Б12
Б.Никитская, д.12, метро Арбатская или Александровский сад
Ресторан Alba Group
Дата и время посещения 30 ноября 2022, среда, 18:30
Еще совсем недавно известный столичный ресторатор Александр Орлов передал свои московские активы Alba Group, а в ноябре она уже амбициозно вышла на Большую Никитскую с новым серьезным проектом «Б12», заняв помещение рядом с «Северянами». Хотя официально ресторан открылся в тестовом режиме, «телеграф» и телеграм принялись активно строчить позитивчик. Смысл названия сотрудники пока объяснить не могут, лишь дают расплывчатые отсылки к нумерологии, при этом само сочетание буквы «Б» и числа 12 для Москвы не новое – у нас уже был клуб-караоке «Б12» на Бескудниковском бульваре. Фасад темный, с большими окнами, черным навесом в кисточках и внушительной двойной стеклянной дверью, сквозь которую ничего не видно. Сбоку бабочка, они (бабочки) там везде. Севиче «Тунец торо, васаби» (2400 руб.) из раздела Raw Bar – четыре полоски отменного сырого жирного тунца в легкости солоновато-кисловатого соуса и с отдаленным оттенком васаби. Стоит подметить, что блюдо мне приготовили дважды. Сказали, что при первой попытке рыбу нарезали неправильно. Я спорить не стал, но вкусно было в обоих вариантах. «Еж, тартар из лангустинов, черная икра» (680 руб.) – подача привлекательная, на льду, в половине панциря морского ежа. Но вкус странный. Икра не очень икорная, вязкая и с мыльным послевкусием. Еж сладковатый, нежный. Тартар оставлял на языке рыбный след, а такое нравится не всем. Съедобно. Суши «Тунец блюфин» (в меню 950 руб.) и «Хамачи» (950 руб.) – в порции две штуки. Размер подушек из риса правильный. Рыба уже в соусе и с васаби. Но сам рис сладкий, местами с хрустом и без очевидной уксусной кислинки. Из-за него съедобно. По какой-то причине тунца из счета удалили. Ролл «Креветка темпура, спаржа» (950 руб.) также включал в себя икру и кучу сухарей панко. Вид – навалили и отдали. Под роллом змейка майонеза с трюфельным привкусом. Рис тот же, что и в суши, проблемный. Хворост из панко лишний. Икра опять странная. Внутри спаржа, авокадо, а как же креветка? А она в тени за ширмой и без права голоса. Мимо. «Утиный суп в азиатском стиле» (700 руб.) – большой сине-белый тазик, а в нем аппетитная суповая комбинация. Бульон насыщенный, прозрачный. Лапша пшеничная, тонкая, упругая. Плюс одна плотная фрикаделька, один нежный сочный пельмень, тонкие пласты слегка обжаренной утки, немного грибов и шпинат двумя листьями. Вкусно, сытно. Вонтоны «Гребешок, креветка, фуа-гра» (1500 руб.) – куриный бульон с маслом, нежные вкусные размашистые пельмени. Никакой сухости. Начинка интересная. Тесто тонкое. Зачет. «Томленое говяжье ребро со сливово-устричным соусом» (1700 руб.) – одно толстое широкое ребро в сладком густом соусе. Мясо нежное, сочное. Соус без всякой лишней агрессии. Сытно и вкусно. «Куриные крылья тогараши» (500 руб.) – в порции четыре крыла в насыщенном соусе. Внешний вид не очень впечатлил. Размер крупный. На вкус все достойно, сочно, сладковато, без каких-либо странностей. «Milk cake с манго» (700 руб.) – шарик в молоке, как губка: нажал – и пошло молоко со сладостью, но без приторности. Манго сработало на контрасте. Ганаш вкусный. Мороженое в тему. Хорошее завершение. Еда: 4/5Интерьер и атмосфера
Фойе, лестницу вниз к туалетам и гардероб тоже укрывает темнота. Сразу улавливается намек на некую околоклубность из нулевых. Схожее ощущение возникало, например, в парижском, а затем московском Buddha Bar. Рядом со стойкой приветствия ступеньки и яркое красивое панно – композиция из множества разноцветных бабочек в подсветке.
Основной зал небольшой и разбит на две зоны. Вдоль дальней стены вытянулся бар с прилавком из дерева и высокой посадкой, а через ряд колонн в кафеле у витринных окон разместилась обеденная зона с глубокими диванами, креслами в рисунках и разнокалиберными столами – все вместе напоминает дорогие тайские отели в колониальном стиле. Потолок в деревянных панелях и кафеле. Стены серые, с зеркалами и частично в узорах. В центре стоит дерево. Светильники освещают столешницы, но проходы оставляют в тени. Музыка громкая, крики и смех гостей тоже. Ближе к входу диджейский стол из красного мрамора. В туалете чернота-темнота. Лестница хоть и в подсветке, но навернуться на ней и улететь в зеркальную стену, особенно под коктейльным влиянием, труда не составит.Еда
Меню у шеф-повара Олега Шина получилось смешанно-азиатское, аппетитное и подогнанное под вкусы Москвы. В описаниях много дорогих продуктов, включая тунец «Чу-торо» и японскую говядину вагю А5. Цены высокие. Порции дегустационные.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Подробнее о наценке на воду Севиче «Тунец торо, васаби» Еж, тартар из лангустинов, черная икра Суши «Тунец блюфин» - в меню 950 руб. Суши «Хамачи» Ролл «Креветка темпура, спаржа» Утиный суп в азиатском стиле Вонтоны «Гребешок, креветка, фуа-гра» Томленое говяжье ребро со сливово-устричным соусом Куриные крылья тогараши Milk cake с манго Вода Б12 0.5 б/г Севиче «Тунец торо, васаби», 2400 ₽
Еж, тартар из лангустинов, черная икра, 680 ₽
Суши «Тунец блюфин» - в меню 950 руб., 0 ₽
Суши «Хамачи», 950 ₽
Ролл «Креветка темпура, спаржа», 950 ₽
Утиный суп в азиатском стиле, 700 ₽
Куриные крылья тогараши, 500 ₽
Milk cake с манго, 700 ₽
Сервис
Встреча – прям «заходите, гости дорогие». Давно такого в Москве не видел, аж растерялся от приятного ощущения внутри. В зал проводили, стол на выбор предложили. О меню и блюдах сотрудники рассказали, советы дали. Заказ записали, повторили. Каждому гостю предлагали выбрать свои палочки, а они все в коробочках, и в коробочках прибывают к новому курсу. Приборы и салфетки менялись. Перед десертом подают салфетки и на них прыскают аромат ресторана для освежающего эффекта. Интересно, а по мне – так запах схож с тем, чем брызгали в советских парикмахерских. Аромат, кстати, держат в секрете.Итог
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1

Ресторан Б12 – это некий коллекционер азиатской гастрономии.
