Соц.сети

Ресторан Северяне в 2018 году

"Северяне" от Ильи Тютенкова заехали на Большую Никитскую примерно два года назад и с тех пор, судя по всеобщему восторгу и всевозможным премиям, стали неотъемлемой частью ресторанного мира столицы. Несмотря на то что тема "Северян" всплывала в разговорах частенько, вернулся я туда лишь в 2018-ом. Ведомый не столько желанием проверить, как там дела, сколько обыденным любопытством, для визита я выбрал праздный будний вечер, когда Большая Никитская была спокойна и почти безлюдна. Немногочисленные прохожие шагали быстро, и никто не замечал темно-синие окна с занавесками и красную скромную надпись "Северяне" на одинокой двери, за которой гостей встречали плотные шторы и небольшое помещение с открытой квадратной кухней, печами, крохотным баром у дальней стены, тремя обеденными зонами и коммунальным столом при входе. Оформление у "Северян" осталось прежнее: угрюмое, сине-черное с редкими красно-зелеными вкраплениями. Мебель не самая удобная, но и без явных раздражителей. У бара столы высокие, в других зонах — нормальные. В центре кухни виднелась мини-камера — холодильник со стейками. %photo% В воздухе витали запахи готовки. По щекам периодически били порывы горячего воздуха. Как и на улице, народу в ресторане оказалось мало — был занят всего один столик. Тишину нарушали только персонал в зале и поварская команда вместе с командиром Георгием Трояном.

Меню у "Северян", как и в прошлый визит, было небольшое, авторское, лаконичное и аппетитное. Названия блюд, сочетания ингредиентов и разбивка на разделы читались с интересом, усваивались легко и апеллировали к аппетиту. Еда не отставала от меню ни на шаг: продуманная, самобытная, с интенсивными вкусовыми переплетениями и завораживающими ароматами.%menu%"Домашний хлеб" — на вид грубый, серый, слегка опаленный, но при этом мягкий и приветливый.

"Бульон из белых грибов с картофельной лапшой" — отменный, душистый, зимний. Температура подачи правильная: горячо, но не кипяток. Вкус грибной, насыщенный. Прозрачность приятная. Стружка тонкая, аккуратная, с едва ощутимым хрустом. Зелень в тему. Грибы плотные, и настругали их кубиками, которые очень удачно запрыгивали в ложку.

"Баклажан со сливочным кремом кимчи" оказался блюдом особенным, созданным явно для любителей баклажанов, потому что главную и единственную роль в нем исполнял именно этот овощ со своим особым привкусом, в который внедрились нотки копчености. Сливочную подливку и красный соус кимчи приготовили без изъянов, но они играли второстепенные роли и даже не пытались претендовать на вкусовое равенство.

"Пастрами в обожженном лаваше" предстала в виде лепешки с пряными красными пластами мяса. На вид очень аппетитно, на вкус суховато, но только потому, что соус к блюду подали отдельно. Если бы его загрузили внутрь, было бы безупречно, а так — просто хорошо. Зато "Утиная грудка с печеным яблоком" оказалась превосходна. Мясо нежное, мягкое, прожарка чуть выше Medium Rare. Соуса к утке выдали много, но он никуда не растекался, а, как положено, обволакивал ароматное, сладковатое и немного кислое яблоко, подготавливая его к танцу с уткой.

"Говяжью вырезку" из Оренбурга предварительно принесли и показали, пояснили, откуда мясо и какую именно часть будут использовать. Про граммы рассказали, про цену тоже. Приготовили вырезку без единой ошибки: отдохнуть дали, с прожаркой не промахнулись, уровни сочности, мягкости, соли и перца выдержали нужные. С гарниром из печеных овощей говядина сочеталась отменно, да и овощи были все как на подбор: ароматные, интересные, умеренно мягкие и не утерявшие ни капли вкусности.

"Седло ягненка, запеченное с перцем" также не подвело: мясо мягкое, сочное, аромат ощутимый и аппетитный. Хотя для ягненка соус-аккомпанемент был резковат, но с перцем, фаршированным рикоттой, общался легко и по-дружески.

Из десертов на ура выступил "Фондан из печи". Форма — без единой погрешности. Шоколад внутри растекался как положено. Вкус — интенсивный, слегка кисловатый, но не приторный и не расслаивающийся на разные послевкусия.

Обслуживание во время моего визита было ненавязчивое, но внимательное. Персонал работал слаженно, вел себя учтиво, доброжелательно и спокойно. Меню официанты знали наизусть, с винной картой были знакомы, вино-воду подливали, приборы-посуду меняли, в рецептуре разбирались.

Итог таков:

Спустя два года "Северяне" продолжают держать высокую планку. Интерьер немного суров, некоторые блюда могут показаться "на любителя", но качество исполнения, внимание к деталям и профессионализм вызывают только уважение, а это главное.

Итог

Спустя два года "Северяне" продолжают держать высокую планку. Интерьер немного суров, некоторые блюда могут показаться "на любителя", но качество исполнения, внимание к деталям и профессионализм вызывают только уважение, а это главное.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Северяне
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан