11 ноября 2023
Соц.сети

Ресторан Пафос

1 визит

Дата и время посещения   •   20 октября 2023, пятница, 17:00

Страстное воодушевление, подъем, энтузиазм – все это «Пафос», и именно его в виде нового ресторана греческой кухни решила предложить московской публике и туристическим потокам «молодая» Alba Group (на самом деле старый бульдозер, или Bulldozer Group товарища Орлова). Локация угловая: пересечение Сытинского переулка и Большой Бронной (официальный адрес – Тверской бульвар), через перекресток от «Чебуречной СССР» и рядом с «Вкусно – и точка», она же точка старта McDonald’s в стране, куда в далекие 90-е стояли огромные очереди. Я, кстати, тоже стоял, морозя пальцы рук и ног. Здание старой постройки, но с новым ремонтом снаружи и внутри. Фасад желто-белый, кафельный, сверху большие окна и лепнина. Вход – двойная деревянная дверь.

Интерьер и атмосфера

За ней стеклянный куб и просторное фойе, совмещенное с баром и гардеробом, около которого еще поместился деревянный отдельный зал с внушительным столом на компанию. Как оказалось, московский «Пафос» включает в себя брассери на первом этаже и ресторан на втором, который в мой визит гостей не принимал. К последнему ведет молочного цвета лестница в глиняной отделке. Такая же отделка присутствует во всем зале брассери. Потолки белые, высокие, с красивыми деревянными вентиляторами. На полу узоры плитки. Одна стена в больших окнах, другая в нишах, а там вазы, амфоры и другие сосуды. В торце разместилась открытая кухня в узорчатой раме с прилавком-раздачей и синей печью. Везде, в том числе на лестнице, втерся искусственный красный «плющ». За баром между окнами стеллаж из полированного красного дерева в декорациях. Под лестницей книги, бюсты и кактусы. На подоконниках книги и лампы. Освещение точечное над столами и приглушенное в проходах. Мебель низкая – красные диваны, пестрые кресла, круглые столы с толстыми и неудобными фигурными ножками. Музыка тематическая, акустика активная. За соседним столом видеоблогер в полный голос и под запись на телефон «уговаривал» один за другим местные коктейли, а затем уговаривал своих подписчиков все это заказать.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню пафосно-брассеришное, греческое в названиях блюд, но явно причесанное на московский манер. Отдельным разделом шеф-повар Инвер Тлехуч поставил сардины. Также в наличии гирос, сувлаки, фава (закуска из лущеного гороха) и спанакопита (греческий несладкий пирог). Цены уже средние по городу, но многим покажутся высокими. Порции не греческие, но иногда чем-то можно поделиться с соседом.

  • Еда
  • закуска
    Комплемент – «Хумус со шпинатом»: сине-белая глиняная пиалка, в ней огурец, редис и зеленая хумусообразная масса. Она шершавая, без специй и соли, с овощами не работала, сама по себе пустая, безликая. Мимо со старта.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    220 ₽
    «Лепешка йогуртовая» (220 руб.) – румяный теплый пухляш с оттенками кислинки йогурта в тесте. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    990 ₽
    «Крудо из дорадо» (990 руб.) – подача красивая. Внизу слой соуса тахини-лабне (сыр, похожий на йогурт), на нем сырая рыба небольшими пластами, маринованный лук с хрустом, вкрапления укропа и тархуна. Вкус необычный, интересный, теребящий рецепторы в правильных местах.
    Блюдо понравилось
  • салат
    900 ₽
    «Греческий салат» (900 руб.) – глубокая тарелка в узорах и цветах. В центре крупная нарезка овощей, включая сладкий перец рамиро, два квадрата брынзы, маринованные каперсы, джонджоли и оливки с косточками, что не очень-то удобно, потому как гонять их вилкой по тарелке тяжело, а руками хватать – запачкаешься. Заправка – сок овощей, сладость белого бальзамика и оливковое масло. Для важности сбоку уложили дольку лимона, и она бесполезная. Красиво, вкусно, маловато для греческого салата.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Дзадзики» (350 руб.) из раздела «Мезе» – йогурт, огурец, чеснок и минимум соли. В центре листья тархуна (эстрагона) и оливка. Пресно и без чесночного задора. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    «Печеный халуми с трюфелем и муссом из йогурта» (в меню 1100 руб.) – ужаренный темно-коричневый квадрат сыра в белой массе йогурта, с медом и в лохмотьях черного трюфеля (нынче это обязательная гастроном-программа для Москвы). А еще греческий орех, о чем в меню ни слова. Сыр запекли с усердием и пристрастием – видимо, кто-то на кухне серьезно обиделся на халуми. Корка жесткая, зубам и ножу не давалась. Меда много, как и его сладости. Кислоты от йогурта тоже хватало. Все компоненты выступили, а про сыр забыли. Минус. Из счета исключили.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    900 ₽
    «Запеченные сардины в томатном соусе» (900 руб.) – описание напомнило о советском прошлом и кильках в томате, потому и взял. Блюдо горячее: большая сковорода, а в ней сладкий томатный соус и ряд из рыбных телец в центре. Рыба вкусная, не пересушенная. Соус аппетитный, сладковатый, яркий. Но был и дисбаланс. Вроде все хорошо, а хотелось другого. Вот если бы блюдо выдавали холодным, а рыбу полностью накрыли соусом, то случилась бы ностальгия: пионерлагерь, консервы и немного пива, которое достали старшие местные товарищи, обменяв на булки из столовой после ужина. Выше, чем съедобно, но есть надежда на изменение в техкарте.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Сувлаки из телятины» (1100 руб.) – греческая классика почему-то оказалась в разделе «Из печи», что сразу насторожило. Обычно это блюдо («сувлаки» происходит от «сувла», что означает «шампур») готовят на гриле, мангале, открытом огне. В «Пафосе» же мясо на шампуре не жарят, а лишь нанизывают на него. Подача странная, вместо кубиков мясные пласты-гармошки. Сверху зелень, петрушка и укроп. Внизу некое подобие соуса чимичурри. Прожарка ближе к Medium Rare. Само мясо в легкой прохладе. Соли и специй нет. Соус тоже пресный, да еще без всякого намека на кислоту. Не сувлаки, а телячья грусть-гармонь.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    790 ₽
    «Мусака с говядиной и копченым перцем» (790 руб.) – и вновь не классика от Никоса Тцелементеса (создателя данного блюда), а столичная интерпретация. Сверху немного сыра и соус бешамель. Вместо баклажана перец рамиро в агрессивной копчености. Мясо – фарш, плюс картофель. Для любителей привкуса копчения, наверное, хорошо, для мусаки в ее традиционном виде не очень. Мне съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    490 ₽
    «Филия» (490 руб.) – десерты, конфеты «Оливки». В порции несколько красных искусственных (съедобных) оливок с оливками настоящими внутри, а еще масло, розмарин и сухие травы. Вид привлекательный. Необычно. В послевкусии горечь. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    750 ₽
    «Эрос» (куда ж без него – 750 руб.) – апельсиновый пирог: куб бисквита в соусе с мороженым из йогурта, колотым орехом, диском апельсина и белым соусом на дне. Соус в меру сливочный. Бисквит почти весь пропитался, но края крошились. Вкус апельсина ощущался. Мороженое добавило немного прохлады и молочной кислинки. Как сказал бы один мой друг, «не отвал башки, но и не позорная тема». Выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Встреча (по брони) приветливая, но без выбора стола. Официанты все в робах свободного фасона. Персонала много и весь он в деле. О меню, интерьере, концепции и других нюансах проекта рассказали. Советы по меню дали. Заказ повторили. Про гостей сотрудники не забывали и ни на что не отвлекались. Работа командная. Приборы менялись вовремя, грязная посуда без внимания не оставалась. Напитки подливались.

  • Сервис

Итог

На этот раз «Пафос» в Москве облачился в греческий костюм и вышел удивлять в центр города, туда, где пересекаются тропы многих местных и туристов, но больше туристов. Оформление современное и при этом тематическое. Атмосфера (внизу) шумно-суетная, но это, возможно, такая задумка, с учетом ресторана на втором этаже, который в мой визит еще не функционировал. Меню интересное, сдержанное, греческое по сути. С едой еще все шершаво, что странно, потому как мастером-куратором выступает Леонид Иванов (бренд-шеф Alba Group), у которого в копилке достижений несколько удачных столичных ресторанов. По сервису все хорошо, добродушно и внимательно.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус и овощи
    Артишок, фета, соус лечо
    Салат «Осьминоги, картофель, козий сыр»
    1-й Тружеников пер., 4
    10 марта
    Первый выход второй Евы, помоложе, в столичный ресторанный бомонд прошел красиво, правда, без спотыканий не обошлось: то кухня напортачила, то управляющие заработались в своем офисе в центре зала. Но столичная гречанка выглядит дамой устойчивой. Да, споткнулась, да, расплескала коктейльный компот на себя и соседей, но не упала, платье не порвала и даже матом не ругнулась. Если в деталях, то локация богатая, интерьер приятный, меню аппетитное, еда шаткая, сервис (тот, что в зале) хорош, а в нынешних условиях это уже достойное начало.
  • Греческий салат
    Тартар из сибаса с чипсами из йогурта
    Цукини фри с дзадзики
    2.9
    Мансуровский пер., д.12
    13 декабря 2023
    Как и другие новые и не очень заведения с греческой тематикой, Kefi – это не чистая Греция, а московская имитация. Так что если вы ищете греческую аутентичность, то здесь ее нет ни в интерьере, ни в еде. Она (еда) по качеству исполнения разная, что-то вкусно, что-то съедобно, что-то мимо цели, но ни одно блюдо не зацепило, не запомнилось, не удивило и не заманило вернуться. Сервис, кстати, тоже никого никуда не манил. Зато с налом у заведения в тот вечер все было хорошо.
  • Комплемент
    Пита
    Салат «Греческий»
    Новорязанская, д. 23, стр. 1
    7 апреля 2023
    Meraki – ресторан, как я уже подметил, не греческий, а коммерческий и выглядит как отправная точка сетевой истории в стиле «Сыроварни». Внутри приятно и почти комфортно. Меню не раздутое, и в нем живет псевдо-Греция, но во многом вкусная и красивая. Из минусов – сервис: он слабый, хотя если бы управляющие не сидели столько за компами, то могло бы быть иначе. Котики, песики и сториз в рабочее время могут и подождать.
  • Крудо дорадо с бульоном из мидий
    Салат «Греческий с карамелизированными оливками»
    Чипсы цукини
    Неглинная, д.15
    30 января 2023
    У столичных «Греков» в интерьере, меню и еде вы вряд ли увидите типичную или классическую Грецию. Вместо нее The Greeks предлагают вниманию гостей сильно адаптированный под Москву авторский взгляд на дела греческие (кулинарные). Хорошо это или плохо? Для меня здесь больше плюсов, потому что греческая кухня в Греции весьма ограничена в своих вкусовых вдохновениях, зачастую подвержена огрехам туризма и участию микроволновок в процессах готовки. Более того, греческая кухня в Греции очень сильно зависит от местных продуктов – прямо с грядки, дерева или поля. В наших столичных реалиях такие продукты недоступны, а раз так, то и подход к греческим блюдам другой. Лично я считаю решение готовить и выдавать не классику в чистом виде, а свои варианты правильным. Но все это работает и «стреляет», только если свои версии качественные и продуманные. С этим в The Greeks все более менее, огрехи есть, но общее впечатление от еды положительное. С точки зрения ресторана как предприятия для зарабатывания денег, у «Греков» и без греков тоже все хорошо: интерьер приятный, кухня красивая, атмосфера шумная, публика модная, брони льются рекой, а вместе с ними money, money, money…
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан