Соц.сети

Ресторан Северяне в 2018 году

"Северяне" от Ильи Тютенкова заехали на Большую Никитскую примерно два года назад и с тех пор, судя по всеобщему восторгу и всевозможным премиям, стали неотъемлемой частью ресторанного мира столицы. Несмотря на то что тема "Северян" всплывала в разговорах частенько, вернулся я туда лишь в 2018-ом. Ведомый не столько желанием проверить, как там дела, сколько обыденным любопытством, для визита я выбрал праздный будний вечер, когда Большая Никитская была спокойна и почти безлюдна. Немногочисленные прохожие шагали быстро, и никто не замечал темно-синие окна с занавесками и красную скромную надпись "Северяне" на одинокой двери, за которой гостей встречали плотные шторы и небольшое помещение с открытой квадратной кухней, печами, крохотным баром у дальней стены, тремя обеденными зонами и коммунальным столом при входе. Оформление у "Северян" осталось прежнее: угрюмое, сине-черное с редкими красно-зелеными вкраплениями. Мебель не самая удобная, но и без явных раздражителей. У бара столы высокие, в других зонах — нормальные. В центре кухни виднелась мини-камера — холодильник со стейками. %photo% В воздухе витали запахи готовки. По щекам периодически били порывы горячего воздуха. Как и на улице, народу в ресторане оказалось мало — был занят всего один столик. Тишину нарушали только персонал в зале и поварская команда вместе с командиром Георгием Трояном.

Меню у "Северян", как и в прошлый визит, было небольшое, авторское, лаконичное и аппетитное. Названия блюд, сочетания ингредиентов и разбивка на разделы читались с интересом, усваивались легко и апеллировали к аппетиту. Еда не отставала от меню ни на шаг: продуманная, самобытная, с интенсивными вкусовыми переплетениями и завораживающими ароматами.%menu%"Домашний хлеб" — на вид грубый, серый, слегка опаленный, но при этом мягкий и приветливый.

"Бульон из белых грибов с картофельной лапшой" — отменный, душистый, зимний. Температура подачи правильная: горячо, но не кипяток. Вкус грибной, насыщенный. Прозрачность приятная. Стружка тонкая, аккуратная, с едва ощутимым хрустом. Зелень в тему. Грибы плотные, и настругали их кубиками, которые очень удачно запрыгивали в ложку.

"Баклажан со сливочным кремом кимчи" оказался блюдом особенным, созданным явно для любителей баклажанов, потому что главную и единственную роль в нем исполнял именно этот овощ со своим особым привкусом, в который внедрились нотки копчености. Сливочную подливку и красный соус кимчи приготовили без изъянов, но они играли второстепенные роли и даже не пытались претендовать на вкусовое равенство.

"Пастрами в обожженном лаваше" предстала в виде лепешки с пряными красными пластами мяса. На вид очень аппетитно, на вкус суховато, но только потому, что соус к блюду подали отдельно. Если бы его загрузили внутрь, было бы безупречно, а так — просто хорошо. Зато "Утиная грудка с печеным яблоком" оказалась превосходна. Мясо нежное, мягкое, прожарка чуть выше Medium Rare. Соуса к утке выдали много, но он никуда не растекался, а, как положено, обволакивал ароматное, сладковатое и немного кислое яблоко, подготавливая его к танцу с уткой.

"Говяжью вырезку" из Оренбурга предварительно принесли и показали, пояснили, откуда мясо и какую именно часть будут использовать. Про граммы рассказали, про цену тоже. Приготовили вырезку без единой ошибки: отдохнуть дали, с прожаркой не промахнулись, уровни сочности, мягкости, соли и перца выдержали нужные. С гарниром из печеных овощей говядина сочеталась отменно, да и овощи были все как на подбор: ароматные, интересные, умеренно мягкие и не утерявшие ни капли вкусности.

"Седло ягненка, запеченное с перцем" также не подвело: мясо мягкое, сочное, аромат ощутимый и аппетитный. Хотя для ягненка соус-аккомпанемент был резковат, но с перцем, фаршированным рикоттой, общался легко и по-дружески.

Из десертов на ура выступил "Фондан из печи". Форма — без единой погрешности. Шоколад внутри растекался как положено. Вкус — интенсивный, слегка кисловатый, но не приторный и не расслаивающийся на разные послевкусия.

Обслуживание во время моего визита было ненавязчивое, но внимательное. Персонал работал слаженно, вел себя учтиво, доброжелательно и спокойно. Меню официанты знали наизусть, с винной картой были знакомы, вино-воду подливали, приборы-посуду меняли, в рецептуре разбирались.

Итог таков:

Спустя два года "Северяне" продолжают держать высокую планку. Интерьер немного суров, некоторые блюда могут показаться "на любителя", но качество исполнения, внимание к деталям и профессионализм вызывают только уважение, а это главное.

Итог

Спустя два года "Северяне" продолжают держать высокую планку. Интерьер немного суров, некоторые блюда могут показаться "на любителя", но качество исполнения, внимание к деталям и профессионализм вызывают только уважение, а это главное.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Оливки с огня
    Тонато вителло, японский тунец блюфин, кедровый орех, мята
    Куриный бульон, тефтели из курицы, булгур, шпинат
    Вознесенский пер., 14
    22 сентября
    Модный известный шеф, много шума по поводу открытия, есть свежесть в меню, но пока в Centrale Bistro больше ажиотажа, нежели конкретики. Сейчас, конечно, восторг вокруг нового заведения диктует повестку, и пока он только набирает обороты. Но если сделать шаг в сторону, то, по сути, у нас очередной частный шефский проект (молча показываю пальцем на Aquatica) в дебрях переулков, куда мало кто заходит, рядом с «шаурмой», которая притягивает не самую обычную публику, базовым интерьером, сложноватым меню и средней едой. А если оно так и будет, то будущее проекта выглядит без радуг, белых голубей и ярких лучей солнца. Сам я надеюсь, что бистро приживется, а так ждем шефа Викентьева и его зачастую вкусные идеи в новых проектах города Москвы.
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
Северяне
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан