еды – особенный. Еда по стилю – брутальная и комфортная.Кухню возглавляет итальянец Луиджи Маньи.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Ugolёk
  • Ugolёk
Irina, 30 января 2014

Маленькие столики, великолепный антураж продуманный до мелочей, дровяная печь, открытая кухня, необычное меню и интересная подача. Молодые повара на кухне и взрослая публика в зале.

Igor, 10 мая 2017

This place just a straight A+ for everything! Food quolity and the way ot was served, service was excellent, interior design is unique, location is perfect.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare

Телеграм