23 февраля 2016
Соц.сети

Ресторан Северяне в 2016 году

«Северяне» — ресторан новый, можно сказать — только-только приготовленный в гастрономической печи товарищей Тютенкова и Ламберти. Главным на кухне стал Георгий Троян, молодой шеф-повар, голос которого громче всех слышно в небольшом темно-синем зале. А слышно его очень хорошо, помещение-то маленькое и с двух сторон огибает небольшую открытую кухню с двойной печкой и грилем, где суетится человек десять поварят. Работа у них кипит днем и вечером.

Интерьер и атмосфера

Ритм быстрый, шума много, сидеть тесно, но, наверное, в этом и заключается концепция ресторана — она отображает наш город, такой какой он есть, тесный, шумный, темный. В ресторане даже днем света мало, не полумрак, но где-то близко к этому. Вкрапления цвета можно увидеть лишь в мелочах: в тарелках и чашках, в красных полосках на униформе у персонала и, конечно же, в красном столе, который разместился сразу за плотной, неудобной, тяжелой входной шторой синего цвета.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню выглядит большим, но еда занимает всего лишь первую страницу. Выбор ограниченный. Названия звучат экспериментально, где-то даже странно. Многие блюда готовятся либо в печи, либо на гриле с открытым огнем. В одном модном издании отмечалось, что еда в «Северянах» сочетает в себе элементы новой русской и скандинавской кухни. Лично я такого сочетания не увидел. Зато я увидел авторский взгляд на еду в целом. Влияние нордических рецептов, наверное, есть, но оно не очевидное, так же как не очевидно влияние русской гастрономии. А поскольку рецептура новая и необычная, в еде есть плюсы и минусы.

  • Еда
  • закуска
    700 ₽
    "Гребешки с морковным хумусом" — вкусные, мягкие, не пережаренные, не передержанные.
    Блюдо понравилось
  • суп
    500 ₽
    "Тыквенный суп с гребешками и щучьей икрой" - блюдо не слишком густое, не вязкое, легкое, ароматное, особенно в сочетании с домашним хлебом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    800 ₽
    "Судак из печи с маринованным редисом" был достойный по качеству, но подача оказалась не самой удачной. Во-первых, белый мусс был холодный и плохо сочетался с теплой рыбой. А еще на рыбе лежал пласт черного угля, который очень быстро просочился на дно тарелки и смешался с муссом, соком от рыбы и водицей от жареного салатного кочана, отчего все блюдо превратилось в серо-черную жижу.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    900 ₽
    В "Томленой лопатке ягненка с мацони и баклажаном" мясо было вкусное, нежное, с хрустящей корочкой, и оно никак не гармонировало с холодным «мацони», как, кстати, и баклажан, а еще от всего блюда отвлекали свежие большие листья разных трав. Слишком уж большая разница во вкусах, слишком контрастно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    450 ₽
    "Запеченное яблоко с мороженым из пива" - все сочетания и комбинации были идеальными: вкусно, необычно и сытно, и яблоко от всех косточек очистили.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    "Хумус" (на самом деле это пюре) — приятное, не приторное, не жидкое.
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

По сервису никаких нареканий. В обед посадка была полная, и персонал справлялся. Никакой забывчивости, никакой нерасторопности, никаких ошибок.

  • Сервис

Итог

Модно, ново, шумно, тесно и по большей части вкусно. Безусловно, работа еще не закончена, но начало хорошее.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан